Закрити
Наверх Наверх

Висотка
High-Rise

7,0 
138 голосів
Оцінити:
IMDB 5,6/10

Країна, рік: Великобританія, 2015

Жанр: фантастика, трилер

Режисер: Бен Вітлі

Сценарист: Емі Джамп, Дж. Г. Баллард

Продюсер: Джеремі Томас, Анна Хіггс ...

Роберт ЛенгЕнтоніШарлоттаРічард УайлдерХелен УайлдерПангборн

Актори: Том Хіддлстон, Джеремі Айронс, Сієнна Міллер, Люк Еванс, Елізабет Мосс ...

Прем'єра в Україні: 07.04.2016

Світова прем'єра: 13.09.2015

Касові збори в Україні, грн.: 593 702

Тривалість: 1 год. 59 хв.PT1H59M

В елітному районі Лондона в експериментальній висотці живуть люди різних верств. Проте ідеальний фасад дає тріщину і в будинку розгортається класова міжусобиця. Мешканці піддаються первісним інстинктам, ігноруючи всі моральні принципи і соціальні норми. 

Цікаві факти:

- Фільм знятий по книзі британського письменника Джеймса Грема "Балларда". Це заключна книга умовної трилогії, яка включає ще два твори – "Автокатастрофа" та "Бетонний острів".

- Вінченцо Наталі був кандидатом на режисерську роботу.

Рецензії до фільму

всього - 3
Амина 14.04.2016 22:16

«Высотка» - социальная антиутопия британского фантаста и столпа английской литературы ХХ века Джеймса Балларда. Это история о деградации человеческого общества в отдельно взятом здании. О том, что все системы подвержены энтропии, и стоит выстроенному нами хрупкому мирку хоть немного пошатнуться,…

«Высотка» - социальная антиутопия британского фантаста и столпа английской литературы ХХ века Джеймса Балларда. Это история о деградации человеческого общества в отдельно взятом здании. О том, что все системы подвержены энтропии, и стоит выстроенному нами хрупкому мирку хоть немного пошатнуться, как постепенно (а на самом деле довольно быстро) вся человечность, весь тончайший налет цивилизованности на людях испарится, как будто и не было его. Гордыня, зависть, нетерпимость, вся животная сущность человека вылезет наружу. Баллард написал свой социально-психологический роман больше сорока лет назад, но и по сей день он остается актуальным.

Говорить о «Высотке» много не хочется. Всё, что требовалось от создателей киноверсии, это аккуратно перевести «Высотку» на язык кино, и знаете, у них классно получилось. Малейшая оплошность, фальшь, сглаженный угол и все пошло бы наперекосяк, но Бен Уитли проделал просто огромнейшую работу с актерами, да так, что даже Том Хиддлстон снова стал похож на настоящего актера. На экране постоянно творится полнейшее безумие, чистейшая вакханалия человеческих страстей и пороков. Последовательная, хладнокровная, доведенная до абсурда, но абсолютно логичная сатира на социальный строй, на капитализм и самого человека.. Но не Хиддлстон главная звезда этого фильма, а внезапно отличившиеся Люк Эванс и Джеймс Пьюрфой. Вот от кого нельзя было оторвать глаз, вот кто перетягивал на себя все внимание. Актерское мастерство – краеугольный камень «Высотки». Складывается впечатление, что даже массовка собиралась метить на Оскар в какой-нибудь категории, вроде «Лучший труп на мусорной куче года». Браво. Визуально же фильм просто хорош, и режиссурой часто напоминает работы Терри Гиллиама (если бы тот взялся за «Великого Гэтсби»). Операторская работа, саундтрек тоже вполне на уровне и лишь изредка отвлекают на себя внимание, в хорошем смысле.

