Закрыть
Наверх Наверх

Тобайас Мензис
Tobias Menzies

Тобайас Мензис
1,7 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 07 марта 1974 (zodiac рыбы)

Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания

Деятельность: актер

Достижения: Известен по роли Юния Брута в телесериале "Рим" (2005—2007).

Тобайас Мензис родился 7 марта 1974 в Лондоне, в семье учительницы и продюсера телеканала BBC. Когда ему было 6 лет, семья переехала в сельскую местность графства Кент. До 14 лет Мензис посещал экспериментальную школу Perry Court Steiner School недалеко от Кентербери, обучение в которой проходит по вальдорфской системе, основанной на идеях австрийского философа Рудольфа Штейнера, а затем школу Frensham Heights около Фарнема одновременно с будущей актрисой Хэтти Морахэн и актёром и певцом Джимом Стерджессом. Детским увлечением Мензиса был теннис, и сцена не входила в его планы до окончания школы. Его кумирами были Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Джон Макинрой и Борис Беккер. Решающее значение при выборе профессии сыграла мать, которая в детстве часто брала сына с собой на театральные представления.

Тобайас Мензис родился 7 марта 1974 в Лондоне, в семье учительницы и продюсера телеканала BBC.

Когда ему было 6 лет, семья переехала в сельскую местность графства Кент. До 14 лет Мензис посещал экспериментальную школу Perry Court Steiner School недалеко от Кентербери, обучение в которой проходит по вальдорфской системе, основанной на идеях австрийского философа Рудольфа Штейнера, а затем школу Frensham Heights около Фарнема одновременно с будущей актрисой Хэтти Морахэн и актёром и певцом Джимом Стерджессом.

Детским увлечением Мензиса был теннис, и сцена не входила в его планы до окончания школы. Его кумирами были Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Джон Макинрой и Борис Беккер. Решающее значение при выборе профессии сыграла мать, которая в детстве часто брала сына с собой на театральные представления.

В 1993-94 учебном году Мензис прошёл курс актёрского мастерства в колледже Стратфорда-на-Эйвоне, в 1998 году закончил обучение в Королевской академии драматического искусства, и некоторое время практиковался в технике импровизации в The Spontaneity Shop.

Карьера

Карьера Мензиса на телевидении началась с небольших ролей в телефильмах и популярных британских телесериалах "Чисто английские убийства" (2000), "Элита спецназа" (2002) и "Война Фойла" (2002). В одном из телесериалов — медицинской мыльной опере "Катастрофа" — Мензис появляется в регулярной роли в течение 13 и 14 сезона, играя наркозависимого сына доктора Макса Галлагера, одного из главных персонажей сериала.

Первое появление на большом экране состоялось в роли второго плана в многобещающей дебютной работе режиссёра и сценариста Джейми Трейвса, малобюджетной драме "The Low Down" (2000), главные роли в которой исполнили Эйдан Гиллен и Кейт Эшфилд.

Параллельно Мензис активно выступает в театрах Вест-Энда, как в классических постановках, так и в современных пьесах. Его театральный дебют состоялся в 1999 в трагикомедии болгарского писателя Христо Бойчева "Полковник-птица", повествующей о затерянной в балканских горах психиатрической лечебнице, враче-наркомане и семерых её пациентах, одного из которых — глухого актёра — сыграл Мензис. В 2003 году работа Мензиса в театре была отмечена номинацией на премию имени Иэна Чарльсона за исполнение роли Тузенбаха в постановке "Трёх сестёр" Майкла Блэкмора с Кристин Скотт Томас (Маша), Кейт Бертон (Ольга) и Мадлен Уоролл (Ирина).

В 2005 известность за пределами Великобритании актёру принесла роль римского сенатора Брута — одна из ролей первого плана в масштабном историческом телесериале "Рим", совместном проекте телеканалов BBC, HBO и RAI.

В этом же году, в перерыве между съёмками сериала, Мензис впервые выступил в театре с главной ролью, играя Гамлета в постановке Руперта Гулда вместе с Джейн Биркин (Гертруда) и Хилтоном Макри (Клавдий). Постановка получила противоречивые отзывы: Sunday Telegraph назвала её "полной странных идей", корреспондент The Telegraph посоветовал Гулду "меньше умничать и большое работать с текстом", а корреспондент The Guardian — задуматься над "недостатком здравого смысла". Однако игра самого Мензиса была положительно оценена критиками.

Несмотря на занятость в рекламной компании "Рима", в конце 2005 Мензис присоединился к гастрольному туру в качестве актёра второго состава новой успешной пьесы Алана Беннетта "Любители истории" в роли учителя Ирвина, прообразом которого был Нил Фергюсон. Критики отметили, что Ирвин в исполнении Мензиса отличался большей уязвимостью, что добавило персонажу привлекательности.

Конец 2005 также ознаменовался слухами о романе Мензиса с Кристин Скотт Томас. Несмотря на то, что эти отношения не получили продолжения, по мнению журналистов именно роман с молодым 31-летним актёром разрушил брак 45-летней Скотт Томас с отцом её троих детей Франсуа Оливенном, с которым она прожила вместе 18 лет.

В 2006 очередной перерыв между съёмками "Рима" актёр использует, чтобы принять участие в ещё одном международном проекте — очередном фильме бондианы "Казино „Рояль“" c Дэниелом Крэйгом в главной роли. Мензис сыграл небольшую роль Вильерса, помощника главы МИ-6 (в исполнении Джуди Денч), заменившего одновременно двух книжных персонажей мисс Манипенни и Билла Таннера, и озвучил досье Бонда на официальном сайте фильма. Картина стала четвёртой самой прибыльной по итогам 2006 года, а также самой прибыльной во всей франшизе о Джеймсе Бонде на тот момент.

Очередное заметное появление на экране состоялось в роли зоолога фон Корена в американской экранизации чеховской повести "Дуэль", снятой в 2008 в Хорватии израильским режиссёром грузинского происхождения Довером Косашвили. Главные роли в фильме исполнили Эндрю Скотт (Лаевский) и Фиона Гласкотт (Надежда Фёдоровна). Картина была положительно встречена американскими критиками, русские критики отметили значительное визуальное заимствование из экранизации Хейфица и упрощение сюжета, из которого практически было исключено преображение Лаевского.

Параллельно с работой в театре Мензис продолжает играть в британских телесериалах эпизодические роли: "Раскопки", "Питер Кингдом вас не бросит", "Призраки", "Закон и порядок: Лондон", "Гуща событий" и роли второго плана: "Бездна" (2010), "Граница тени" (2011) и "Вечный закон" (2011).

В "Вечном законе", рассказывающем о двух ангелах-адвокатах в исполнении Сэмюэля Уэста и Уквели Роача, Мензис сыграл их протагониста, демона-прокурора. Критики отрицательно отнеслись к попытке авторов повторить успех "Жизни на Марсе" и "Праха к праху", совместив судебную драму с фэнтази, и оценили сериал как "нелепый" и "напыщенный, неубедительный и слащавый", но отметили усилия Мензиса и остального актёрского состава. После падения рейтинга с 5,43 млн зрителей (1 серия) до 2,95 млн (5 серия) "Вечный закон" был снят с производства телеканалом ITV.

В 2011 выходит на экраны малобюджетная независимая мелодрама "Не забывай меня", рассказывающая камерную историю о зарождающихся чувствах между персонажами Мензиса и Женевьев О’Рейли. Фильм получил в целом положительные отзывы критиков и был отмечен призами на фестивалях независимых фильмов в Лондоне и Лас-Вегасе, но первая для Мензиса кинороль первого плана осталась практически незамеченной зрителями из-за ограниченного проката фильма.

Вместе с Лиамом Каннингемом и Дэвидом Уорнером присоединяется к экипажу русской подводной лодки, захваченной марсианским ледяным воином в серии "Холодная война культового фантастического сериала "Доктор Кто" по сценарию Марка Гэттиса. Несмотря на невысокие зрительские рейтинги серии, критики отметили игру приглашенных актёров. В рецензии на Digital Spy Морган Джеффри наградил серию пятью звездами из пяти и написал, что в серии "был представлен самый лучший подбор приглашённых звёзд с момента возрождения шоу в 2005 году".

Тобайас Мензис родился 7 марта 1974 в Лондоне, в семье учительницы и продюсера телеканала BBC. Когда ему было 6 лет, семья переехала в сельскую местность графства Кент. До 14 лет Мензис посещал экспериментальную школу Perry Court Steiner School недалеко от Кентербери, обучение в которой проходит по вальдорфской системе, основанной на идеях австрийского философа Рудольфа Штейнера, а затем школу Frensham Heights около Фарнема одновременно с будущей актрисой Хэтти Морахэн и актёром и певцом Джимом Стерджессом. Детским увлечением Мензиса был теннис, и сцена не входила в его планы до окончания школы. Его кумирами были Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Джон Макинрой и Борис Беккер. Решающее значение при выборе профессии сыграла мать, которая в детстве часто брала сына с собой на театральные представления.
Читать полностью

Фильмография

Фотографии