Закрыть
Вход

Валентин Гафт

Валентин Гафт

Дата рождения:02 сентября 1935 девы

Дата смерти:12 декабря 2020

Место рождения:Москва, Россия

Деятельность:актер

Достижения:Народный артист Российской Федерации (1984).

9,9
377 голосов
Оценить:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец – Гафт Иосиф Романович (1907–1969). Мать – Гафт Гита Давыдовна (1908–1993). Супруга – Остроумова Ольга Михайловна, народная артистка России.

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская Тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа – тюрьма, слева – рынок, еще левее – студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все 10 лет.

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку...

Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец – Гафт Иосиф Романович (1907–1969). Мать – Гафт Гита Давыдовна (1908–1993). Супруга – Остроумова Ольга Михайловна, народная артистка России.

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская Тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа – тюрьма, слева – рынок, еще левее – студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все 10 лет.

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку... Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата – маминого племянника, который также ушел добровольцем в свои неполные 20 лет. Брату повезло – он вернулся, хотя и тяжелораненый. А вот оба маминых родных брата и сын одного из них погибли под Сталинградом.

Родня В. Гафта была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком, с чувством собственного достоинства. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. От матери Валя научился организованности, она прививала ему любовь к порядку и чистоте.

Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4-м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова "Особое задание". Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.

Сцена все сильнее притягивала к себе Валентина, и в 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, В. Гафт поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет...

Как и все студенты, которые поступили в Школу-студию МХАТ, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды его пригласили зайти в съемочную группу фильма "Убийство на улице Данте", где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали небольшую, почти бессловесную роль. Так состоялся дебют В. Гафта в кино.

Родители очень своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в Школе-студии МХАТ, отец говорил ему: "Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова – у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист". Мать, увидев его в спектакле "Женитьба Фигаро", сказала: "Валя, ну какой же ты худой!"

По окончании Школы-студии МХАТ по рекомендации Д.Н. Журавлева В. Гафт был принят в театр имени Моссовета к Ю.А. Завадскому, проработал у него некоторое время и перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход – к А.А. Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.

После театра Гончарова он пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в Театр имени Ленинского комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. У Эфроса Валентин Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей. Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства.

Уже после Эфроса, в 1967 году, в Театре сатиры В. Гафт сыграл одну из своих лучших ролей – графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с А. Мироновым.

В "Современник" он пришел по приглашению О.Н. Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра – Г.Б. Волчек. С этим театром связана ныне вся жизнь В. Гафта, и он считает его своим родным домом.

Сейчас Валентин Гафт – в первой десятке наших лучших актеров, он популярен, любим зрителями. Публика встречает его громкими овациями. Он нарасхват; и в предложениях, ролях и сценариях у него нет недостатка. В искусстве замечен такой тип развития актерского таланта, когда он крепнет, мужает, растет вместе с возрастом, опытом. И в подобных случаях, как правило, остается на всю жизнь. В. Гафт набирал силу постепенно, но неукротимо. Блистательный, ироничный Альмавива на сцене Театра сатиры, свирепый и нежный Отелло в постановке А. Эфроса, нерешительный Интеллигент, испугавшийся любви, в телефильме "Дневной поезд" режиссера Инессы Селезневой, зловещий, почти гипнотический Шулер, упоенно сыгранный артистом в телевизионном спектакле "Игроки" по Гоголю, талантливая россыпь самых разнообразных ролей на сцене "Современника", включая такую удачу, как Лопатин в произведении Симонова, Злодей и убийца в многосерийной ленте "Тайна Эдвина Друда" по Диккенсу, Главарь мафии из "Воров в законе", Берия из "Пиров Валтасара", средненький Писатель из пьесы В. Войновича и Г. Горина "Кот домашний средней пушистости", Полковник в фильме П. Тодоровского "Анкор, еще анкор!", Хиггинс в "Пигмалионе" Б. Шоу – вот далеко не полный перечень превосходных ролей актера. Ни в одной из них он не повторился.

Среди множества интересных ролей, сыгранных В. Гафтом в кинематографе, особенно запомнились те образы, которые он вылепил в фильмах Э. Рязанова. Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне и отдавший за нее жизнь из телефильма "О бедном гусаре замолвите слово...". Председатель гаражно-строительного кооператива Сидорин, персонаж скорее гротесковый, балаганно-иронический, который, однако, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран им так, что позволил перевести весь фильм "Гараж" в нужное режиссеру реалистическое русло. Чиновник "Главного управления свободного времени" Одиноков, которого перебросили на руководство культурой из армии. Сочно сыгранный Гафтом руководящий болван, солдафон и служака из фильма "Забытая мелодия для флейты". И наконец, вожак бомжей по кличке "Президент" из трагикомедии "Небеса обетованные". Его персонаж – вызов конформизму. Президент – бывший коммунист, демонстративно порвавший с марксистской догмой и отсидевший за это в лагере. Гафту удалось создать цельный, чистый характер атамана, для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Неистовый в отрицании фальшивого коммунистического бытия, подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям, нетерпимый к чинушам, презирающий дурацкие обманные законы, отчаянный храбрец, справедливый главарь пестрой, разношерстной компании.

Гафт с трепетом относится к своей актерской профессии, в нем нет цинизма. Слова "Искусство", "Театр", "Кинематограф" он произносит всегда с большой буквы. Бескорыстие, самоотверженное служение искусству – его призвание. Отдать себя спектаклю или фильму целиком, без остатка – для него как для любого человека дышать. Для Гафта театр – это храм. Он подлинный фанатик сцены.

Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на своих коллег – артистов, режиссеров, поэтов, – эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы – либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора. Иногда Гафту приписывают чужое, созданное не им.

Среди основных работ В. Гафта в театре: Глумов ("Балалайкин и Компания"), Лопатин ("Из записок Лопатина"), Горелов ("Спешите делать добро"), Джордж ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Городничий ("Ревизор"), Рахлин ("Кот домашний средней пушистости"), Вершинин ("Три сестры"), Жених ("Нечто вроде комедии"). Он снялся в следующих кинофильмах: "Убийство на улице Данте" (1956), "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Гараж" (1980), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), "Воры в законе" (1988), "Небеса обетованные" (1991) и многих других.

Кроме театра и кино им сыграно много ролей на телевидении – главный герой в телесериале по роману Т. Манна "Будденброки", Лопатин в "Записках Лопатина", Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда", Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь", князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар", Малыш в "Королях и капусте", Дворецкий в телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя", Гусарский полковник в телефильме "О бедном гусаре замолвите слово" и др.

Валентин Гафт – автор нескольких книг, в том числе "Стих и эпиграмма" (1989), "Валентин Гафт" (1996, совместно с художником Н. Сафроновым), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь – театр" (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000).

В.И. Гафт – народный артист Российской Федерации (1984). Он является академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА", членом Союза кинематографистов, членом Союза театральных деятелей, членом Московской организации Союза писателей. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005) и орденом Дружбы (1995).

Валентин Гафт скончался 12 декабря 2020 года на 86-м году жизни в своём загородном подмосковном доме в посёлке Жаворонки после продолжительной болезни от инсульта. Валентин Иосифович будет похоронен 15 декабря на Троекуровском кладбище.

Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец – Гафт Иосиф Романович (1907–1969). Мать – Гафт Гита Давыдовна (1908–1993). Супруга – Остроумова Ольга Михайловна, народная артистка России.

До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская Тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа – тюрьма, слева – рынок, еще левее – студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все 10 лет.

Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку...

Читать полностью
Вернуться к списку персон

Именинники, 9 ноября

Вход через сервисы

Для входа на KINOafisha.ua вы можете использовать
свои аккаунты в следующих сервисах: