Закрыть
Наверх Наверх

Джина Лоллобриджида
Gina Lollobrigida

Джина Лоллобриджида
9,8 
134 голоса
Оценить:

Дата рождения: 04 июля 1927 (zodiac рак)

Место рождения: Италия

Деятельность: актриса

Достижения: Обладательница Ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Ордена Почётного легиона, Ордена искусств и литературы. Славу ей принесли роли в фильмах "Фанфан-Тюльпан" (1952) режиссёра Кристиана-Жака и" Собор Парижской Богоматери" (1956).

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо".

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо". В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе "Мисс Италия" и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, в будущем тоже ставшие актрисами, но не добившиеся такого успеха, как Луиджина.

Карьера

Вскоре в карьере начинающей актрисы появились главные роли в итальянских фильмах "Алина" (1950), "Город защищается" (1951), "Опасно, бандиты!" (1951). Первый крупный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине знаменитого французского кинорежиссёра Кристиана-Жака "Фанфан-тюльпан" (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в заглавной роли. Французский фильм "Фанфан-тюльпан" завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей и сразу же после выхода на экраны достиг беспрецедентной международной популярности, а Джина Лоллобриджида, наряду со своим великим партнёром по фильму Жераром Филипом, стала очень популярной.

После феноменального беспрецедентного международного успеха французского фильма "Фанфан-тюльпан" на Джину Лоллобриджиду обратили внимание голливудские режиссёры, и в 1953 году актриса снялась в первом американском фильме в своей карьере, "Посрами дьявола" (1953), где Лоллобриджида снималась вместе с Хамфри Богартом. С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище "Самая красивая женщина в мире". У неё также были примечательные роли в фильмах "Трапеция" (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером и Тони Кёртисом. В 1959 году она снялась в главной роли в фильме "Так мало никогда" с Фрэнком Синатрой, в том же году снялась в главной роли в фильме "Соломон и царица Савская" с Юлом Бриннером, а в 1961 году снялась в фильме "Приходи в сентябре" с Роком Хадсоном.

Тем временем в Европе Лоллобриджида по-прежнему оставалась очень популярна, её с удовольствием приглашали сниматься ведущие европейские режиссёры, её работы в кино благосклонно принимала критика, а её роли на долгие годы становились популярными и любимыми у зрителей. В 1952 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме "Ночные красавицы", где она снова сыграла в паре с Жераром Филипом.

В 1953 году Джина Лоллобриджида снялась в драме "Провинциалка" (по одноимённому роману знаменитого итальянского писателя Альберто Моравиа) вместе с Гарбиелем Феретти, получившим за роль в этом фильме приз гильдии итальянских кинокритиков за лучшую мужскую роль. Этот фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В 1954 году Лоллобриджида снялась в итальянском фильме "Римлянка". В том же году Джина снялась в итальянской картине "Учитель Дон Жуана" ("Скрещенные мечи"), в котором сыграла вместе с Эрролом Флинном, снимавшимся в те годы в Европе.

В 1953 году Лоллобриджида снялась у режиссёра Луиджи Коменчини в романтической комедии "Хлеб, любовь и фантазия" вместе с Витторио де Сика. Этот фильм стал очень успешным и популярным. В 1954 году Лоллобриджиде за главную роль в этом фильме была присуждена премия итальянских кинокритиков "Серебряная лента". В том же году фильм получил приз Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь", 2 номинации на премию BAFTA в номинации "Лучшая актриса" (Джина Лоллобриджида) и в номинации "Лучший иностранный фильм" (1955), номинация на "Оскар" за лучший сценарий (1955). Этот фильм положил начало сотрудничества актрисы с режиссёром Луиджи Коменчини. Впоследствии Джина Лоллобриджида с успехом снималась у этого режиссёра в фильме "Хлеб, любовь и ревность" (1954), в котором продолжалась история, начатая в предыдущем фильме.

В 1956 году знаменитый французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", где она снималась с Энтони Куинном и Аленом Кюни. Этот фильм признан лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа, а роль Эсмеральды в исполнении Джины Лоллобриджиды считается лучшим экранным воплощением образа Эсмеральды.

В 1956 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме "Самая красивая женщина в мире" с Витторио Гассманом, ставшим очень популярным. В этом фильме Лоллобриджида с успехом продемонстрировала разные грани своего таланта, исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини "Тоска" сама. В том же году за главную роль в этом фильме Джине Лоллобриджиде была присуждена престижная итальянская кинопремия "Давид ди Донателло" в номинации "Лучшая актриса".

В 1960 году Джина Лоллобриджида снялась у знаменитого итальянского кинорежиссёра Ренато Кастеллани в фильме "Бурное море" вместе с Жаном-Полем Бельмондо.

