Наверх Наверх

Пётр Фоменко

Пётр Фоменко
10 
1 голос
Оценить:

Дата рождения: 13 июля 1932 (zodiac рак)

Дата смерти: 09 августа 2012

Место рождения: Москва, СССР (Россия)

Достижения: Орден "За заслуги перед Отечеством II и III степени". Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист России 1993 год.

Театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" (с 1993 г.), Народный артист России.
Родился 13 июля 1932 г. в Москве.

В 1961 г. окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, режиссерский факультет ГИТИСа.
Учился на актерском отделении Школы-студии МХАТ и на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института.
В 1972 – 1982 гг. – режиссер, главный режиссер Ленинградского театра комедии.
С 1982 г. работал в Московском театре им. Маяковского.
С 1989 г. – в Театре им. Евг.Вахтангова, ставил спектакли в "театре "Сатирикон".

В середине 90-х годов создал собственный театр "Мастерская Петра Фоменко". Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.

Театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" (с 1993 г.), Народный артист России.
Родился 13 июля 1932 г. в Москве.

В 1961 г. окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, режиссерский факультет ГИТИСа.
Учился на актерском отделении Школы-студии МХАТ и на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института.
В 1972 – 1982 гг. – режиссер, главный режиссер Ленинградского театра комедии.
С 1982 г. работал в Московском театре им. Маяковского.
С 1989 г. – в Театре им. Евг.Вахтангова, ставил спектакли в "театре "Сатирикон".

В середине 90-х годов создал собственный театр "Мастерская Петра Фоменко". Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем. В ряде спектаклей конца 1970-х — начала 1980-х годов Фоменко экспериментировал в жанре трагического гротеска.

С 1983 г. преподает в Российской академии театрального искусства (РАТИ, ранее ГИТИС). С 1992 г. – профессор (РАТИ). Среди четырех выпусков учеников Фоменко – режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.
Всего Петром Наумовичем Фоменко создано более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Ушёл из жизни 9 августа 2012 года.

Детство. Учёба

Пётр Наумович окончил московскую школу № 9. Увлекался футболом: соперником по дворовым играм в то время был будущий знаменитый футболист Анатолий Ильин; играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.
Школьнику Петру Фоменко любовь к театру, музыке привила мама. По позднейшему признанию, в театр он пришёл именно через музыку. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки.

Поступил в Школу-студию МХАТ, где быстро стал для консервативных преподавателей-академиков средоточием всего, что "глубоко противопоказано великой школе русского театра». С одарённым "изгоем», несмотря ни на что, продолжал заниматься Борис Ильич Вершилов, в прошлом коллега Евгения Вахтангова. Тем не менее, Фоменко был отчислен "за хулиганство» с третьего курса в 1953 году.

Поступил в Московский педагогический институт им. Ленина (филологический факультет), который окончил заочно в 1955 году. Здесь Пётр Фоменко сдружился с Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ковалем. Режиссировал знаменитые "капустники», делал попытки первых серьёзных постановок, в частности, репетировал "Каменного гостя» А. С. Пушкина.

Параллельно учился на режиссёрском факультете ГИТИСа (курс Н. Горчакова; среди педагогов А. Гончаров, Н. Петров), который окончил в 1961 году. Первый спектакль поставил в 1958 году.

Гонения. Тбилиси. Ленинград

Два спектакля Петра Фоменко в 1960-х годах были закрыты по цензурным соображениям: "Смерть Тарелкина» (театр им. Маяковского, 1966, после 50 показов) и "Новая Мистерия-Буфф» (театр им. Ленсовета, 1969). За эстетическую неблагонадёжность театральная критика нарекает режиссёра "осквернителем праха русской классики». В это время Пётр Фоменко живёт без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога. К этому же периоду относится работа в студенческой студии МГУ на Ленинских горах.

Не найдя работы в Москве, уезжает в Тбилиси, где два сезона работает в Тбилисском театре им. Грибоедова.

В 1972 – 1981 гг. работает в Ленинградском Театре Комедии (с 1977 главный режиссёр), откуда ушёл после давно назревавшего идеологического конфликта с горкомом КПСС под руководством Г. В. Романова.

1970–е годы

В 70-е годы Фоменко существует между двух столиц.
С 1972 года он режиссер, а с 1977 по 1981 - главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Здесь им были выпущены спектакли: "Этот милый старый дом" по А. Арбузову (1972), "Троянской войны не будет" Ж. Жироду (1973), "Старый Новый год" М. Рощина (1974), "Мизантроп" Мольера и "Муза" Г. Никитина (оба - 1975), "Лес" А. Островского и "Свадьба. Юбилей" А. Чехова (оба - 1979), "Теркин-Теркин" А. Твардовского (1980), "Сказка Арденского леса" У. Шекспира (1981) и другие.
В эти же годы им были поставлены спектакли в московских театрах: "Экзамены никогда не кончаются" по Э. де Филиппо (1976) в театре Советской Армии и "Любовь Яровая" К. Тренева (1977) в Малом театре.

Телевидение. Кино

Одновременно с работой в театре Петр Фоменко много и плодотворно трудится на Центральном телевидении, создавая свой неповторимый телетеатр. В него входят такие телеспектакли, как: "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967); "Пиковая дама" по А.С. Пушкину (1969 и 1985); "Детство. Отрочество. Юность" (1970) и "Семейное счастие" (1972) по Л.Н. Толстому; "Выстрел" (1979), "Метель" (1982) и "Гробовщик" (1991) по А.С. Пушкину.

Кроме того, Фоменко снимает полнометражные художественные фильмы: "На всю оставшуюся жизнь" по "Спутникам" В. Пановой (1974-1975) на студии Лентелефильм, "Почти смешная история" по сценарию Э. Брагинского (1976-1977) на Центральном телевидении и "Поездки на старом автомобиле" (1986) на студии Мосфильм.

1980–е годы. Педагогика

Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Петр Наумович возвращается в Москву. Из системы репертуарного театра режиссер уходит в педагогику, обретя пристанище в стенах ГИТИСа (ныне РАТИ). В 1992 году Фоменко получает звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).
В гитисовских аудиториях увидели свет спектакли, созданные Фоменко со своими студентами: "Борис Годунов" (1984) и "Пиковая дама" (1988) по А.С. Пушкину, "Игроки" Н.В. Гоголя (совместно с Р. Сиротой - 1986), "Волки и овцы" А. Островского (1992), "Свадьба" А.П. Чехова (1996).
За эти годы в профессиональную театральную жизнь шагнули четыре выпуска учеников Фоменко, среди которых режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.

Параллельно с педагогической работой Петр Наумович Фоменко продолжает ставить спектакли в московских театрах. Среди режиссерских работ Фоменко, созданных в 80-90-е годы на сценах различных театров, спектакли "Плоды просвещения" Л.Н. Толстого в театре им. Маяковского (1985); "Дело" А.В. Сухово-Кобылина (1988), "Государь ты наш, батюшка" Ф. Горенштейн (1990), "Без вины виноватые" А.Н. Островского (1993), "Пиковая дама" по А.С. Пушкину (1996), "Воскрешение, или Чудо святого Антония" М. Метерлинка (1999) в театре им. Евг. Вахтангова; "Калигула" А. Камю в театре им. Моссовета (1990), "Великолепный рогоносец" Ф. Кроммелинка в театре "Сатирикон" (1994).

Мастерская Петра Фоменко

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (второй по счету набор) получил статус театра, художественным руководителем которого стал Петр Наумович Фоменко. Название возникло само собой: просто слово "мастерская", коим в ГИТИСе именуется каждый курс, из прозвища стало именем. Так родился Московский театр "Мастерская Петра Фоменко", где помимо самого художественного руководителя ставили и ставят спектакли режиссеры Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Иван Поповски, Николай Дручек.

Театр регулярно пополняется учениками мастера: на сегодняшний день в труппе три поколения "фоменок" (как называет актеров "Мастерской" театральная Москва), среди которых уже успевшие стать известными Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, Кирилл Пирогов, Карэн Бадалов, покойный Юрий Степанов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов и другие.

На афише театра - поставленные Фоменко спектакли: "Волки и овцы" А.Н. Островского (1992), "Одна абсолютно счастливая деревня" по Б.Б. Вахтину (2000), инсценировки прозы Л.Н. Толстого "Семейное счастие" (2000) и "Война и мир. Начало романа. Сцены" (2001), "Безумная из Шайо" Ж. Жироду (2001), "Египетские ночи" А.С. Пушкина (2002).

Созданные Фоменко в последние годы спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий: премии им.Станиславского (1994, 2000), премии "Хрустальная Турандот" (1994, 1996), национальной театральной премии "Золотая Маска" (1995, 2001, 2002).
Всего Петром Наумовичем Фоменко создано более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).
Последняя театральная работа Фоменко - спектакль "Лес" по пьесе А.Н. Островского, премьера которого состоялась в марте 2003 года на сцене парижского театра Comеdie Franсaise. Затем работал над спектаклем "Триптих» по произведениям А. С. Пушкина.

Личная жизнь

Личная жизнь режиссера всегда была как бы на дистанции, он никогда ни с кем ею не делился. Он жил поблизости от своей Мастерской, на Кутузовском, вместе с женой Майей Андреевной Тупиковой, в прошлом актрисой. У нее на руках он и умер.
Его сын и внуки живут в Литве.

Петра Наумовича похоронят в субботу. Панихида пройдет в театре. По словам Майи Андреевны, его вдовы, Петр Наумович не высказывал никаких мыслей по поводу того, где он должен быть похоронен. По ее словам, режиссер вообще не собирался умирать.
Он лежал в кардиологическом центре Чазова и никаких особенных слов, указывающих на предчувствие конца, не говорил, имен преемников не называл. У Фоменко было обычное спокойное настроение еще накануне вечером, который Майя Андреевна провела с ним в больнице.

Театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" (с 1993 г.), Народный артист России.
Родился 13 июля 1932 г. в Москве.

В 1961 г. окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, режиссерский факультет ГИТИСа.
Учился на актерском отделении Школы-студии МХАТ и на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института.
В 1972 – 1982 гг. – режиссер, главный режиссер Ленинградского театра комедии.
С 1982 г. работал в Московском театре им. Маяковского.
С 1989 г. – в Театре им. Евг.Вахтангова, ставил спектакли в "театре "Сатирикон".

В середине 90-х годов создал собственный театр "Мастерская Петра Фоменко". Для режиссёрской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актёрским ансамблем.
Читать полностью