Закрыть
Наверх Наверх

Мама!
Mother!

6,2 
81 голос
Оценить:

Страна, год: США, 2017

Жанр: триллер, драма

Режиссёр: Даррен Аронофски

Сценарист: Даррен Аронофски

Продюсер: Даррен Аронофски, Скотт Франклин

ГрейсИлаймужчинаженщинастарший сын

Актёры: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Донал Глисон ...

Премьера в Украине: 14.09.2017

Мировая премьера: 14.09.2017

Кассовые сборы в Украине, грн.: 2 700 712

Продолжительность: 2 ч. 1 мин.PT2H1M

Идиллию семейной жизни пары нарушают незваные гости в их доме. С этого момента их беззаботное существование превращается в настоящий хаос.

Интересные факты о фильме "Мама!":

- Ради работы с Дарреном Аронофски в киноленте "Мама!" Дженнифер Лоуренс покинула проект "Рози".

- Во время съемок между Лоуренс и Аронофски завязался роман.

- Фильм снят на 16-миллиметровую пленку.

- Впервые композитором Аронофски стал не Клинт Мэнселл, а Йохан Йоханнссон.

- Мишель Пфайффер призналась, что поначалу не поняла сценарий, когда ознакомилась с ним в первый раз. Актриса описала его как "эзотерический". Несмотря на это, она согласилась на участие, так как героиня показалась ей очень интересной.

- Съемки фильма проходили в Монреале.

Сеансы в кинотеатрах Киева на четверг 21 сентября
Сентябрь
  • ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
  • ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    28
    29
    30
    1
  • ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15

Кинотеатры на карте

Рецензии к фильму

всего - 3
AVA
Pavlo Chaplygin 17.09.2017 12:38

Этот фильм о многом. Он обо всем.

Спустя три года с момента создания «Ноя» с Расселом Кроу, Даррен Аранофски выпустил «Мать!», фантасмагорическую драму с элементами хоррора. В главных ролях — оскароносные Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.

Писатель, испытывающий творческий кризис,…

Этот фильм о многом. Он обо всем.

Спустя три года с момента создания «Ноя» с Расселом Кроу, Даррен Аранофски выпустил «Мать!», фантасмагорическую драму с элементами хоррора. В главных ролях — оскароносные Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.

Писатель, испытывающий творческий кризис, вместе с супругой проживает в отдаленном особняке на живописной поляне. Пока он тщетно пытается раскопать свое созидательное начало, его жена самостоятельно делает в доме ремонт, буквально вкладывая в окружающие стены частицу своей любви к мужу. Ситуация в семье начинает меняться, когда к ним в дом неожиданно въезжает немолодая пара (Эд Харрис и Мишель Пфайффер) со своим грузом проблем.

Рекламный ролик, а также первая часть фильма, никак не раскрывают глубины, на которую режиссер в итоге планирует погрузить зрителя. Семейная драма без намека на саундтрек, зато с неспешным сюжетом проводит нас плохо освещенной аркой детективного расследования, чтоб в итоге обрести размытые силуэты абсурда. Вторая же половина обтачивает заложенный абсурд до сюрреализма, а фитиль библейского сказания разрывает сюжет на причудливую мозаику событий, что в апогее приобретают черты дикой фантасмагории.

«Мать!» — это фильм о Любви. О ее самопожертвовании. О ее всепрощении. О том, что настоящая Любовь не умирает.

Еще «Мать!» — это фильм о Вере. О религиозном фанатизме. О слепой пастве, не способной понять истинного замысла Всевышнего.

Это кино о Семье. Об ищущем Мужчине. И о Женщине, что готова быть рядом с ним и в печали, и в радости.

О Тщеславии. Об Алчности. О Похоти. О Смирении. О Жизни. О Смерти.

На самом деле, этот фильм о многом. Он обо всем.

Даррену Аранофски удалось повторить библейскую притчу и накормить одним двухчасовым полотном миллионы зрителей, утолив индивидуальный голод каждого.

И помогли ему в этом несколько хороших актеров.

Первый час фильма — это чистая театральная постановка, где минимум смены декораций, но максимум раскрытия безымянных персонажей и великолепной игры Бардема, Харриса и Пфайффер.

Чего нельзя сказать о Лоуренс. Потому что в этом фильме ее игра не великолепна. Она гениальна. Забудьте ее подростковую Сойку из «Голодных игр». Вычеркните из памяти ее истерики в «Пробуждении». «Мать!» — если не Гамлет для Дженнифер, то очень серьезная заявка, чтобы стать в один ряд с по-настоящему великими актерами.

Аранофски выворачивает актрису наизнанку (как в свое время Натали Портман в «Черном лебеде»), выжимает из нее настолько сильные эмоции, что не оставляет зрителю места для сомнений — перед ним она самая. Мать.

Режиссер строит визуальный ряд картины целиком вокруг главной героини. Весь фильм зритель пребывает в самом центре событий — либо от лица Лоуренс наблюдает за ситуацией, либо наблюдает реакцию персонажа на все происходящее, либо следует за ней попятам через трясущуюся съемку (спасибо оператору, Мэтью Либатику, «Реквием по мечте», «Железный человек»).

Очень смелый ход со стороны создателя, на который главная героиня отвечает актерской игрой вне всяких похвал.

«Мать!» не самый легкий фильм для восприятия. Подобно «Черному лебедю», происходит постепенное погружение во внутренние эмоции главной героини. Ее переживания, многократно усиленные запуском материнского инстинкта, проецируют на экране видеоряд в стиле вещих снов Ноя из одноименной работы Даррена Аранофски 2014 г., что порой настораживают своим внезапным натурализмом.

И в то же время, «Мать!», подобно кристальному сердцу персонажа Дженнифер Лоуренс, сложная, многогранная и качественная работа талантливого режиссера, способная натолкнуть зрителя на размышления о сложностях окружающего бытия.

8 из 10

Этот фильм о многом. Он обо всем.

Спустя три года с момента создания «Ноя» с Расселом Кроу, Даррен Аранофски выпустил «Мать!», фантасмагорическую драму с элементами хоррора. В главных ролях — оскароносные Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.

Писатель, испытывающий творческий кризис,…

+0 / -0
Рецензия была полезной?
Читать полностью
AVA
Амина 16.09.2017 19:43

«Мама!» – это новый фильм Даррена Аронофски. Все мы видели его «Реквием по Мечте», «Черного лебедя», «Нойя» и знаем, что это совсем не легкое, не радостное и не развлекательное кино. Это мрачный артхаус, после которого потом ходишь и грузишься ещё…

«Мама!» – это новый фильм Даррена Аронофски. Все мы видели его «Реквием по Мечте», «Черного лебедя», «Нойя» и знаем, что это совсем не легкое, не радостное и не развлекательное кино. Это мрачный артхаус, после которого потом ходишь и грузишься ещё несколько дней. После трейлера «Мамы!» мне уже стало ясно, что Аронофски, собрав в кулак всё своё мастерство, решил снять самый мрачный, самый безумный и самый противоречивый фильм в своей карьере.

Я шла на «Маму!» не очень понимая, чего от неё ждать. Трейлер не даёт четкого представления о сюжете, критику я не читала и ожиданий никаких не строила – хотела быть как чистый лист, и будет что будет. А то эффект завышенных ожиданий подпортил мне не одну премьеру в этом году. В итоге могу сказать только одно. Мистический триллер с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом не оставит вас равнодушными. Фильм либо очень понравится, либо покажется вам полным бредом. Однако мне не хочется много говорить и вдаваться в детали, так как лучше идти на фильм ничего не зная о нём. Готовьтесь к тому, что это артхаус, и что это Аронофски.

