Закрыть
Наверх Наверх

Зои Уонамейкер
Zoë Wanamaker

Зои Уонамейкер
8,3 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 13 мая 1949 (zodiac телец)

Место рождения: Нью-Йорк

Достижения: Известна ролями мадам Трюк в фильме "Гарри Поттер и философский камень" и Сьюзен Харпер в телесериале "Моя семья".

Зои родилась 13 мая 1949 г. в семье актера и режиссера Сэма Уонамейкера и звезды мыльных опер на радио Шарлотты Холланд в Нью-Йорке. Она была средней из трех дочерей Уонамейкеров. Ее отец был американским евреем, потомком русских евреев-эмигрантов, семья прадедушки Зои получила фамилию Уонамейкер, после того, как они сбежали от еврейских погромов в России. Сэм был уникальным человеком, который был настолько без ума от Уильяма Шекспира, что мечтой всей его жизни было восстановить Шекспировский театр "Глобус" в Лондоне. В 50-е годы Сэм с женой и трехлетней Зои покинули Америку и поселились в Великобритании, оставаясь, тем не менее, гражданами США.

Зои родилась 13 мая 1949 г. в семье актера и режиссера Сэма Уонамейкера и звезды мыльных опер на радио Шарлотты Холланд в Нью-Йорке. Она была средней из трех дочерей Уонамейкеров. Ее отец был американским евреем, потомком русских евреев-эмигрантов, семья прадедушки Зои получила фамилию Уонамейкер, после того, как они сбежали от еврейских погромов в России. Сэм был уникальным человеком, который был настолько без ума от Уильяма Шекспира, что мечтой всей его жизни было восстановить Шекспировский театр "Глобус" в Лондоне. В 50-е годы Сэм с женой и трехлетней Зои покинули Америку и поселились в Великобритании, оставаясь, тем не менее, гражданами США. В то время США возглавлял президент Маккарти, прославившийся своеобразной "охотой на ведьм" в американском обществе, о чем говорит существование некоего комитета (House Un-American Activities Committee), который, помимо всего прочего, занимался "чисткой" в сфере шоу-бизнеса, выискивая и лишая работы тех, кого подозревали в принадлежности к коммунистам. Под эту "программу" попали и Сэм Уонамейкер, которого журналист из "Daily News" Эд Салливан обвинил в сочувствии коммунистам. Уонамейкер написал ему письмо в ответ, что было ошибкой – так он действительно привлек к себе внимание Комитета. Он снимал фильм в Англии, когда к нему пришла повестка, требовавшая явиться на разбирательство в Комитете. Он отказался, и это стоило ему карьеры в Америке. Что не помешало ему построить весьма успешную карьеру в Великобритании.

Здесь, в Англии, Сэм Уонамейкер основал Фонд Шекспировского "Глобуса" (Shakespeare Globe Trust), Международный Центр Шекспировского "Глобуса" (International Shakespeare Globe Center) и Музей Шекспировского "Глобуса" (Shakespeare Globe Museum). Неудивительно, что в июле 1993 года, после более чем 20 лет упорного труда в деле "Глобуса", Сэм Уонамейкер стал Командором Британской Империи, за "неоценимый вклад, внесенный им в дело установления культурных связей между Британией и США, и, конечно же, за все, что он сделал для проекта Шекспировского "Глобуса".

Зои жила в Лондоне с тех пор, как ей исполнилось пять лет, и с тех пор не покидала столицы Великобритании больше чем на девять месяцев. Она училась в частной школе Короля Артура в северном Лондоне. Девочку почему-то не устраивало имя "Зои", и она мечтала поменять свое имя на "Мэнди". Позже, уже когда она училась в школе драматического искусства, она стала подумывать, не сменить ли ей фамилию, но отец сказал ей, что она не должна стесняться своих предков, и Зои так и осталась Зои Уонамейкер. После школы Короля Артура девочку отправили в женскую школу-интернат в Соммерсете.