В 1963 году Джина Лоллобриджида снова снялась у знаменитого французского кинорежиссёра Жана Деланнуа - в фильме "Имперская Венера", ставшем заметным в её карьере, где она снималась со Стивеном Бойдом и Раймоном Пеллегреном. В том же году за главную роль в этом фильме Лоллобриджида получила сразу две престижные премии: премию "Давид ди Донателло" и премию Nastri d'argento (обе - в номинации "Лучшая актриса"), а в 1964 году фильм "Имперская Венера" с её участием стал лауреатом кинопремии "Серебряная лента", которую присуждает итальянская ассоциация кинокритиков.

В 1969 году Джина Лоллобриджида снялась в итало-французской драме "Прекрасный ноябрь" режиссёра Мауро Болоньини по роману Эрколе Патти.

В 1972 году Джина Лоллобриджида снялась в интернациональной драме "Король, дама, валет" режиссёра Ежи Сколимовского по одноимённому роману Владимира Набокова.

Последующие годы

В 1960-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться, в своих интервью актриса говорила, что каждая последующая роль должна быть лучше предыдущей, но это практически невозможно из-за обилия стандартных сценариев. Кроме того, в своих интервью Лоллобриджида говорила, что предпочла бы сниматься в картинах режиссёров, говорящих с экрана правду, ищущих что-то своё, а не в дорогостоящих боевиках. Всё это привело к тому, что в 1970-х годах карьера Лоллобриджиды пошла на спад и почти завершилась в 1973 году участием в фильме "Смертный грех". После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении.

В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году был опубликован фотоальбом её фоторабот под названием "Моя Италия" ("Italia Mia"). Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур, её работы исполнены в бронзе и мраморе. Созданная ею статуэтка "Девушка, держащая на ладони жемчужину" стала призом Международного кинофестиваля "Балтийская жемчужина". В 1976 году актриса решила попробовать себя в качестве режиссёра и сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Фиделя Кастро.

В 1973 году Лоллобриджида была членом жюри VIII Московского кинофестиваля, а в 1997 году на XX Московском кинофестивале ей вручили приз за вклад в киноискусство. В 1986 году Джина выступила в качестве председателя жюри на 36-м Берлинском кинофестивале. В 1992 году её скульптура "Жизнь вместе", символизирующая гармонию между детством и природой, представляла Италию на Всемирной выставке в Севилье в Испании. В том же году за эту работу Лоллобриджида была награждена Орденом почётного легиона лично из рук президента Франции Франсуа Миттерана. В 1999 году Джина, хотя и безуспешно, пробовала попасть в Европарламент от итальянской левоцентристской демократической партии. На добровольных началах сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Джина много занимается фотографией, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Её фотоальбом "Моя Италия", многократно переизданный, стал своеобразной итальянской энциклопедией. Один из её последних фотоальбомов называется "Дети и животные", а её картины и скульптуры охотно покупают ценители прекрасного. Выставка скульптурных работ знаменитой итальянской актрисы с успехом прошла в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве в 2003 году, которую посетили десятки тысяч людей.

Благодаря уму и красоте, разносторонним талантам, силе воли и трудолюбию Джина Лоллобриджида всегда и во всём добивалась успеха. В настоящее время она практически не снимается, однако ею по-прежнему восхищаются. Актриса живёт одна на своей роскошной вилле под Римом, в её саду, в который вложено немало труда самой хозяйки, насчитывается около 600 различных видов птиц. Джина Лоллобриджида обожает своего внука, ведёт активную светскую жизнь, участвует в благотворительных акциях, по-прежнему предпочитает яркие декольтированные платья, много путешествует, она частый гость и в России.

Семья

В 1949 году Джина Лоллобриджида вышла замуж за югославского врача Милко Скофича, а 28 июля 1957 года у них родился единственный сын Милко-младший, названный в честь отца. В настоящее время сын знаменитой актрисы – экономист, у него прекрасная семья: жена - журналист и сын Димитрий. В браке с мужем Лоллобриджида прожила 19 лет, однако брак оказался не очень удачным, и в 1971 году супруги развелись. После гибели бывшего мужа в 1979 году в автокатастрофе Лоллобриджида больше не выходила замуж.

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Красивую и невероятно сексапильную Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах "Чёрный орёл", "Любовный напиток", "Преступление Джованни Эпископо", "Паяцы", "Без ума от оперы", "Молодой Карузо".
Читать полностью

Фильмография

Фотографии

Новости сДжина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида получила звезду на "Аллее славы"
ФоторепортажДжина Лоллобриджида получила звезду на "Аллее славы"
05.02.2018

Итальянскую кинодиву в молодости называли самой красивой женщиной мира

Используя сайт kinoafisha.ua, Вы соглашаетесь с условиями Соглашения о конфиденциальности

Подробнее