Закрыть
Наверх Наверх

Владимир Федоров

Владимир Федоров
9,7 
42 голоса
Оценить:

Дата рождения: 19 февраля 1939 (zodiac водолей)

Место рождения: Москва

Достижения: На его счету более 20 сыгранных ролей.

Владимир Федоров родился 19 февраля 1939 года, в Москве. Отец и мать были безмерно счастливы, что у них есть сын, пусть даже непохожий на других. Поэтому к развитию ребенка отец сразу подошел нестандартно: с пеленок вместо погремушек Вова играл гайками, болтами, отвертками.

Юность у Владимира Федорова была непростой, необеспеченной: рано остался без родителей с двумя младшими братьями на руках. Володя учился в седьмом классе, когда его мать на долгие годы слегла в больницу, а у отца появилась другая любовь, и он ушел вить новое гнездышко. И Владимир, как старший мужчина в семье, взялся ее содержать.

Подрабатывал фотографом, чинил и собирал электроприборы, швейные машинки. Его младшие братья, как и родители, были физически нормальными людьми, а Владимир родился вот таким человеком-таксой, при нормальном туловище – короткие руки и ноги. На самом деле такие характерности встречаются часто, только выражены они в разной степени.

Владимир Федоров родился 19 февраля 1939 года, в Москве. Отец и мать были безмерно счастливы, что у них есть сын, пусть даже непохожий на других. Поэтому к развитию ребенка отец сразу подошел нестандартно: с пеленок вместо погремушек Вова играл гайками, болтами, отвертками.

Юность у Владимира Федорова была непростой, необеспеченной: рано остался без родителей с двумя младшими братьями на руках. Володя учился в седьмом классе, когда его мать на долгие годы слегла в больницу, а у отца появилась другая любовь, и он ушел вить новое гнездышко. И Владимир, как старший мужчина в семье, взялся ее содержать.

Подрабатывал фотографом, чинил и собирал электроприборы, швейные машинки. Его младшие братья, как и родители, были физически нормальными людьми, а Владимир родился вот таким человеком-таксой, при нормальном туловище – короткие руки и ноги. На самом деле такие характерности встречаются часто, только выражены они в разной степени. У деда Владимира были короткие ноги при длинном туловище, а вот ему передалась эта особенность в большей степени выраженности.

Еще с шести лет Владимир Федоров увлекся радиотехникой, и так всерьез и надолго, что после школы пошел учиться в МИФИ на физика - ядерщика, после чего 20 лет проработал в Курчатовском институте. Он автор более 50 научных трудов и изобретений.

Диссидент

Из НИИ ему пришлось уйти: Владимир Анатольевич был диссидентом. Среди главных увлечений его жизни – джаз, искусство абстракции и современная электроника. Работал с технической литературой на английском языке, и смотрел запретные для советских людей видеофильмы – всё это, конечно же, не могло не раздражать КГБ, и Фёдорова постоянно преследовали спецслужбы.

Последний обыск был в 86-м. Тогда у него нашли в фильмотеке видеокассеты "Однажды в Америке" и "Женщина французского лейтенанта". Экспертиза сделала заключение, что это фильмы порнографические, нашлись стукачи-свидетели, заявившие, что он им эти фильмы показывал. Возбудили уголовное дело. Мало кто мог тогда ему помочь. И все же нашелся один человек, которому Федоров очень благодарен. Это Никита Михалков. Он вступился за него, написал, что эти фильмы есть неоспоримые вершины кинотворчества, обладающие определенным количеством "Оскаров". Это, безусловно, каким-то образом помогло, но главное – и время настало уже не то. 86-й год, перестройка. Владимира Фёдорова оставили в покое.

Театр

Актерство ворвалось в жизнь Владимира Федорова, как резкий порыв ветра в распахнутое окно. Свою физику он боготворил, словно любимую женщину. Театры обходил стороной, ибо все, что там происходило, ему жутко не нравилось. Но однажды ассистент режиссера Александр Птушко фильма "Руслан и Людмила" заметил его в джазовом клубе и предложил попробоваться на роль Черномора. Федоров согласился, и с того момента зажглась его звезда.

