Закрыть
Наверх Наверх

Ричард Бёртон
Richard Burton

Ричард Бёртон
8,3 
8 голосов
Оценить:

Дата рождения: 10 ноября 1925 (zodiac скорпион)

Дата смерти: 05 августа 1984

Место рождения: Понтридайфен, Уэллс, Великобритания

Деятельность: актер

Достижения: На его счету более 120 работ в кино.

Ричард Бёртон (Richard Burton) – настоящая фамилия: Дженкинз (Richard Walter Jenkins Jr.) родился 10 ноября 1925 года в Понтридайфене (Уэллс). Он стал 12–ым ребенком из 13 детей в рабочей валлийской семье шахтёра. Мать Эдит умерла через два года после рождения последнего ребенка. В 1927 году его сестра Сесилия и её муж Алфред взяли Ричарда к себе в Порт Талбот (английский сталелитейный город), где они проживали и воспитали его пресвитерианцем.

Ричард рано проявил свои способности, побуждая тем самым преподавателей всячески поощрять и поддерживать юный талант. Особую роль в его биографии сыграл учитель Филип Бёртон, много занимавшийся с ним и отучивший от валлийского акцента. Его-то фамилию молодой Ричард Дженкинз и взял в качестве сценического псевдонима (а тот оформил над ним опекунство).

Начало

Первую театральную роль Бёртон сыграл в 1943 г. в пьесе известного валлийского драматурга, актера и режиссера Эмлина Уильямса "Отдых Друидов".

Ричард Бёртон (Richard Burton) – настоящая фамилия: Дженкинз (Richard Walter Jenkins Jr.) родился 10 ноября 1925 года в Понтридайфене (Уэллс). Он стал 12–ым ребенком из 13 детей в рабочей валлийской семье шахтёра. Мать Эдит умерла через два года после рождения последнего ребенка. В 1927 году его сестра Сесилия и её муж Алфред взяли Ричарда к себе в Порт Талбот (английский сталелитейный город), где они проживали и воспитали его пресвитерианцем.

Ричард рано проявил свои способности, побуждая тем самым преподавателей всячески поощрять и поддерживать юный талант. Особую роль в его биографии сыграл учитель Филип Бёртон, много занимавшийся с ним и отучивший от валлийского акцента. Его-то фамилию молодой Ричард Дженкинз и взял в качестве сценического псевдонима (а тот оформил над ним опекунство).

Начало

Первую театральную роль Бёртон сыграл в 1943 г. в пьесе известного валлийского драматурга, актера и режиссера Эмлина Уильямса "Отдых Друидов".
После этого он служил в армии (он служил в британских королевских ВВС в качестве штурмана с 1944 по 1947 год), прошел устраивавшийся для военнослужащих полугодичный курс в Оксфордском университете и, демобилизовавшись в 1947 году, получил профессиональный контракт в Лондоне.

Он развил в себе хорошую привычку окружать себя книгами в любое время и в любом месте. Его вещмешок был заполнен романами, словарями, биографиями, Шекспиром. Чтобы постоянно тренировать свою память он читал постоянно, то истории, то выписывал цитаты, то заучивал монологи. Он с упоением решал кроссворды и головоломки и наизусть заучивал Шекспира. Его любовь к валлийскому языку имеет первостепенное значение, как он сам заявил много лет спустя.


С Эмлином Уильямсом связан и кинодебют Бёртона: он сыграл одну из главных ролей в его фильме "Последние дни Долвина" (1948). В молодом Бёртоне привлекали прежде всего взрывной темперамент и великолепный голос: глубокий, мягкий и необыкновенно сильный. Поэтому, он много читал на радио и уже в 1951 г. дебютировал в роли принца Халя (в "Генрихе IV") на сцене Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне.
Стиль его игры, во многом сохранившийся в последующие годы, уже тогда четко определил К. Тайнен: "Бёртон — это спокойный, до краев наполненный водоем, при этом удивительно глубокий. В 25 лет он в совершенстве владеет паузой, и молчание его необыкновенно красноречиво".

