Наверх Наверх

Эрик Робертс
Eric Roberts

Эрик Робертс
9,8 
111 голосов
Оценить:

Дата рождения: 18 апреля 1956 (zodiac овен)

Место рождения: Билокси, Миссисипи, США

Деятельность: актер

Достижения: Номинант на премии "Оскар" и "Золотой глобус". Снялся больше 250 кинолентах.

Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года в Билокси, штат Миссисипи, США, в актерской семье. Его отец Уолтер Робертс был режиссером и руководителем театральной лаборатории, а мать, Бетти Лу, увлекалась актерской игрой. В детстве Эрик заикался, однако стоило ему заучить текст, как заикание пропадало само собой. Отец подметил эту особенность и специально для сына поставил теледраму и "Маленькие первопроходцы", где доверил своему пятилетнему сыну роль ребенка-калеки. Так состоялся дебют Эрика на телеэкране.

Настоящий интерес к кино у Эрика пробудился в одиннадцать лет, когда он увидел картину "До свидания, мистер Чипс". Игра актера Роберта Доната, превращающегося из молодого человека в старика, заворожила Робертса-младшего и предопределила выбор дальнейшей профессии.

Несколько лет Эрик Робертс выступал на любительской сцене, путешествуя с отцом по городам штата. К тому же на его плечах лежала опека двух младших сестер – Лизы и Джулии.

Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года в Билокси, штат Миссисипи, США, в актерской семье. Его отец Уолтер Робертс был режиссером и руководителем театральной лаборатории, а мать, Бетти Лу, увлекалась актерской игрой. В детстве Эрик заикался, однако стоило ему заучить текст, как заикание пропадало само собой. Отец подметил эту особенность и специально для сына поставил теледраму и "Маленькие первопроходцы", где доверил своему пятилетнему сыну роль ребенка-калеки. Так состоялся дебют Эрика на телеэкране.

Настоящий интерес к кино у Эрика пробудился в одиннадцать лет, когда он увидел картину "До свидания, мистер Чипс". Игра актера Роберта Доната, превращающегося из молодого человека в старика, заворожила Робертса-младшего и предопределила выбор дальнейшей профессии.

Несколько лет Эрик Робертс выступал на любительской сцене, путешествуя с отцом по городам штата. К тому же на его плечах лежала опека двух младших сестер – Лизы и Джулии. Тем временем в семье постоянно вспыхивали ссоры и скандалы, и Эрик, пытаясь отвлечься от этого, пристрастился к наркотикам, которыми снабжали его старшие товарищи.

Когда Эрику исполнилось четырнадцать, его родители расстались. Мать ушла к другому мужчине, и этого он ей простить не смог. Мальчик озлобился, стал встревать в драки, и только театр по-прежнему оставался для него отдушиной. Отец, видя в сыне незаурядные актерские задатки, решил дать ему хорошее образование. Так в шестнадцать лет Эрик оказался в Лондоне, в престижнейшей английской Королевской академии драматического искусства.

Окончив академию, Эрик Робертс вернулся в США и в 1976 году получил свою первую "взрослую роль" на телевидении - в сериале "Мир иной". И хотя сериал не имел большого успеха, но для Эрика он стал важным этапом в биографии – молодого актера заметили и зрители, и критики. Уже в 1978 он дебютировал в "большом" кино – ролью Дэйва в картине "Король цыган".

Тяжелые годы

Эрик всегда был очень привязан к отцу, и смерть Уолтера Робертса в 1977 году стала для него тяжелым ударом. Ему было двадцать три, когда он стал встречаться с актрисой Сэнди Деннис. Наверное, он подсознательно искал себе спутницу жизни, которая могла стать ему не только любовницей, но и в какой то степени заменить мать. Как еще можно объяснить его выбор – ведь Сэнди была почти в два раза старше его.

Летом 1981 года судьба подбросила Эрику Робертсу очередное испытание. Молодой актер попал в автокатастрофу, результатом которой стала тяжелейшая черепно-мозговая травма. Половина лица Эрика представляла собой кровавое месиво. Несколько дней врачи боролись за его жизнь, и, к счастью, все закончилось благополучно. Несколько перенесенных операций не только поставили его на ноги, но и вернули прежнюю внешность.

Возвращение в кино

Возвращение Эрика Робертса в кинематограф состоялось в 1983 году. В фильме "Звезда-80" он гениально сыграл психопата Пола Снайдера. Эта роль и определила его амплуа, - режиссеры стали регулярно приглашать Эрика на различные отрицательные роли. Сам он по этому поводу не очень расстраивался, ведь, по мнению актера: "опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины".

Одной из самых ярких работ актера в середине 80-х стала роль Бака в фильме Андрея Кончаловского "Поезд-беглец". "Поезд-беглец" критики назвали шедевром жанра "экшн" и прародителем многих суперкассовых боевиков типа "Скорости". Вот как описывал свой фильм сам Кончаловский: "Люди убегают из тюрьмы и попадают на проходящий поезд. Они на свободе. А поезд остается без машиниста. Машинист умер. И они на полной скорости несутся в этом поезде. Свободны они или нет? Вот вам относительность свободы. Для меня было честью снять этот сценарий". Главные роли в картине помимо Эрика Робертса исполнили Джон Войт и Ребекка Де Морней. Вместе они составили потрясающе блистательное трио. За эту роль Эрик Робертс даже номинировался на Оскар. Для него это была первая, и далеко не последняя совместная работа с российскими специалистами.

