Закрыть
Наверх Наверх

Сегодня открывается 63-й Каннский кинофестиваль

12.05.2010

Несмотря на шторм, едва не смывший Лазурное побережье в прошлую среду, и вулканический пепел, приведший на выходных к отмене более 500 рейсов на юге Европы, 63-й Каннский кинофестиваль открывается в срок: он пройдет с 12 по 23 мая.

Фильмом открытия станет "Робин Гуд" Ридли Скотта с Расселом Кроу, Кейт Бланшетт и Максом фон Сюдовым. Сам режиссер, правда, на премьеру не приедет - он еще не оправился после операции на колене.

Показы конкурсных фильмов начнутся на следующий день. Всего их в этом году будет 19, причем последний – "Ирландский маршрут" британца Кена Лоуча, про войну в Ираке, - был внесен в программу за два дня до открытия.

За "Золотую пальмовую ветвь" будут состязаться мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Красата" с Хавьером Бардемом в главной роли), японец Такеши Китано с очередной лентой о якудзе ("Негодование"), иранский классик Аббас Киаростами с первой картиной, снятой вне Ирана ("Заверенная копия", главная героиня - Жюльетт Бинош), француз алжирского происхождения Рашид Бушареб ("Вне закона"), модный таец Апичатпонг Вирасетакун ("Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни"), китаец Вань Сяошуай ("Чонкингский блюз"), итальянец Даниэле Лукетти ("Наша жизнь") и венгр Корнель Мундручо ("Нежный сын: Проект Франкенштейна").

Южнокорейских режиссеров в конкурсе сразу два - Чан Дон Ли ("Поэзия") и Сэнг Су Им ("Горничная"). Двое будет и британцев - помимо уже упомянутого Кена Лоуча, свою картину представит известный реалист Майк Ли ("Еще один год").

Румынских режиссеров в основной программе на сей раз не числится, хотя именно с Канн началась слава румынской "новой волны", зато, впервые всю историю фестиваля, в конкурсе фигурирует режиссер из Чада - Махамат-Салех Харун ("Человек, который кричит").

По национальной квоте в программу попало трое французских режиссеров: Ксавье Бовуа ("Люди и боги"), Матье Амальрик ("Турне"), Бертран Тавернье ("Герцогиня де Монпансье").

Голливуд будет представлять Дуг Лиман, создатель "Идентификации Борна" и "Мистера и миссис Смит", с политическим триллером "Честная игра" (в главных ролях - Шон Пенн и Наоми Уоттс).

Второй конкурс – "Особый взгляд", жюри которого возглавила Клер Дени - представит "Социализм" легендарного Жана Люка Годара, "Странную историю" с Анхеликой не менее легендарного португальского патриарха Мануэля де Оливейры и "Аврору" румына Кристи Пуйи.

Во внеконкурсную программу вошли "Ты встретишь высокого темного незнакомца" Вуди Аллена с Наоми Уоттс, Антонио Бандерасом и звездой "Миллионера из трущоб" Фридой Пинто, "Карлос" Оливье Ассаяса о венесуэльском террористе Ильиче Рамиресе Санчесе, "Тамара Дрю" Стивена Фрирза, "Деньги никогда не спят" Оливера Стоуна - продолжение его же собственной картины 1987 года все с тем же Майклом Дугласом в главной роли и новый фильм Отара Иоселиани Шантрапа.

Параллельные фестивальные программы – "Двухнедельник режиссеров" и "Неделя критики" - в этом году сконцентрируются на дебютах.

Закроется фестиваль "Деревом французской документалистки" Жюли Бертучелли с Шарлоттой Генсбур в главной роли.

Напомним, Россию на кинофестивале будет представлять Никита Михалков со специально смонтированной ради Канн двухчасовой версией "Утомленных солнцем – 2", а Украину - Сергей Лозница, документалист, снявший свой первый игровой фильм – "Счастье мое".

Каннский фестиваль - главное событие в мире авторского кино. Режиссеры всего мира стараются, чтобы премьера новой работы состоялась именно там. Даже участие - статус. Впрочем, это еще и грандиозный светский раут.

"Фестиваль - это нейтральная территория вне политики, это микрокосм, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке", - в свое время написал о Каннах Жан Кокто.

Источник и фото: tv.ua

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Энтони Хопкинс станет арабским колдуном
Энтони Хопкинс станет арабским колдуном
12.05.2010

Энтони Хопкинс сыграет в фильме Чака Рассела "Арабские ночи"

Скарлетт Йохансон запишет третий альбом
Скарлетт Йохансон запишет третий альбом
12.05.2010

Скарлетт Йоханссон хочет записать еще один музыкальный альбом

Роберта де Ниро призвали в убийцы
Роберта де Ниро призвали в убийцы
12.05.2010

Роберт де Ниро сыграет в боевике "Элита убийц"

В июне выйдет "Человек с бульвара Капуцинов 2"
В июне выйдет "Человек с бульвара Капуцинов 2"
12.05.2010

Продолжение классической ленты "Человек с бульвара Капуцинов" выйдет 10 июня 2010 года

Съемки фильма "Титаник 2" завершены
Съемки фильма "Титаник 2" завершены
12.05.2010

Режиссер Шейн ван Дайк завершил съемки фильма под названием "Титаник 2"

Используя сайт kinoafisha.ua, Вы соглашаетесь с условиями Соглашения о конфиденциальности

Подробнее