Страна, год:Италия, Мексика, США, 2016
Жанр: драма, исторический
Режиссёр:Мартин Скорсезе
Сценарист:Джей Кокс, Сюсаку Эндо
Продюсер:Витторио Чекки Гори, Барбара Де Фина
Актёры:Эндрю Гарфилд отец Себастьян Родригес , Лиам Нисон отец Криштован Феррейра , Адам Драйвер отец Франциско Гаррпе , Киран Хайндс Отец Валиньяно , Таданобу Асано переводчик ... Эндрю Гарфилд отец Себастьян Родригес , Лиам Нисон отец Криштован Феррейра , Адам Драйвер отец Франциско Гаррпе , Киран Хайндс Отец Валиньяно , Таданобу Асано переводчик , Синья Цукамото, Нана Комацу
Премьера в Украине:19.01.2017
Мировая премьера:22.12.2016
Кассовые сборы в Украине, грн:1 304 641
Продолжительность:2 ч. 39 мин.
Сюжет фильма разворачивается в XVII веке в Стране восходящего солнца, где двое иезуитских священников пытаются разыскать своего наставника и донести Слово Божие людям.
Интересные факты о фильме "Молчание":
- Кинолента снята по одноименному роману японского писателя Сюсаку Эндо.
- Первый вариант сценария был написан еще в 1990-е, и режиссер намеревался поставить фильм после работы над "Бандами Нью-Йорка" (2002), но после отсутствия финансирования, он занялся лентой "Авиатор"(2004).
- Для Скорсезе это третий фильм на религиозную тему после его картин "Последнее искушение Христа" (1988) и "Кундун" (1997).
- Герой Лиама Нисона, Кристовао Феррейра, - реальный португальский миссионер-иезуит, который жил в Японии и отрекся от веры в результате антихристианских гонений и пыток.
- Прототипом Себастио Родригеса был реальный исторический персонаж, итальянец Джузеппе Кара. Но чтобы национальности героев совпадали, Скорсезе сделал его португальцем и изменил имя.
- На одну из ролей рассматривался Кен Ватанабе.
- Фильм полностью снят на 35-миллиметровую пленку.
Отзывы о фильме Молчание 0
Комментарии отсутствуют
Смотрите также
Мария | 100% | 56 |
Еретик | 93% | 57 |
Ваяна 2 | 91% | 33 |
Поезд смерти | 33% | 3 |
Отец года | 0% | 1 |
А
Амина 22.01.2017 23:44
Гимн твердолобости христианства.
Все мы не понаслышке знаем и любим фильмы Мартина Скорсезе. «Таксист», «Казино», «Славные парни», «Остров проклятых», «Отступники» - этот список можно продолжать и продолжать. Редкий режиссер в наше время может похвастаться такой богатой и успешной фильмографией. А от того, что в последние годы достойных фильмов становится все меньше и меньше, мне вдвойне обидно, потому что «Молчание» разочаровательно от начала и до конца. Одноименный роман Сюсаку Эндо я не читала, поэтому сравнивать его с фильмом не стану и опираться в своих суждениях буду исключительно на фильм.
Начинается картина тем, что два гордых священника-иезуита отправляются в Японию на поиски своего наставника, якобы отрекшегося от веры. У наших героев (вестимо) водятся денежки, поэтому прокрасться как ворам в чужую страну им проблем не составляет, однако выбираются они на японский берег, и вдруг выясняется, что никакого плана дальнейших действий у них нет! Что же они в таком случае будут делать, спросите вы? Ну как же. Естественно то, что умеют лучше всего – продвигать свое христианское мировоззрение в массы! Наши «герои» начинают «просвещать» необразованных крестьян, сами при этом не уважают обычаев и верований японцев, и их совершенно не заботит, насколько ясно они доносят свои мысли до «прихожан» . С первых же минут становится очевидно, что японцы не очень вникают в суть предлагаемой им религии, и все, что они способны более или менее перенять – это внешняя атрибутика христианства. Пытаются ли наши «падрэ» исправить это недоразумение? Никак нет. Их, похоже, волнует только как бы навешать на незадачливого крестьянина свой ярлык, а там хоть трава не расти. Впрочем, этим новоиспеченные японские христиане не очень отличаются от среднестатистического современного верующего: они тоже не очень разбираются в том, во что верят и тоже не читали своей главной «священной летописи», и все, что их определяет как христиан – не вера и соответствующий образ жизни, а крестики да иконки, ну или любой другой предмет, принимаемый ими за неотъемлемый атрибут их религии. Есть в фильме и типичный «прогрессивный» христианин: он искренне верит в бога, но при любой опасности получить по башке отрекается от него, после чего бежит исповедаться и дальше себе верит, как ни в чем не бывало. И так по кругу.
Когда же появляются представители правительства Японии и начинают выбивать селянам дурь из башки, святые отцы принимаются корчить из себя мучеников и всячески страдать. Хотя достается-то на самом деле не им, а японцам, но кого это волнует, правда? И никакие вразумления высокопоставленных японцев не могут пробиться сквозь эти твердые лбы, хотя если кто и произносит в фильме здравые вещи – это японцы.
Поражает меня и то, как отображена сама Япония. Мотивация правительства Японии в фильме замолчана и никак не раскрыта, поэтому здесь она предстает как эдакий эквивалент фашистской Германии или Советского Союза (кому как больше нравится), где всех инакомыслящих порют, пытают, казнят и т.д. И правда, зачем зрителю знать все тонкости? Главное – вера! И неважно, что японцы не могли не быть осведомлены о славной истории христианства: о кровавом крещении Руси, о «святой» инквизиции – о всем том, что мы «знаем и любим» в библейской религии. Неважно, что у японцев уже есть своя вера, неважно, что принять христианство для них - значит обречь своих предков на вечные муки. Наши святые отцы решили, что жертвы здесь они, возгордились, возомнили себя Иисусами Христами и страдают, испытывая нестерпимые душевные муки от того, что из-за них гибнут обычные люди, которые толком и не осознают за что. Короче, мерзко это все.
«Молчание» прекрасно снят, отлично сыгран и его можно было бы спокойно смотреть из чисто исторического интереса, но фильм, как я изначально думала, совсем не об истории, а сюжет по большей части вызывает лишь недоумение. С одной стороны, все поступки священников можно оправдать искренней верой в то, что они делают, но с другой – фильм снят в наше время, под его идеями расписывается современный автор и посвящает его тем самым «японским христианам». Ха-ха, не смешно. Вплоть до самого конца я надеялась на некий неожиданный поворот, который объяснит и исправит всю картину, но нет: Скорсезе действительно решил, что в 21-м веке не зазорно продвигать идеи средневекового мракобесия.
Рецензия была полезной?