Закрыть
Наверх Наверх

Жак Дютронк
Jacques Dutronc

Жак Дютронк
10 
2 голоса
Оценить:

Дата рождения: 28 апреля 1943 (zodiac телец)

Место рождения: Париж, Франция

Достижения: Лауреат премии Сезар, 2005 и 1992 год.

Жак Дютронк (Jacques Dutronc) – популярный французский певец, композитор, актёр и гитарист. Именно с него во Франции начался настоящий дендизм — в годы разгула хиппи и панков он появлялся на публике не иначе как в дорогом костюме с бабочкой.
Дютронк стал очень популярным французским певцом и композитором середины 1960-ых. В начале 70-ых он начал свою карьеру в кинематографе, сотрудничая с такими режиссерами как Годар, Жулавски, Лелюш и Пьяла. За роль Винсена Ван Гога в картине "Ван Гог" Мориса Пьала ему вручили премию Сезар в 1992 году.

Жак Дютронк родился 28 апреля 1943 года в Париже. Его отец, инженер, был большим любителем музыки, и в очень юном возрасте Жак обучается игре на пианино, потом переключается на гитару. Уже в лицее проявив таланты к музыке и рисованию, он, тем не менее, оставляет учебу под предлогом состояния здоровья.

Жак Дютронк (Jacques Dutronc) – популярный французский певец, композитор, актёр и гитарист. Именно с него во Франции начался настоящий дендизм — в годы разгула хиппи и панков он появлялся на публике не иначе как в дорогом костюме с бабочкой.
Дютронк стал очень популярным французским певцом и композитором середины 1960-ых. В начале 70-ых он начал свою карьеру в кинематографе, сотрудничая с такими режиссерами как Годар, Жулавски, Лелюш и Пьяла. За роль Винсена Ван Гога в картине "Ван Гог" Мориса Пьала ему вручили премию Сезар в 1992 году.

Жак Дютронк родился 28 апреля 1943 года в Париже. Его отец, инженер, был большим любителем музыки, и в очень юном возрасте Жак обучается игре на пианино, потом переключается на гитару. Уже в лицее проявив таланты к музыке и рисованию, он, тем не менее, оставляет учебу под предлогом состояния здоровья.

Музыка

Подростком, мало склонным к школьным занятиям, он оставляет лицей Кондорсе в 16 лет, чтобы поступить в школу технического чертежа. Но его настоящей страстью была музыка, которую он играет со своими друзьями квартала Тринидад в 9 округе Парижа. Среди его друзей отметим Хади Калафате и некоего Жана-Филиппа Сме, он же Джонни Холлидей. На дворе начало 60-х годов, и рок-н-ролл захватывает страну. Жак Дютронк не избегает волны рок-групп, которые процветали в столице, и с несколькими друзьями создает "Эль Торо и Циклоны", которые добились к 1962 некоторой известности, весной этого года даже были выпущены две пластинки на 45 оборотов с четырьмя пенями каждая.

После воинской службы в Германии он становится гитаристом Эдди Митчелла, бывшего солиста "Шоссетт Нуар". Все сильнее вовлекаясь в музыкальную среду, он получает пост художественного директора у "Вог". Он начал тогда писать песни для молодых певиц. Затем Жак Вольфсон, тоже художественный директор в этой фирме грамзаписи, просит его написать несколько песен для Франсуазы Арди, восходящей звезды волны йе-йе. Для той, которая станет его подругой несколькими годами позже, Жак Дютронк сочиняет "Va pas prendre un tambour" и главным образом "C'est le temps de l'amour", переделку инструментальной композиции "Fort Chabrol" своей бывшей группы "Эль Торо и Циклоны".

Певец

В 1965 Жак Дютронк встречает писателя и журналиста Жака Ланцманна. Из этой дружбы произошло долгое (около десяти лет) и плодотворное сотрудничество автора и композитора. И главное событие - Жак Дютронк решается наконец заняться пением.

1966 - решающий год в карьере молодого певца. С выходом своей первой сорокапятки, "Et moi et moi et moi", Жак Дютронк становится потрясающей звездой завтрашнего дня. Успех немедленно свалился на эту песню, написанную Дютронком и Ланцманном. Иронический и беспечный образ певца и его юмор, дерзкий и иногда провокационный, делают его уникальным артистом, публика это отметила и моментально оценила. Далекий от модного в ту эпоху протеста и движения хиппи, Жак Дютронк представляет элегантный образ вне моды - роскошная одежда, костюм с галстуком; образ, не зависящий от текущего момента.

Совсем скоро выходит вторая пластинка, "Les Play boys". Новый успех Жака Дютронка, получившего меньше чем через год после дебюта престижный Приз Академии Шарля Кро за свои композиции. В конце года выходит первый альбом, "Les Cactus", который через год дошел до миллионного тиража. Жак Дютронк выступает на концертах, и начиная с 1966 года он делает около 200 выступлений в год. Как и в своих песнях, Жак Дютронк показывает на сцене уникальный стиль, где смешиваются провоцирование и насмешки. Певец и его группа (где за клавишами стоит Ален Леговик, будущий Ален Шамфор) ведут безудержный ритм все более многочисленных концертов. Именно в этом году Франсуаза Арди, находящаяся на вершине славы, становится спутницей Жака Дютронка. Француаза, андрогинная звезда 1960–х, в свою очередь, также собирала стадионы Олимпии, выступала с Игги Попом и Blur, являлась лицом брендов Шанель, Пако Рабанн, Ив Сен-Лоран + лучшей подругой культового фотографа современности — Жана Мари Перье.

В 1967 шлягерами становятся "J'aime les filles" , затем "Il est cinq heures Paris s'éveille", песня, признанная недавно лучшей за последние 50 лет. Текст этого произведения, жемчужины репертуара Дютронка, написан Жаком Ланцманном и его супругой Анной Сегалан, которая часто подключается к творчеству этого дуэта.

Во время событий мая 1968 Дютронк довольствуется написанием "L'opportuniste", иронического намека на политическую ситуацию. Затем, в 1969, следуют "L'hôtesse de l'air" и "L'aventurier", в которых певец обыгрывает свой образ соблазнителя.

В начале 70-х годов ритм работы певца замедляется. Жак Дютронк начинает работу для детей с художником комиксов Фредом. Кроме нескольких песен, он пишет музыку для двух сказок (около двадцати минут каждая), "Le sceptre" и "La voiture du clair de lune". Фред сочиняет тексты. Однако, несмотря на всю поэзию проекта, успеха он не добился.

В сентябре 1971 года тот, которого пресса уже прозвала "веселый малый", возвращается на сцену впервые за два года в кабаре на авеню Опера в Париже. На следующий год отметим великолепный "Le petit jardin", песня, посвященная экологии, намного опередившая время, а также сорокапятка, на которой Жак Дютронк перепевает две песни Сержа Гензбура, "Elle est si" и "L'âge d'or". Эти двое, очень сдружившиеся, неоднократно будут работать вместе в течение следующих лет.

Карьера актёра

Год 1973 отмечен изменением направления карьеры Жака Дютронка. Несмотря на несколько шлягеров, среди которых "Gentleman Cambrioleur", песня, породившая шоу на ТВ, Дютронк делает перерыв в работе певца, чтобы начать блестящую карьеру актера. Он дебютирует в фильме "Антуан и Себастьян" своего друга, фотографа Жана-Мари Перье. Критические статьи поют ему хвалу, и отныне Жак Дютронк делит свое время между песней и кино, отдавая, однако, большую часть седьмому искусству.

16 июня 1973 рождается его сын Тома, дав еще один повод замедлить профессиональный ритм.

По музыкальной части Жак Дютронк в феврале 1975 выпускает свой альбом "L'Île enchanteresse", содержащий четыре песни, написанные Гензбуром. Альбом объединяет, кроме того, песни годов 1973, 1974 и 1975, тексты написаны Жаком Ланцманном (в последний раз), Жаном-Лу Дабади и Жаном-Пьером Буртейром. В этом же году Жак Дютронк играет одну из своих наиболее заметных ролей в кино в "Важно любить" поляка Анджея Жулавского. Он доказывает глубину своего таланта актера в роли, обнажающей бесспорную чувствительность, которую артист всегда пытался замаскировать за своей дерзостью и юмором.

Конец 70-х годов проходит большей частью перед камерами, где певец сделал себе имя так же быстро, как и в песне. Его главные фильмы в это время - "Добрые и злые" Клода Лелуша в 1977, "Дикое состояние" Франсуа Жиро в 1978 и "Спасайся кто может" Жана-Люка Годара в 1980. Исповедальность и чувствительность - характерные черты творчества Жана Дютрона-киноактера наиболее полно проявились в фильмах Анджея Жулавского "Важно любить" (1975) и "Мои ночи красивее ваших дней" (1989).

Возвращение к песне

В 1978 Жак Дютронк поет дуэтом "Brouillard dans la rue Corvisart" с Франсуазой Арди, в 1980 он производит большое возвращение в песню с альбомом "Guerres et pets", на котором шесть песен из девяти написаны вместе с Сержем Гензбуром. Альбом не побил рекорды продаж времен дебютов артиста, однако каждое возвращение Жака Дютронка является отныне музыкальным событием. Песня "L'hymne à l'amour (moi l'noeud)" - антирасистский манифест, представленный под дерзким и бесцеремонным углом, отражающий общие темпераменты двух авторов. Жак Дютронк перепевает также "Le temps de l'amour", которую он сочинил почти 20 лет назад для своей подруги.

30 марта 1981 Франсуаза Арди и Жак Дютронк сочетаются браком на Корсике, в вотчине Монтичелло, где пара уже давно построила себе дом. Корсика для Дютронка стала второй родиной, там он проводит отныне большую часть своего времени.

В 1982 выходит новый альбом, "C'est pas du bronze", на этот раз частично написанный совместно с Анной Сегалан. Затем, в 1984, Жак Дютронк возобновляет успех с выходом сорокапятки "Merde in France", одна песня с которой заставила пролиться море чернил. Диск продается очень хорошо, и юмор певца, острый и слегка грязный, ничуть не потерял своей силы. Наконец, в 1987 с умеренным успехом выходит альбом "CQFDutronc". Сопровождаемый бывшим гитаристом Дэвида Боуи и Жана-Жака Бурнеля из "Стренглерз", Жак Дютронк сочиняет альбом в стиле рок. Он впервые сотрудничает с Этьеном Дао на названии "Mais qui se soucie de nous" и поет дуэтом с Бамбу, последней подругой Сержа Гензбура ("Opium"). Кроме того, он увековечивает Корсику в "Corsica", песня написана и исполнена с группой "И Муврини".

1990–е годы

В 1989 Жак Дютронк возвращается к Анджею Жулавскому в "Мои ночи красивее ваших дней", но результат не достигает высот первого сотрудничества 15–тью годами раньше. Как реванш, когда он решает сняться у режиссера Мориса Пиала в 1991, Жак Дютронк устремляется к одной из главных ролей своей кинематографической карьеры. В мае 1991 начинается съемка "Ван Гога", фильма, рассказывающего о последних месяцах жизни художника в деревне Овер-сюр-Уаз на севере Парижа. Фильм выходит в 1992, и игра Дютронка приносит ему "Сезар" как лучшему актеру года.

По части музыки год 1992 отмечен возвращением певца на сцену. Рекламные афиши, написанные Жаном-Мари Перье, предваряют событие по телевидению. Концерты проходят в парижском "Казино" в течение четырех недель, начиная с 3 ноября. Успех огромен, и популярность Жака Дютронка подтверждается каждый вечер. Публика, восторженная и восхищенная, находит Дютронка в наилучшей форме. Его шлягерам 60-х годов аплодируют вовсю, и несколькими месяцами позже этого триумфа, в феврале 1993, спектакль получает "Викторию" за лучшее зрелище года. Запись концерта, которая вышла в этом же году, продается тиражом более 600 000 экземпляров.

Не сбавляя хода, он выпускает многочисленные сборники, среди которых комплект его творчества у "Вог" в период между 1966 и 1976, выпущенный в жестяной банке.
Начиная с марта 1993 Жак Дютронк ездит по турне, останавливается в апреле на фестиваль Буржа, в июле - фестиваль в Ла Рошели и рок-фестиваль в Лейсине, в Швейцарии. Тем временем он успевает выступить в "Казино" с новой серией концертов. Она включает приезд журналиста, каждый вечер другого, который поднимается на сцену посреди спектакля, чтобы отвечать на вопросы. Упражнение опасно для журналистов, но успех идеи у публики бесспорен.

