Наверх Наверх

Мария Куликова

Мария Куликова
9,9 
345 голосов
Оценить:

Дата рождения: 04 августа 1977 (zodiac лев)

Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Достижения: Сыграла в более 40 фильмах и сериалах.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Детство

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье - бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец, Григорий Владимирович - профессиональный бас. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Марии, Наталия Ивановна, "выбивается" из общей картины музыкального семейства - по профессии она инженер, работает в МАДИ.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Детство

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье - бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец, Григорий Владимирович - профессиональный бас. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Марии, Наталия Ивановна, "выбивается" из общей картины музыкального семейства - по профессии она инженер, работает в МАДИ. Однако, несмотря на это, все в семье жили музыкой, и это обстоятельство делает еще более парадоксальным тот факт, что Мария Куликова так и не освоила толком фортепиано, о чем, кстати, позже признавалась с сожалением.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Выбор профессии, учеба

Ближе к окончанию школы, когда встал вопрос о поступлении в институт, девушка выбрала юридический факультет, поскольку в то время диплом юриста был одним из самых престижных и модных. Уйдя из театра и поступив на курсы Московского Государственного Университета, Мария усиленно занималась с педагогами. Но для нее все это оказалось безумно тяжело, и, как человек от природы ленивый, она сделала выбор в пользу более легкой профессии, как ей тогда казалось – актерской, после чего тайком поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, попав на курс Е. В. Князева.

Начало работы в кино

После окончания вуза в 1998 году Мария сыграла маленькую роль Лены Рогозиной в сериале "Поворот ключа". "Помню, с каким ужасом в первый раз пришла на площадку. Боялась подвести. Когда говорят: "Снимаем с одного дубля", - и нужно успеть попасть в свет, сказать текст, вовремя повернуться на камеру. Очень часто поначалу речь идет даже не об игре, а как выполнить сложную техническую схему" - вспоминает актриса.

"Две судьбы"

Сыграв в том же году в детективной ленте Егора Кончаловского "Затворник", а в следующие два года в двенадцатисерийном художественном фильме Сергея Газарова и Андрея Малюкова "Империя под ударом" и детективном сериале Сергея Снежкина и Евгения Аксенова "Убойная сила-3", Марии Куликовой выпал счастливый билет – в 2002 году ей досталась одна из главных ролей в мелодраматическом сериале Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Две судьбы".

Видимо, судьба действительно преподнесла актрисе сюрприз, ведь все произошло случайно. "Я собиралась на другие пробы. Ошиблась дверью и попала к Ускову, которого тогда в лицо не знала. Мы беседовали, я оставила координаты, потом он спросил, кто меня прислал, и все выяснилось. Я дошла до "своих" проб, провалилась, а через пару дней получила вызов на съемки "Судеб"", - рассказывает Мария. Любопытно, что сначала ее планировали на роль Веры, прикидывали возрастной грим. Но буквально в последние дни перед съемками решили сделать Надей.

Со съемками этого фильма многое связано в жизни Маши – одним из таких примеров служит то, что первая часть "Двух судеб" снимали в квартире родителей актрисы. Средств на картину было выделено немного, и художники по интерьерам сбились с ног в поисках квартиры с сохранившейся обстановкой 70-х годов. Тут-то Мария и вспомнила о родительской квартире – работая всю жизнь на госпредприятиях, они были людьми не очень обеспеченными, поэтому квартира у них небогатая, с мебелью как раз того времени, необходимого в сериале. "Так у моих родителей стали снимать кино. Вечером съемочная группа уезжала, и мои родственники ходили среди камер и осветительных приборов. Для них это стало приключением. И мне было смешно. Сижу на своем диване, по левую руку - Дмитрий Щербина (отец Степан), по правую - Лика Вольская (мама Лида), и я играю их дочку. В своей собственной квартире!".

Невероятный успех первой части сериала не только принес популярность нашей героине, но и вдохновил его создателей на продолжение - спустя 3 года на экран вышли две вторые части сериала "Две судьбы-2. Золотая клетка" и "Две судьбы-2. Голубая кровь", а еще через 3 года третья часть сериала "Две судьбы-3. Новая жизнь".

