Страна, год:Чехия, Великобритания, Франция, 2016
Жанр: триллер, исторический, биография, военный
Режиссёр:Шон Эллис
Сценарист:Шон Эллис, Энтони Фревин
Продюсер:Шон Эллис, Мики Лиделл
Актёры:Джейми Дорнан , Киллиан Мёрфи , Брайан Каспе, Карел Гержманек, Хана Фрейкова
Мировая премьера:01.06.2017
Продолжительность:2 ч.
Основанный на реальной истории операции Антропоид, целью которой было устранение генерала СС Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих занимал третье место после Гитлера и Гиммлера в фашистской иерархии. Его устранение, посредством этой сверхсекретной операции, нанесло бы невосполнимую потерю силам нацистов и внесло огромный вклад в общую победу.
Интересные факты о фильме "Антропоид":
- Во времена Второй мировой войны дворец Петшека в Праге, в котором располагался банк, был преобразован в главное здание Гестапо, в подвале которого пытали участников чешского Сопротивления. Сегодня помещение остается музеем памяти того трагического времени. Именно там снималась сцена пыток героини Алены Михуловой.
- Трейлер картины сообщает зрителю о том, что они увидят историю, о которой раньше нигде не говорилось. Однако об операции "Антропоид" до этого уже были снято несколько фильмов, в числе которых "Покушение" (1965) и "Операция: "Восход" (1975). Съемки всех трех картин проходили в Праге, практически всегда в исторических локациях.
- Внутреннее убранство Кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия было воссоздано на одной из пражских киностудий. Строительством помещения размерами 15х35х14 квадратных метров занималось 40 человек. 16-тонный потолок собирался по частям и был подвешен с помощью 38 цепных лебедок. В целом было использовано 910 мешков бетона, 300 мешков гипса, 90 кв.м. стекла и 3300 кв.м. деревянных досок.
- Антропоидом называют нечто имеющее отношение к человеку или напоминающее человека.
- Режиссер Шон Эллис начал разрабатывать проект еще в начале 2000-х после того, как увидел документальный фильм, в котором была затронута тема шпионской операции.
- Героиню Алены Михуловой изначально должна была играть Эмили Уотсон, однако актриса покинула проект из-за внезапной болезни своего отца.
Отзывы о фильме Антропоид 0
Комментарии отсутствуют
Смотрите также
Канадец | 86% | 7 |
Проклятые | 50% | 2 |
Партенопа | 44% | 54 |
Любовь зла | 33% | 6 |
Поганий хлопець і я | 33% | 3 |
AN
Andrey Nedzelnitsky 29.07.2017 00:13
…До последнего патрона.
Трус умирает тысячу раз, а храбрый всего один
Шекспир
- Антропоидом называют нечто имеющее
отношение к человеку или напоминающее человека.
Вторая Мировая внесла совершенно иные понятия о ведении войны, в частности активно совершенно новый смысл приобрела фраза «разведовательно-диверсионные действия». Конечно, как и в любой сфере, в ней были люди-дегенды, как, например, советский разведчик Николай Кузнецов, а серди легендарных представителей противоположного лагеря можно было бы назвать Отто Скорцени. Но одну из самых известных операций по устранению нацистских преступников - протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха - провел отряд чешских диверсантов, в 1942 году, подготовленных в Англии. Этим событиям и посвящен фильм, созданной под впечатлением от документальной ленты, британского режиссера Шона Эллиса «Антропоид» - собственно, по названию данной операции.
Итак, 1942. Чехословакия оккупирована фашистскими войсками, подполье почти разгромлено, вся ситуация в руках «Пражского мясника», обергруппенфюрера СС и генерала полиции, идеолога «окончательного решения еврейского вопроса» – и в этот момент у чешского правительства в изгнании родился идея его уничтожения. Миссия была практически невыполнимой, но все же шесть отважных диверсантов, центральная роль которая досталась Йозефу Габчику и Яну Кубиша, довела дело до конца.
Данный кинофильм выглядит цельным повествованием, и довольно-таки близким к реальным фактам, герои второго плана и обстановка здесь выступают лишь их «обрамлением». Да, во многом центральным здесь является не сам факт убийства, сколько понимание, какова будет месть нацистов мирному населению, понимание, что будет с ними при попадании в плен… Также показательно, что на самой финальной части было допущен ряд ошибок, вплоть до выбора оружия и одного из исполнителей, предательства, наказанного после войны- и даже смертельно раненный Рейнхард чуть сам не поставил сразу финальную точку… Темп ленты достаточно быстрый, многое в ней показано достаточно бескомпромиссно – например, подвалы гестапо, да и бодрой или лирической «шпионской» романтики (как например в тех же «Шпионы-союзнки») здесь не наблюдается – да здесь все тяжело – от злого, с вызовом, взгляда Рейнхарда во время покушения, до ярости в лицах героев, засевших в кафедральном соборе Святых Кирилла и Мефодия Чешской православной Церкви, бой в котором стал отдельной частью героизма. Цветовая гамма кадра варьируется от яркой, пересвеченной светом на улицах – до серой в домах и тюрьмах…
Собственно, так же великолепно сыграл и актерский состав – передавший собственно прагматизм при подготовке, и собственно сомнения, самоуверенность оккупационных властей… Роли Йозефа Габчика и Яна Кубиша исполнили Киллиан Мёрфи и Джейми Дорнан – двух друзей, готовых идти до конца, так же сценарный замысел раскрыли и другие актеры второго плана – их сомнения, самоотверженность и жертвенность.
Как вывод. «Антропоид» - это цельный фильм, во многом близкая к историческим фактам, лента. Основная ее диллема – «стоит ли игра жизней», и операций возмездий со стороны карателей – здесь авторы отвечают «да». В любом случае, террор все равно бы забрал не меньше жизней, но сильное и активное сопротивление, акции союзных разведок, оттягивали ресурсы нацистов с фронта, и давали надежду на возрождение.
Недзельницкий Андрей
Рецензия была полезной?