Оскароносный.
Все-таки основной интригой 88-церемонии вручения Оскара был почти извечный вопрос современности – «Получит ли Лео Оскара?». И как-то менее скромно, на этом фоне смотрится завоевание титула «Лучший фильм» (а также золотой статуэтки за лучший адаптированный сценарий) лентой режиссёра Томаса…
Оскароносный.
Все-таки основной интригой 88-церемонии вручения Оскара был почти извечный вопрос современности – «Получит ли Лео Оскара?». И как-то менее скромно, на этом фоне смотрится завоевание титула «Лучший фильм» (а также золотой статуэтки за лучший адаптированный сценарий) лентой режиссёра Томаса Маккарти «В центре внимания» (англ. Spotlight), так же, в сущности, как и другие номинации. Собственно, о ленте, основанной на документальных событиях, и посвященной труду бостонских журналистов и поговорим ниже.
Сюжет ленты вращается вокруг отдела новостей газеты «The Boston Globe», в которой новый редактор Марти Бэрон (Лев Шрайбер) в русле новой редакционной политики, предлагает отделу расследований «В центре внимания» заняться вопросом изучения масштабов совращения детей священниками католической церкви, а также вопросом – были ли «в курсе» об этом высшие чины епархии. И вот – ударное подразделение в составе журналистов Майкла Резендеса (Марк Руффало) и Саши Пфайффер (Рэйчел Макадамс) начинает, с их целеустремленным боссом Уолтером Робинсоном (Майкл Китон), расследование, результатами которых был гигантский «педофильский» скандал.
Скажу сразу – в этом фильме Вы не увидите погонь, взломов, или чего-то хоть отдаленно напоминающего экшен – во многом это просто срез казалось бы рутинной жизни журналиста и журналистики. Да-да, это громкое расследование родилось как результат систематизации огромного количества уже известных фактов, упорядочивания догадок, умением «разговорить» собеседника, быть расторопным и находчивым. Во многом сенсация – это результат и умение «дожать» тему до конца, выделить в ней самое главное, уточнить размах преступления, как, например, что высшие чины церкви спускали дело просто-таки «на тормозах»…И конечно же, свежий взгляд «со стороны» – который для журналистов привносит новый главный редактор - Марти Бэрон.
В первую очередь, этот фильм интересен социальной проблематикой вопроса о том, что часто общество во имя репутации самого же общества потворствует творящимся вокруг преступлениям, так же как это и делают влиятельные чиновники церкви, адвокаты, занимающиеся «полюбовным» улаживанием дел. Динамика фильма не блещет драйвом, операторская работа – хороша, но назвать ее особенной или шедевральной, думаю, трудно. Характеры и образы героев выписаны нарочито четко и рельефно - это касается и образов жертв, и журналистов, особенно в вопросах, когда работа пересекается, допустим, с жизнью знакомых или родственников, и тех, кто не прочь скрыть масштабы преступления – адвокатов или собственно преступников.
Умелый подбор актеров и продуманный сценарий позволил передать основную мысль фильма – от зла нельзя отворачиваться, как бы оно не было неприятно, или – даже интегрировано в структуру такой авторитетной организации, как церковь.
Собственно, если говорить дальше – то этот фильм глубоко американский (хоть после этого скандала были проведены расследования на основании показаний жертв во многих странах мира) – как по постановке проблемы, так и собственно по методологии работы журналистов, учитывающий особенности юридической системы США.
…Уже собственно по факту того, что картина получила аж два «Оскара», в том числе и одну из основных, «В центре внимания» достоин просмотра. Вторым решающим аргументом «за» - это конечно демонстрация методологии журналистских расследований и того факта, что каким бы неудобным может быть развенчание зла, бороться с ним необходимо.
Недзельницкий Андрей
Оскароносный.
Все-таки основной интригой 88-церемонии вручения Оскара был почти извечный вопрос современности – «Получит ли Лео Оскара?». И как-то менее скромно, на этом фоне смотрится завоевание титула «Лучший фильм» (а также золотой статуэтки за лучший адаптированный сценарий) лентой режиссёра Томаса…
Читать полностью