Никакого желания идти на третьего «Тора» у меня не было. Вот прям вообще. Это уже 17-й, что ли, фильм киновселенной Marvel и ничего особенно нового за 10 лет после выхода первого «Железного человека» они так и не придумали. Бывали, конечно,…
Никакого желания идти на третьего «Тора» у меня не было. Вот прям вообще. Это уже 17-й, что ли, фильм киновселенной Marvel и ничего особенно нового за 10 лет после выхода первого «Железного человека» они так и не придумали. Бывали, конечно, и небольшие исключения, но все эксперименты, даже самые незначительные, проводились либо с фильмами, где были задействованы не самые популярные, если вообще известные, персонажи издательства («Человек-муравей», «Стражи галактики»), либо с теми, успех которых было просчитать невозможно («Дэдпул»). Что касается основных персонажей, типа Капитана Америки, ЖЧ, Тора и прочих сирых и убогих, - здесь процветало тотальное самокопирование, напускной пафос, отсутствие всяческой свободы режиссера и прочие чудеса студийного кинематографа. Короче, чего было ждать от «Рагнарока»? В очередной раз пойти, а потом плеваться ядом и казнить себя за то, что опять купилась? Нет, спасибо.
Однако, воротилам из Marvel все-таки удалось «сделать мне предложение, от которого я не смогла отказаться». Прошлый год прославился полным фиаско крупнобюджетных блокбастеров, которые не достали только тех, кому вообще все равно, что смотреть, но в то же время авторское, средне- и малобюджетное кино пестрило разнообразием и радовало ум и глаз своими идеями, необычными подходами к съемке, «да и вообще» (самый весомый аргумент). В режиссерское кресло нового «Тора» усадили Тайку Вайтити, чей прошлогодний шедевр, «Охоту на дикарей», я пересматривала хорошо, если не двадцать раз: таких добрых, светлых и уморительно смешных фильмов нужно еще поискать. Я долго не решалась, но все-таки имя режиссера перевесило весь мой скепсис и я таки отправилась на фильм хоть и со слабой, но надеждой на что-то хорошее. И не прогадала.
Тайка Вайтити сумел пропихнуть в «Тора» то, чего так не хватало всем другим фильмам Marvel, - капельку самоиронии (а также прихватил парочку актеров из «Охоты на дикарей» и даже одного известного марсианина, что неимоверно доставило). Да, здесь все еще наличествуют все отличительные признаки рядовых фильмов студии: есть пафос, скучный злодей и клишированный сюжет, но то, как это реализовано, заслуживает всяческой похвалы. Вайтити стер с лица дойной комиксовой коровы серьезную мину, сделал упор на юмор, высмеивание устоявшихся в киновселенной «традиций» и превратил скучный фантастический экшн в приключенческую комедию (насколько это возможно, конечно). Шутки, которые раньше мелькали только в перерывах между бесконечно унылыми CGI-феериями, поменялись с экшеном ролями и стали основным двигателем киноаттракциона, - все как будто перевернулось с ног на голову. Также фильм изобилует кучей отсылок к сценам или образам фильмов и даже игр, не связанных со вселенной и ты то и дело восклицаешь: «А это из ЗВ!», «А это из ВК» или даже «Лероооооой Джееееенкиииинс!», и так далее.
Короче, в общем и целом «Тор: Рагнарёк» остался верен заветам прошлых фильмов, но избавился от главного их недостатка, - скуки, поэтому советовать новый фильм могу смело каждому. Именно таким должен быть настоящий развлекательный аттракцион: ни на что не претендующим, веселым и самоироничным. Все в кино!
Никакого желания идти на третьего «Тора» у меня не было. Вот прям вообще. Это уже 17-й, что ли, фильм киновселенной Marvel и ничего особенно нового за 10 лет после выхода первого «Железного человека» они так и не придумали. Бывали, конечно,…
Читать полностью
Самое лучшее, что есть в этом фильме, - музыка)
ответить