Вхід

Ліндсей Дункан

Lindsay Dunca

Ліндсей Дункан

Дата народження:07 листопада 1950, 69 років скорпіон

Місце народження:[RU] Эдинбург, Шотландия

Діяльність:актриса

Досягнення:[RU] Она выиграла две премии Olivier Awards и премию Tony Award за ее роль в фильме "Опасные связи" и Частная жизнь.

8,9
7 голосів
Оцінити:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

[RU] Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда.

[RU]

Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда. Вслед за ним она переехала в Бристоль, где Кевин преподавал драматическую литературу в университете. Линдсэй сменила несколько случайных работ, пока готовила свою собственную постановку "Траурных игр" Джо Ортона.

В двадцать один год Дункан поступила в Лондонскую Центральную школу речи и драматического искусства. Чтобы вступить в профсоюз актеров Британии, после окончания учебы она начала работать в летнем репертуарном театре в Саутуолде. В 1976 году актриса появлялась в двух маленьких ролях в "Дон Жуане" Мольера в Hampstead Theatre , а затем, когда в Манчестере открылся RoyalExchangeTheatre, перешла туда. В 1978 году Линдсэй Дункан возвратилась в Лондон и сыграла в пьесе Девида Хейра "Изобилие" в театре National. Она появлялась в нескольких небольших ролях на телевидении: в специальном эпизоде сериала "Конец Помпеи!", в сериале "Новые мстители", а так же в рекламе шампуня Head & Shoulders.

Настоящим прорывом для актрисы стала роль в пьесе Керил Черчиль "Высокопоставленные девушки", поставленной в Королевском придворном театре в Лондоне, а затем показанной в ThePublicTheater в Нью Йорке. За исполнение роли леди Нийо (японской наложницы 13-го века) Линдсэй выиграла Obie — престижная американская премия, вручаемая за "Офф-Бродвейские" (не бродвейские) постановки). Это была ее первая награда. В следующем году актриса получила свою первую главную роль в кино. Это был фильм Ричарда Эйра "Свободные связи", где так же снимался Стивен Ри. В это же время на телевидении Линдсэй работает над экранизациями пьесы Фредерика Лондсдейла "По одобрению" (1982г.), а так же "Рейли, первоклассный шпион" (1983г.) и "Мертвая голова" (1985г.).

В 1985 году Дункан вступает в Королевскую шекспировскую труппу ради постановки "Троила и Крессиды", где получает роль Елены Троянской, а в сентябре играет маркизу Де Мертей в "Опасных связях" (пьеса Кристофера Хемптона по французскому роману Шодерло де Лакло). Спектакль был впервые представлен в театре The Other Place в Стратфорде-на-Эйвоне. Восьмого января 1986 года постановка переехала в театр ThePit, который находится в Лондонском центре Барбикан (самый большой центр исполнительского искусства в Европе) вместе со всем оригинальным составом актеров. В октябре того же года постановка переезжает в Ambassadors Theatre в Вэст Энде. А в апреле 1987 года участники спектакля, включая Дункан, везут пьесу на Бродвей, где распределение ролей, какое было представлено в Лондоне, изменяется. За этот спектакль она была номинирована на премию "Тони", а так же выиграла награду Лоуренса Оливье (как лучшая актриса) и Theatre World Award (ежегодно вручаемая актерская награда за выдающиеся дебюты и представления на сценах Нью Йорка, как на Бродвее так и вне его). Однако в экранизации Стивена Фрирза по пьесе "Опасные связи" Линдсэй Дункан была заменена на Глен Клоуз, а вместо ее партнера Алана Рикмана на роль Вальмонта был выбран Джон Малкович.

Линдсэй Дункан вдохновила Шерман Макдональд, (бывшая актриса, знаменитый шотландский сценарист и драматург, мать актрисы Киры Найтли) написать пьесу "Зимний гость", которая позже была адаптирована для фильма Аланом Рикманом.

В 1988 году Дункан выиграла EveningStandardAward (награда,  учрежденная в 1955 году газетой Evening Standard, присуждается за достижение в Лондонском театре) за роль Мегги в пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". В это же время она становится постоянной актрисой в постановках по пьесам Гарольда Пинтера.