Во второй половине 80-х Робертс снялся в картинах: "Кокакольщик" (Бэйкер), "Медленный огонь" (Якоб Эш), "Внезапное пробуждение" (Фрэд), "Красный, как кровь" (Марко Кологеро), "Лучшие из лучших" (Алекс Грэди) и других. К началу 90-х он уже по праву считался звездой Голливуда.

Зигзаги личной жизни

Во второй половине 80-х произошли серьезные перемены в личной жизни актера, - Эрик порвал с Сэнди Денис. После нескольких увлечений он познакомился с Келли Каннингем. Но и этот роман не выдержал испытания временем. Когда в 1991 году у них родилась дочь Эмма, Робертс уже называл Келли "самой большой ошибкой в своей жизни". Так страстная любовь сменилась не менее страстной ненавистью.

С 1990 года начала сниматься в кино (не без помощи Эрика) его младшая сестра – Джулия Робертс. Очень быстро она добилась больших успехов, став одной из самых кассовых голливудских актрис. Однако в дальнейшем отношения между братом и сестрой испортились. Джулия не смогла простить ему критики в свой адрес.

В 1991 году Эрик Робертс женился. Его новой избранницей стала Элиза. Кстати, именно она пыталась примирить Эрика и Джулию, но эти попытки остались безрезультатными. Элиза – тоже актриса. Вместе с Эриком Робертсом они снялись в 1994 году в фильме "Любовь – это оружие".

Звезда Голливуда

В 90-е годы Эрик Робертс был невероятно популярен. Ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Среди наиболее известных работ: Франк в "Одиноких сердцах", Алекс Грэди в продолжении фильма "Лучшие из лучших", Джимми Эванс в "Окончательном анализе", Томас в "Специалисте", Грант в "Свободном падении" и многие-многие другие.

Однако у этой популярности была и другая сторона. Эрик Робертс по-прежнему чаще всего играл психологически сложные роли негодяев, что естественно отражалось на его нервной системе. Если добавить к этому его постоянные связи с женщинами и увлечения наркотиками, то ситуация явно складывалась не в его пользу. За Эриком прочно установилась дурная репутация.

Актер вовремя сделал выводы. Пройдя под наблюдением врача длительную программу лечения от наркотиков, он вернулся на экран в новом облике. В 1997 году Эрик Робертс снялся в сериале "C-16: ФБР", где сыграл "хорошего" парня Джона Олански.

В новом веке

В новом веке Эрик Робертс все чаще стал сотрудничать с телевидением, снимаясь в различных сериалах. Среди наиболее известных: комедийный сериал "Клава, давай!", в котором актер исполнил роль Уилла Батлера, и "C.S.I.: Майами" (роль – Кен Крамер). Как признается сам Эрик Робертс, он уже достиг такого уровня, когда может себе позволить участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому интересна и приносит удовольствие. Он с одинаковым успехом играет и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. Зрителям наверняка запомнились его работы в драме Марка Дэвида "Интоксикация" (Тедди) и в комедийном боевике Дэнниса Дугана "Национальная безопасность"

Снялся Эрик Робертс и в российско-американском сериале режиссера Родиона Нахапетова "Русские в городе ангелов" (2003). Он сыграл контрабандиста Лари "Койота" Макловски, помогающего в расследовании главному герою российскому следователю Андрею Сомову. Эту же роль Робертс сыграл и в другом фильме Нахапетова - триллере "Пограничный блюз" (2004). А в триллере все того же Родиона Нахапетова "Заражение" (2008) Эрик Робертс снялся в роли главврача клиники Дмитрия Корзунова.

Несколько раз актер приезжал на съемки в Россию. "Я люблю Россию, мне нравится здесь работать", - признается он. В 2007 году Эрик Робертс исполнил главную роль в российско-американской картине "Пророк: миссия пятого ангела" (продюсеры: Александр Изотов, Елена Чередниченко; режиссер: Родни Джеймс Хьюитт). На этот актер перевоплотился в американского журналиста Джона Литгоу , обладающего пророческим даром, который тот использует во время президентских выборов.

Снимался актер и у наших соседей: в картине украинского режиссера Оксаны Байрак "Аврора" (2006, роль - Джеймс), посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС, и в боевике казахского режиссера Эркена Ялгашева "Ближний бой" (2007, роль - Иван).

Семья

Вот уже много лет Эрик Робертс живет с Элизой (кстати, по словам Эрика, его жена имеет украинские корни). Элиза не только снимается в кино, но и является личным менеджером Робертса. По стопам родителей пошла и их дочь Эмма. Поговаривают, что ее ждет большое будущее в Голливуде.

Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года в Билокси, штат Миссисипи, США, в актерской семье. Его отец Уолтер Робертс был режиссером и руководителем театральной лаборатории, а мать, Бетти Лу, увлекалась актерской игрой. В детстве Эрик заикался, однако стоило ему заучить текст, как заикание пропадало само собой. Отец подметил эту особенность и специально для сына поставил теледраму и "Маленькие первопроходцы", где доверил своему пятилетнему сыну роль ребенка-калеки. Так состоялся дебют Эрика на телеэкране.

Настоящий интерес к кино у Эрика пробудился в одиннадцать лет, когда он увидел картину "До свидания, мистер Чипс". Игра актера Роберта Доната, превращающегося из молодого человека в старика, заворожила Робертса-младшего и предопределила выбор дальнейшей профессии.

Несколько лет Эрик Робертс выступал на любительской сцене, путешествуя с отцом по городам штата. К тому же на его плечах лежала опека двух младших сестер – Лизы и Джулии.
Читать полностью

Фотографии