Закрыть
Наверх Наверх

Марис Лиепа
Mаris Liepa

Марис Лиепа
10,0 
26 голосов
Оценить:

Дата рождения: 27 июля 1936 (zodiac лев)

Дата смерти: 25 марта 1989

Место рождения: Рига, СССР (Латвия)

Деятельность: актер

Достижения: Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1970).

Лиепа Марис Рудольф Эдуардович (Maris Liepa, Maris Rudolf Liepa) – звезда советского балета, латышский советский актёр, Народный артист СССР.

Ранние годы

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Его отец, Эдуард Лиепа, работал машинистом сцены Латвийской национальной оперы. Марис в детстве часто болел, и, по совету друга отца (директора балетной студии), в целях укрепления здоровья, родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище.

Занятия в училище Марис сочетал с активными занятиями спортом, был неоднократным чемпионом Латвии по плаванью. На соревнованиях по плаванью он и был замечен отдыхавшими на Рижском взморье балетными педагогами из Москвы Е. Сергиевской и Н. Тарасовым. Эти педагоги способствовали переводу перспективного ученика Рижского училища в Московское хореографическое училище (МХУ). Перевод состоялся в 1953 г.

Лиепа Марис Рудольф Эдуардович (Maris Liepa, Maris Rudolf Liepa) – звезда советского балета, латышский советский актёр, Народный артист СССР.

Ранние годы

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Его отец, Эдуард Лиепа, работал машинистом сцены Латвийской национальной оперы. Марис в детстве часто болел, и, по совету друга отца (директора балетной студии), в целях укрепления здоровья, родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище.

Занятия в училище Марис сочетал с активными занятиями спортом, был неоднократным чемпионом Латвии по плаванью. На соревнованиях по плаванью он и был замечен отдыхавшими на Рижском взморье балетными педагогами из Москвы Е. Сергиевской и Н. Тарасовым. Эти педагоги способствовали переводу перспективного ученика Рижского училища в Московское хореографическое училище (МХУ). Перевод состоялся в 1953 г.: два последних года Лиепа учился в МХУ в классе Николая Тарасова, ученика Н. Легата.

В 1955 году Лиепа с отличием окончил Московское хореографическое училище, и по требованию Министерства культуры Латвийской ССР был направлен на работу в Ригу. В 1956 Лиепа получил приглашение от Майи Плисецкой принять участие в гастрольной поездке в Будапешт, выступив в роли Зигфрида в "Лебедином озере" (редакция Горского – Мессерера). Дебют Лиепы в Будапеште в марте 1956 прошел удачно, и летом этого года Лиепа принят в труппу Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В этой труппе он проработал четыре сезона, сразу же получив ведущее положение.

Большой театр

После гастролей в Польше в 1960 г. Лиепа получил приглашение от главного балетмейстера Большого театра СССР Л. Лавровского поступить в труппу ведущего балетного театра страны. В начале сезона 1960-61 гг. в партии Базиля в "Дон Кихоте" состоялся его официальный дебют на сцене Большого театра.

В 1961 г. Лиепа подготовил и новые партии в классическом и современном репертуаре. Первой из этих партий стал Зигфрид в "Лебедином озере" в знакомой ему по гастролям с Плисецкой редакции Горского – Мессерера, а второй - Альберт в "Жизели". Эта роль стала этапной в его артистической карьере, именно за нее Лиепа впоследствии получил в Париже премию имени Вацлава Нижинского.

В этом же году Леонидом Лавровским впервые "на Лиепу" был поставлен балет - "Ночной город" на музыку Белы Бартока "Чудесный мандарин", в которой Марис станцевал партию Юноши. 1962 г. был посвящен главным образом ролям в советских балетах. Это Георгий в "Страницах жизни" (постановка Л. Лавровского), Армен в "Гаянэ" (постановка В. Вайнонена) и Спартак в оригинальной по пластическому языку версии "Спартака" А. Хачатуряна в постановке Л. Якобсона. За роль Спартака артист был удостоен памятной медали имени К. С. Станиславского. До сих пор Лиепа остался единственным обладателем этой награды среди артистов балета.
Кроме современных партий в том же году Лиепа станцевал и классическую партию Юноши в "Шопениане".

1963 г. стал в творческой биографии Лиепы годом "благородных" героев: Принц в "Золушке" (постановка Р. Захарова), принц Дезире в "Спящей красавице" (постановка Л. Лавровского по М. Петипа и А. Горскому) и Жан де Бриен в "Раймонде" (постановка Ю. Григоровича по М. Петипа). В этом же году Лиепа создал одну из своих лучших ролей - Ромео в версии Л. Лавровского "Ромео и Джульетта".

1963 г. стал для Лиепы и началом педагогической деятельности (танцовщику исполнилось 27 лет) – он взял мужской класс в Московском хореографическом училище, и началом творческой деятельности вне театра: именно в 1963 г. Лиепа впервые подготовил свой творческий вечер, прошедший на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского.

С середины 1960-х годов наступает период творческой зрелости артиста, который совпадает с приходом в Большой театр в 1964 году нового главного балетмейстера, Юрия Григоровича. В 1965 г. Григорович перенес из Кировского в Большой театр свою знаменитую постановку "Легенды о любви". В этом спектакле Лиепа создал одну из своих лучших ролей в советском репертуаре – Ферхада.
В сезоне 1964/65 гг. в репертуар Большого театра вошел экспериментальный балет-пантомима И. Стравинского "Сказка о солдате и черте" (постановка эстонского балетмейстера Энн Суве), в котором сочетались танец, пантомима, пение и слово. Начав репетировать роль Солдата, Лиепа по ходу репетиций "переключился" на многоликий образ Черта и "сделал" его центральным персонажем балета.
В течение 6 лет артист занимается восстановлением легендарного фокинского балета "Виденье розы", премьера которого состоялась в 1966 г. на Кубе, а Большом театре спектакль включен в репертуар с 1967 г.

"Звездным" стал в биографии Лиепы 1968 год. В этом году состоялась премьера нового балета "Спартак", в котором роль римского полководца Красса была поставлена Ю. Григоровичем специально для Лиепы. В 1970 г. за роль Красса Лиепе была присуждена высшая государственная награда СССР в области литературы и искусства – Ленинская премия.
В 1969 г. Лиепа снялся в роли Гамлета в одноименном телебалете "Гамлет" на музыку Шостаковича (хореография В. Камкова).

Конец 1960-начало 1970-х – период триумфальных зарубежных гастролей Большого театра по всему миру, в том числе во Франции, Англии и США. На этих гастролях Марис Лиепа получает мировое признание. В 1971 Марис Лиепа был признан Парижской академией танца лучшим танцовщиком года и награжден премией Вацлава Нижинского.В этом же году Лиепа снялся в главной мужской роли - Анри в телебалете "Имя твое" на музыку Ф. Пуленка (хореография А. Лапаури и О. Тарасовой).

В начале 1970-х отношения Лиепы с Григоровичем ухудшились. Это привело не только к ограничениям в занятости артиста в текущем репертуаре и гастролях, но и препятствиям в создании им новых партий. После Зигфрида в "Лебедином озере" больше ни одной новой роли в балетах Григоровича Лиепа не получил: репетировал, но не получил возможности станцевать Курбского в "Иване Грозном", не был занят и в новой версии "Раймонды".
Новые роли на сцене театра после 1970 г. Лиепа получал только в балетах других балетмейстеров, а "лицо" Большого театра по-прежнему определяют постановки Григоровича.

В 1972 г. Марис Лиепа станцевал Вронского в премьере "Анны Карениной" на музыку Р. Щедрина (постановка Н. Рыженко и В. Голованова совместно с М.Плисецкой), в 1974 г. - Каренина в этой же постановке. Появление Лиепы в этом же году в роли принца Дезире в новой редакции "Спящей красавицы" Григоровича стало эпизодическим. Неизвестно, что послужило причиной ссоры звезды Большого и его всесильного начальника — главного балетмейстера Юрия Григоровича: называют и творческие, и личные причины. Но доподлинно известно, что за последние 14 лет работы Марис Лиепа поучаствовал только в трех премьерах Большого: в своей "Анне Карениной" Майя Плисецкая подарила ему роль любовника, затем и мужа, в "Чиполлино" балетмейстеа Генриха Майорова он станцевал принца Лимона и был партнером Екатерины Максимовой в балете "Эти чарующие звуки", подавленным бывшим соперником Владимиром Васильевым. Лиепу обложили со всех сторон — не занимали в спектаклях, не брали в зарубежные поездки.

В 1976 г. Марис Лиепа снялся в экранизации балета Большого театра "Спартак" в роли Красса. В этом же году Лиепа был удостоен почетного звания народного артиста СССР.
В 1977 г. Марис Лиепа станцевал свою последнюю крупную игровую партию в Большом театре - принца Лимона в детском балете "Чиполлино" К. Хачатуряна (постановка Г. Майорова).

Вне Большого

На гастролях в Исландии Лиепа появился в партии Клавдио в балете "Любовью за любовь" (постановка В. Боккадоро), а в Дании – в роли Гирея в "Бахчисарайском фонтане". Однако в Москве на сцене Большого эти роли показать не удалось. В этом же году Лиепа вместе с Е. Максимовой снялся в популярном телебалете "Галатея" (хореография Д. Брянцева) в роли профессора Хиггинса. За вклад артиста в мировое балетное искусство Парижская академия танца присудила Лиепе приз имени Мариуса Петипа.

