Закрыть
Наверх Наверх
Лика Кремер
9,6 
7 голосов
Оценить:

Лика Кремер

Дата рождения: 15 мая 1977 (zodiac телец)

Место рождения: Москва

Достижения: В 2005 году она появилась в откровенном криминальном сериале бельгийского режиссера Марка Пунта "Матрешки".

Лика Кремер родилась 15 мая 1977 года в Москве в семье известного скрипача Гидона Кремера и пианистки, доцента Московской консерватории Ксении Кнорре. Так уж случилось, что своего отца Лика видела чрезвычайно редко. А все дело в том, что еще когда Ксения Кнорре была беременна, он уехал за рубеж и долгое время был, что называется, «невъездным». В Советский Союз ему удавалось попадать лишь по путевкам с туристами. Как признается Лика: «Папа появлялся примерно раз в год - как Дед Мороз». Тем не менее, никакой обиды на отца Лика никогда не испытывала. «Мне кажется, у детей она обычно возникает, если мама говорит ребенку, что его отец плохой. Моя мама никогда ничего плохого об отце не говорила», - говорит Лика. Уже позже, в постперестроечное время, Лика стала видеться с отцом гораздо чаще, а с 13 лет она уже регулярно с ним переписывалась… Детство  В пятилетнем возрасте Лика Кремер впервые снялась в кино.

Лика Кремер родилась 15 мая 1977 года в Москве в семье известного скрипача Гидона Кремера и пианистки, доцента Московской консерватории Ксении Кнорре. Так уж случилось, что своего отца Лика видела чрезвычайно редко. А все дело в том, что еще когда Ксения Кнорре была беременна, он уехал за рубеж и долгое время был, что называется, «невъездным». В Советский Союз ему удавалось попадать лишь по путевкам с туристами. Как признается Лика: «Папа появлялся примерно раз в год - как Дед Мороз».

Тем не менее, никакой обиды на отца Лика никогда не испытывала. «Мне кажется, у детей она обычно возникает, если мама говорит ребенку, что его отец плохой. Моя мама никогда ничего плохого об отце не говорила», - говорит Лика.

Уже позже, в постперестроечное время, Лика стала видеться с отцом гораздо чаще, а с 13 лет она уже регулярно с ним переписывалась…

Детство

 В пятилетнем возрасте Лика Кремер впервые снялась в кино. На главную роль Маши в детскую комедию «Карантин» она попала случайно. Вот как рассказывает об этом сама Лика: «Дело было так: однажды в нашу группу для дошкольников пришла ассистент с Киностудии имени Горького и попросила нас, каждого по отдельности, показать коротенький этюд-сценку: ты вроде бы собираешь грибы в лесу и вдруг видишь волка. Я справилась, и меня взяли в картину».

Вряд ли в столь раннем возрасте Лика задумывалась о будущей профессии. Зато мама видела свою дочь не иначе, как музыкантом, что, впрочем, вполне понятно. Девочку отдали в спецшколу при консерватории, где она начала осваивать игру на фортепиано.

Вот только самой Лике музыкальная школа не понравилась сразу. Почему? «У меня есть такая особенность: когда на меня даже чуточку давят, я сразу начинаю упрямиться и могу отказаться даже от того, что, вообще говоря, мне нравится. Терпеть не могу, когда мною пытаются манипулировать», - объясняет она. В итоге музыкальную школу Лика так и не окончила, - проучилась лишь четыре года…

12-13 лет – самый сложный период в жизни подростков. Так уж случилось, что именно в это время Лика оказалась практически полностью представленной сама себе: у мамы (повторно вышедшей замуж) родился ребенок, и должного внимания дочери она уделить не могла. Как признается сама Лика: «Я <…> кутила дни напролет с компаниями друзей-ровесников и ребят постарше. Как-то раз мы умудрились даже разбить мамину люстру, потому что играли в спальне в футбол. В этом возрасте я уже позволяла себе приходить домой в пять часов утра, потому что всю ночь мы танцевали в известной тогда дискотеке «Мастер». И всю водку в своей жизни я выпила именно в тот период, с тех пор больше не пью…»

 

Вот тогда за воспитание дочери решил взяться отец. От греха подальше он отправил ее учиться во Францию, в интернат в тихой нормандской провинции. «Для меня это стало самой настоящей пыткой, - признается Лика, - я приобрела там кучу комплексов. Основная проблема заключалась в том, что мне «урезали» привычную свободу, там нужно было соблюдать режим, и потом я не говорила на языке и поэтому не могла ни с кем общаться. С другой стороны, я должна быть благодарна отцу: с тех пор без проблем болтаю по-французски...»

Недообученная актриса

Когда пришло время выбора профессии, Лика Кремер решила стать актрисой. В середине 90-х она поступила в школу-студию MXAT на курс выдающегося актера Олега Табакова. Но впечатления от учебы у Лики остались не самые лучшие. «У меня было совсем немного практики, - говорит она. - В институте всему нашему курсу не хватило внимания педагогов, особенно это касалось актерского мастерства. Мы выпустились какие-то запуганные, закомплексованные. Уверена, что для каждого юноши и девушки, выбравших ту или иную профессию, важно иметь мастера, за которым хочется идти, вкусу и чутью которого ты доверяешь. Впоследствии он станет той планкой, той точкой отсчета, на которой будет построена вся профессиональная система координат. В годы обучения мне такого человека очень не хватало».

В 1998 году она окончила школу-студию. Окончила далеко не радужным настроением и с ощущением, того, что как актриса она ничего не умеет. Некоторое время она играла в «Табакерке» (спектакль «Билокси-блюз») и в Театре на Перовской, но затем к актерской профессии остыла…

Попытки на режиссерском поприще

Лика решила не отходить далеко от кино, попробовав себя на режиссерском поприще. Она сама позвонила режиссеру Александру Наумовичу Митте и напросилась к нему в ассистенты. Вместе с ним Лика писала сценарии к фильмам и осваивала азы новой для себя профессии. А в 2001 году Лика отправилась в США, где набиралась опыта на режиссерском отделении Нью-Йоркской академии кино.

Окончив обучение Лика Кремер сняла по своим сценариям три короткометражки, после чего пришла к выводу, что и эта профессия не для нее.

Телевидение

На телевидение Лика Кремер попала в 2004 году благодаря актерскому агентству. Редакторы искали девушку-соведущую в пару к Владимиру Молчанову в программу «Частная жизнь». Поскольку других предложений у Лики в тот момент не было, она согласилась.

Почему выбрали именно ее, не обладавшую опытом ведущей? Сама Лика объясняет это так: «Я отличалась от остальных претенденток тем, что прожила какое-то время в Европе (я тогда только вернулась со съемок в Бельгии) и из-за этого казалась будто с другой планеты - искренне удивлялась происходящему в студии, мне все было незнакомо. Ну и, наверное, искали человека, которого бы принял Владимир Молчанов, человека того же круга...»

«Частную жизнь» Лика ведет уже три года. По ее признанию, эта работа ей нравится. Что бы не было однообразия она вместе с создателями программы постоянно пытается что-то видоизменять. «К тому же герои постоянно разные, и это делает передачу неисчерпаемой», - говорит она. При этом, как человек постоянно ищущий, Лика не считает телевидение своим местом под солнцем. И продолжает пробовать себя в других областях.

«Матрешки»

В 2005 году Лика Кремер вновь снялась в кино. В криминальном сериале бельгийского режиссера Марка Пунта «Matroesjka's» («Матрешки») она сыграла Еву - одну из девушек, которых по сценарию обманом заманили в Бельгию, после чего продали в бордель, обрекая их на нищенскую жизнь и сексуальное рабство. Вместе с Ликой в фильме снялись Евгения Хиривская и Любовь Толкалина.

Фильм был показан по французскому телевидению, шокировав общественность и вызвав бурные обсуждения.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем музыкантом Алексеем Огринчуком, проживающим в Голландии, Лика Кремер познакомилась благодаря съемкам в фильме «Матрешки». Она рассказывает: «получала настоящий кайф от того, что имела возможность на протяжении года жить в центре Европы, ездить по ее столицам и в конце концов скопить на голубой “Ситроен”. И вот в одну свободную неделю я не поехала в Москву, а решила позвонить отцу и предложить встретиться. Он был во Франции, очень мне обрадовался и сказал, что если я приеду на следующий день, то смогу доехать от вокзала до гостиницы на машине, которая будет встречать Огринчука. Я слышала раньше эту фамилию и знала, что этот музыкант не раз играл с папой. Мне не хотелось ехать в поезде до Парижа одной, поэтому, с трудом отыскав телефон этого музыканта, я буквально заставила себя ему позвонить. Увидев Алексея, я вовсе не влюбилась с первого взгляда, а подумала: какой хороший, смешной мальчик. Пять часов мы проговорили без перерыва и расстались друзьями. А у меня закрались подозрения: я ему понравилась или мне это только показалось? И стала искать подтверждений. В следующий же выходной я, делая вид, что хочу срочно увидеть папу, помчалась в Амстердам, но Леша, оказывается, и тут меня обогнал — уже уехал. Мне ничего не оставалось, как ждать вечернего обратного поезда на Антверпен. Я сидела с папой в кафе, ходила по магазинам и тихо ненавидела этого идиота, который заставляет меня так мучиться. Я уже возвращалась на вокзал, как вдруг у меня зазвонил мобильный, и Леша на том конце провода стал умолять меня дождаться его. Он успевает, и еще за минуту до отхода поезда мы все продолжаем говорить ни о чем, а когда состав трогается с места, Леша неожиданно запрыгивает ко мне в вагон и уезжает вместе со мной. И это притом что на завтра у него намечен ответственный концерт в главном зале Амстердама вместе с моим папой. Все вдруг стало ясно: я получила ответ на свой вопрос».

В 2007 году Лика и Алексей сыграли свадьбу. Регистрация происходила в Гааге. Теперь Лика живет на два дома – в России и Голландии…

Лика Кремер родилась 15 мая 1977 года в Москве в семье известного скрипача Гидона Кремера и пианистки, доцента Московской консерватории Ксении Кнорре. Так уж случилось, что своего отца Лика видела чрезвычайно редко. А все дело в том, что еще когда Ксения Кнорре была беременна, он уехал за рубеж и долгое время был, что называется, «невъездным». В Советский Союз ему удавалось попадать лишь по путевкам с туристами. Как признается Лика: «Папа появлялся примерно раз в год - как Дед Мороз». Тем не менее, никакой обиды на отца Лика никогда не испытывала. «Мне кажется, у детей она обычно возникает, если мама говорит ребенку, что его отец плохой. Моя мама никогда ничего плохого об отце не говорила», - говорит Лика. Уже позже, в постперестроечное время, Лика стала видеться с отцом гораздо чаще, а с 13 лет она уже регулярно с ним переписывалась… Детство  В пятилетнем возрасте Лика Кремер впервые снялась в кино.
Читать полностью

Фотографии