Закрыть
Наверх Наверх

Александр Скляр

Александр Скляр
9,9 
128 голосов
Оценить:

Дата рождения: 06 марта 1958 (zodiac рыбы)

Место рождения: Москва

Достижения: Создатель и лидер группы "Ва-БанкЪ".

Александр Скляр родился 6 марта 1958 года. Его отец - Феликс Сидорович — физик. Мама Александра Скляра, - Ирина Викторовна, всю жизнь была журналистом.

Отец очень хотел воспитать из маленького Саши порядочного, мужественного и честного человека, но методы, которыми он это делал, порой были довольно жёсткими. Например, он так учил Александра Скляра плавать - бросал его в достаточно глубокую реку с тем, чтобы мальчик проплыл 5-10 метров, пока он его не подхватит. И хотя Александр Скляр потом научился великолепно плавать и, главное, очень полюбил это дело, тем не менее, с детства так и осталась боязнь воды.

1 сентября, как и полагалось в советские времена, маленький Саша пошел в школу, но в какую школу? В знаменитую школу №45, во главе которой стоял знаменитый Леонид Исидорович Мильграм! Первой учительницей Александра Скляра была Евгения Михайловна Бортонь, в нее были влюблены полкласса, в том числе и Александр.

Александр Скляр родился 6 марта 1958 года. Его отец - Феликс Сидорович — физик. Мама Александра Скляра, - Ирина Викторовна, всю жизнь была журналистом.

Отец очень хотел воспитать из маленького Саши порядочного, мужественного и честного человека, но методы, которыми он это делал, порой были довольно жёсткими. Например, он так учил Александра Скляра плавать - бросал его в достаточно глубокую реку с тем, чтобы мальчик проплыл 5-10 метров, пока он его не подхватит. И хотя Александр Скляр потом научился великолепно плавать и, главное, очень полюбил это дело, тем не менее, с детства так и осталась боязнь воды.

1 сентября, как и полагалось в советские времена, маленький Саша пошел в школу, но в какую школу? В знаменитую школу №45, во главе которой стоял знаменитый Леонид Исидорович Мильграм! Первой учительницей Александра Скляра была Евгения Михайловна Бортонь, в нее были влюблены полкласса, в том числе и Александр.

А еще у них был невероятный учитель литературы: "Феликс Александрович Раскольников. Здорово, да?! Феликс Раскольников! Я - Александр Феликсович, а он - Феликс Александрович! У него любимый писатель Достоевский и фамилия Раскольников! Это человек, безумно влюбленный в литературу, специалист абсолютно не школьного уровня, ему надо было преподавать в университете. Кстати, он, будучи достаточно вольнолюбивым и вольнодумным человеком, потом вынужден был уйти из школы и эмигрировать в Америку. Там ему пришлось начинать всё с нуля. Он честно и мужественно прошел через все сложности. И дошел до того положения, которое должен был занимать изначально. Феликс Александрович преподаёт русскую литературу и культуру в одном из университетов США", - вспоминает Александр Скляр.

Да, известная поклонникам Александра Скляра любовь к Николаю Степановичу Гумилеву, которую артист несет через всю свою жизнь, чьи стихи он знает наизусть и читает во время своих сольных концертов, родилась благодаря Раскольникову. Преподавателю, который на многих из своих учеников оказал сильное влияние. Может быть, в конечном итоге, и творческим человеком Александр Скляр стал не без участия своего первого учителя литературы.

МГИМО

Легко и беззаботно Александр Скляр поступил в МГИМО – институт, о котором грезят многие тысячи студентов. Может именно поэтому, также беззаботно он там и учился – нет, чтобы не вылететь из МГИМО и чтобы хвостов не было – на это сил хватало, но вот на большее... Да и стипендию Александр Скляр получал за эти 5 лет всего один или два раза.

А может дело и не в том, что все это ему досталось слишком легко, дело в том, что в институте Александр Скляр продолжал увечено заниматься рок-музыкой. Кстати, он и английский язык выучил именно из-за того, что он был интересен ему как язык рок-культуры. "Английский язык и философия были интересны. А все остальные предметы – нет, и самое главное, что это все не пригодилось! Ну, что мне бухучет этот пригодился?! Или какая-нибудь там статистика? А за язык я благодарен вузу. Это, пожалуй, самое ценное, что там было", - вспоминает Александр Скляр.

Тем не менее, через 5 лет Александр Скляр окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и был распределен в…

Северная Корея

Да, молодого дипломата Александра Скляра сразу после института распределили в Северную Корею. В знак протеста он побрился наголо, но ехать все равно пришлось. Там на дипломатической визитке Александра были написаны должность и инициалы: Аlexander F.Sklуаr. А в тетрадке записаны песни будущей группы "Ва-Банкъ", но об этом позже, а тогда… Александр Скляр несколько лет работал в дипкорпусе и занимался всякой мелкой и нудной для творческого человека работой. Пожалуй, только книги, фильмы, ну и, конечно же, музыка помогли ему выжить.

К счастью, в Северной Кореи не было запрета на то, чем занимаешься дома, а у Александра Скляра была… гитара, привезенная им из Москвы и помогающая ему с самого начала. Конечно же, именно это и подтолкнуло Александра Скляра к написанию массы песен. "Интересный вопрос. Так давно уже дело было, что я даже не помню. Песня из альбома "Дендидиана", которая называется "Песни", вот ее я сочинил там. Это я точно помню. Может быть, еще что-то... А! На альбоме "По направлению к танго" у меня есть песня "Леди Дониман", - вспоминает Александр Скляр.

Все эти душевные страдания не могли не выплеснуться наружу и… в начале 80-х Александр Скляр оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой.

Музыка

Короткое время, до того, как Александр Скляр начал реализовывать собственные творческие амбиции, он работал с группами "Цитадель", "Центр", в группе Василия Шумова "777". Но все время музыканту было тесно там и в 1986 году он создает группу…

Ва-Банкъ

Первым был приглашён барабанщик Александр Маликов, который в своё время учился в знакомой уже нам легендарной школе №45, которую и закончил на несколько лет позже, чем Александр Скляр. Неизгладимое впечатление на юную легкоранимую неокрепшую душу пионера Маликова произвело выступление школьной группы "777" созданной Александром Скляром и Василием Шумиловым и исполнявшей стандарты на английском языке. Также в группу пришли знакомые Александра Маликова гитарист Егор Никонов и басист Алексей Никитин.

Достаточно быстро была отрепетирована первая концертная программа, и уже летом 1986 года "Ва-Банкъ" постоянно и неуклонно расширял географию своих поездок и соответственно собирал урожай новых поклонников и поклонниц. Главным девизом группы Александр Скляр тогда провозгласил: "Рок-н-ролл должен путешествовать!". А основной целью поставлено минимум 10 лет совместного творчества и не менее 1000 сыгранных концертов. Только после преодоления этих рубежей группа может считаться состоявшейся, отмечал Александр Скляр.

И рок-н-ролл начал путешествовать… В апреле 1988 года группа проводит турне по Финляндии (10 концертов в 10 городах), а заодно в студии "Поларвокс" записывает альбом на английском языке, названный "Ва-Банкъ". В июле "Ва-Банкъ" играет в Норвегии на фестивале "Миднайт Сан", а затем осенью в Дубне участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма. В 1989 группа гастролирует в ФРГ, Финляндии, Швеции, Дании, Франции, ФРГ, играет на фестивале "Хунгар карот" в Венгрии, на фестивале газеты "Юманите" во Франции.

За время своего существования группа экспериментировала в различных музыкальных стилях. "Ранний" "Ва-банкъ" отличался агрессивным, тяжелым, иногда с элементами панка, хотя и пропитанным безудержным весельем и молодецкой удалью стилем. Классическими произведениями этого этапа стали такие хиты как "Кислое вино", "На даче", "Жизнь на колесах", "Кудрявая", "Девочка". Начиная с альбома "На кухне", и продолжив на "Живи, живое!", "Ва-Банкъ" обратился к акустическому звучанию. Песни этого периода получились весьма оригинальными, мелодичными и необычайно красивыми, исполненными в духе московского городского фольклора. Именно к этому периоду относятся такие творения как "Эльдорадо", "Пьяная песня", "Кухня", "Черное знамя", "Досуги-буги".

Начиная с альбома 1997 года "Домой!!" "Ва-Банкъ" во главе с Александром Скляром вступил в принципиально новую для себя стадию. Во-первых, изменился состав группы, которую покинули заслуженные ветераны Алексей Никитин и Александр Маликов, а их места заняли Алик Исмагилов и Андрей Белизов. Во-вторых, группа апробировала для себя принципиально новую схему написания песен. Если раньше каждый из музыкантов приносил какие-то заготовки, которые потом дорабатывались совместными усилиями, то альбом "Домой!!" сочинялся всеми вместе в специально арендованном для этих целей загородном доме, начисто оторванном от цивилизации.

В результате получились произведения, которые с полным на то правом можно назвать плодом поистине коллективного творчества, продуктом совместных творческих переживаний всех музыкантов группы. Альбом получился очень зрелым и взрослым, в нем чувствуется накопленный за одиннадцать лет музыкальный и жизненный опыт членов коллектива. Он объединяет в себе многие стили, в которых "Ва-Банкъ" экспериментировал ранее (сюда входят и жесткие "электрические" вещи, и мягкие "акустические", и "полуакустические" вещи), однако симбиоз получился настолько органичным, что альбом слушается на одном дыхании, жесткие вещи плавно и естественно переходят в мягкие и наоборот.

Сольная карьера

Параллельно, в середине девяностых, Александр Скляр занимается сольными проектами реализуя в них другую, отличную от Ва-Банка сторону своего творчества. Александр Скляр записывает и издаёт несколько очень интересных сольных альбомов.

В его послужном списке - альбомы "Цыганский рок-н-ролл" (1997, совместно с ансамблем "Братья Жемчужные"), "По направлению к танго" (1998), "Ведьмы и Стервы" (2002) и "Дендидиана" (2004).

Учитесь плавать

Долгие годы Александр Скляр возглавлял движение "Учитесь плавать". За успехи в развитии данного движения

против наркомании, социального конформизма, за здоровый образ жизни и активную жизненную позицию, включающее одноименные радио-программу, фестиваль экстремальной музыки и многое другое, Александр Скляр был назван журналом "Ом" в числе пятидесяти людей, повлиявших на массовую культуру 90-х (среди этих людей также - Горбачев, Кончаловский, Курехин, Мамонов, Михалков).

Сейчас, к сожалению, этого движения уже не существует. Есть - программа на радио "Арсенал", называется "Магеллан нон-стоп", которая логически продолжает идею программы "Учитесь плавать".

Литератор

Александр Скляр успешно пробовал себя и в литературе: в 1991 году в соавторстве с Романом Канушкиным он выпустил детскую книгу "Петрович и Патапум в Волшебном Лабиринте".

Кино

Мало кто знает, но Александр Скляр оставил свой след и в кино: в 2000 году на экраны вышел фильм с участием музыканта "Гипноз".

Более 5 лет на полке пролежала и другая картина с участием Александра Скляра "Шоссе Энтузиастов", представленная в клубе "Б-2" в конце девяностых. В главных ролях снялись музыканты группы "Ва-Банкъ": Александр Скляр и Егор Никонов, а режиссером фильма выступил Нормунд Лацис, снявший для "Ва-Банка" клипы "Кудрявая" и "Я живу в Москве". Музыканты исполнили роль наемных убийц, которые за все время фильма не произвели ни единого выстрела.

В настоящее время Александр Скляр снимается в главной роли в фильме Александра Славина "Репродукция". В фильме также снимаются Светлана Ходченкова, Кирилл Гребенщиков, Николай Чиндяйкин, Юрий Назаров, Алексей Гришин и другие.

Личная жизнь

Про личную жизнь Александра Скляра информация очень скудна "Информации нет, потому что мне этого не надо. Должен оставаться в жизни твой островок, куда не ходит публика. Это — сокровенное место обитания" - считает музыкант. Известно только, что сын Александра Скляра окончил первый курс МГУ по специальности "международная журналистика".

Александр Скляр родился 6 марта 1958 года. Его отец - Феликс Сидорович — физик. Мама Александра Скляра, - Ирина Викторовна, всю жизнь была журналистом.

Отец очень хотел воспитать из маленького Саши порядочного, мужественного и честного человека, но методы, которыми он это делал, порой были довольно жёсткими. Например, он так учил Александра Скляра плавать - бросал его в достаточно глубокую реку с тем, чтобы мальчик проплыл 5-10 метров, пока он его не подхватит. И хотя Александр Скляр потом научился великолепно плавать и, главное, очень полюбил это дело, тем не менее, с детства так и осталась боязнь воды.

1 сентября, как и полагалось в советские времена, маленький Саша пошел в школу, но в какую школу? В знаменитую школу №45, во главе которой стоял знаменитый Леонид Исидорович Мильграм! Первой учительницей Александра Скляра была Евгения Михайловна Бортонь, в нее были влюблены полкласса, в том числе и Александр.
Читать полностью

Фотографии