Закрити
Наверх Наверх

Березневі іди
The Ides of March

9,0 
68 голосів
Оцінити:
IMDB 7,1/10

Країна, рік: США, 2011

Жанр: драма

Режисер: Джордж Клуні

Актори: Райан Гослінг, Джордж Клуні, Філіп Сеймур Хоффман, Пол Джаматті, Маріса Томей ...

Світові касові збори, $: 75 993 061

Тривалість: 1 год. 41 хв.PT1H41M

Сценарій політичного трилера написаний за мотивами п'єси "Фаррагут-Норт". Сюжет обертається навколо виборчої кампанії Говарда Діна, що проводилася під час первинних виборів кандидата на посаду президента США від демократичної партії в 2004 році.

Рецензії до фільму

всього - 1
Лысенко Александр 13.05.2012 19:38

МАРТОВСКИЕ ИДЫ

Политический триллер Джорджа Клуни «Мартовские иды» вышел, боюсь, занести его в актив будет проблематично…
Для начала давайте разберемся с названием, оно весьма не тривиально и понятно далеко не всем. Что характерно после просмотра фильма более понятным оно не…

МАРТОВСКИЕ ИДЫ

Политический триллер Джорджа Клуни «Мартовские иды» вышел, боюсь, занести его в актив будет проблематично…
Для начала давайте разберемся с названием, оно весьма не тривиально и понятно далеко не всем. Что характерно после просмотра фильма более понятным оно не становится. В смысле, почему фильм назван именно так можно уразуметь, только зная значение и предысторию этого крылатого выражения.
Слово иды происходит от латинского слова Idus, что можно перевести как «делить». В римском календаре так назывались дни в середине месяца. И были значительным событием, потому как были посвящены главе римского божественного пантеона Юпитеру. Народные гуляния, сопровождавшиеся жертвоприношением ни в чем не повинной овечки, прилагались. В марте они выпадали на 15-е число. Что означало начало нового года. Но событие, которое произошло, в это время заставило всех позабыть о празднествах, потому как изменило судьбу Римской империи.
Итак, 15 марта 44 года до Рождества Христова, в Риме, на ступенях сената был убит император Гай Юлий Цезарь. Великий полководец и выдающийся государственный деятель погиб от кинжала, который вонзил ему в спину ближайший сподвижник («И ты Брут?»). Политическая мотивация в купе с алчностью и неудержимой жаждой власти коктейль, мягко говоря, взрывоопасный. Если уж полез в это болото нельзя доверять никому и никогда. Увы, этот урок актуален и две тысячи лет спустя…
Ну а крылатой фраза, вынесенная в название, обозреваемого фильма стала с легкой руки Уильяма Шекспира и его пьесы «Юлий Цезарь» и полностью звучит так «Берегись мартовских ид!». В смысле иды могут быть и апрельскими и сентябрьскими. И могут быть не только иды. Предать могут когда угодно и кто угодно. И не только в политике, увы…
Теперь, пожалуй, самое время отложить учебник по философии и взглянуть, что же такого наснимал выдающийся актер и начинающий режиссер, всеобщий любимец, Джордж Клуни.
И тут предо мной дилемма. В том смысле, что фильм очень хочется обругать, на чем свет стоит. Хотя бы за то, что нас опять обманули. Никакой это не триллер, максимум драма, и то слезливую приставку «мело -» нельзя втиснуть из-за практически полного отсутствия персонажей женского пола. Извините, но, ни малолетняя идиотка-практикантка Молли Стернс (Эван Рэйчел Вуд), ни беспринципная репортерша Ида Хорович (люблю Марису Томей, но тут она не к месту) шантажирующая главного героя, а он наивно считал её другом (обратите внимание на её имя, параллель с основной идеей найти не сложно) таковыми считаться не могут. У одной слишком мало экранного времени (Мариса) у другой таланта.
У мужчин дела обстоят значительно лучше тут вам и Пол Джиаматти, и Филип Сеймур Хоффман, и сам Джордж Клуни. Супер профессионалы, настоящие зубры современного кинематографа. Тем страннее выбор актера на заглавную роль. Извиняюсь за затасканный термин, но обозначить актерские способности Райана Гослинга иначе как «не рыба, не мясо» абсолютно не возможно. Чем руководствовался старина Джордж, утверждая его (Райана) кандидатуру не понятно.
Основной сюжет, избирательная гонка в так называемых primaries (праймериз), то бишь предварительных выборах претендента от Демократической партии на звание кандидата в президенты США откровенно скучен и не выразителен. Парочка «неожиданных» поворотов присутствует, но один из них, вернее его исход, вполне предсказуем, а второй вызывает откровенную злость. Извините, но подобные псевдо драматические моменты своей тупостью могут выбесить кого угодно (если найдутся сочувствующие, которые таки посмотрят этот фильм, то они поймут, какой именно момент я имею в виду). А про откровенно лажевый эпизод, в котором сенатор Томпсон, с какого-то перепугу предлагает Стивену Майерсу (герой Райана Гослинга) свою поддержку потому… ну просто потому, что он ему видимо, симпатичен (хотя противоборствующая сторона предлагала ему (Томпсону) кресло Госсекретаря), почему понять решительно не возможно. Или может я, что-то пропустил? Поправьте меня если так.
И к вопросу о дилемме. Тут у нас два пути. Первый и самый простой, заклеймить позором, приведя вышеизложенные аргументы и отправиться смотреть очередной эпизод «Игры престолов». Или же списать все так называемые аргументы на нехватку опыта молодого режиссера, насладиться великолепной игрой большинства актеров, полюбоваться Марисой Томей (изящные очки ей определенно к лицу) и опять же отправиться смотреть очередной эпизод «Игры престолов».
К чему склоняетесь конкретно ВЫ?

МАРТОВСКИЕ ИДЫ

Политический триллер Джорджа Клуни «Мартовские иды» вышел, боюсь, занести его в актив будет проблематично…
Для начала давайте разберемся с названием, оно весьма не тривиально и понятно далеко не всем. Что характерно после просмотра фильма более понятным оно не…

+0 / -0
Рецензія була корисною?
Читати повністю

Трейлери до фільму

всього - 1
Будь ласка, вимкніть блокувальник реклами

Кадри з фільму

всього - 18

Відгуки про фільм Березневі іди

всього - 0
255 символів залишилося
Додати свій відгук
Опублікувати від імені
Відгуки:

Відгуки відсутні

Дивіться також
Рио, я кохаю тебе Троє в Нью-Йорку Два дні в Нью-Йорку
драма, мелодрама star 7,4
драма star 7,1
комедія star 8,6

Використовуючи сайт kinoafisha.ua, Ви погоджуєтеся з умовами Угоди про конфіденційність

Детальніше