Наверх Наверх

Пуджа Батра
Pooja Batra

Пуджа Батра
10 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 27 октября 1976 (zodiac скорпион)

Место рождения: Индия

Достижения: На ее счету более 20 работ в кино.

Сегодня длинноногие красотки в индийском кино вряд ли кого удивят, но в конце девяностых, когда на экране появилась самая высокая (наряду с Сушмитой Сен) актриса Болливуда Пуджа Батра, она выгодно выделялась среди коллег по цеху.

Ее отец был армейским полковником и их семья постоянно переезжала с место на место. Пуджа со смехом говорит: "По всей видимости, я сменила 12 школ за 12 лет из-за работы отца. Этот опыт кочевой жизни научил меня уважать людей. Я могу общаться с любым человеком: от нищего на улице до крупной шишки. Жизненный опыт научил меня всегда чувствовать себя свободно, Вы не найдете меня в дурном настроении, если в моей комнате нет кондиционера или если ванная не почищена. Я могу завести друзей с легкостью".
Как рассказывает Пуджа, отец учил ее быть конкурентоспособной: "Я участвовала в спортивном состязании и пришла последней в беге на 400 м. Отцу было так стыдно за меня, что он не говорил со мной в течение трех дней.

Сегодня длинноногие красотки в индийском кино вряд ли кого удивят, но в конце девяностых, когда на экране появилась самая высокая (наряду с Сушмитой Сен) актриса Болливуда Пуджа Батра, она выгодно выделялась среди коллег по цеху.

Ее отец был армейским полковником и их семья постоянно переезжала с место на место. Пуджа со смехом говорит: "По всей видимости, я сменила 12 школ за 12 лет из-за работы отца. Этот опыт кочевой жизни научил меня уважать людей. Я могу общаться с любым человеком: от нищего на улице до крупной шишки. Жизненный опыт научил меня всегда чувствовать себя свободно, Вы не найдете меня в дурном настроении, если в моей комнате нет кондиционера или если ванная не почищена. Я могу завести друзей с легкостью".
Как рассказывает Пуджа, отец учил ее быть конкурентоспособной: "Я участвовала в спортивном состязании и пришла последней в беге на 400 м. Отцу было так стыдно за меня, что он не говорил со мной в течение трех дней. После тренировок с ним в течение полугода я стала представлять нашу школу на национальном соревновании."

Карьера Пуджа в шоу-бизнесе началась со второго места на конкурсе "Мисс Индия 1993". В то время Пуджа училась в колледже Fergusson в Пуне и участие в конкурсе приняла по настоянию матери. "Это большая удача - участвовать в "Мисс Индия", когда Вы учитесь в колледже" - говорит Пуджа.

После этого перед ней встал традиционный выбор: модель или актриса. Даже тогда, когда она начинала свою карьеру, Пуджа считала, что модель - это шикарнее, чем актриса. Спустя несколько лет она сказала: "Я считала работу моделью более престижной и что в ней легче стать популярной. В колледже считалась более престижной профессия модели, а не актрисы. Теперь я так не считаю." Пуджа считает, что широко распространенное мнение о том, что модели не могут быть актрисами - это вчерашние новости. "Если модель способна передать зрителям свои чувства за отведенные 30 секунд рекламного ролика туалетного мыла, то три часа для нее - достаточное время, чтобы продать Вам целый магазин этого мыла".

Для начала она работала на многие престижные торговые марки, рекламируя их продукцию. За свою модельную карьеру Пуджа заполучила ряд престижных рекламных контрактов, из которых можно упомянуть ее работу "лицом" таких торговых марок, как Parag Sarees; Head & Shoulders; также она заполучила 3-годичный контракт с брэндом Hindustan Lever на рекламу мыла Liril. Она участвовала не только в съемках рекламы, но и в показах на подиумах - в ее активе более 250 показов по всему миру.

Карьера

Кино ее "настигло", как и многих других перспективных девушек: Пуджа получала массу предложений на съемки в фильмах и на обложки журналов." Омар Куреши (редактор журнала Stardust) предложил ей попытаться пробиться в кино: сняться для обложки, сделав себя узнаваемой для самых больших продюсеров, охотящихся за свежими лицами. Пример многих фотомоделей вдохновлял Пуджу. К счастью, такие личности, как Айшвария Раи и Сушмита Сен, доказали обратное.

В самом начале карьеры (1996 год) ей повезло: она снялась у самого Приядаршана в драме Virasaat/Выбор, в паре с Анилом Капуром. Фильм имел оглушительный успех и в прокате, и в кругах кинокритиков, сопровождаемый более скромным, но заметным успехом боевика Bhai/Брат, где она сыграла... школьную учительницу. Кстати, как и в случае с Кашмирой Шах, неясно, какой из этих фильмов считать ее дебютным? Считают, что Virasaat, но она значилась "впервые на экране" и в Bhai. В любом случае, Пуджа быстро стала популярной фотомоделью и молодой актрисой с шикарной фигурой, поддерживаемой диетой и регулярными занятиями спортом. За роль Аниты, преданной возлюбленной Анила Капура в Virasaat, она получила награду Zee Cine Awards, и была номинирована на Filmfare Awards в номинации "Лучшая второплановая актриса".

Пуджа славится своей особой манерой игры, называемой "игрой ребенка". Режиссер Virasaat, ее крестный киноотец Приядаршан, прочитал в одном из интервью Пуджи о том, что он якобы требовал на съемках, чтобы Пуджа была непосредственной, как ребенок. "Приядаршан, рассмеявшись, сказал: "Можете сами посмотреть, с какой легкостью она играет". Они работали вместе еще в нескольких фильмах: южноиндийских Megham и Chandralekha, и так и не снятом до конца Kashmakash, где она должна была работать с Сунилом Шетти и Джухи Чавла.

Всего в ее фильмографии более 20 фильмов, из которых хитами стали такие проекты, как драма Приядаршана VIRASAAT (1997); боевик про мстящего брата BHAI (1997); мистическая драма на языке маратхи CHANDRALEKHA (1998), которую дублировали на языки малаялам, хинди, тамили и телугу, и с которой в Болливуде собираются делать ремейк; MEGHAM (1998) на языке малаялам, где она сыграла с Прией Гилл; самый кассовый фильм 1999 года, комедия Дэвида Дхавана HASEENA MAAN JAYEEGI, где она сыграла с Говиндой, Каришмой Капур, Санжаем Даттом. Мне из фильмов Пуджи нравятся VISHWA VIDHAATA и BHAI. Интерес для наших зрителей представит фильм 1998 года SAAZISH, в котором Пуджа сыграла с Митхуном Чакраборти. Во время съемок он был старше ее почти на 25 лет! Ее последним пока кинопроектом является отрицательная роль интриганки Нурджахан, которая боролась за трон в Taj Mahal-An Eternal Love Story, выпущенном в год 351-летия знаменитого памятника архитектуры и истории, мавзолея Taj Mahal.

Российские зрители видели Пуджу в упомянутых "Брат" (жена Сунила Шетти), "Обреченный" (подруга Шарада Капура), "Выбор" (возлюбленная Анила Капура), "Парни не промах" (строптивая дочь миллионера), "Как бы не влюбиться" (кузина Рани Мукхерджи), "Память сердца" (жена Винай Ананда), "Близняшки" (соблазнительница Риши Капура), "Герой поневоле" (подруга Мукула Дева), "Лидер" (коллега Анила Капура), "В поисках возмездия" (похищенная), "Ради спасения любимой" (платоническая подруга Аджай Девгана), а также в танцевальных номерах в "Несгибаемый" и "Славная парочка".

Работающие с ней рекламодатели неизменно хвалили ее за профессиональное отношение к работе. Ее коллеги тоже высокого мнения о ней. Например, Малаика Арора-Кхан, фотомодель и ведущая MTV считает, что "Пуджа живая, женственная и одна из тех немногих, кто точно знает, чего они хотят в жизни и работает для этого. Также она немного сумасшедшая. Мы поехали в Непал для съемок. Там нет никаких ночных клубов, так что все фотомодели устроили в горах вечеринку. Я не употребляю спиртного, а Пуджа настояла, чтобы я выпила... Мы веселились как сумасшедшие до 5 утра".

Пуджа активно занимается благотворительностью: она участвовает в компании по борьбе со СПИДом AIDS (Mukti Foundation), в программе помощи бездомным детям Homeless children, программе помощи семьям полицейских the Bombay Police Department, программе помощи солдатов, воевавших в Кашмире. Гуджаратский фильм 2000 года Мой маленький дьявол/Bas Yari Rakho был снят канадской компанией NFDC-La Fete и дублирован на хинди, английский и французский. Доходы от проката пошли в фонд помощи бедным детям Индии. Фильм показали на нескольких фестивалях: 24th Annual Montreal World Film Festival 2000 (Канада); Chicago International Children's Film Festival 2000 (фестиваль детских фильмов); 10th Annual Philadelphia Film Festival of World Cinema 2001 (США); Indian Film Festival 2005 (Малайзия).

Личная жизнь

Но это все о работе, а что на личном фронте? Пуджа оказалась одной из тех невест, которых "увели на сторону". Ее муж, как и муж Мадхури Дикшид, - индус американского происхождения и тоже работает врачом. Их свадьба прошла в духе Индии: был и священный огонь, и окрашенный пробор на волосах невесты. А до этого была вереница сплетен об ухажерах, вымышленных и реальных. Как говорит Пуджа: "Меня сводили с каждым мужчиной в городе, они даже говорили, что у меня была связь с Амитабхом Баччаном". Ее самым известным бойфрендом был неунывающий "Казанова", актер Акшай Кумар. Брови многих также "сходятся домиком" при упоминании имени женатого кинопартнера Сунила Шетти, потому что ходили сплетни о том, что он - это конкурент Акшая в деле завоевания сердца очаровательной модели. На вопрос, хотела бы она работать с Акшаем, когда он стал частью ее прошлого, ответ Пуджи был кратким и лаконичным, не отличающимся от ответов других героинь Болливуда: "Я не против работы с ним, если режиссер и сценарий понравятся мне. Я рассматриваю своих кинопартнеров только с профессиональной точки зрения". А как насчет того, что многие воспринимали ее как экс-подругу Акшая? Пуджа ответила: "Я была известной еще до того, как встретила его. Я была "Мисс Индия" и это не я его "бывшая", а он мой "экс".

У Пуджи потрясающая фигура, которую она "слепила" регулярными упражнениями и диетой. Ее любимой пищей можно назвать блюда домашней кухни, но слабость Пуджи состоит в сладостях, особенно она любит молочный шоколад. Фигура Пуджи - в полном порядке, и это даже не заслуга ее регулярных спортивных нагрузок. Пуджа говорит: "Моя стройная фигура достигнута благодаря моей дорогой маме. Я выросла в доме мамы, она была очень сознательной в вопросах здорового питания. Она всегда заботилась, чтобы мы ели много фруктов, салатов, пили соки и избегали жирной пищи. Все-таки папа был военным и мы объехали всю Индию, что предполагало дегустацию разных кухонных пристрастий. Но еда дома была "спартанской" - dal, sabji, dahi. Рис подавали очень редко. Обязательно к каждому обеду подавались rotis (пресные лепешки)".

Но, строго соблюдаемая диета под руководством ее мамы сошла "на нет" после того, как Пуджа уехала из отчего дома в Бомбей, чтобы начать карьеру модели, пять лет назад. Как рассказывает Пуджа: "Я проделывала гигантский объем работы и тратила много энергии. К сожалению, это полностью сбило мою диету. У меня не было времени, чтобы приготовить себе еду и я питалась жирной пищей почти каждый день! Я нервничала, потому что не знала, когда смогу в следующий раз нормально поесть".

Позже Пуджа смогла организовать свою жизнь и пригласила маму, чтобы она научила повара готовить, как она. Кроме легкой ноты традиционной кулинарии штата Махараштра (приправы в виде листочков кэрри и кокосового ореха), ее еда сегодня почти как дома у мамы. "Она даже посылает ко мне повара, если я снимаюсь недалеко от дома" - говорит Пуджа. Пуджа также старается контролировать, чтобы ее рацион питания был полным не только по качеству, но и по количеству. Пуджа говорит: "Я проверяю, чтобы у меня была полная чашка салата и фруктовый сок на завтрак, когда я не нахожусь на съемках". Все же Пуджа любит домашнюю пищу по-вегетариански, хотя она и не прочь поэкспериментировать с не вегетарианскими блюдами за пределами родного дома. Пуджа сказала: "Но я избегаю калорийных продуктов, наподобие кальмаров, крабов и омаров. Они полнят меня!". Пуджа любит сладости и ее любимый десерт - шоколадный коктейль с молоком Nutrela. "Он всегда со мной и хотя бы одна столовая ложка с верхом сухой смеси с молоком для меня ежедневная норма"- говорит Пуджа. Пуджа ощущает себя несколько виноватой, от того, что пьет такой коктейль, но она убеждает себя, что "он включает такие компоненты, как белки, углеводы, кальций и т.п., думая, что это - естественный шоколад".

Сегодня длинноногие красотки в индийском кино вряд ли кого удивят, но в конце девяностых, когда на экране появилась самая высокая (наряду с Сушмитой Сен) актриса Болливуда Пуджа Батра, она выгодно выделялась среди коллег по цеху.

Ее отец был армейским полковником и их семья постоянно переезжала с место на место. Пуджа со смехом говорит: "По всей видимости, я сменила 12 школ за 12 лет из-за работы отца. Этот опыт кочевой жизни научил меня уважать людей. Я могу общаться с любым человеком: от нищего на улице до крупной шишки. Жизненный опыт научил меня всегда чувствовать себя свободно, Вы не найдете меня в дурном настроении, если в моей комнате нет кондиционера или если ванная не почищена. Я могу завести друзей с легкостью".
Как рассказывает Пуджа, отец учил ее быть конкурентоспособной: "Я участвовала в спортивном состязании и пришла последней в беге на 400 м. Отцу было так стыдно за меня, что он не говорил со мной в течение трех дней.
Читать полностью

Фотографии