В 1978 г. Лиепа станцевал солиста в бессюжетном балете В. Васильева "Эти чарующие звуки", а в 1979 г. на гастролях в Австралии - лесничего Ганса в "Жизели", однако зрители его Ганса на сцене Большого театра так и не увидели. Низкая занятость в текущем репертуаре Большого театра привела Лиепу к необходимости поиска нового репертуара вне театра.

В 1977 - 79 гг. Лиепа подготовил и провел свои творческие вечера в Центральном концертном зале "Россия", где исполнил, в частности, роль Хозе в "Кармен-Сюите" А. Лемберга и впервые в СССР - па-де-де из балета "Сильвия" в постановке Ф. Аштона.
После опубликованной в 1979 г. в газете "Правда" статьи Лиепы с критикой методов руководства театром Ю. Григоровичем около 2–х лет Лиепе не давали танцевать на сцене Большого театра.

В период незанятости в Большом театре Лиепа активно сотрудничал с новой балетной труппой под руководством Бориса Эйфмана: в 1981 г. он станцевал Рогожина в "Идиоте" Бориса Эйфмана и солиста в его же "Автографах" вместе с Аллой Осипенко. В этом же году провел творческий вечер в Большом концертном зале в Олимпийской деревне, завершил учебу на балетмейстерском отделении ГИТИСа, поставил балет "Дон Кихот" и несколько балетных миниатюр в Днепропетровском театре оперы и балета. Только через два года "безработицы" в театре по личному приказу Министра культуры СССР П.Н. Демичева 28 марта 1982 г. состоялось возвращение Лиепы на сцену Большого театра. Но триумфально станцованный в тот вечер Красс стал последним выступлением Мариса Лиепы на сцене любимого театра: после "бенефиса" его вынудили уйти на пенсию (артисту было 45 лет).

Вне театра

Лиепа продолжает творческую деятельность вне театра – съемки на телевидении, в кино. Несмотря на успехи в разных жанрах вне сцены Большого, он переживает тяжелый период депрессии. Артист активно сотрудничал с драматическим театром в качестве постановщика сценического движения и танцев, в том числе поставил "пластику" в знаменитом спектакле "Антоний и Клеопатра" Вахтанговского театра.

Драматический талант Лиепы был востребован на телевидении и в кино вне балетной сферы. В 1978 г. Марис снялся в "синтетическом жанре" - популярном телевизионном цикле "Телебенефис" - в бенефисе знаменитой киноактрисы Л. Гурченко.
В 70-80 годах Лиепа активно снимался в драматических ролях в кино - в телефильме "В одном микрорайоне", кинофильмах: "Могила льва", "Детство Бемби" и "Отрочество Бемби", "Лермонтов", "Четвертый" (для которого поставил самую выразительную из всех его постановок балетную миниатюру) и других.

В 1980 г. поставил танцы к художественному фильму "Музыка ко дню рождению".
В течение всей своей творческой биографии Лиепа активно сотрудничал с прессой, писал статьи в газетах, журналах, сборниках, выпустил книги "Я хочу танцевать 100 лет" (1980 г.) и "Вчера и сегодня в балете. Марис Лиепа" (1986 г.). Сфера его деятельности не ограничивалась драматическим и танцевальным искусством - в конце 70-х годов он записал пластинку с песнями Д. Тухманова.

В 1983-85 годах по приглашению Болгарского правительства Марис Лиепа работал художественным руководителем балетной труппы в Софийской Народной опере, где поставил 2 балета - "Дон Кихот" и "Спящую красавицу". В "Спящей" Лиепа создал свои последние игровые роли в балете - Короля Флорестана и Фею Карабосс.
В 1985 г. болгарский балет отпраздновал 30-летие творческой деятельности Мариса Лиепы.

В 1989 г. Моссовет принял решение о создании Балетного театра Мариса Лиепы, художественное руководство которым должен был осуществлять сам Лиепа, а бывший ведущий характерный артист Большого театра Сергей Радченко должен был стать директором. Но 26 марта 1989 г. Марис Лиепа умер от инфаркта, а укомплектованная при его жизни труппа Балетного театра Мариса Лиепы была преобразована в "Фестиваль-балет" под руководством Сергея Радченко.

Личная жизнь

Будучи ещё совсем молодым, блестяще выступив в Москве на декаде латышского искусства, Марис получил приглашение станцевать с Майей Плисецкой "Лебединое озеро" на гастролях в Будапеште. Творческий союз увенчался законным браком, что, однако, не привело ни к семейному счастью, ни к вожделенному переходу в Большой. Примечательно, что о кратковременном супружестве бывшие муж и жена ни словом не обмолвились в своих мемуарах.