Однако рекомендовать этот фильм для просмотра в кинотеатре я могу только тем, кто любит ходить туда один. Ни с девушкой или парнем, нив компании друзей его смотреть нельзя (если, конечно, ваш друг не такой же законченный киноман, как вы). Фильм этот не под всякое настроение и понравится далеко не каждому. За время сеанса из зала вышла не одна пара, а другие просто начинали переговариваться между собой и сетовать на то, какой бессмысленный и тупой фильм крутят пред их просвещенным и высокоинтеллектуальным ликом. Поэтому не надо. Не ходите на «Высотку» ради отдыха, ради развлечения – либо уснете, либо останетесь глубоко разочарованными. Но если вам по душе великолепно исполненная классика с превосходной актерской игрой и простором для мысли – пропускать нельзя ни в коем случае.

«Высотка» - социальная антиутопия британского фантаста и столпа английской литературы ХХ века Джеймса Балларда. Это история о деградации человеческого общества в отдельно взятом здании. О том, что все системы подвержены энтропии, и стоит выстроенному нами хрупкому мирку хоть немного пошатнуться,…

+5 / -0
Рецензія була корисною?
Читати повністю
Ярмошевич Екатерина 07.04.2016 10:25

Зрителю не стоит ждать остросюжетного триллера от безумной киноленты "Высотка" британского режиссера Бена Уитли. Фильм является ярким представителем современного артхауса, наполненного брызжущей энергией и абсурдом.

За основу повествования взята сатирическая антиутопия Джеймса Грэма Балларда, посвященная жестокой классовой борьбе людей, живущих…

Зрителю не стоит ждать остросюжетного триллера от безумной киноленты "Высотка" британского режиссера Бена Уитли. Фильм является ярким представителем современного артхауса, наполненного брызжущей энергией и абсурдом.

За основу повествования взята сатирическая антиутопия Джеймса Грэма Балларда, посвященная жестокой классовой борьбе людей, живущих в замкнутом пространстве. Четыре стены могут легко свести с ума, даже если они простираются на десятки метров вверх, образуя небоскреб. Высотка - это воплощение целого города в одном месте, где есть все необходимое для жизни, что легко изолирует жителя от внешнего мира. Жизнь в "Высотке" представляет собой буквальную аллегорию социальной структуры общества с его "верхами", "серединой" и "низами". В таком замкнутом пространстве поселяется доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон) и без особого труда вписывается в общину небоскреба. Шумные вечеринки, перерастающие в оргии, асоциальное поведение и противоречия между разными слоями общества накаляются, и ситуация начинает выходить из-под контроля, превращаясь во всеобщую адскую резню.

"Высотка" - очень атмосферный и жесткий артхаус в котором безмерно передано девиативное поведение персонажей. Фильм не цепляет, не заставляет задуматься и оценить его по достоинству сможет не каждый зритель.

Зрителю не стоит ждать остросюжетного триллера от безумной киноленты "Высотка" британского режиссера Бена Уитли. Фильм является ярким представителем современного артхауса, наполненного брызжущей энергией и абсурдом.

За основу повествования взята сатирическая антиутопия Джеймса Грэма Балларда, посвященная жестокой классовой борьбе людей, живущих…

+9 / -2
Рецензія була корисною?
Читати повністю
Andrey Nedzelnitsky 06.04.2016 02:07

Высотка неравенства.
Основой и ее краеугольным камнем нынешней цивилизации является декларируемое равенство прав и возможностей. И, как говориться, никогда так на протяжении человеческой истории выживание не было настолько простой задачей – если говорить о мирном времени. Однако реальность являет собой…

Высотка неравенства.
Основой и ее краеугольным камнем нынешней цивилизации является декларируемое равенство прав и возможностей. И, как говориться, никогда так на протяжении человеческой истории выживание не было настолько простой задачей – если говорить о мирном времени. Однако реальность являет собой гораздо более трудную ситуацию – гигантская пропасть между разными социальными слоями: этой тематике посвящены огромное количество публикаций, публицистической и художественной литературы. Одним из интересных примеров книг о вопросе социального неравенства стал роман-бестселлер Джеймса Балларда 1975 года «Высотка», который был экранизирован в 2015 году режиссером Беном Уитли.
В центре кинокартины – жизнь, казалось бы, идеального по комфорту здания – «Высотки», в которой ведут свою вроде как счастливую жизнь, «без хлопот и забот», на высших этажах - доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон) и в шикарном петхаузе – Архитектор Энтони Ройял (Джереми Айронс). Средний,- хотя скорее богемную его часть, - класс представляет Шарлот Мелвиль (Сиенна Миллер) на одиннадцатом этаже; и уж на пятом обитает Хелен и ее муж – документалист Ричард Уайлдер. И вроде все сначала идет гладко, но потом мелкие обиды – типа вопроса «Проводить ли светский раут около бассейна или дать в нем поплавать детям из нижних этажей» - становятся все большими и в конце концов все переплетается в открытый, жесткий и жестокий конфликт. Вообще, авторы даже не пытаются вводить какие-либо аллегории – аллегоричен лишь сам образ высотки – все остальное называется своими именами, просто социальный конфликт «сплюснут»: собственно, как в образах героев, так и в диалогах/монологах фильма.
…Фильм великолепно стилизован под атмосферу 70-х – собственно, как и в цветовой гамме пленки, так и в контексте одежды героев, музыке, прическах, в каждой мелочи декораций – за которые отвечал художник-постановщик Марк Тилдесли. Для фильма специально были создан целый уникальный мир - графические художники Майкл Итон и Фелисити Хиксон создали огромный массив объектов и продуктов. Им пришлось работать над «архитектурой» «высотки» - с супермаркетом, тренажерным залом, спа-салоном и бассейном, над шрифтом архитектуры здания, над указателями на месте работы Лэинга — Школе Психологии, и многими другими деталями. И собственно, как и в фильмах 70-х, в «Высотке» нет некого заигрывания со зрителем, стремления сделать острые вопросы более «игривыми» - и особенно в социальной плоскости.
Игра актеров достоверно передает нарастающее напряжение и всплеск конфликта, а также репрессивные «мероприятия» архитекторов здания, с целью усмирения беспорядков в «высотке» … Фильм поднимает вопрос устойчивости общей архитектуры в моменты социальных потрясений, и вопрос трансформации, представленной как «перепланировка» здания – во имя его устойчивости. Вспомним, в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера система не устояла, а вот как будет здесь? Но вместе с тем авторы, показывают и тот факт – что бы ни было, жизнь продолжается. И может иногда надо все-таки выйти за «матрицу высотки», чтобы увидеть и другую жизнь.
Фильм «Высотка» нельзя назвать «легким кино на вечер» - это вообщем-то артхаусная лента, благодаря мастерству создателей из Великобритании пробившая себе путь на большой экран, снятая для зрителя, умеющего думать и задавать вопросы, касающиеся социального устройства общества. Кинокартина, воплотившая в себя те неудобные вопросы, которые сейчас почти не появляются в массовом кино.
Недзельницкий Андрей

Высотка неравенства.
Основой и ее краеугольным камнем нынешней цивилизации является декларируемое равенство прав и возможностей. И, как говориться, никогда так на протяжении человеческой истории выживание не было настолько простой задачей – если говорить о мирном времени. Однако реальность являет собой…

+11 / -3
Рецензія була корисною?
Читати повністю

Трейлери до фільму

всього - 1
Будь ласка, вимкніть блокувальник реклами

Кадри з фільму

всього - 33

Відгуки про фільм Висотка

всього - 0
255 символів залишилося
Додати свій відгук
Опублікувати від імені
Відгуки:

Відгуки відсутні

Дивіться також
Дівчина у потягу Мисливці за привидами Джейсон Борн
трилер, детектив star 7,8
фантастика, комедія, бойовик star 6,6
трилер, бойовик star 8,3

Використовуючи сайт kinoafisha.ua, Ви погоджуєтеся з умовами Угоди про конфіденційність

Детальніше