Вход

"Кракатук" на подходе

31.08.2007

Егор Кончаловский заканчивает работу над анимационным фильмом о Щелкунчике "Кракатук", рассказал режиссер РИА Новости.

"То, что мы с отцом, Андреем Кончаловским , практически одновременно взялись за гофмановскую историю о Щелкунчике,  чистая случайность, и работаем мы в разных жанрах", —  признался режиссер.

"Мой "Кракатук" — веселая рисованная история, старая сказка, рассказанная на современный лад. Это "Щелкунчик" без Гофмана и Чайковского, музыку к фильму написал Максим Фадеев.  А у отца — вынашиваемый  в течении пятнадцати лет проект, — классический масштабный мюзикл с огромным бюджетом. Я при всем желании мюзикл снять не в состоянии — ни слуха, ни голоса. И все же, когда он узнал, что я тоже работаю над Щелкунчиком, то поначалу рассердился. Решил, что мы его идею украли. Но потом понял, что проекты совсем разные. И все же мне приятно, что мой Щелкунчик выйдет раньше, премьера намечена на 25 октября", — добавил Егор Кончаловский.

Премьера мюзикла Андрея Кончаловского "Щелкунчик — нерассказанная история" с Джорджом Туртурро, Ричардом Грантом  и женой Кончаловского-старшего  Юлией Высоцкой назначена на декабрь 2008 года. Стоимость проекта — около 65 миллионов долларов. Мультфильм же обошелся его создателям  много дешевле.

"Бюджет анимационного фильма "Кракатук", основанного на сказочной истории о Щелкунчике, более 3 миллионов долларов: он стоит дороже большинства художественных фильмов, которые я снимал, и уж точно  дороже "Антикиллера-1" и "Антикиллера-2",  — сказал режиссер.

"Основу мультфильма — фильм с актерами — мы сняли еще в 2004 году,  потом его рисовали в 3D анимации два с половиной года, стараясь передать пластику и мимику реальных людей. Главный режиссер аниматоров Роман Стариков — замечательный художник, понимающий суть  эклектики: ему каким-то чудом удалось объединить кибер-молодежь, ар-деко и анимационный мейнстрим и наложить это все на современный сюжет из жизни подростков. Я считаю, что в этом проекте его роль намного важнее, чем моя. Собственно его кропотливость и преданность картине меня подстегивали в работе, — рассказал Кончаловский. — Если честно, то поначалу я не хотел браться  за мультфильм. И не взялся, если бы это был мой собственный проект (здесь я выступаю только как режиссер, причем на льготных условиях — работа в свободное время).  Но я авантюрист по натуре, и поддался на уговоры продюсеров".

В анимационной версии Щелкунчика западных звезд не будет — исполнителями главных ролей в фильме стали Михаил Галустян , Сергей Светлаков и Любовь Толкалина .

"Что до выбора актеров, то опять все скажут, что Кончаловский снимает свою жену. Ведь не поверит никто, что перед тем, как я принял решение снять Любу в главной роли, я провел кастинг 40 девушек, но ни одна не подошла. Ну что я дурак тратить свое время, которое у режиссера — деньги, если с самого начала решил снимать жену?", — посетовал автор картины.

На вопрос о том, приходилось ли ему когда-нибудь работать с "навязанными" актрисами Кончаловский признался: "Меня трудно обязать к чему-то. Впрочем, раз в моей практике был случай, когда меня "обязали"  взять проект с Амалией Мордвиновой в главной роли. Вернее предложили проект, с условием, что главную роль сыграет она. Хочешь — бери, не хочешь — не бери. При всей моей любви к Амалии я понимал, что эта картина ("Затворник") не для нее. Но раз уж согласился, пришлось переписать сценарий под актрису. Я конечно не конформист, но считаю, что компромисс —  движущая сила созидательного процесса. А в кино — особенно, так как в одиночку здесь делать нечего, кино — искусство коллективное".

Говоря об отличии российского и западного кинематографа, Егор Кончаловский, которому довелось поработать и там и здесь, пояснил: "У нас не те бюджеты и не тот рынок.  Бюджет, это не только деньги, но, прежде всего, способность мыслить масштабно, понимать требования максимально широких слоев общества, работать с фокус-группами.  У нас такого понимания нет, хотя разговоры российских  продюсеров частенько сводятся к следующему: "Что снимаешь? Блокбастер "Идиот". А я — блокбастер "Вишневый сад". Когда вся эта шелуха спадет, то возможно мы получим органично присущий России масштаб производства. На самом деле я рад всему, что здесь происходит. Так как прекрасно помню время, когда "Мосфильм" зиял выбитыми дверьми, и были всего три железные, за которыми ваяли рекламные ролики Тигран Кеосаян , Федя Бондарчук и я".

Кончаловский признался, что его личный вкус в анимации весьма специфический — он любит манге и творения  Хаяо Миядзаки ."Лично я  не сторонник блокбастеров ни в художественном кино, ни в анимации, но понимаю причину популярности таких проектов как "Шрек". Его авторам пришлось взять англосаксонские ценности, пропустить их через мясорубку локальных историй, и получить усредненный продукт, понятный всему миру. Но обратная сторона популярности состоит в том, что если хочешь всем нравиться, то приходится выдавать усредненный продукт, МакДональдс от искусства. Вот почему русские сказки-мультфильмы из нашего детства  так ценны, они уникальны, созданы только для нас. Кроме того, успех "Шрека" в игре на человеческих страстишках.

Режиссер признался, что если бы сам снимал анимационную ленту, то сделал бы "Незнайку на Луне" — драму в преломлении олигархического общества. А пока он собирается снимать небольшие картины для себя, а деньги зарабатывать продюсированием блокбастеров, раз уж их все так любят.

cinelinestudio.ru

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Вход через сервисы

Для входа на KINOafisha.ua вы можете использовать
свои аккаунты в следующих сервисах: