Закрыть
Наверх Наверх

Фильм "28 Недель Спустя: Пустынный мир"

07.06.2007

Легко ли снять сиквел - это отдельная тема. Но быть сиквелом успешного фильма точно не сложно, по крайней мере, репутация и аудиторияобеспечены авансом. Вот только сравнивать с предшественником будут обязательно.

Не минула эта участь и "28 недель спустя", хотя со своим старшим братом - отнюдь не идеальным, но одним из лучших зомби-ужасов "28 дней спустя" - они бойцы разных весовых категорий: продолжением авторского, независимого кино стал попсовый продукт, подчиненный общим законам жанра. "Дни" сами по себе являются настолько самодостаточным фильмом, что продолжение к ним, пусть бережно и грамотно присоединенное, выглядит чужим. А над сиквелом работала иная команда, еще и при участии американской продюсерской компании - это, очевидно, наложило свой отпечаток. Продолжение приобрело все признаки массового кино, а с первой частью их соединяет лишь фабула и общая атмосфера.

Но вот где "28 недель спустя" смотрятся действительно серьезно, так это не на фоне собственного сюжетного предшественника, а в сравнении с другим остросюжетным кино. А начало года было богато на неудачные триллеры. И вот тут понимаешь, что роль сиквела ничуть не мешает "Неделям" занять свое достойное место.

Не будем умалять заслуг режиссера: Хуан Фреснадильо к этой работе подошел со всей ответственностью, и если бы не его серьезное отношение, "Недели" смотрелись бы довольно третьесортно. И, возможно, он слишком мало значения придал деталям: его персонажам не хватает выразительности, в сюжете заметны пробелы, а эффект от экшн-сцен смазан головокружительным мельтешением камеры. Но в умении нагонять паранойю, которая не покидает и после просмотра, ему не откажешь. Потенциальная энергия пустынного города в первой части фильма в один момент превращается в кинетическую жестокость. Режиссерская выдержка, с которой невозмутимо, не впадая истерики или спешку, рассказывается эта страшная история, контрастирует с агрессией и яростью на экране, усиливая панику зрителя.

Возможно, от этого фильма ожидалось чего-то большего? Что ж, это просто качественный представитель жанра, создающий заданное впечатление. И 28 дней спустя в памяти не остается ничего.

 Анастасия Гудзь

Вернуться к списку новостей

Обсуждение новости

255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Еще интересные новости

Пэрис могут выпустить на свободу
Пэрис могут выпустить на свободу
07.06.2007

Заключенную за управление автомобилем в нетрезвом состоянии выпустят на свободу

Барбара Брыльска пьет водку от одиночества
Барбара Брыльска пьет водку от одиночества
07.06.2007

Знаменитая актриса раскрыла некоторые тайны сюжета будущего фильма

Рейми продюсирует Интернет шоу
Рейми продюсирует Интернет шоу
07.06.2007

Режиссер «Человека паука» посвятит себя работе над Интернет сериалами

Анджелина Джоли ведет беседы в обнаженном виде
Анджелина Джоли ведет беседы в обнаженном виде
07.06.2007

Анджелине Джоли нравится беседовать с отцом своих детей обнаженной

Том Хэнкс покажет убийцу Джона Кеннеди
Том Хэнкс покажет убийцу Джона Кеннеди
07.06.2007

Том Хэнкс вместе с Биллом Пэкстоном станут продюсерами сериала