С 1994 по 1995 гг. вместе с Королевской Шекспировской Труппой актриса два сезона играла в спектакле "Сон в летнюю ночь", где исполняла роли Ипполиты и Титании. С другими участниками труппы она отправилась в турне по Соединенным Штатам. Аль Пачино, впечатленный игрой Линдсэй в пьесе Девида Мэмэтса "Криптограмма" (1994), пригласил актрису сыграть роль его жены в фильме Гарольда Бекера "Мэрия" (1996).

Чтобы порадовать своего маленького сына, фаната звездных войн, Дункан предложила себя на роль матери Анакин Скайуокер в "Звёздных войнах. Эпизод I: Скрытая угроза" (1999), но роль ей не досталась. В итоге актриса согласилась озвучивать андроида TC-14.

С Аланом Рикманом Линдсэй Дункан вновь воссоединилась в возобновленной постановке комедии Ноэла Кауарда "Частные жизни" (2001-2002) и выиграла "Тони" в номинации "Лучшая актриса", а так же вторую награду Лоуренса Оливье  за исполнение роли Аманды Принн (в том же году она была так же номинирована за роль в пьесе Кевина Элиота "Лицом к лицу).

В 2005 году актриса блестяще сыграла Сервилию Цепион в сериале "Рим" (для каналов HBO и BBC), а так же снялась в роли Роуз Харбинсон в фильме "Попасть в десятку". Состаренная макияжем, она исполнила роль жены лорда Лонгфорда в телевизионной постановке "Лонгфорд", а в феврале 2009 года сыграла роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в фильме "Маргарет". Кроме этого, в том же году Линдсэй Дункан снялась в роли Аделаиды Брук, спутницы Доктора во втором дополнительном эпизоде сериала "Доктор Кто".

В 2010 году актриса получила роль матери Алисы в фильме Тима Бёртона "Алиса в стране чудес" и снималась вместе с такими актерами, как Миа Васиковска, Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер. Вместе с Мэттом Смитом Линдсэй Дункан принимала участие в оригинальной лондонской постановке пьесы Полли Стенэм "Это лицо" в Королевском  придворном театре, режиссером которой был Джереми Херрин, а так же написала дикторский текст Мэтту Лукасу и Девиду Уоллиамсу для псевдодокументального сериала, снятого на скрытую камеру для канала BBC.

В октябре и ноябре 2010 года Дункан вместе со своим коллегой по "Опасным связям" Аланом Рикманом и Фионой Шоу сыграла в новой версии "Джона Габриле Боркмана" по пьесе Ибсена, которая была поставлена Фрэнком Мак Гиннесом в AbbeyTheatre в Дублине. Позже эта постановка была привезена в  Бруклинскую Музыкальную Академию.

В январе 2011 года на телевидении вышел двухсерийный фильм "Гибель Лаконии", основанный на реальной истории времен Второй  мировой войны, в котором Линдсэй Дункан сыграла пассажирку корабля первого класса.

В октябре и ноябре 2011 года Дункан читала отрывки из Библии Короля Якова в Национальном Лондонском театре в честь празднования четырехсотлетней годовщины с момента ее перевода, а также снялась в пяти эпизодах четвертого сезона сериала "Мерлин", транслируемого по ВВС1. Она сыграла королеву Эннис, правительницу Кэрлиона и противницу Мерлина. Кроме этого, актриса снялась в первом эпизоде мини-сериала "Черное зеркало", который рассказывает об изменениях нашей связи с реальностью в результате появления в жизни человека новых технологий и социальных сетей.

2012 год Линдсэй Дункан начала в качестве приглашенной звезды в новогоднем эпизоде сериала "Абсолютно невероятные" (британский ситком). В феврале она возвратилась в Вэст - Энд с пьесой Ноэль Ковард "Сенная лихорадка".

Линдсэй Дункан является кавалером ордена второй степени Британской Империи за свои заслуги в драматическом искусстве.

Личная жизнь

Линдсэй Дункан вышла замуж за своего приятеля, шотландского актера Хилтона МакРэя, которого встретила в 1985 году в Королевской шекспировской труппе - самом значительном театральном содружестве Британии.
В сентябре 1991 года, в возрасте сорока лет, актриса родила сына Кэла. В настоящее время семья живет на севере Лондона.

[RU] Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда.
Читати повністю
Повернутися до списку персон

Вхід через сервіси

Для входу на KINOafisha.ua ви можете використати
свої акаунти в наступних сервісах: