Закрити
Наверх Наверх

Знаряддя смерті: Місто кісток
The Mortal Instruments: City of Bones

8,6 
307 голосів
Оцінити:
IMDB 5,9/10

Країна, рік: США, Німеччина, 2013

Жанр: фентезі

Режисер: Харольд Цварт

Актори: Ліна Хіді, Лілі Коллінз, Джонатан Різ-Майєрс, Джеймі Кемпбелл Бауер, Кевін Зегерс ...

Прем'єра в Україні: 29.08.2013

Світові касові збори, $: 95 396 573

Тривалість: 2 год. 10 хв.PT2H10M

Фільм знятий за мотивами першої частини всесвітньо відомої саги – серії книг Кассандри Клер, що стала абсолютним бестселером у всьому світі. За прикладом Сутінків, студія планує випуск ще 5 картин.
Дія відбувається в сучасному Нью-Йорку, де, здавалося б, цілком звичайна дівчина Клері Фрей виявляє, що вона нащадок давнього роду Сутінкових Мисливців, таємницею касти воїнів – полуангелів, що з давніх часів захищають наш світ від демонів. Після зникнення своєї матері Клері повинна об'єднатися з Сутінковими Мисливцями, які відкривають їй небезпечний потойбічний світ Нью-Йорка, повний демонів, магів, вампірів, перевертнів і іншої нечисті.

Рецензії до фільму

всього - 2
Alexandr Hofman 10.09.2013 20:37

«Орудия смерти: Город костей». Рецензия.

В экранизации первой части саги знаменитой американской писательницы Кассандры Клэр, в картине «Орудия смерти: Город костей», скандинавский режиссер Харольд Цварт предлагает по-новому взглянуть на классические каноны волшебной сказки. Конечно, Цварту несказанно повезло, ведь ему не…

«Орудия смерти: Город костей». Рецензия.

В экранизации первой части саги знаменитой американской писательницы Кассандры Клэр, в картине «Орудия смерти: Город костей», скандинавский режиссер Харольд Цварт предлагает по-новому взглянуть на классические каноны волшебной сказки. Конечно, Цварту несказанно повезло, ведь ему не пришлось заново изобретать велосипед – мир оборотней и вампиров был придуман задолго до него. И в то же время режиссер рисковал попасть в ловушку типичных фэнтезийных лавстори, благо, Кассандра Клэр снабдила первоисточник яркими фишками и образами, дающими фору всем предшественникам этой фэнтезийной саги. И пока фанаты «Гарри Поттера» и «Сумерек» спорят, какой из фильмов больше напоминает «Орудия смерти: Город костей», давайте поговорим о том, что же все-таки делает эту картину уникальной….

На написание серии книг о Сумеречных охотниках создательницу многочисленных фанфиков Кассандру Клэр сподвигла трагедия 11 сентября: увидев в этот день пепел в воздухе и слезы на глазах людей, писательница решила бороться со злом по-своему. Она придумала собственный мир, в котором нет супергероев, зато есть нефилимы – полуангелы-полулюди…. Они не обладают сверхспособностями, не ездят на бэтмобилях и не летают по Нью-Йорку на паутине. Нефилимы борятся с демонами благодаря нанесенным на тело рунам – магическим знакам, придающим им сказочные способности: невидимость, неслышимость и т. д.

Главная героиня картины – Клэри Фрей (Лили Коллинз) – не догадывается, что она одна из нефилимов. Она живет обычной жизнью девочки-подростка: запретами матери (Лина Хиди), учебой в школе и дискотеками в компании друга Саймона (Роберт Шиэн). Но однажды Клэри начинает видеть скрытый мир, населенный волшебными существами. Оказывается, что девочка и ее мать – Сумеречные Охотники, давний род которых с незапямятных времен охраняет мир от вампиров, оборотней и демонов. О своем происхождении и об истинном устройстве вселенной Клэри узнает от сумеречного охотника Джейса (Джейми Кэмпбелл-Буэр). Парень помогает Клэри в освобождении ее матери, похищенной отступником Валентином (Джонатан Риз-Майерс). Бывший сумеречный охотник-злодей охвачен желанием выведать, куда женщина спрятала Кубок Смерти – чашу, из которой ангел Разиэль поил первых крестоносцев своей кровью, чтобы наделить их сверхспособностями. Этот артефакт может превратить в сумеречного охотника любого «примитивного» - вот почему за кубком охотится не только Валентин, но и огромная «плеяда» оборотней и вампиров.

Главная отличительная черта фильма – его изощренно продуманная вселенная, способная втянуть любого зрителя, независимо от того, любит от фэнтези или нет. В экранизации все выглядит убедительно красиво: старые замки охотников за вампирами (в частности, здание Института), охота на демонов с огнеметами - в отличие от «Сумерек», режиссер «Орудий смерти: Город костей» добавил значительную толику мистического антуража и правдоподобных спецэффектов - все это породило завораживающую картинку – полноценный мир, который, кажется, не исчерпается, даже если будут экранизированы все 6 частей саги. Костюмы, декорации и спецэффекты не уступают таким картинам, как «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Цельнометаллический алхимик», а от «Сумерек» картину выгодно отличают гармонично переплетенные любовные перипетии и сцены схваток.

Одной из тех запоминающихся «фишек», которая отличает мир Кассандры Клэр от всех остальных фентези, является тот факт, что музыка Иоганна Себастьяна Баха, который по задумке автора был сумеречным охотником, действует на бесов, как чеснок на вампиров (этот факт заставит зрителей по-новому посмотреть на все его творчество). А вот зомби, по задумке писательницы, в ее вселенной не существуют, зато главная героиня наделена необыкновенной способностью материализовывать нарисованные картинки (именно таким образом из карт таро Клэри вынимает пресловутый Кубок).

Не откажешь картине и в обаянии – за него в фильме отвечает юная Лили Коллинз – исполнительница главной женской роли. Актриса прекрасно себя проявляет в диалогах, наполеннных иронией над жизнью среднестатистического подростка. Да и сама Клэри порой чаще думает не о том, как бы вызволить мать из рук злодея с маниакальными наклонностями, а о том, кому же все-таки отдать свое сердце: стройному сумеречному охотнику или влюбленному в нее верному другу-очкарику?

В гигантской бочке сказочности можно легко распробовать ложку социальности, которую вложили создатели. Даже в потустороннем мире не забывают о том, что такое терпимость: здесь церковь борется со злом, неприемлемы рассовые дискриминации и ущемления сексуальной ориентации.

Все это дает право полагать, что фильм создан для куда более обширной аудитории, нежели для 12-летних девочек-подростков. Ведь, несмотря на всю сказочность сюжета, во время просмотра скучать не придется никому. И ничего страшного, если вы не читали книгу: в картине сохранилась основная сюжетная канва, это усилило интригу и добавило событиям экранизации особенной кино-магии. Приятного просмотра!

«Орудия смерти: Город костей». Рецензия.

В экранизации первой части саги знаменитой американской писательницы Кассандры Клэр, в картине «Орудия смерти: Город костей», скандинавский режиссер Харольд Цварт предлагает по-новому взглянуть на классические каноны волшебной сказки. Конечно, Цварту несказанно повезло, ведь ему не…

+4 / -0
Рецензія була корисною?
Читати повністю
Елена 29.08.2013 11:54

«Город костей» - это экранизация первого романа из серии «Орудия смерти» писательницы Кассандры Клэр. Автор книги перешла на написание книжных романов из мира фанфиков, которые создавала на базе «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Таким образом, вдохновленная творчеством Толкиена и Роулинг,…

«Город костей» - это экранизация первого романа из серии «Орудия смерти» писательницы Кассандры Клэр. Автор книги перешла на написание книжных романов из мира фанфиков, которые создавала на базе «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Таким образом, вдохновленная творчеством Толкиена и Роулинг, Кассандра вырастила гибрид готического сюжета с любовной историей в стиле фентези.

Фильм «Орудия смерти: Город костей» сочетает в себе истории различных персонаже, начиная от хорошо знакомых нам вампиров и оборотней, заканчивая представителями некого древнего рода, именуемых сумеречными охотниками. Конечно, хорошим коктейлем это не назовешь, но поклонники всем известной саги «Сумерки», наверняка проникнуться…
Не хочется в мельчайших деталях рассказывать о сюжете, так как некоторым зрителям все же захочется самостоятельно оценить картину и вникнуть в смысл. Но несколько моментов стоит отметить.

К положительной стороне «Города костей» можно отнести придуманную автором вселенную, которая завлекает мистикой и неподдающимся человеческому восприятию явлениям. Интересно наблюдать, как переплетается наш мир с потусторонним: оказывается, что нас охраняют от могущественного зла. И, как было сказано в фильме, «Все, что тебе рассказывали в сказках – все правда»… Тут даже есть над чем задуматься всерьез.

Для тех, кто любит жанр фентези и уважает вышеперечисленных авторов книг о Поттере и Братстве кольца, положительные моменты в «Городе костей» заканчиваются. Далее идут только кадры с попытками продемонстрировать зрителю любовные перипетии героев, сформировать устойчивые образы (из расчета, что еще ж 5 фильмов надо снять) и характеры охотников… При этом, фильм не выглядит скучным, он просто абсурден.

Подводя итог, можно сказать, что попавшие в ловушку «Города костей» кинозрители должны быть готовы к постоянным поворотам сюжета. Мечтая об окончании фильма, вы рискуете несколько раз ошибиться. Он будет заканчиваться долго и мучительно. И если вам покажется, что эта кинокартина напоминает сумбурную смесь из «Константина», «Сумерек», российского «Ночного дозора» и сериала «Санта-Барбара», значит вы здравомыслящий человек и вам, скорей всего, больше 14 лет!

«Город костей» - это экранизация первого романа из серии «Орудия смерти» писательницы Кассандры Клэр. Автор книги перешла на написание книжных романов из мира фанфиков, которые создавала на базе «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Таким образом, вдохновленная творчеством Толкиена и Роулинг,…

+8 / -0
Рецензія була корисною?
Читати повністю

Трейлери до фільму

всього - 1
Будь ласка, вимкніть блокувальник реклами

Кадри з фільму

всього - 26

Відгуки про фільм Знаряддя смерті: Місто кісток

всього - 0
255 символів залишилося
Додати свій відгук
Опублікувати від імені
Відгуки:

Відгуки відсутні

Дивіться також
Ворог Ріо 2 Прогулянки з динозаврами
трилер star 9,0
мультфільм star 8,8
документальний star 7,7

Використовуючи сайт kinoafisha.ua, Ви погоджуєтеся з умовами Угоди про конфіденційність

Детальніше