В 1962 году у Лиепы и его первой жены, артистки Московского театра драмы имени А.С. Пушкина Маргариты Жигуновой, родился сын Андрис, а в 1963 году – дочь Илзе.

Позднее второй женой Лиепы стала балерина Большого театра Нина Семизорова.

На фоне брежневской Москвы он выглядел истинным аристократом - холеный, благоухающий дорогим парфюмом, безукоризненно воспитанный, безупречно одетый. К внешнему блеску прилагались роскошная квартира в Брюсовом переулке, невиданные в столице иномарки, коллекция антиквариата, красавица жена и дети-ангелочки. Его фирменные костюмы — нежно-фиолетовые, стальные, голубоватые с искрой — на фоне серой Москвы выглядели райским оперением. Фирменные кожаные баулы, меховые пелерины, шубы в роспуск, "шаляпинские" меховые шапки, французский парфюм — все казалось олицетворением "западной" жизни и рождало легенды. А женщины! Ему приписывали всех, кого он успел подержать за талию на сцене и с кем посидел в ресторане. Ухаживать он действительно умел — охапки роз среди зимы, шампанское, выпитое из туфельки прелестницы, точно подобранные французские духи, сумасшедшая езда по заснеженным улицам на дивных иномарках. Когда Лиепа хотел покорить, устоять не мог никто. Коллеги недолюбливали Лиепу — за высокомерие, звездные замашки, злой язык, неизбывное позерство.

Мнимый (как уверяет его друзья) роман с Галиной Брежневой позволил ему время от времени брать реванш: не раз улыбающийся "невыездной" Марис встречал коллег в салоне самолета, вылетающего на гастроли. Но время играло против него: танцевать становилось все труднее. К тому же подросшие и окончившие хореографическое училище дети нуждались в трудоустройстве. Миловидного Андриса в Большой взяли сразу. Дочерью Илзе шантажировали отца, обещая зачислить в труппу только после его ухода. В 1984 году после скандала с вахтером, не пустившим его в театр из-за просроченного пропуска, Марис Лиепа сдался.

Оставить бы Марису БТ и отправиться в новую жизнь - как позже сделал его сын Андрис, рано покинувший балет и ставший успешным продюсером и режиссером. Для Андриса и его поколения мир не фокусировался на великом и ужасном Большом. Большой Театр стал для Мариса Лиепы и страстью, и проклятием. Лиепа чувствовал себя центром только в Москве, и только в Большом. На меньшее он был не согласен и заплатил непомерную цену. От некоторых откровений его дневников ком в горле: "Продолжается хандра. Дикая тишина, мучительная, изо дня в день. Бесперспективность - это, наверное, самое страшное в жизни... Вот и убиваю себя, чтобы все во мне омертвело..."

Удержать его в этой жизни пытались многие: народного артиста СССР отправили в Болгарию руководить Национальной оперой — он сбежал, продержавшись два сезона. Желаемое и возможное возвращение в Ригу сорвалось из-за интриг. Лиепа снимался в кино, танцевал в разных труппах, писал мемуары, ставил балеты, очередной раз женился, опять стал отцом и даже задумывал создать Театр моды.. И все это только для того, чтобы скрыть от себя правду: без наркотика, которым стала для него сцена Большого театра, он просто не мог существовать. Блистательная жизнь самого стильного танцовщика XX века оборвалась в 52 года — почти так, как желал этот неотразимый эгоцентрик, шесть лет упорно добивавший себя алкоголем: он умер внезапно, быстро, в карете "скорой помощи", от сердечного приступа.

В 1980 году была опубликована его автобиографическая книга "Я хочу танцевать сто лет". Не получилось - 26 марта 1989 года Марис Лиепа умер от инфаркта. Ему было всего 52. Похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища столицы.

Лиепа Марис Рудольф Эдуардович (Maris Liepa, Maris Rudolf Liepa) – звезда советского балета, латышский советский актёр, Народный артист СССР.

Ранние годы

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Его отец, Эдуард Лиепа, работал машинистом сцены Латвийской национальной оперы. Марис в детстве часто болел, и, по совету друга отца (директора балетной студии), в целях укрепления здоровья, родители отдали сына в балетную студию при Латвийской опере, впоследствии преобразованную в Рижское хореографическое училище.

Занятия в училище Марис сочетал с активными занятиями спортом, был неоднократным чемпионом Латвии по плаванью. На соревнованиях по плаванью он и был замечен отдыхавшими на Рижском взморье балетными педагогами из Москвы Е. Сергиевской и Н. Тарасовым. Эти педагоги способствовали переводу перспективного ученика Рижского училища в Московское хореографическое училище (МХУ). Перевод состоялся в 1953 г.
Читать полностью

Фильмография

Фотографии