Продолжение карьеры

В вышедшем в 2004 году фильме Теймураза Эсадзе и Александра Басова, сказочной истории по мотивам русского фольклора "Лесная царевна", Мария Куликова сыграла главную роль Царевны Марьи. В том же году актриса приняла участие в съемках драмы Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый-2", ироническом детективе Анатолия Матешко "Даша Васильева: любительница частного сыска" и ситкоме Алексея Кирюшенко "Моя прекрасная няня".

Помимо "Двух судеб", описанных выше, в 2005 году вышло еще 2 работы с Марией в главной роли – комедийный мелодраматический сериал Дмитрия Астрахана "Воскресенье в женской бане", в частности серии "Горе от ума", и криминальный сериал с элементами мелодрамы Андрея Праченко "Новый русский романс", где актриса сыграла Алёну, дочь крупного бизнесмена Ермолаева в исполнении Бориса Невзорова.

В драматическом сериале Валерия Рожко и Олега Туранского "Сестры по крови", вышедшем в 2006 году, Мария Куликова также исполнила главную роль молодой женщины, успешной бизнес-леди, владелицы сети супермаркетов. В этом же году актриса снялась в мелодраматическом сериале Александра Канановича "Рельсы счастья", детективной комедии Виктора Кобзева "Дело было в Гавриловке" и боевике Михаила Шевчука "Главный калибр".

В следующем году Мария исполнила главные роли в 2-х мелодрамах – роль Тани в картине Андрея Праченко "Она сказала "Да"" и роль Ирины Белкиной в ленте Виктора Бабенко "Белка в колесе", где актриса играла в паре со своим мужем Денисом Матросовым, а также главную роль Юлии Некрасовой в комедии Игоря Штернберга "Аферисты".

Работоспособности Маши можно только позавидовать – с каждым годом на экран выходит все большее количество картин с участием актрисы. Так, в 2008 году поклонники Марии Куликовой смогли насладиться сразу несколькими ее работами – помимо "Двух судеб-3", актриса появилась в главных ролях в таких фильмах, как снятая по роману Виктории Токаревой мелодрама "Своя правда" Натальи Родионовой, где она сыграла русскую женщину Марину Гусько, родившуюся в Баку и вынужденную в 90-х годах переехать с детьми в Россию, и армейская комедия "Разрешите тебя поцеловать" Анарио Мамедова, в которой актриса исполнила роль задорной военнослужащей-контрактницы, прапорщика Натальи Киселевой. Партнером Марии по фильму и исполнителем главной роли стал Игорь Лифанов.

В 2008 году актриса появилась и в комедии Виктора Кузьменко "Полет фантазии", сыграв роль супруги главного героя Ани Бузовой, и драматическом сериале Теймураза Эсадзе "Наследство", где Мария сыграла роль Дарьи Короленко, дочери Елены Григорьевны. В "Наследстве" вместе с нашей героиней собралось целое соцветие прекрасных актеров – Александр Балуев, Елена Сафонова, Александр Домогаров, Альберт Филозов, Марина Зудина, Родион Нахапетов, Ада Роговцева.

2009-2011 годы

Среди последних работ актрисы также немало главных ролей – например, роль Анастасии в мелодраме Александра Итыгилова-младшего "Рябины гроздья алые", где партнерами Марии Куликовой по фильму стали Евгений Дятлов и Эвклид Кюрдзидис, а также роль участкового врача Полины Мороз в мелодраме Сергея Комарова "Женщина-зима". Кроме этого, в вышедшем в 2009 году комедийном сериале Павла Снисаренко "Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе", явившемся продолжением истории любви простой доярки и богатого наследника, Мария также исполнила главную роль Кати Матвеевы и роль Марго.

В 2010 году актриса сыграла в 4-х картинах, где в трех из них у нее - главные роли: роль загруженной бытом многодетной матери Натальи Полушкиной, в один момент под влиянием старой школьной подруги круто изменившей свою жизнь, в комедии Александра Канановича "Я счастливая!"; роль известной своим крутым нравом женщины, 2 года проработавшей по контракту в Италии и возвратившейся домой, в мелодраме Ивана Стаханова "С приветом, Козаностра" и роль Екатерины Федотовой, которая стала перед жизненным выбором между личным счастьем и карьерой, в мелодраме Артема Мазунова "Допустимые жертвы".

