Закрыть
Наверх Наверх

Мария Феликс
María Félix

Мария Феликс
10 
2 голоса
Оценить:

Дата рождения: 08 апреля 1914 (zodiac овен)

Дата смерти: 08 апреля 2002

Место рождения: Аламос, Мексика

Деятельность: актриса

Достижения: Крупнейшая актриса золотого века мексиканского кино — 1940—1960-х годов. Сыграла более 50 ролей в кино.

Мария Феликс, прославленная мексиканская актриса "Золотой Эпохи" Мексиканского кинематографа. Она была загадочной женщиной, даже точная дата ее рождения не известна, все еще ведутся дискуссии по этому поводу. По одним сведениям она родилась 4-го мая, по другим – 8-го апреля 1914-го года. Дело в том, что ни один из представленных документов, будь то копия свидетельства о рождении или свидетельства о смерти, не может считаться неопровержимым подтверждением даты рождения. Как киноактриса Мария Феликс впервые выступила в 1943-м году. За свою жизнь она снялась в 49 фильмах.

Мария де лос Анхелес Феликс Гуэренья, будущая звезда мексиканского кино, родилась в Аламосе, что находится в Соноре, штате на севере Мексики. Ее отец, Бернардо Феликс (Bernardo Félix), – индеец яки, мать, Жосефина Гуэрена (Josefina Güereña), – испанка (из басков). Семья жила не богато, всего было двенадцать детей, Мария была десятой.

Мария Феликс, прославленная мексиканская актриса "Золотой Эпохи" Мексиканского кинематографа. Она была загадочной женщиной, даже точная дата ее рождения не известна, все еще ведутся дискуссии по этому поводу. По одним сведениям она родилась 4-го мая, по другим – 8-го апреля 1914-го года. Дело в том, что ни один из представленных документов, будь то копия свидетельства о рождении или свидетельства о смерти, не может считаться неопровержимым подтверждением даты рождения. Как киноактриса Мария Феликс впервые выступила в 1943-м году. За свою жизнь она снялась в 49 фильмах.

Мария де лос Анхелес Феликс Гуэренья, будущая звезда мексиканского кино, родилась в Аламосе, что находится в Соноре, штате на севере Мексики. Ее отец, Бернардо Феликс (Bernardo Félix), – индеец яки, мать, Жосефина Гуэрена (Josefina Güereña), – испанка (из басков). Семья жила не богато, всего было двенадцать детей, Мария была десятой. Позже семья перебралась в Гвадалахару, город известный как Город роз. Здесь девочка ходила в школу и развлекалась: скакала на лошадях, ходила на карнавалы.

Мария Феликс выросла и стала очень притягательной для мужчин женщиной. Она четыре раза выходила замуж. В первый раз, в 1956-м году, мужем стал продавец косметических товаров Энрике Альварес (Enrique Álvarez).

Далее, с 1943-го года, супругом Марии был мексиканский композитор Агустин Лара (Agustín Lara), который посвятил прекрасной Марии несколько песен, среди которых такая известная композиция как "Мария Бонита". Знакомство с лучшим мексиканским композитором произошло заочно, она слушала по радио его песни, и захотела выйти за него замуж.

Так же ее мужем недолгое время был прославленный актер Хорхе Негрете (Jorge Negrete), красавец, любимец публики, киноидол Мексики. Но в 1953-м году, когда Мария была в Париже, он умер.

Один французский банкир, Алекс Бергер (Alex Berger), который построил в Мехико метрополитен, так же удостоился звания ее мужа, отношения с ним продлились с 1956-го по 1974-й год. Вместе с Марией они основали частную скаковую конюшню, зарабатывали на скачках. Известного успеха удалось достигнуть с жеребенком Nonoalco. Когда Бергер умер в 1974-м году, Феликс унаследовала так же все конюшни с чистокровными скакунами.

Но у Марии Феликс был всего один ребенок, от первого брака – Энрике Альварес Феликс (Enrique Álvarez Félix, 1934—1996), которого она родила в 19 лет. Энрике окончил экономический факультет университета, но решил пойти по стопам матери и стал одним из лучших актеров мексиканского театра, снимался в телевизионных сериалах. К несчастью, сын умер раньше матери, в 1996-м году.

Марию Феликс открыл бизнесмен Фернандо Паласиос (Fernando Palacios). Встретились они в Мехико, столице Мексики. Тогда Мария оставила первого мужа ради Паласиоса, или ради карьеры актрисы, точно сказать нельзя, но сделала она это не напрасно. Паласиос представил Марию кинорежиссёру Мигелю Сакариасу (Miguel Zacarías), который дал новоиспеченной актрисе возможность сыграть одну из главных ролей в фильме "Скала душ" (El Peñón de las Ánimas) (1943) и поработать на площадке с самим Хорхе Негрете.

В 1943-м она сыграла главную роль в драме "Донья Барбара" (Doña Bárbara). Режиссером картины, снятой по роману венесуэльского писателя Ромуло Галлегоса, был Фернандо де Фуентесом (Fernando de Fuentes). С тех пор в Мексике эту незаурядную актрису стали называть не иначе, как "Ла Дона".