Когда Зои было десять лет, она с отцом провела лето в Стратфорде-на-Эйвоне, и решила, что хочет быть актрисой. Родители были не в восторге от этой идеи, тем не менее, девочка стала заниматься искусством (по окончанию школы, она год занималась живописью), танцами, потом она недолго поработала секретаршей (она утверждает, что секретарша из нее вышла очень плохая), затем она была ассистенткой режиссера по подбору актеров Мириам Брикман, но все это лишь убедило ее, что ее призвание – это актерской мастерство. Она поступила в Центральную Школу Речи и Драматического Искусства (Central School of Speech and Drama), где провела три года, и которую она закончила в 1970-м году. По окончанию Школы она была настроена изо всех сил избегать любых ролей в пьесах Шекспира – слишком уж много о нем было слышно дома от отца. Надо ли говорить, что ей это не удалось. Сразу по окончанию обучения и шести лет в репертуарном театре, она направилась в Королевскую Шекспировскую Компанию (Royal Shakespeare Company, RSC), и с тех пор и до наших дней работает в различных театральных постановках RSC и Национального Театра (National Theatre).

Самым сложным в актерском искусстве для нее является выучить слова. Все дело в том, что она страдает дислексией в слабой форме. В свое время она хотела писать книги, но это речевое расстройство не позволило ей этого.

Ее отец умер в 1993 году от рака. Последние месяцы его жизни были так тяжелы, что она с сестрами даже размышляли о том, чтобы помочь ему, прекратив его страдания раз и навсегда, положив подушку ему на лицо. Теперь Зои является почетным вице-председателем Общества Добровольной Эвтаназии. Мать Зои умерла вскоре после смерти мужа. После смерти отца Зои взялась закончить дело всей его жизни – восстановить шекспировский "Глобус". В 1996 году "Глобус" наконец был открыт вновь, и стал одним из главных мест паломничества туристов.

Смерть отца, как ни странно, сыграла в каком-то смысле счастливую роль в личной жизни Зои. За ее плечами ко времени знакомства со своим будущим мужем было три длительных серьезных романа, ни один из которых не закончился свадьбой. Она даже думала, что, в общем-то, не хочет замуж. Актер и писатель Гоун Грэйнджер был давним знакомым Зои. В те дни, когда Уонамейкер пыталась справиться с болью от потери отца, ее сблизило с Гоуном общее горе – тот потерял свою жену, которая тоже умерла от рака. Общая печаль объединила их – и они полюбили друг друга. В 1994 году они поженились, и у Зои появилось двое приемных детей – дочь и сын. Зои говорит, что не претендует на то, чтобы заменить им мать, но она старается просто быть им другом, и, судя по всему, ей это удается. И всякий раз, когда в интервью речь заходит о браке, становится понятно – она абсолютно счастлива. Единственное, о чем она жалеет, что это произошло так поздно – когда ей было уже сорок пять лет. Но, рассуждает она, видимо к этому нужно было прийти.

Актриса, хотя уже долгое время живет в Великобритании, является гражданкой Соединенных Штатов, тем не менее, для нее в "Гарри Поттере" было сделано исключение, так как главным критерием в требовании брать в фильм лишь британцев было сохранение чистоты британской речи, а у Зои не было ни малейшего намека на американский акцент. Более того, в 2000 году Зои Уонамейкер, через семь лет после чествования ее отца, было присвоено звание Командора Ордена Британской Империи (Commander of Order of British Empire, сокращенно СBE).

Зои родилась 13 мая 1949 г. в семье актера и режиссера Сэма Уонамейкера и звезды мыльных опер на радио Шарлотты Холланд в Нью-Йорке. Она была средней из трех дочерей Уонамейкеров. Ее отец был американским евреем, потомком русских евреев-эмигрантов, семья прадедушки Зои получила фамилию Уонамейкер, после того, как они сбежали от еврейских погромов в России. Сэм был уникальным человеком, который был настолько без ума от Уильяма Шекспира, что мечтой всей его жизни было восстановить Шекспировский театр "Глобус" в Лондоне. В 50-е годы Сэм с женой и трехлетней Зои покинули Америку и поселились в Великобритании, оставаясь, тем не менее, гражданами США.
Читать полностью

Фотографии