В начале 2011 года, вышла 12-серийная детективная драма Алексея Лебедева и Владислава Фурманова "Г.О.Б.Л.ИНы. Защита свидетелей", повествующая о непростой службе подразделения по защите свидетелей и где у нашей героини отрицательная роль.

В настоящее время актриса занята в съемках многосерийного фильма Романа Просвирина "Голубка", снятого по одноименной повести Алины Знаменской, где Мария задействована в главной роли.

Театр

В 1998 году, сразу после окончания учебы, Мария Куликова была зачислена в труппу Московского Академического Театра Сатиры, где и трудится по сей день. За это время актриса приняла участие в постановке 9 спектаклей, среди которых комедия "Ни сантима меньше!", где у нее роль Вильди, комедия Наталии Фекленко по пьесе Роберта Тома "Восемь любящих женщин", где Мария исполнила роль Сюзон, "Трёхгрошовая опера", в котором актриса предстает в образе Люси, а также комедии "Таланты и поклонники", "Ханума" и мюзикл "Секретарши".

Кроме этого, Мария Куликова с февраля 2003 года участвует в уникальном проекте известного немецкого дирижера Герда Альбрехта, представляющем собой концертный вариант "Евгения Онегина" с музыкой Сергея Прокофьева, которую композитор написал ещё в 1936 году для спектакля Александра Таирова.

Личная жизнь

Сериал "Две судьбы" стал судьбоносным не только в карьере, но и в личной жизни актрисы – своего мужа, Дениса Матросова, Маша встретила во время съемок именно этой картины.

"В первый день его потрясли выкуренные мною две пачки сигарет. Сам он табаком не балуется. А я жутко нервничала. Съемки напряженные, у пруда, жара 35 градусов, все купаются, а нам нельзя. Тем не менее я тоже обратила на Дениса внимание. Замечала, где он и с кем. Потом мы застряли в кафе и переговорили обо всем. Он проводил меня домой" - так вкратце, по словам Марии, выглядит история ее знакомства с Денисом. Практически сразу же пара стала неразлучной – не в силах расстаться ни на миг, они постоянно возили в машине свои необходимые вещи, так как совершенно не представляли, где окажутся в конце дня и где им придется провести ночь. За это друзья шутливо прозвали их "мешочниками". Сейчас влюбленные уже в законном счастливом браке, и в свободное от съемок время активно заняты постройкой собственного загородного дома.

Интересные факты

Сейчас Мария уже водит автомобиль, но во время съемок "Двух судеб" не умела, хотя в кадре лихачила за рулем. "Машина стояла на огромной платформе, которая была прицеплена к большому тягачу. Там же, на платформе, размещались операторы, режиссеры, монитор, вокруг - кордон милицейских авто, и все это очень медленно двигалось. На общих планах меня подменяла дублерша" - раскрывает секрет "фокуса" актриса.

На съемках тех же знаменитых "Двух судеб" был один забавный момент – когда переснимали первую сцену у пруда, на улице было всего около 10 градусов, и наша героиня изо всех сил старалась не щелкать зубами, а посиневшее от холода тело пришлось намазать морилкой коричневого цвета для придания легкого загара. Но морилка "сработала" весьма неожиданно - наложенная на синеву, она дала фиолетовый цвет.

Как известно, Мария большая любительница сигарет. "Между прочим, я год не курила. Бросила во время гастролей в Штатах и Канаде. Там дымить запрещено почти везде, а сигареты местные вообще в руки взять страшно - на пачках то зубы гнилые, то ребенок уродливый". Но когда квартиру, в которой жили Маша с мужем, обокрали, она не смогла сдержаться и закурила снова, чтобы хоть как-то снять стресс.

С 10 лет девочка играла в театральной студии, куда ее родители определили, по признанию самой актрисы, только для того, чтобы она не болталась по улицам и не попала в какую-нибудь неприятную историю, хотя росла положительным ребенком. Первой ролью юной актрисы во время обучения в этой студии стала роль маленькой Бабы-Яги.

Детство

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье - бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец, Григорий Владимирович - профессиональный бас. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Марии, Наталия Ивановна, "выбивается" из общей картины музыкального семейства - по профессии она инженер, работает в МАДИ.
Читать полностью

Фотографии