Бертон знакомится со своей будущей женой, молодой актрисой Сибил Уильямс и в феврале 1949 года они поженились. У них родилось двое дочерей (Кейт в 1957 и Джессика в 1961), но в 1963 году они развелись, после того как о его связи с Элизабет Тейлор не говорил, разве что, ленивый.

В годы своего брака с Сибил, Бертон играет в "West End" (аналог Бродвея в Лондоне). Будучи актером лондонского театра "Олд Вик", он также часто играл на Бродвее. В Америке он впервые стал известен благодаря спектаклю "Она не должна быть сожжена" по пьесе Кристофера Фрая, поставленного на Бродвее знаменитым Джоном Гилгудом. Снимается он и в британских фильмах, но в основном на вторых ролях и фильмах класса "Б": "Now Barabbas Was A Robber"; "Waterfront" (1950) с Робертом Ньютоном, "The Woman with No Name", "Green Grow the Rushes" (оба в 1951).
Тогда же он начал выступать на радио с чтением пьес, стихов и даже учебных программ.
В молодом Бертоне привлекали его мужественная внешность, взрывной темперамент и глубокий, мягкий, необыкновенно мощный голос. Он много читал на радио и уже с 1951 начал выступать в главных ролях Мемориального Шекспировского театра.

Голливудская карьера

Тогда же, в начале 1950-х годов успешно началась и голливудская карьера Бёртона. Первый же из его американских фильмов "Моя кузина Рейчел" (1952) принес ему выдвижение на "Оскара". (Всего их за кинематографическую жизнь было 6, но ни одно так и не обернулось премией). Бёртона сравнивали с молодым Лоуренсом Оливье и предсказывали блестящее будущее.

В 1954 году Бертон исполняет свои самые известные роли на радио, выступая как рассказчик, в оригинальном произведении валлийского поэта Дилана Томаса в "Under Milk Wood" (всевидящий рассказчик предлагает зрителям слушать мечты и сокровенные мысли жителей воображаемой маленькой уэльской деревне Llareggub), которую с ним же экранизируют в 1972 году. Он также выступает рассказчиком, от лица Уинстона Черчиля в весьма успешной серии телевизионных документальных лент в 1960 году.

Однако до 1958 г., когда на экраны вышла киноверсия знаменитой пьесы Осборна "Оглянись во гневе", больших художественных достижений у Бёртона в кино не было. Роль же молодого интеллигента "из низов", озлобленного на всю окружающую жизнь, начиная с чуждого ему общества и кончая собственной женой, оказалась ему весьма близкой. Закипающие холодной яростью глаза Джимми Портера— Бёртона выражают всю силу неприятия безнадежно устаревших и лживых "правил игры", которое принесло с собой в социальную жизнь его поколение.

Он и Сибил переезжают в Швейцарию, чтобы избежать высоких британских налогов и пытаются там обустроить семейное жилище. И снова Ричард возвращается в кино, снимаясь у Роберто Росселини "Sea Wife" (1957) на Ямайке.

Выступление на Бродвее в мюзикле "Камелот" (1960) окончательно утвердило Бёртона в статусе международной звезды. С этих пор он позволил себе не выкладываться до конца в каждой роли, полагаясь на безупречную технику, обаяние своей сильной личности и великолепный голос. О том, что это вполне сознательный подход, свидетельствуют его собственные признания в журнале "Лайф": "Актерское искусство повсеместно рассматривается как ремесло, и я утверждаю, что оно ничем другим и не является, разве что в руках тех немногих, кто всего раз или два в своей жизни поднимает его до уровня чего-то необычного, мистического и глубоко задевающего душу". Такие высшие точки достигались самим Бёртоном нечасто и, как правило, в ансамбле с другими выдающимися исполнителями.

