«Бегущий по лезвию 2049» - фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Эта лента является прямым продолжением фильма Ридли Скотта 1982 г., некогда провалившегося в мировом…
«Бегущий по лезвию 2049» - фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Эта лента является прямым продолжением фильма Ридли Скотта 1982 г., некогда провалившегося в мировом прокате, но в последствии ставшим культовым произведением, вырастившим целую армию фанатов задав тон для многих других работ, снятых о недалеком будущем человечества.
Сюжет фильма рассказывает об агенте Кей (Райан Гослинг). Кей - бегущий по лезвию, офицер полиции, который занимается поиском остатков репликантов устаревшей версии NEXUS.
Однажды он узнаёт информацию, которая может поставить под угрозу существование всего человечества, в связи с чем ему приходится приложить все усилия, чтобы предотвратить беду. Однако, в этом деле, слишком много вопросов, на которые нет ответов и, пытаясь докопаться до истины, Кей начинает поиски бывшего офицера спецподразделения бегущих по лезвию Рика Декарда (Харрисон Форд), который бесследно исчез тридцать лет назад.
Фильм хорош против всех правил медиа-развлечений.
Не смотря на монотонность повествования и отсутствие длительных экшн-сцен, фильм держит в напряжении с первых кадров и до финальной развязки, не сбавляет оборотов ни на мгновение. Как раз наоборот: скорость повествования постоянно увеличивается, а драматизм, окутывающий все события нагнетается с каждой секундой все сильнее, что в свою очередь, вовлекает зрителя в историю не позволяя отвлекаться на поедание попкорна, разговоры по телефону и обсуждение сторонних тем с соседями по залу кинотеатра..
Для того, чтобы максимально красиво преподнести нам историю приключений агента Кей и показать на экране все «прелести» темного будущего, отвечающие за производство картины поставили за камеру легендарного оператора Роджера Дикинса,13ти кратного номинанта на премию Оскар и просто хорошего парня!
За плечами этого «титана» лучших ракурсов и фокусов такие фильмы как «Побег из Шоушенка», «Фарго», «Старикам тут не место», «Пленницы» и многие другие…
Справился Дикинс с поставленной задачей на Ура! Его работа безупречна! Кадры живые и детализированные.Картинка радует глаз от первой и до последней минуты фильма!
Множество оригинальных идей расположения камеры, только способствовали еще большему погружению зрителя в атмосферу происходящего.
Уверен, от очередной номинации американской академии киноискусств Дикинсу не отвертеться!
За музыкальное сопровождение картины, отвечал своей головой, какой-то парень по имени Ханс Циммер. Больше здесь мне нечего добавить.)
Есть люди без которых этот фильм, не был бы "Этим Фильмом"! Ребята, которые всегда остаются за кадром, а зрители редко досматривают титры до того момента, когда о них «всплывает» какое-либо упоминание.
И работа оператора, и отличный сценарий, и божественная музыка – все бы померкло, если бы во время просмотра, наш глаз не завораживала картинка, если бы мы не старались поглощать каждый кадр своими зрительными рецепторами…
В этом фильме достигается гармония между всеми составляющими компонентами, именно благодаря их потрясающей работе – работе художников – декораторов! Она здесь невероятная! Просто бомба! Костюмы, пейзажи, интерьеры, бытовая техника, архитектура зданий, компьютеры и машины будущего – всё, абсолютно всё – шедеврально! Я очень надеюсь, что труд этих специалистов будет по достоинству отмечен академиками.
На общем фоне своего восхищения этим фильмом, справедливости ради, хочу отметить несколько моментов, которые, на мой взгляд, можно было немного доработать.
Во первых: мне не хватило массовки; во-вторых: герой Джареда Лето.
В фильме очень мало действующих персонажей. Мне кажется несколько красивых кадров с большим сосредоточением людей добавили бы картине эпичности.
Однако, истина в том, что незначительное количество людей на экране, полностью компенсируется бесконечной сменой локаций, из-за чего фильм не лишается своего масштаба и не превращается в узкую, заурядную фентези-байку, так что ограниченное количество персонажей в этой истории - больше субъективная придирка, чем недостаток.
- Джаред Лето – на мой взгляд, самый главный минус этого фильма. Его персонаж не портит картину, но и не повышает ее уровень качества. Он просто есть. Уберите его из фильма и ничего не изменится, кроме продолжительности ленты, конечно.
Горячо любимый мной, господин Лето сыграл параноика с синдромом Бога, который ничем не выделился на фоне других персонажей и ничем не запомнился зрителям. Это плоский, поверхностный образ. Подобных ему, мы видели во многих других фильмах. Он невозмутим, хладнокровен, коварен, безгранично умен и абсолютно пуст.
Джаред Лето - превосходный актер и я считаю, он был обязан придумать какие-то фишки своему персонажу, чтобы у меня не возникали подобные вопросы.
Короче говоря, глубина его героя совершенно неубедительна, а это нехорошо…
Но нет худа без добра, ведь в фильме есть другой второстепенный персонаж, который требует к себе отдельного внимания. Это героиня Аны Де Армас, а Ана Де Армас, друзья мои, - прекрасна!
Она добавляет нежности в убогом мире будущего и пронизывает лучами света мрачную атмосферу повествования. История ее персонажа коротка, но беспредельно глубока. Она накладывает огромный отпечаток на весь фильм. Их отношения с агентом К проходят параллельно с основной сюжетной линией, но затрагивают струны души и на долго остаются в памяти после просмотра.
И под конец этой бесконечной рецензии, несколько слов о настоящем маэстро, художнике и гении своего дела - Дени Вильнёве…
Франко-канадский кинорежиссёр, внесся вихрем на голливудские холмы и держится в топе самых матерых киноделов последние несколько лет. Уверен, он чувствует себя очень комфортно, потому что там ему самое место. Его работа над фильмом «Бегущий по лезвию 2049» вызывает искренний восторг! Так что низкий поклон и громкие аплодисменты!
И последнее от себя.
Перед просмотром «БПЛ2049», обязательно нужно ознакомиться с оригинальной лентой 1982 года. Да! Местами будет сложно высидеть фильм, который был снят более 30 лет назад (он просто морально устарел), но оно того стоит! Хотя бы для того, чтобы лучше понять его продолжение и получить еще большее количество восхитительных эмоций.
Итог:
«Бегущий по лезвию 2049» (англ. Blade Runner 2049) - уникальное кино! Настоящий шедевр и один из лучших фильмов последних лет. С интересным сюжетом и потрясающим визуальным рядом. Произведение искусства для настоящих эстетов и ценителей прекрасного.
В жанре «научная фантастика» очень немногие ленты могут с ним тягаться.
Это настоящий голливудский «монстр», затмевающее своим масштабом десятки других достойных работ!
Смотреть обязательно. Желательно в кинотеатрах IMAX.
«Бегущий по лезвию 2049» - фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Эта лента является прямым продолжением фильма Ридли Скотта 1982 г., некогда провалившегося в мировом…
Читать полностью
Фильм вообще ни о чем! Скукотища, никакой динамики и сюжета, только графика порадовала. Жаль своего времени!
ответить