Он был оценен театральными постановщиками. Первым на профессиональную сцену его вывел Роман Виктюк. Федоров играл в спектаклях театра имени Евгения Вахтангова. Яркий, острохарактерный актёр, обладающий специфической внешностью, играл роли карликов – причём, как в сказках, так и в драматических постановках.

И вот уже более десяти лет Федоров служит в Театре "У Никитских ворот", играет в четырех спектаклях: в "Ромео и Джульетте" в роли Аптекаря, в "Фанфан-тюльпане" - Лебелье, в "Невидимке" - Харстер и главную роль Добсона в спектакле "Два Набокова".

"Руслан и Людмила"

Дебют Владимира Федорова в кино - роль Черномора в фильме - сказке "Руслан и Людмила". До него на роль пробовался Ролан Быков, но взяли Федорова, чисто из-за фактуры. Поначалу, конечно, было страшновато, очень боялся камеры. И вообще был словно в состоянии контузии. Но постепенно освоился и даже стал интересоваться, как и что происходит за кадром. Федорову очень повезло, что в первом его фильме около него оказался такой мастер, как Александр Птушко, авторитет которого был непререкаем. Он был действительно диктатором на площадке и не принимал никаких импровизаций не только со стороны такого вот совершенно неожиданно возникшего актера, как Федоров, но и таких мэтров, как Невинный, Носик, Мартинсон. На съемках "Руслана и Людмилы" Федоров познакомился с актрисой Марией Ростиславовной Капнист, исполнявшей роль ведьмы Наины. Эта удивительная женщина, добрейший человек, нежный и наивный как ребенок, 20 лет отсидела в лагере за якобы покушение на Кирова. Причем большую часть этого срока она провела в шахтах.

После Черномора роли посыпались одна за другой. Доселе неизвестного актера – Владимира Федорова узнала вся страна. Не успевал отсняться в одном фильме, тут же приглашали в другой. Более ранние работы актера: "Руслан и Людмила", "12 стульев", "Дикая охота короля Стаха", "Любовные затеи сэра Джона Фальстафа", "После дождичка в четверг". Но даже в кино Владимира Федорова, бывало, обижали. На съемочной площадке мог раздаться вопль режиссера: "Покажите его кривые ноги крупным планом! А теперь — макушку сверху!"

"Через тернии к звездам"

Кинолента "Через тернии к звездам" произвела на зрителей ошеломляющее впечатление своей необычностью. Странные герои, мрачная планета, ужасающая пена, пожирающая все живое. Горы трупов, причем и "плохих", и "хороших". Не говоря, уже о том, что впервые в кино заговорила экологическая тема, и от того очень странной казалась пометка "фильм – детям". Но самым неожиданным стало появление главного злодея – страшного фанатика, мерзкого гения некого Туранчокса. Когда он выскочил из-за стола и показался во весь рост, ахнули не только герои фильма, но и зрители: "Да он карлик!" Это было весьма эффектно.

"Кино и театр – это хобби, которое давно переросло в профессию, – сказал как – то актер. – За свою работу я получаю деньги, меня приглашают на съемки, дают новые роли в театре. И сейчас уже никто не может сказать, что Федоров дилетант". Артист доволен своей жизнью. Но как всякий актер, как профессионал, он всегда ждет большего. Перефразируя Владимира Высоцкого, можно сказать, что лучшая гора – та, на которой ты еще не бывал, а лучшая роль – та, которую не играл. Владимир Федоров всеядный, ему интересно все. Но, наверное, ему хотелось бы, чтобы режиссеры использовали его более широко, а не только его фактуру.

Сегодня в кино Федорова зовут редко. Последний раз снялся в небольшой роли у Андрона Кончаловского в "Доме дураков".

В необычном номере журнала "Лица", целиком состоящего из фотопортретов, настоящая галерея "Кумиров-2000". Таким образом, вероятно, редакция журнала решила встретить новое тысячелетие, и собрать воедино всех тех, кого мы любили и любим, и с кем войдем в следующий век. Среди лиц самых популярных актеров был и Владимир Федоров.

Личная жизнь

Владимир Федоров был женат 4 раза. Первая жена была из театральной среды. Причем это была очень красивая девушка, в то время как он был совершенно неизвестным человеком. И более того, когда он завоевал красивую, лишенную каких бы то ни было физических недостатков, много моложе себя девушку, среда, в которой они находились, была сильно возмущена. Оценка личности в ту пору была невысока, важна была внешность, положение. Так вот, вдруг появился начинающий актер, тогда еще студент, Толя Шаляпин. И увел у Федорова жену. При этом обосновал свой поступок в его присутствии так: "Я не говорю о том, что вы ее биологически не достойны. Но я хочу спросить: что вы можете ей дать с вашей ядерной физикой и логарифмической линейкой?" И Федоров, вдруг, понял, что он прав.

Со второй женой Владимир Федоров прожил долгие годы и похоронил ее. У актера четверо детей. Старший сын трагически погиб. А старшая дочка – в отца: любит все, что связано с техникой. С малых лет обожает молотки, пилы, отвертки. А вот второй сын, Миша, оказался, как и все, контуженным внезапностью перемен. Он умный, немножко нестандартный в своем восприятии жизни, но ему передалась федоровская повышенная чувствительность. Он, конечно, задает вопросы, очевидные для него: "Что ж ты, такой умный и работящий, все время работаешь, а мы так скромно живем?! В то время как люди самые посредственные самыми минимальными усилиями достигают такого преуспевания в жизни!"

Каждая новая семья – это как бы другой слой жизни. Они как-то параллельно существуют, как два измерения. И Владимиру Федорову бывает, иногда, очень трудно сосуществовать в этих двух измерениях органично. Тем не менее, он пытается это сделать, чтобы доставить минимальный дискомфорт старшей и младшей семье.

И опять в 60 лет Федоров остался один. И опять стал искать жену, наверное, уже последнюю за его жизнь. Нашел. Последняя, его четвертая жена Вера, как он считает, - самая ценная и уникальная. Симпатичная девушка, с короткой стрижкой и пронзительными глазами увидела Федорова в кафе театра и подошла, чтобы вместе сфотографироваться. Познакомились. Оказалось, Вера приехала из Петрозаводска на семинар, ей 30 лет. 30 - против - его 65! Вместе смогли жить только спустя полтора года после знакомства.

Вера и Владимир Федоровы живут очень скромно. В театре зарплата небольшая, Вера подрабатывает в фитнес-клубе. А главное очень многого достигли, выдержали экзамен на выживание, доказав, что это возможно при любых условиях и в любом состоянии. Это смело и вызывает восхищение.

Жизнь, как подвиг…

Владимир Федоров не перестает удивлять. Его комната представляет собой настоящую лабораторию радио– и телеаппаратуры: тысячи проводов, инструментов, неведомых обычному человеку железяк и приборов. На полках – скульптуры и абстрактные конструкции из металла.

Иногда, кажется, что это человек может все. Сняться в необычной для его внешности роли, сыграть в любом по жанру спектакле, написать книгу, собрать из хлама компьютер. Он может протанцевать на дискотеке всю ночь, в очередной раз создать новую семью и подарить стране еще одного юного гражданина, наконец, дать просто разумное и доходчивое объяснение любому явлению, как научному, так и социальному. Он трудяга, он умница, он философ. И вся его жизнь, как у Мюнхгаузена, – подвиг.

Владимир Федоров родился 19 февраля 1939 года, в Москве. Отец и мать были безмерно счастливы, что у них есть сын, пусть даже непохожий на других. Поэтому к развитию ребенка отец сразу подошел нестандартно: с пеленок вместо погремушек Вова играл гайками, болтами, отвертками.

Юность у Владимира Федорова была непростой, необеспеченной: рано остался без родителей с двумя младшими братьями на руках. Володя учился в седьмом классе, когда его мать на долгие годы слегла в больницу, а у отца появилась другая любовь, и он ушел вить новое гнездышко. И Владимир, как старший мужчина в семье, взялся ее содержать.

Подрабатывал фотографом, чинил и собирал электроприборы, швейные машинки. Его младшие братья, как и родители, были физически нормальными людьми, а Владимир родился вот таким человеком-таксой, при нормальном туловище – короткие руки и ноги. На самом деле такие характерности встречаются часто, только выражены они в разной степени.
Читать полностью