Скажем, в "Бекете" (1964) П. Гленвилла (по Ж. Ануйю) он играл в паре с Питером ОТулом, а среди других исполнителей был Джон Гилгуд, незадолго до этого поставивший с Бёртоном в главной роли сценического "Гамлета" в современных костюмах, после которого вся Америка заговорила о принце датском из поколения "сердитых". И вот, приступая к "Бекету", актер, по собственному признанию, лишь в четвертый раз после девятнадцати картин настроился на то, чтобы действительно быть хорошим киноактером. Роль бывшего гуляки, компаньона королевских похождений, ставшего несгибаемым защитником церковных привилегий после принятия архиепископского сана и принявшего мученическую смерть от руки короля Генриха II, позволила Бёртону в роли Фомы Бекета продемонстрировать широчайший исполнительский диапазон.

Другим таким же несомненным успехом ансамблевой работы стала экранизация пьесы Э. Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?" (1966), где Бёртон в паре с Элизабет Тейлор безжалостно вывернул наизнанку всю неприглядную подкладку благополучного на вид брака.
Из сольных достижений этого времени выделяется роль в экранизации романа Ле Карре "Шпион, который пришел с холода" (1965, реж. М. Ритт). Агент, обманутый своими начальниками и заранее предназначенный в жертву в ходе крупной игры, приобретает в исполнении Бёртона масштабность трагического персонажа. По рисунку роли он не столько действует, сколько реагирует на происходящие события, производя, по отзыву рецензента, "впечатление вулкана сразу после извержения". И все же, в конце концов, звезда победила в Бёртоне театрального актера, привыкшего к постоянному труду. (Именно это последнее качество отличало большинство британских мастеров сцены, попавших в Голливуд.)

Последние работы

Как бы то ни было, поздние кинороли, будучи достаточно добротно сыграны, не добавили ничего к славе актера, оставив за ним репутацию таланта, очень много обещавшего, но всех своих обещаний так и не выполнившего.
Его последней работой стал хорошо принятый минисериал "Остров Эллис" (где снялась его дочь, актриса Кэйт Бёртон) и таинственный и жестокий 0'Брайен в экранизации оруэловской антиутопии "1984" (1984). Он написал о своих взаимоотношениях с Тэйлор в тоненьком, но очаровательном томике "Встречи с мистером Дженкинсом".

Бартон незадолго до смерти сказал: "Я буду пить, чтобы от этого умереть. Но Лиз переживет меня. У нее есть свой мир. А мой мир - это только театр". Лиз до сих пор вспоминает его: "Ричард научил меня немного лучше разбираться в поэзии и не пугаться ее. Он говорил: "Просто читай ее, как если это был Теннеси Уильямс, читай ее ради смысла, а не ради размера".

Осенью того же 1984 г. Бёртон умер во сне от кровоизлияния в мозг в своем доме в Швейцарии, где он жил, скрываясь от непомерно высоких английских налогов.

Ричард Бёртон (Richard Burton) – настоящая фамилия: Дженкинз (Richard Walter Jenkins Jr.) родился 10 ноября 1925 года в Понтридайфене (Уэллс). Он стал 12–ым ребенком из 13 детей в рабочей валлийской семье шахтёра. Мать Эдит умерла через два года после рождения последнего ребенка. В 1927 году его сестра Сесилия и её муж Алфред взяли Ричарда к себе в Порт Талбот (английский сталелитейный город), где они проживали и воспитали его пресвитерианцем.

Ричард рано проявил свои способности, побуждая тем самым преподавателей всячески поощрять и поддерживать юный талант. Особую роль в его биографии сыграл учитель Филип Бёртон, много занимавшийся с ним и отучивший от валлийского акцента. Его-то фамилию молодой Ричард Дженкинз и взял в качестве сценического псевдонима (а тот оформил над ним опекунство).

Начало

Первую театральную роль Бёртон сыграл в 1943 г. в пьесе известного валлийского драматурга, актера и режиссера Эмлина Уильямса "Отдых Друидов".
Читать полностью

Фильмография

Фотографии