Казалось бы, секрет успеха прост: взять лучший роман Стивена Кинга, нанять Фрэнка Дарабонта, выкроить чуть больший бюджет, дать полную свободу действий, продолжительный хронометраж, подогнать под рейтинг R (будем реалистами, на NC-17 продюсеры ни за что не пойдут) и вуаля –…
Казалось бы, секрет успеха прост: взять лучший роман Стивена Кинга, нанять Фрэнка Дарабонта, выкроить чуть больший бюджет, дать полную свободу действий, продолжительный хронометраж, подогнать под рейтинг R (будем реалистами, на NC-17 продюсеры ни за что не пойдут) и вуаля – шедевр готов! Собираем кассу, награды и купаемся в комплиментах критиков и фанатов. Сказка, правда? И, увы, сказке этой не суждено сбыться. В погоне за наживой семь лет разработки фильма благополучно спустили в унитаз и как всегда сработали по схеме «Меньше усилий, больше выгоды»: книгу разрубили пополам, на производство выдали три копейки, все откровенные и противоречивые сцены отцензурили или просто выкинули за борт (не дай бог нас обвинят в расизме, гомофобии или педофилии!), из-за чего Кэри Фукунага, режиссер первого сезона «Настоящего детектива», плюнул и ушел из проекта, а в режиссерское кресло усадили бездаря с единственным не ахти каким ужастиком за плечами, в результате чего фильм получился ни драмой, ни триллером, ни ужастиком.
Нет, это не полный провал, если сравнивать с другими ужасами современного кинематографа. Но это однозначно не та экранизация, которой заслуживает роман, а все ее выявленные плюсы, которых немало, перечеркиваются либо неопытностью режиссера, либо политикой студии.
Вот смотрите. Дети получились просто на ура, не придерешься! Играют неожиданно по-взрослому и очень реалистично, ни грамма фальши. Особенно хочется выделить дебют Софии Лиллис, – более очаровательной и талантливой особы на роль Беверли не подберешь. То же касается и их взрослых коллег по цеху. Билл Скарсгаард с ролью Пеннивайза справился на отлично и составляет достойную конкуренцию Тиму Карри, правда, раскрыться в полной мере ему не дали. Также отметились оператор Чо Джон-хун, художники и декораторы: картинка вышла яркая, сочная, любо-дорого смотреть, а канализация одним своим видом могла бы вселять страх даже без всякого Пеннивайза. Только вот именно, что могла бы.
И вот тут уже начинаются вопросы к режиссеру и композитору. К сожалению, с нагнетанием саспенса у Андреса Мускетти большие проблемы и главного в фильме-то и нет. Нет густой, тягучей атмосферы, нет страха, нет переживания за героев. Весь ужас в новом «Оно» опирается на предсказуемые скримеры и слухораздирающие звуковые бомбы, отчего временами начинаешь поглядывать на часы. Персонажи изображены отлично, но ввиду кастрированного сценария раскрыты из рук вон плохо. Нет, стараться-то режиссер старается, но с тем же успехом ребенок, едва научившийся ходить, мог бы участвовать в соревнованиях по бегу среди взрослых – ноги коротки, да и то еле стоят. Не в последнюю очередь хочу «поблагодарить» и маркетологов, запихнувших в трейлеры все до единого появления Пеннивайза, вот прям низкий поклон. Так что если вам повезло не увидеть трейлер, то настоятельно рекомендую и дальше воздержаться, если хотите посмотреть фильм без спойлеров.
Итог. Очередной потенциальный шедевр, не переживший производственного ада. При этом экранизацию 1990 года новое «Оно» с легкостью обходит по все параметрам (опустим тот факт, что старое и новое «Оно» сравнивать не совсем корректно). Актерская игра и картинка на твердую пятерку, к тому же от оригинала что-то да осталось, так что всем, кто без монокля, фильм обязательно понравится. Более же притязательному зрителю я посоветую не поддаваться всеобщему хайпу и чуть-чуть поумерить ожидания.
Казалось бы, секрет успеха прост: взять лучший роман Стивена Кинга, нанять Фрэнка Дарабонта, выкроить чуть больший бюджет, дать полную свободу действий, продолжительный хронометраж, подогнать под рейтинг R (будем реалистами, на NC-17 продюсеры ни за что не пойдут) и вуаля –…
Читать полностью
Чоткий фільм хто каже шо фільм "отстой" то й просто нерозуміється на фільмах
ответить