Выбегающий из лабиринта.
Современные молодежные блокбастеры, основанные на современных молодежных бестселлерах, приелись уже всем. Только и слышно, как заядлые псевдокиноманы на каждом углу и в каждом комментарии томно вздыхают: «Да, это не сумерки!». Что ж, честно сказать, в чём-то они…
Выбегающий из лабиринта.
Современные молодежные блокбастеры, основанные на современных молодежных бестселлерах, приелись уже всем. Только и слышно, как заядлые псевдокиноманы на каждом углу и в каждом комментарии томно вздыхают: «Да, это не сумерки!». Что ж, честно сказать, в чём-то они правы. «Сумерки» - совершенно коммерческий продукт, он своё дело сделал – окупился. Всё остальное, что выходило позже, включая «Голодные Игры» (к которым все, включая меня, относятся с наибольшей снисходительность) - ну совершенно никак. Да, это именно то место, где на меня должны наброситься ярые поборники «Игр». Ребята, ну правда. Антиутопия, смерть, голод, разруха, диктат, социальное дно, моральная деградация масс, всемирное рабство, подростковый любовный треугольник, убийства детьми детей на потеху публике… Найдите лишнее. Даже сам автор понял, что в его творении подобная связь выглядит, по меньшей мере, странно, поэтому постепенно сместил акценты, плавно отведя корабль от курса «ранимое сердце юной романтически натуры». И всё это не считая сюжетных провалов, недопрописанности мира, шаблонности большинства персонажей, картонности чувств и деревянности диалогов.
Все хорошо. Плакать не надо. Ещё не все потеряно. У нас есть «Игра Эндера» - тоже блекленькая, но с меньшим количеством странностей. К чему же я веду? Да к тому, что все уже и так знают, что будет в фильмах вроде «Академия Вампиров» и «Дивергент». Такие же мысли были и по поводу «Бегущего в лабиринте» - самого свежего представителя «Ура, еще вчера я работал в Макдональдсе, а по вечерам писал фанфик, и у меня купили на него права за полтора миллиона долларов!».
Что ж, если авторы «Дневников Вампиров», «Академии их же», «50 оттенков ереси» и прочие вдохновлялись вряд ли легендарными Брэмом Стокером или Энн Райс, а «Сагой-то-ни-утро-то-ни-день», авторы «Дивергента» - вряд ли Оруэллом или Гибсоном, а «Голодными Играми», то авторы «Бегущего» явно почерпнули своё вдохновение в таких картинах как «Куб», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Эксперимент» и еще чем-то (ну тем, где издеваются над детьми). И знаете ли, да – недурной вкус.
В итоге получилось весьма хорошее переплетение с основной заданной в начале интригой. Более того – интригой, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ! С пошаговым, постепенным открытием ответов. С бешеным, местами жутким (в хорошем смысле) экшеном и отсутствием не то что тупоугоьных треугольников, но и вовсе любовной линии. Авторы, для «подросткового» фильма вы сделали нечто невозможное!
Итог: Это не пародия или попытка повторить упомянутые выше фильмы, это просто интересное кино, основанное на чуть менее интересной книге. IMAX – в помощь. Идите и узнайте, кого же сожрёт лабиринт.
Выбегающий из лабиринта.
Современные молодежные блокбастеры, основанные на современных молодежных бестселлерах, приелись уже всем. Только и слышно, как заядлые псевдокиноманы на каждом углу и в каждом комментарии томно вздыхают: «Да, это не сумерки!». Что ж, честно сказать, в чём-то они…
Читать полностью