Стоит добавить, что фильм полон символов, аллюзий и метафор. Он охватывает множество тем, таких как любовь, талант, религия, жертвенность, возвышение культа личности, поиски себя, наши страхи и так далее. Здесь найдётся много особенностей и ярких деталей, дающие пищу для размышлений. Так что если в конце у вас останется ощущение недопонятости, недосказанности, и что фильм не кончился, а просто оборвался – это нормально. Аронофски, как всегда, оставляет зрителю массу вариантов для интерпретации.

Оценивать «Маму!» с привычной точки зрения невозможно, да и не нужно. Это один из тех фильмов, которые, несомненно, запоминаются, и к которым ещё неоднократно возвращаешься в желании осознать то, что было упущено. В общем, удивительное кино подарил нам вновь Даррен Аронофски.

«Мама!» – это новый фильм Даррена Аронофски. Все мы видели его «Реквием по Мечте», «Черного лебедя», «Нойя» и знаем, что это совсем не легкое, не радостное и не развлекательное кино. Это мрачный артхаус, после которого потом ходишь и грузишься ещё…

+1 / -0
Рецензия была полезной?
Читать полностью
AVA
Andrey Nedzelnitsky 14.09.2017 10:14

Муки творчості
Це мій дім!
(«Мати!», режисер Даррена Аронофскі)
Творчість і талант… Вони є одночасно і даром, і так само часто, прокляттям… Так само і творча людина, вона ніколи не буває простою, їй характерні як і палка пристрасть, ніжність любові,…

Муки творчості
Це мій дім!
(«Мати!», режисер Даррена Аронофскі)
Творчість і талант… Вони є одночасно і даром, і так само часто, прокляттям… Так само і творча людина, вона ніколи не буває простою, їй характерні як і палка пристрасть, ніжність любові, так і прояви егоїзму, коли центром Всвсвіту стає власна персона, що просто живиться увагою і коханням близьких їй людей, так і фанатів-поціновувачів. Можна сказати, алегоричному розкриттю природи творення і марнославства присвячений фільм «Мати!» (Mother!) режисера, продюсера (в даному разі разом з Скотт Франкліном, Арі Генделем) і сценариста в одній особі, майстра образного кіно Даррена Аронофскі.
Отже, письменник Елі (Ілай) і його дружина живуть в затишному домі – він, все-ніяк не може почати нову книгу, а вона мріє про дитину, увагу чоловіка – і – намагається вдихнути життя в оселю, ремонтуючи та оздоблюючи її. Проте, одного дня до них приходять гості, подружня пара – просто зачарувавши чоловіка своєю харизмою, з якими господар веде майже літературну розмову. Потім – дім наповнюється зовсім різними людьми – які, як ми здогадуємось, є фізичним втіленням літературних героїв, поки ситуація не приймає некерованого напряму… Незабаром Елі (Ілаю) потрібно буде зробити вибір, між власним марнославством, егоїзмом і на противагу - щирим коханням дружини, проте вибір чоловік зробив ще на своєму першому кроці…
Власне, «Мати!» є багатогранним і символічним фільмом, дійсно моторошні події якого можна розглядати як алегорію мук творчості, які так чи інакше дістаються не тільки письменнику, а і його Музі, яка є фактично матір’ю і сина, і його найкращого твору. Загалом, тема втілення фізичного втілення фантазії людини як матеріального, іноді жахливого, як у «Страшилках» режисера Роба Леттермана, або щемливо-щасливої, як в оповіданні Стівена Кінга «Всемогутній текст-процесор» - не є новою, так само як і приношення жертви на вівтар марнославства. Проте Даррен зміг розкрити це поняття в гротескній площині, абсолютно не заграючи з глядачем, площині саме нашої сучасності, іноді малюючи дісйно жахливі картини, що, не залишать нікого байдужим…
Фільм виконаний у своєрідній «рваній» манери, можна виділити певні «ступені», на кожній з яких ставки головних героїв лише підвищується, конфронтація між чоловіком і дружиною зростає, приводячи історію до закономірного фіналу. Власне, «рвана» манера стосується як і операторської роботи, так і як було згадано вище, сюжетної канви, що передається і через звуковий супровід фільму. Проте майстерність режисера «зшиває» події в логічну стрічку, з міцним, нестандартним за втіленням, сюжетом.
Гра акторів. Звісно, центральними є персонажі Хав'єра Бардема та Дженніфер Лоренс – в той час як перший все більше йде шляхом самолюбування, друга намагається знайти компроміс, все ще люблячи… Глибину жіночого персонажу автори розкривають через крупні, портретні плани обличчя героїні, її щиру і чисту душу.. Актори другого плану чудово справляються зі своїми ролями «образних літперсонажів» і «фанатів-шанувальників», майстерно втілюючи сценарний задум.
«Мати!» не можна назвати розважальним фільмом, так само як і фільмом жахів в чистому вигляді. Елементи останніх, дійсно моторошні, є засобом розкриття старого як світ, висновку, що в егоїзмі нема любові, ані милосердя, так само що і саме кохання сліпе перед лицем небезпеки. Дану картину можна назвати артхаусним високохудожнім твором, проте з динамікою популярного кінматографа, яка точно не залишить глядача байдужим, збагативши його естетичний смак.
Недзельницький Андрій

