Вход

Коротко и ясно

31.08.2007

В Петербурге завершился Третий международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema.

Как заметила Ирма Комладзе, один из режиссеров фильма "Женская азбука", искусство для человека — занятие естественное. И даже не очень хорошее искусство приносит гораздо меньше вреда, чем неумелые занятия политикой или недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Фильм Ирмы Комладзе и Андрея Черпина "Женская азбука" получил специальный приз жюри фестиваля Open Cinema "За лучший дебют года в неигровом кино".

Фестиваль, который начался с театральной прелюдии и кинопоказов под открытым небом (на пляже Петропавловской крепости), завершился задушевной церемонией награждения победителей.

В конкурсной части программы, названной "Лаборатория открытий", фильмы соперничали в четырех номинациях: "Игровое коротко-метражное кино", "Видео-арт?/?экспериментальное кино", "Неигровое короткометражное кино" и "Анима-ция". Петербуржцы смогли увидеть фильмы, принимавшие участие в крупных международных фестивалях короткометражного кино из разных стран, а точнее — из 27 стран мира. Организаторам удалось не только пригласить к сотрудничеству так много зарубежных партнеров, но и отобрать из потока весьма достойные фильмы. Зрители, заполнявшие пляж Петропавловки, залы Дома кино и киноцентра "Родина", смогли убедиться: короткометражное и анимационное кино выступает в авангарде авторского кинематографа; коммерческих пустышек и кинографомании здесь было на удивление мало, а искренних, искусно выполненных картин более чем достаточно.

"Девять дней — это тяжелый, долгий фестиваль, — говорит Людмила Липейко, руководитель продюсерского центра "Берег", главный идеолог и организатор фестиваля, — но мы очень рады, что столько заинтересованных зрителей смогли познакомиться с нашими программами. К нашему удивлению, полные залы были не только на вечерних, но и на ночных сеансах. Которые мы проводили в этот раз впервые".

Главный приз фестиваля Open Cinema — песочные часы, привезенные с "крыши мира", Тибета, в номинации "Игровое кино" получил канадский фильм "Корабле-крушение" режиссера Дивона Болтона, награжденный "за поэтическое воплощение мира ребенка". Лучшим анимационным фильмом был признан забавный рисованный очерк "Девочка-Дура" Зои Киреевой, молодого режиссера Свердловской студии. В номинации "Неигровое кино" победителем стала картина Сергея Дебижева "Пределы дозволенного".

"Мою картину нельзя называть в строгом смысле фильмом, — сказал после церемонии Сергей Дебижев . — Она сделана на скорую руку и могла бы быть совершеннее. Это скорее наболевшее высказывание человека, которому небезразличен тот культурный фон, в котором он вынужден жить". "Пределы дозволенного" — это короткое размышление об актуальном искусстве, которое, по мнению режиссера, десятилетиями топчется на месте, не совершая никаких духовных открытий, не давая людям никакой пищи для размышлений.

Культурный фон фестиваля Open Cinema оказался богат и духовной пищей, и открытиями, и темами для размышлений. Начиная с октября его организаторы планируют показывать в Доме кино лучшие фильмы киносмотра и картины, не вошедшие в программу по причине дефицита времени.

Фестиваль начался с театральной прелюдии и кинопоказов под открытым небом на пляже Петропавловской крепости.

cinelinestudio.ru

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Вход через сервисы

Для входа на KINOafisha.ua вы можете использовать
свои аккаунты в следующих сервисах: