Дата рождения:05 августа 1930, 94 года лев
Место рождения:Горький, СССР (Нижний Новгород, Россия)
Деятельность:актриса
Достижения:Народная артистка РСФСР (1983).
Родилась в Горьком (ныне Нижний Новгород).
Отец – Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе.
Мать – Хитяева Вера Ивановна, военврач 1-го ранга. Сын – Павел, сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд).
Закончив школу в 1948 году, в 18 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию: "Прослушайте и меня…" Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из "Грозы" А. Островского.
В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях "Учитель танцев", "В добрый час!", "Егор Булычев и другие". На горьковской сцене ее заметил известный писатель А. Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М.
Родилась в Горьком (ныне Нижний Новгород).
Отец – Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе.
Мать – Хитяева Вера Ивановна, военврач 1-го ранга. Сын – Павел, сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд).
Закончив школу в 1948 году, в 18 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию: "Прослушайте и меня…" Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из "Грозы" А. Островского.
В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях "Учитель танцев", "В добрый час!", "Егор Булычев и другие". На горьковской сцене ее заметил известный писатель А. Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М. Горького Исидору Марковичу Анненскому, искавшему исполнительницу на главную роль в своем фильме "Екатерина Воронина". В театр пришла телеграмма с вызовом на первую репетицию.
И вот Москва, кинопроба вместе с Нонной Мордюковой, утверждение на роль. Картина "Екатерина Воронина" (1957) стала дебютом Людмилы Хитяевой в кинематографе. Форма киноромана утвердилась на тогдашнем советском экране. Одноименное произведение прозаика А. Рыбакова, через 30 лет ставшего классиком советской литературы, предопределяло воплотить на экране характер самобытный, сильный, целеустремленный. В фильме показаны и война, и послевоенное возрождение, и тогдашняя современность.
Сценарий "Тихого Дона", написанный известным кинорежиссером Сергеем Герасимовым, одобрил сам Шолохов, и съемки трехсерийного цветного фильма начались.
Сергей Герасимов в фильме "Тихий Дон" на роль Дарьи, озорной, игривой, веселой казачки с трагической судьбой, утвердил малоизвестную в то время актрису Людмилу Хитяеву. Разумеется, она была на седьмом небе от счастья: сниматься в классике, да еще у такого режиссера! Одно только тревожило актрису - по сюжету ей нужно было утопиться в реке, а этого она панически боялась. Дело в том, что она выросла на Волге и в жизни тонула три раза, и ее все три раза спасали. Хитяева поделилась своими страхами с Герасимовым.
- Не волнуйся, утопим как следует! - успокоил ее мэтр. И в самом деле, когда пришла очередь съемок этого эпизода, Хитяеву топили тринадцать раз, пока не добились максимального правдоподобия. Даже покойник удивился..
В первой серии актриса свободно чувствовала себя в ансамбле. Гораздо труднее было работать дальше. Хитяева вообще вошла в картину с очень сложного эпизода....Казаки-повстанцы оказались рассеянными. Петро Мелехов, казачий командир, попадает в руки Мишки Кошевого, и тот, не колеблясь, порешил "классового врага". Скорбная народная сцена в экранизации – побитых казаков привозят на хутор. Обнаженные головы мужчин, причитания женщин… На экране – почерневший снег, подвода с убитыми, сиротливая церковь…
Плач над телом убитого мужа – Петра никак не давался Хитяевой. И тогда Герасимов позвал на помощь местную казачку. Рано утром бричка повезла актрису на маленький хутор, где умер девяностолетний казак. Возле гроба сидели три старушки, к их причитаниям присоединилась Марья Петровна, эта самая "герасимовская казачка". Она заголосила так, что, казалось, ее скорби нет предела. Затем повернулась к Хитяевой: "Присоединяйся, ведь для тебя стараюсь…" На второй день актриса плакала так истово, что Герасимов прервал репетицию и приказал немедленно включить кинокамеру: "Снимаем!"
В числе других пленных красных пригнан казаками на хутор Татарский большевик Иван Котляров. Сцена, где охваченная ненавистью и душевной слепотой Дарья стреляет в кума из карабина, особенно понравилась Шолохову. В первый день съемок сцена не получилась: актриса не смогла найти точного настроения. На другой день съемку повторили. Дарья, во вдовьем платке, мужским шагом выходила из толпы казачек и в упор расстреливала избитого, шатающегося Котлярова.
В послужном списке актрисы эта роль до сих пор считается одной из лучших. Сама актриса так вспоминает об этой роли: "Когда меня спрашивают о самой любимой роли в кино, я отвечаю - шолоховская Дарья. Натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий. Играя ее, я научилась пахать, косить, жать, готовить казацкие кушанья, прекрасно плавать (хотя с детства панически боялась воды).
Первые серии "Поднятой целины" вышли на экран весной 1960 года, третья – в 1961-м.
"Тихий Дон" вышел на экраны страны в 1958 году и занял 1-е место в прокате (47 млн. зрителей).
После выхода на экраны этих двух картин Людмила Хитяева тут же вошла в число самых популярных (и красивых) актрис советского кинематографа.
Приход русской советской прозы, гуманистической и народной, в отечественное киноискусство рубежа 1950 – 1960-х годов предопределил массовый интерес зрителей ко многим произведениям кино.
Огромным успехом пользовался фильм "Евдокия" (1961) режиссера Т. Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Снятая в черно-белом варианте, картина в каждом кадре была пропитана фактурой рабочего поселка на окраине районного городка, достойным воспроизведением аскетического быта простых советских людей 1920 – 1950-х годов.
Хитяева, с ее русской, воспринятой от Герасимова актерской школой была востребована в кинематографе начала 1960-х. Наделенная славянской красотой, природной пластикой, с лукавым и завлекающим прищуром синих глаз, актриса создала незаурядные народные характеры, одаренные силой страсти, напором неподдельных чувств. Это был "звездный час" талантливой актрисы.
Личная жизнь
Еще будучи студенткой первого курса, вышла замуж. Сама она так вспоминает об этом: "Мой муж, когда мы познакомились, не был богатым человеком. Оба - студенты, мне - 18, ему - 23. Он за мной год красиво ухаживал, присматривался. Любую мою промашку воспринимал снисходительно. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. На него можно было положиться, спрятаться за его спиной. С ним было не страшно пойти куда угодно. Помню, я была беременна (у нашей героини родится мальчик, которого назовут Павлом. - Ф. Р.), мы садились в троллейбус, и какой-то мужичок меня толкнул. Муж очень спокойно подошел и поднял его за шкирку, как котенка. И отставил от меня.
Он был умен, талантлив. Хороший артист, но не киношный, а драматический. К сожалению, мы недолго прожили вместе. Я ушла от него, хотя сильно его любила. Мне тогда что-то показалось… Потом я поняла: это было ошибкой… В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь… А бывший муж женился только через 14 лет после нашего разрыва. И, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве".
После скороте
чного первого брака Л. Хитяева довольно длительное время была женщиной свободной и обременять себя новой семьей не торопилась. Хотя поклонников у нее тогда было в избытке. Сама актриса о своих отношениях с мужчинами рассказывает так: "Я тот человек, который сам себе делает жизнь. Я сама себе мужчина и сама себе женщина. Но когда я люблю человека, то в нем как бы растворяюсь. И мой уход для мужчины - трагедия. Я в этом отношении коварная женщина, многих мужчин наказывала. И своим уходом в том числе. Все было мило, хорошо, а я вдруг исчезала. Говорила: "Я вас видеть не хочу. Все кончено! Извините!" Раздавались телефонные звонки, начинались преследования…
Мне попадались такие мужчины: познакомятся и вцепляются железной хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться… Но быть свободной - это у меня от рождения… Я не разрешаю, чтобы страдание село мне на шею. Я никогда не цеплялась за мужчин, потому что у меня были другие задачи. Считаю: в жизни творческого человека главное - работа, а все остальное вторично…"
Между тем, несмотря на свою природную независимость, в 60-е годы Людмила Хитяева все-таки вышла замуж во второй раз. На этот раз ее избранником был человек не из артистической среды, а врач-уролог.
В начале 70-х годов умер муж актрисы. Однако вдовствовала Людмила Хитяева недолго: в 1975 году у нее появился новый избранник. Актриса: "Третий мой муж очень страдал из-за того, что мы не пошли в загс и не поставили печать в паспорте. А я два раза была расписана, в третий не захотела. Сказала: "Печать ставят, чтобы дать ребенку имя. А детей у нас не будет, голубчик. Я сейчас хочу работать, много снимаюсь и не буду обременять себя детьми. Один сын у меня есть, и меня это вполне устраивает".
Этот брак Людмилы Хитяевой продержался дольше всех - 20 лет. В 1995 году они расстались. Почему? Сама актриса так объясняет это: "В одно прекрасное утро я взяла и ушла. Что-то стало не складываться в наших отношениях. После 15-16 лет супружества стало все в муже раздражать. Я поняла: впереди у нас с ним тупик. Ведь я перестала его любить".
"Все, что нужно женщине, у меня есть. И любовь есть, и влюбленность, и любовники. Все есть на 100 процентов…
Один из моих поклонников - Сережа. Ему сейчас 33 года, мы знакомы 12 лет, с той еще поры, когда он учился в институте нефти и газа. Он сказал мне тогда: "Если вы не дадите свой телефон, у меня здесь же, при вас, разорвется сердце". Я ему говорю: "Берите, только ради Бога, не надо тут с сердцем падать!"
Сережа уже двенадцать лет на все праздники приносит мне цветы и коробочку конфет. И никак не может жениться, хотя - красивый, высокий парень. Девушки в него влюбляются, а он - ни в какую. Я ничего с ним не делаю, он не мой возлюбленный. Мы с ним чай пьем. Просто "мой мальчик". И у меня целая группа таких поклонников".
Людмила Ивановна Хитяева имеет внука и внучку. Живёт и работает в Москве.
Родилась в Горьком (ныне Нижний Новгород).
Отец – Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе.
Мать – Хитяева Вера Ивановна, военврач 1-го ранга. Сын – Павел, сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд).
Закончив школу в 1948 году, в 18 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию: "Прослушайте и меня…" Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из "Грозы" А. Островского.
В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях "Учитель танцев", "В добрый час!", "Егор Булычев и другие". На горьковской сцене ее заметил известный писатель А. Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М.