Страна, год:США, 2013
Режиссёр:Кимберли Пирс
Актёры:Хлоя Морец
Премьера в Украине:28.11.2013
Продолжительность:1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Кэрри 0
Комментарии отсутствуют
Смотрите также
Безысходность | 100% | 1 |
Динозаврик | 100% | 1 |
Из гнезда | 100% | 1 |
Кот-призрак Андзу | 100% | 1 |
Бруталист | 90% | 10 |
ЛА
Лысенко Александр 03.12.2013 00:25
КЭРРИ
На экраны страны вышел х/ф «Кэрри». В дружественной России этот фильм, почему то обозвали «Телекинезом», но главная проблема кроется в другом…
В 1974-м году была издана книга, которая навсегда изменила мировую литературу в целом и жизнь одного писателя в частности. Доселе никому не известный учитель английского языка из штата Мэн в одночасье стал знаменитым. Этого учителя звали Стивен Кинг, а роман (уже третий по счету, но первый по значению) именовался «Кэрри». История затравленной девушки Кэрри Уайт так полюбилась читателям и была настолько не обычной и свежей в то время, что потребовался дополнительный тираж и не один, дабы удовлетворить запросы публики. Это понятное дело было неслыханно. Большинство маститых авторов могли только мечтать о подобном, но для мистера Кинга это был вопрос выживания, не более.
Спокойно. Естественно я бы очень хотел в подробностях изложить историю написания романа и привести конкретные факты, почему «Кэрри» была судьбоносной книгой для многих людей, не только автора, но формат и допустимый объем текста не позволяют мне это сделать. Но всем кто хочет подробностей не составит труда удовлетворить свое желание. Стивен сам подробно все изложил в собственных же мемуарах под название «Как писать книги».
Так что любители творчества могут ознакомиться в любое удобное для себя время, на рынке книга присутствует, она не плохо переведена (ну насколько я могу судить) и содержит достаточно интересных фактов, незнание которых позорно для любого уважающего себя фаната.
Всё, всё перехожу к фильму, только вот скажу пару слов о предыдущей экранизации. Да знаю, что их до сегодня было две, но мы вспомним картину 1976-го года (причина прозаична, фильм который вышел в 2002-м я не смотрел и, судя по отзывам, потерял не много). Для режиссера Брайан Де Пальмы это был далеко не первый опыт в кинопроизводстве, но (поправьте меня если я не прав) стал на тот момент самым успешным. При бюджете в 2 (два) миллиона долларов он заработал 33 (тридцать три). Плюс более чем положительные отзывы критиков и несколько номинаций на премию «Оскар». Главную роль исполнила Сисси Спэйсек, а в одной из второстепенных засветился сам Джон Траволта. Кроме того фильм отличался глубоким нарративом, умеренной как для фильма с рейтингом R жестокостью и отличной операторской работой.
Прошло без малого тридцать семь лет и американские кинематографисты решили еще раз переложить на кинопленку историю Кэрри Уайт, девочки со сверхъестественными способностями. И вот как раз здесь мы, наконец, перейдем непосредственно к фильму, вышедшему в Украине буквально несколько дней назад. И поговорим о тех самых проблемах, присутствие которых не позволяет поставить новой экранизации знаменитого романа положительную оценку. Хотя, пожалуй, все-таки стоит использовать термин «ремейк», поскольку концовка скорее повторяет фильм Де Пальмы, чем книги, но обо всем по порядку.
Непонятки начались еще на стадии предпродакшена. И первая большая проблема – это сценарист. Роберто Агирре-Сакаса доселе был замечен только в сериалах средней руки и это был его первый проект в большом кино. Но если ты еще не особо опытный в написании текстов в заданном формате, это еще не значит, что нужно (местами дословно) копировать наработки Лоуренс Д. Коэн (сценарист фильма 1976-го года)? Серьезно «копипаста» в некоторых местах видна невооруженным глазом. Не покидает чувство, что Роберто от себя лично добавил только некоторые соответствующие времени гаджеты. Я имею в виду сцену в душе. Идея с использованием камеры неопознанного смартфона и последующие манипуляции с YouTube не плоха. Но вот её одной как то маловато для того что б обозвать свой сценарий «своим сценарием», не находите?
Под номером два проходит кастинг, режиссура в целом. Как известно Кэрри что в романе, что в фильме Де Пальмы была мягко говоря некрасивой и неприятной особой. Что заставило на эту роль взять, пожалуй, самую симпатичную актрису Голливуда, Хлою Морец вопрос из вопросов. Я признаться надеялся на лучшее. Возможно, думал я, режиссер (как и сценарист) имея мало опыта, взамен фонтанирует идеями и сможет завернуть все так, что фанаты творчества Кинга придут в ярость от отступления от канонов, но простые зрители получат нетривиальную историю. Ведь надо бы было, как то отойти от оригинала и объяснить, желательно внятно, почему от такой милашки парни шарахаются как черт от ладана.
Да нет, сюжет строго следует по пятам оригинала, не делая никаких скидок на время действия и присутствие такой вещи как мобильная связь. Пожалуй, самый большой «фэйл» фильма заключается именно в этом. Ведь известная сцена с ведром крови могла легко разрешиться, стоило одной из героинь фильма не лететь в школу сломя голову, а просто позвонить и сказать – затевается гадость. Или же надо было, как то обосновать, почему она не позвонила, ну не знаю ткнуть камерой в телефон и показать, что связь пропала. Ну, или как то так.
Вы можете подумать, что это я придираюсь к не существенному. Ладно, давайте от теории перейдем к практике. К актерам и тому насколько органично они представлены в кадре. Тут все совсем печально. Та же Хлоя местами, и это сильно заметно, не совсем понимает, как себя вести в той лили иной ситуации. Она старательно сутулится, затравленно прячет глаза и не без успеха придает своей походке черты императорского пингвина. Но все это не работает, поскольку ты подсознательно ей не веришь. Эта роль однозначно не для неё и, похоже, она сама это знала.
С остальными все еще хуже. Главная ненавистница Керри Крис Харгенсен (Портия Даблдэй) своим поведение напоминает скорее припадочную истеричку, чем злобную тварь. Сью Снелл (Габриэлла Уайлд) – слабоумная, а её парень и по совместительству ухажер Кэрри на выпускном балу – к актерской школе имеет крайне слабое отношение. Только Джуди Грир и Джулианна Мур вносят некое разнообразие в это сонное царство.
В сухом остатке приходится делать не утешительный вывод, что фильм, с какой стороны не посмотри очень средний, что для экранизации книги одного из моих любимых писателей подобно приговору. От того что бы влепить ему неуд меня удерживает только присутствие мисс Морец. Да она не на своем месте, да где то переигрывает, но это моя рецензия и я могу самодурствовать, как захочу!
Рецензия была полезной?