После нескольких фильмов, в том числе у Мишеля Девилля и Патрика Гранперре, Жак Дютронк выпускает альбом 4 октября 1995, "Brèves rencontres". Несмотря на широкую рекламу, певец остается в стороне от средств массовой информации, и, когда он встречает журналистов, это часто происходит в его доме на Корсике. Альбом в стиле рок, сдержанный и элегантный, "Brèves rencontres", дает повод для большего разнообразия записей, чем на предыдущих дисках. Жак Дютронк сотрудничал с молодой писательницей Линдой Ле ("L'âme soeur"), Дэвидом Мак-Нейлом ("La pianiste dans la boîte à Gand"), Жаном Фоком, автором песен Алена Башунга ("Elle m'a rien dit m'a tout dit"), а также Тома Дютронком и Арно Гару ("À part ça"). Он также устраивает дуэт с Этьеном Дао на "Tous les goûts sont dans ma nature".

В конце года он едет в Марокко сниматься в "Жертвах" Патрика Гранперре, вышедших годом позже, 11 сентября 1996. Немного новостей от курильщика сигар в конце 90-х годов, кроме участия в фильме Николь Гарсиа "Вандомская площадь" в 1998 и в новом фильме Клода Шаброля "Спасибо за шоколад" в 2000.

Новый век

Возвращение в музыку в начале века идет через неожиданный дуэт с рэпером Стоми Багси "Une tombe à la place du coeur". В то время как ходят слухи о новом альбоме, в мае 2000 выходит альбом Франсуазы Арди, где мы находим великолепный дуэт, написанный Жаном Ноэном и увековеченный Мирей в 1935, "Puisque vous partez en voyage".

Его предпоследний альбом "Madame l'existence" вышел в 2003 году. Он оказался более законченным, чем предыдущий, вышедший аж в 1995 году "Brèves Rencontres", над которым он работал со своим сыном Тома, начинающим автором.

А в 2010 году Жак Дютронк вернулся на большую сцену. Он начал большое гастрольное турне, включавшее 50 концертов по всей стране и несколько концертов в зале "Зенит" в Париже. Успех гастролей был настолько велик, что в результате он дал более 80 концертов, выступая перед тысячами зрителей. Через 17 лет после последних гастролей, не имея новых песен, он сумел собрать огромные залы. Его песни продолжают считаться классикой и исполняться всё новыми певцами, в том числе и совсем молодыми.

В 2010 году он был 40–м в списке людей, которых больше всего любят французы, независимо от их профессии.
Сохраняя бесцеремонный вид, Жак Дютронк остается одним из наиболее популярных французских артистов. Многие его песни являются сегодня наиболее ценными из национального репертуара и часто исполняются заново другими артистами, из них в последнее время активна Ванесса Паради ("Les Cactus").

За свою кино-карьеру Жак успел побыть экранным мужем Роми Шнайдер, Шарлотты Ремплинг, Изабель Аджани и Сандрин Боннер. Отметился и в роли любовника у не менее очаровательных дам: Марсо, Денев, Юппер, Зальберштен и Биркин

Жак Дютронк (Jacques Dutronc) – популярный французский певец, композитор, актёр и гитарист. Именно с него во Франции начался настоящий дендизм — в годы разгула хиппи и панков он появлялся на публике не иначе как в дорогом костюме с бабочкой.
Дютронк стал очень популярным французским певцом и композитором середины 1960-ых. В начале 70-ых он начал свою карьеру в кинематографе, сотрудничая с такими режиссерами как Годар, Жулавски, Лелюш и Пьяла. За роль Винсена Ван Гога в картине "Ван Гог" Мориса Пьала ему вручили премию Сезар в 1992 году.

Жак Дютронк родился 28 апреля 1943 года в Париже. Его отец, инженер, был большим любителем музыки, и в очень юном возрасте Жак обучается игре на пианино, потом переключается на гитару. Уже в лицее проявив таланты к музыке и рисованию, он, тем не менее, оставляет учебу под предлогом состояния здоровья.
Читать полностью

Фотографии