Закрыть
Наверх Наверх

Тарантино: Когда состарюсь, перестану снимать и буду писать книги

21.01.2013
Тарантино: Когда состарюсь, перестану снимать и буду писать книги

Перед премьерой фильма "Джанго освобожденный" его создатель дал интервью "КП".

"У моего кино и раньше был привкус макарон"

- Никто не сомневался, что однажды вы снимете спагетти-вестерн (подвид вестернов, родившийся в Италии). Кажется, это было абсолютно неизбежно.

- Согласен! Я всегда хотел сделать вестерн, и он просто обязан был иметь привкус спагетти! У меня и вторая часть "Убить Билла" имела запах макарон! И особенно "Бесславные ублюдки"! Когда мы снимали первую сцену, мой редактор даже завопил: "Это будет твой первый спагетти-вестерн!"

- Почему источником вдохновения стал "Джанго" Серджо Корбуччи?

- Для меня Корбуччи - один из величайших режиссеров экшен-фильмов, когда-либо живших на Земле. И один из главных режиссеров вестернов, я бы даже не стал загонять его в гетто спагетти. Дело даже не только в его режиссерском своеобразии. Он, как и Серджо Леоне, начинал в качестве режиссера вспомогательной группы. Вот почему эти парни так потрясающе умели ставить драки. Но самое потрясающее в фильмах Корбуччи - это его пейзажи. Мало кто снимал пейзаж таким образом, что он полностью соответствовал жестокости, беспощадности его персонажей. Я обожаю дух Дикого Запада, который воссоздал Корбуччи. Рассказать историю в заданных им координатах, воссоздать сегодня мир этого режиссера с его сюрреализмом и изобилием насилия - задача ужасно интересная. По-моему, сюжет о черном парне, освобожденном перед самой Гражданской войной, как раз отвечает этому духу.

- Голливуд редко обращается к теме рабства в Америке.

- А я всегда хотел снять об этом кино! Всегда мечтал, что другие режиссеры это сделают! Но поскольку охотников не нашлось, пришлось бросаться в омут самому! Моей целью было не просто продемонстрировать ужасы ­рабовладения и заставить вас его осудить. Я хотел, чтобы люди увидели, какое богатство сюжетов открывается перед ними! Сюжетов о героизме и трусости, предательстве, ненависти и любви. Сейчас часто говорят, что не осталось уже интересных историй. Вот целый клондайк историй, которые могут быть рассказаны с самых разных точек зрения. И до которых в Америке боялись дотрагиваться!

"Люблю кровь по-японски"

- Почему вас так привлекает тема мести?

- "Джанго..." действительно отчасти рассказывает о мести. Эта часть картины способна доставить публике удовольствие: кто не захочет увидеть, как раб мстит злому хозяину? Не возбуждать это не может! Я бы и сам снял такой фильм лет 10 назад. Тем не менее в основе картины все-таки не история мести, а мотив спасения принцессы из замка дракона. Джанго должен спасти жизнь своей жены, Брумгильды, и увезти ее из худшего места на свете, ведь она - рабыня Лео ДиКаприо, а это худший человек на свете. Его плантации - худшее место для любого раба, это настоящий Освенцим! И Джанго отправляется в ад, чтобы вырвать оттуда свою Брумгильду. Ну разве это не возбуждающе? Посмотрите на Кэрри Вашингтон, которая играет главную женскую роль. Она же вылитая принцесса в изгнании! А сюжет мести - это скорее сырье для любого жанрового повествования, причем не только в кино. Классический роман, греческая трагедия, шекспировские драмы - все пользовались этой схемой. И потом, в кинозале ничто не может вызвать более сильных эмоций, чем торжество угнетенного над угнетателем. Всякий раз, когда я вижу подобное, то испытываю катарсис. Большей радости для меня не существует - конечно, если кино сделано хорошо...

- Кровь в ваших картинах выглядит не так, как у других. Каков рецепт киношной крови от Тарантино?

- На всех своих фильмах, начиная с "Бешеных псов", я работаю с одной и той же компанией по производству спецэффектов. Во время работы над "Убить Билла" мы решили сгустить кровь. Я люблю кровь по-японски. Как в японском кино! Она там как краска. Ее можно на металл наносить, такая она яркая. А то, что используют в Голливуде, выглядит как клубничный сироп для блинов. Она нормально смотрится на одежде или когда ее отхаркивают изо рта, но на твердых поверхностях, на металле она похожа на клубничный сироп.

- Как вам удается сохранять вменяемость на волне того невероятного успеха, что сопутствует вам вот уже 20 лет?

- Оставаться скромным нетрудно. Думаю, люди неплохо относятся ко мне потому, что я на совесть выполняю свою работу. А работа - это то, что делает тебя скромным. Легко взять чей-то сценарий, приспособить его под себя, то да се. Я этим не занимаюсь. Я работаю с чистого листа.

- Вам знаком кризис среднего возраста?

- Нет, по-моему, мы не представлены.

- Но, кажется, вы стали более выдержаны в общении.

- Не сказал бы. Просто знаю, что, если пихну кого-нибудь, это будет стоить мне 30 тысяч долларов! Поэтому сейчас мне необходимо сначала подумать, насколько я на самом деле зол, - Тарантино смеется собственной шутке чуть дольше, чем она того заслуживает.

- Как долго вы собираетесь еще работать в кино?

- Не знаю, что будет дальше, но планов снимать кино до самой старости у меня нет. Я собираюсь остановиться где-то в шестидесят.

- Это уже решено?

- Нет, не решено. Но таков план. Я не хочу быть престарелым режиссером, делающим престарелое кино и не замечающим того, что на его вечеринке уже никого не осталось. Я не хочу видеть в своей фильмографии картины, снятые уставшим человеком. Конечно, я могу передумать и снять кино в 62. Но я хочу покинуть ринг триумфатором! Хочу, чтобы мое кино снимал тот парень, которого вы сейчас видите перед собой. А не какая-то старая развалина. Когда я состарюсь - стану книжным червем. Буду писать книги про кино, романы. Может, даже детей заведу...

5 лучших фильмов

    "Бешеные псы"
    "Криминальное чтиво"
    "Джеки Браун"
    "Убить Билла 1 - 2"
    "Бесславные ублюдки"

Вернуться к списку новостей Источник: kp.ua

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Хилари Суонк ограбили
Хилари Суонк ограбили
21.01.2013

Еще одна знаменитость пострадала от воров в Париже

"Пипец 2"! Первый официальный кадр
Фоторепортаж"Пипец 2"! Первый официальный кадр
21.01.2013

Сегодня в интернете появился первый кадр из комедийного супергеройского экшна "Пипец 2"

Джеймс Франко сыграет известного стилиста
Джеймс Франко сыграет известного стилиста
21.01.2013

Джеймс Франко планирует стать режиссером и сыграть главную роль в биографической ленте "Красивые люди"

Невероятное платье Беренис Марло
ФоторепортажНевероятное платье Беренис Марло
21.01.2013

Последняя девушка Бонда покорила модных критиков невероятно сексуальным платьем на афтепати церемонии награждения "Золотой глобус 2013"

Ума Турман рассказала, почему дала дочери аж шесть имен
Ума Турман рассказала, почему дала дочери аж шесть имен
21.01.2013

Актриса больше не хочет иметь детей