Наверх Наверх

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии
En duva satt på en gren och funderade på tillvaron

7,8 
66 голосов
Оценить:
IMDB 7,0/10

Страна, год: Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2014

Жанр: драма, комедия

Режиссёр: Рой Андерссон

Сценарист: Рой Андерссон

Продюсер: Пернилла Сандстрём, Йохан Карлссон ...

Актёры: Хольгер Андерссон, Нилс Вестблом, Лотта Ларссон, Виктор Джилленберг, Лотти Тёрнрос ...

Премьера в Украине: 14.01.2016

Мировая премьера: 02.09.2014

Продолжительность: 1 ч. 41 мин.PT1H41M

Заключительная часть эксцентричной трилогии повествует о человеческой сущности. Главные герои — два коммивояжера, продающие всяческие мелочи. Путешествуя по миру, они попадают в различные ситуации, показывающие красоту и хрупкость человеческого бытия, где шутки о смерти, глупости и безразличии собираются в целостную картину о торжестве хаоса. 

Интересные факты:

Фильм состоит из 39 трагикомических эскизов, чье действие происходит в неопределенной западноевропейской стране. Эпизоды объединяет история двух коммивояжеров, которые продают безделушки для вечеринок. Во время своего путешествия они попадают в разные ситуации, показывающие красоту и хрупкость нашего мира. По словам Роя Андерссона, его фильм – "о ничтожестве и величии человека".

Премьера картины состоялась на Венецианском МКФ, где лента получила высшую награду киносмотра – Золотого льва. Кроме того, "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" был признан лучшей комедией 2015 года по версии Европейской киноакадемии.
Рой Андерссон – мэтр шведского кино, автор 5 трагикомических фильмов. Режиссер традиционно работает без сценария и съемочного графика, создает картины на собственной киностудии, где выстраивает уникальные павильоны для каждой сцены, а среди его актеров чаще всего нет ни одного профессионала.

"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" – заключительная часть трилогии Андерссона о жизненной сущности, которой предшествовали ленты "Песни со второго этажа" (приз жюри Каннского кинофестиваля) и "Ты, живущий".

Рецензии к фильму

всего - 1
AVA
Andrey Nedzelnitsky 06.11.2015 01:20

Шведские скетчи.
Есть некая прослойка фильмов, «тусующихся» в «большом прокате», составляющих основной «репертуар» кинотеатров – их обычно мы и обсуждаем на работе, в Сети; но есть та часть почти авторского кино, с которой обычно знакомы лишь люди, внимательно следящие за…

Шведские скетчи.
Есть некая прослойка фильмов, «тусующихся» в «большом прокате», составляющих основной «репертуар» кинотеатров – их обычно мы и обсуждаем на работе, в Сети; но есть та часть почти авторского кино, с которой обычно знакомы лишь люди, внимательно следящие за появлением артхаусных фильмов – то ли официально, то ли появляющимися окольными путями в любительских переводах. В некой мере этот текст – попытка популяризировать данный сегмент. Сегодняшним моим героем, думаю, взять замечательный фильм «Го́лубь сиде́л на ве́тке, размышля́я о бытии́» (швед. En duva satt på en gren och funderade på tillvaron) - чёрную комедию Роя Андерссона, удостоенной высшей награды 71-го Венецианского кинофестиваля - «Золотой лев».
Если честно, писать обзоры фильмов такого разряда – очень трудно. С одной стороны, оценивать их мерой традиционного кино невозможно, по той причине, что авторы не идут на явное заигрывание со зрителем в плане того, что все на экране будет развеселым легким аттракционом,- и его критериев - с традиционным набором гэгов, шуток, экшена, вовремя разбавленных драмой. С другой стороны – в таких случаях я пользуюсь формулой Роберт Макки из его культовой книги «История на миллион долларов»: какой бы ни был умный фильм, он в любом случае не должен быть скучным.
…Итак, собственно картине – он представляет собой набор из 39 трагикомических скетчей, «красной линией» в которых проходит история двух неудачливых коммивояжеров Джонатана и Сэма. Цельного сюжета в фильме как такового нет – во многом это некие визуальные размышления на тему жизни и смерти, и просто бренности человеческого бытия. Но уж чего не занимать фильму – так это отточенности и пронзительности каждой сцены, желания проникнуть в самую суть драмы: будь то мифического столкновения завсегдатаев бара нашего времени в захолустье со свитой шведского короля «до и после» Полтавской Битвы, или преподавателя, который сожалеет, что лекция «сорвалась», однако мы понимаем, что это произошло, потому что он сам на нее опоздал. Такой же «концентрированной» можно назвать и игру актеров и эмоции фильма – они густая и обволакивающая, больше театральная, чем «киношная». И уж если говорить о балансе сарказма и комедии – то чаще хочется больше плакать, а в одном эпизоде и замирать от ужаса – чем смеяться. Так же в фильме трудно выделить некую кульминацию – каждая из новелл заставляет смотреть зрителя следить за каждым кадром, часто задерживая дыхание. Некие эпизоды вероятно будут полностью понятны исключительно шведам – но это две-три истории за весь фильм.
Немного о визуальной составляющей части фильма. Авторы не гнались за оригинальностью в ракурсах или костюмах – вероятно, для того чтобы зритель смог сосредоточится на тексте, и вместе с тем, вероятно, чтобы показать безыскусность простых человеческих будней.
…Название картины «Го́лубь сиде́л на ве́тке, размышля́я о бытии́», по словам режиссера отсылает нас к картине Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу»: «Птица, поражена тем, что сидящие под деревом охотники не видят хаоса, который неизбежно приближается.». Данный фильм никак нельзя рекомендовать для легкого семейного вечера или вечера «под пиво» (а вышел фильм кстати и в лицензионном релизе), но уж если Вы хотите сделать тайм-аут в череде просмотра экшенов и штампованных американских комедий «из жизни среднего класса», то на этот фильм уж обязательно обратите внимание – нескучно, занимательно, и очень даже поучительно.
Недзельницкий Андрей

Шведские скетчи.
Есть некая прослойка фильмов, «тусующихся» в «большом прокате», составляющих основной «репертуар» кинотеатров – их обычно мы и обсуждаем на работе, в Сети; но есть та часть почти авторского кино, с которой обычно знакомы лишь люди, внимательно следящие за…

+4 / -0
Рецензия была полезной?
Читать полностью

Трейлеры к фильму

всего - 1

Кадры к фильму

всего - 20
Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии фильм Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии фильм с  в фильме Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии  в фильме Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии  в фильме Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии лучшый кадр фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии смотреть кадр к фильму Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии все кадры фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии новый кадр к фильму Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии интересные моменты фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии кадры из Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии кадры из фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии кадры Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии картинки фото из Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии фото из фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии фото к фильму Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии фото первые кадры из фильма Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Отзывы о фильме Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

всего - 2
255 символов осталось
Добавить свой комментарий
Опубликовать от имени
Комментарии:
AVA

на каком языке фильм будет? с субтитрами?

ответить
AVA

очень артхаузное кино, точно не для всех. для кого-то-шедевр, а кто-то плеваться будет. прежде чем идти смотреть-почитайте побольше о режиссёре и фильме, а потом уж осознанно принимайте решение. приятного просмотра!

ответить

Смотрите также

Итака
Ithaca
Спецвыпуск полночь
Midnight Special
Три девятки
Triple 9
Образцовый самец 2
Zoolander 2
Статус: Свободен
Статус: Свободен
45 лет
45 Years
Теперь я буду любить тебя
Тепер я буду любити тебе
Зажигая звёзды
Set Fire to the Stars
Новые русские 2
Новые русские 2