Муки творчості
Це мій дім!
(«Мати!», режисер Даррена Аронофскі)
Творчість і талант… Вони є одночасно і даром, і так само часто, прокляттям… Так само і творча людина, вона ніколи не буває простою, їй характерні як і палка пристрасть, ніжність любові,…

+5 / -0
Рецензия была полезной?
Читать полностью

Трейлеры к фильму

всего - 1

Кадры к фильму

всего - 7
Мама! фильм Мама! фильм с Дженнифер Лоуренс Дженнифер Лоуренс в фильме Мама! Хавьер Бардем в фильме Мама! Эд Харрис в фильме Мама! лучшый кадр фильма Мама!

Отзывы о фильме Мама!

всего - 29
255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:
AVA

Фильм-вынос мозга! Можете рискнуть посмотреть, но вторая половина фильма просто треш

ответить
AVA

Это наркотический бред!

ответить
AVA

Рекомендую закинуться тяжелыми наркотиками и пойти на этот фильм.

ответить
AVA

Крупный план дает динамику, быстрые переключения на другие сцены пока ты перевариваешь сюреализм предыдущей сцены это держит в напряжении. От этого многие не выдерживали- кто уходил с зала, кто матерился, некоторые сходили сума.

ответить
AVA

Для полноты восприятия, это поможет изначально правильному просмотру: он-Бог/Творец/Всевышний; она-искренне верующий человек; её любовь к нему-вера в Бога. При чем не важно какого из религий. Первая половина фильма-старый Завет, вторая-Новый

ответить
AVA

Это не фильм в обычном представлении этого слова. Это философия. Это субъективный взгляд на объективное видение религии. Однозначно только думающим людям идти! 10 из 10

ответить
AVA

Фільм варто переглянути людям, які вміють і хочуть думати.

ответить
AVA

Фільм - астой! Ужасно затянутий, багато подій можна передбачити, жахами і не "пахне". Перші півтори години можна спати, в залі 2 мужика хропіли...

ответить
AVA

"астой", "ужасно затянутий", "2 мужика"

ответить
AVA

Фильм для тех, кто любит думать, фантазировать, искать ассоциации, находить смысл. Не для зрителя, который любит "лёгкие" фильмы и незамысловатые сюжеты. Имя режиссера говорит о многом. Рекомендую!

ответить
AVA

Чтобы понять фильм нужно знать Библию(((

ответить

Смотрите также

Мотылёк
Midnight sun
Темные времена
Darkest Hour
Киборги
Кіборги
Грань
Čiara
Мадам
Madame
Уровень черного
Black level
Оно приходит ночью
It comes at night
На дне бездны
In Too Deep
Роковое искушение
The Beguiled