
Дата рождения:29 мая 1953 близнецы
Дата смерти:03 января 2008
Место рождения:Тобольск
Деятельность:актер
Достижения:Народный артист РСФСР (1991).
Родился в театральной семье. Отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Мама Александра - Людмила Александровна вспоминает: "У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка". Однако у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.
Родился в театральной семье. Отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Мама Александра - Людмила Александровна вспоминает: "У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка". Однако у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.
Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле "Кремлевские куранты". Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму. Как признается мама, Александр "в школе учился средне, зато, где надо и не надо был активистом. В школе, что бы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов".
Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили "Beatles". Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме "Бременские музыканты и Со" еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам. Третий ребенок в семье, глава которой прошел через войну и ранения, и которая не имела особого достатка. Поэтому Саша сам мастерил себе первые гитары и слыл среди сверстников чуть ли не "пятым Битлом". Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды даже выстриг у него волосы, чтобы заставить брата сидеть дома и заниматься.
Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Впоследствии, снимаясь в "Обыковенном чуде", Александр фехтовал сам, без дублеров.
В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре. Через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского. Кстати, оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. В результате, старший брат окончил Нефтехимический институт имени Губкина и сегодня на пенсии. Судьба среднего брата трагична - он погиб при невыясненных обстоятельствах, ходили разговоры, что его убили, но следствие так ничего и не выяснило.
Юность.
Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко: "Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской". Но актер не жалуется, считая, что это нормально. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. "Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое - "Фронт за линией фронта": я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда" - рассказывает Александр Абдулов
В начале 70-х студенту Абдулову изменила любимая девушка, и он с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Сейчас об этом Александр Гаврилович вспоминает с улыбкой: "Дурак был".
В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком") на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева "В списках не значился". За эту роль он был удостоен премии "Театральная весна". С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом "ленкомовском" спектакле "Юнона" и "Авось".
Работая в "Ленкоме", молодой актер влюбился а американку, работающую в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли далеко, как вдруг Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался работать на КГБ, но и с любимой его вынудили расстаться. Потом он долгое время был "невыездным".
Абдулов рассказывает о своих отношениях с КГБ: "В КГБ меня вызывали много раз. Два раза даже пытались вербовать. После чего я сказал: "Ребята, я по-вашему не понимаю, поэтому разговора не будет". Когда первый раз на Кубу поехал, то ко мне, оказывается, специального человека приставили. Потом несколько раз меня вызывали накануне поездки в Париж с "Юноной", с которой перед этим меня не взяли на гастроли в Португалию и еще в какую-то страну. В Париже я в первый день лихо пошутил, хотя позже понял, что эта шутка могла кончиться для меня серьезными неприятностями. С нами поехали человек шесть "искусствоведов в штатском". И вот я вышел из гостиницы, увидел, что они стоят спиной ко мне, и на полном серьезе спросил: "Вы не подскажете, как будет по-французски: "Я прошу политического убежища?" И здоровый такой мужик, Сан Саныч, замечательный, как потом выяснилось, человек, повернулся и сквозь зубы сказал: "Я тебе дома переведу".
Кинокарьера
В середине 70-х развитие получила и кинокарьера молодого актера. В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). Потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине "Москва - любовь моя". Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман с хорошо известной сегодня актрисой
которая, если расслабится, получит удовольствие от комедийных ситуаций, хорошей музыки и добросовестной игры популярных актеров. Абдулов сыграл в этом фильме Ивана Пухова, который всеми средствами пытается расколдовать свою невесту Алену Санину (А.Яковлева). К этому времени Абдулов уже был чрезвычайно востребованным актером. В год выходило по несколько фильмов с его участием. Так во время съемок в "Чародеях" он одновременно снимался еще в трех фильмах.
Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "Дом, который построил Свифт" 1983 г., "Формула любви" 1984 г. - слуга графа Калиостро, "Убить дракона" 1988 г. - странствующий рыцарь Ланцелот. В этих фильмах Абдулов снимался с выдающимися актерами советского кино Олегом Янковским,
В киноролях последних лет наглядно отразилось взросление и духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова "Тихие омуты" (2000). В этом образе А. Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии. Александр Гаврилович рассказывает о картине "Тихие омуты": "…изначально снималась большая телевизионная картина, которая должна была стать продолжением "С легким паром". Но Эльдар Александрович решил сделать из нее киноверсию и сильно сократил. Многие линии исчезли, появились двусмысленности. Мне дико обидно, что с "Тихими омутами" произошла такая история. Изначально это была длинная, хорошая, добрая, красивая картина. А в результате... …в телевизионной версии был другой финал: я бросался на машину, в которой сидела моя возлюбленная, упирался в лобовое стекло и признавался в любви. Кстати, из-за этой сцены я чуть не лишился ног: машина покатилась вперед, и я был зажат между двух автомобилей".
В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом") - "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы "завоевывать" Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах "Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" и улетают на "Желтой подводной лодке", А. Абдулов считает данью своей любви к "Beatles" и поклоном ушедшему веку. Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...". Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова - не пустые слова, а жизненное кредо.
В 2001 - 2002 годах Александр Гаврилович снялся сразу в нескольких картинах: "Желтый карлик" Д.Астрахана, "NEXT" и "NEXT-2" О.Фомина, "О любви" С.Соловьева, "Ледниковый период" А.Буравского.
В мини-сериале "Ледниковый период" актер сыграл подполковника милиции Клепко, человека честного и неподкупного, борющегося с мафией. Как говорит Абдулов, ему очень хотелось показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше. О своей работе в 2002 году Абдулов говорит: "Год такой сумасшедший - четыре картины… Это - пятая. На подходе - шестая. Снимаюсь не потому, что я такой жадный до денег. В нашем кино денег не платят. Жалко упускать хороший материал".
Народный артист России Александр Абдулов скончался в 07:20 3 января в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ему было 54 года.
Ранее врачи диагностировали у него рак легких в четвертой стадии - болезнь, которая считается неизлечимой, хотя современные методы лечения позволяют стабилизировать и даже добиться регрессии заболевания.
По словам родных и коллег актера, Абдулов до последнего боролся с болезнью. В феврале 2008 года он планировал вернуться на сцену Ленкома - сыграть Кочкарева в спектакле "Женитьба".
Родился в театральной семье. Отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) - режиссер театра в Фергане. Мать - Людмила Александровна - гример. Мама Александра - Людмила Александровна вспоминает: "У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка". Однако у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.