Популярность Марии Феликс выросла еще больше с выходом новых фильмов Де Фуентеса: "Женщина без души" (Mujer sin alma) (1944) и "Пожирающий" (La devoradora) (1946). После выхода фильма "La devoradora" за актрисой Марией Феликс закрепился образ женщины-вамп в мексиканском кино.

Однажды Сесил Б. де Милл (Cecil B. de Mille) предложил ей одну маленькую роль, но Мария отказалась от работы в Голливуде, так как хотела главных ролей. Фраза Феликс "я родилась не для того, чтобы таскать корзину" позволяет нам хорошо себе представить, что актриса думала о Голливуде и как себя оценивала, а цену она себе знала. Позже она стала очень популярна не только в Мексике, но и в Европе. О Феликс писали, что "ее культ в испаноязычном кинематографе может быть сравним только с культом Мерилин Монро в американской культуре".

Также говорят, главная роль Перл Чавес в крупнобюджетном голливудском кинофильме "Дуэль под солнцем" (Duel in the Sun) (1946) была написана именно для Марии Феликс, но играла эту роль в итоге Дженнифер Джонс (Jennifer Jones). Мария упустила единственную, как оказалось, возможность сыграть главную роль в голливудском фильме из-за того, что была связана рабочими обязательствами в Европе. В результате Марии Феликс никогда не удалось достигнуть в США такой же невероятной известности, какой она достигла в Латинской Америке и Европе.

В 1946-м она приехала в Европу. При поддержке и под чутким руководством режиссера Эмилио Фернандеса (Emilio Fernandez), у которого она снималась в картинах "Возлюбленная (Enamorada) (1946), "Рио Эскондидо" (Río Escondido) (1947) и "Maclovia" (1948), актриса начинает свою карьеру в Европе.

Она работала в Испании, в 1948-м снялась в звуковом фильме "Mare Nostrum" режиссера Рафаэля Гила и "Sonatas" Хуана Антонио Бардема.

Позже Мария Феликс переехала во Францию, где ей посчастливилось работать с такими великими актерами, как Жаном Ренуаром в фильме "Французский Канкан" (1954) и Луисом Буньюэлем в картине "Лихорадка приходит в Эль-Пао" (La fièvre monte à El Pao) (1960).

Мария Феликс сыграла в известном итальянском фильме "Mesalina" (1951). Тогда в Европе Марии довелось работать на одной площадке с такими звездами, как талантливым итальянским актером Росанно Брацци, итальянским актёром и режиссером театра и кино Витторио Гассманом, выдающимся французским киноактером Жаном Габеном, несравненным Ивом Монтаном и прочими.

В 1959-м она исполнила главную роль в кинокартине "La Cucaracha". В 1966-м году Марии Феликс дали ведущую роль в приключенческой драме "La Valentina"(1966), действие которой разворачивается во времена Мексиканской Революции. В этом фильме Мария вместе с Эулалио Гонсалесом, мексиканским актером и певцом, спела песню "El güero aventao". На тему Мексиканской Революции вообще было снято много фильмов, в последующие годы Мария Феликс участвовала в таких картинах, как, например "Juana Gallo" (1961), "La Valentina" (1966), и "La Generala" (1970).

За свою актерскую карьеру Феликс создала целый ряд исключительных женских характеров. Кем она только не была, играла куртизанку Отеро, певицу кабаре, молодую индианку и императрицу Мессалину, известной своей страстностью. Но всегда это были необыкновенные женщины.

Мария хорошо пела. Агустин Лара, один из ее мужей, написал много песен для нее, среди них известная Мария Бонита. Эту песню перепевали многие исполнители, включая Пласидо Доминго. Другие композиторы также писали для Марии песни, например, талантливый мексиканец Хуан Габриэль создал для прекрасной Марии песню "María de Todas las Marías".

Эту талантливую артистку рисовали многие художники, включая Диего Ривера, Леонора Фини, Леонору Каррингтон, Станислао Лепри, Бриджит Тикэнора и Антуана Тзапоффа. Диего Ривера, с которым Мария была дружна, написал несколько портеров этой мексиканской красавицы, и, наверное, писал бы дальше, так как был влюблен. В 1949-м году Диего Ривера нарисовал портрет Марии Феликс, который ей настолько не понравился, что по желанию актрисы не был никогда выставлен на суд общественности. Позже Мария сама прекратила эти бесполезные занятия, не могла дольше мучить безнадежно влюбленного художника. А через много лет, став старше, все же продала этот портрет мексиканскому певцу Хуану Габриэлю.
Нужно сказать, что Мария Феликс, ценила все прекрасное, например, она любила моду. Феликс носила одежду от Кристиана Диора, Ив Сен-Лорана, Givenchy, Chanel и Balenciaga. В Парижском доме моды Hermès создавались экстравагантные туалеты специально для нее, для той самой Марии.

Кроме того, эта шикарная женщина имела страсть к коллекционированию красивых старинных вещей. Она предпочитала что-нибудь значительное, например, у нее была своя известная коллекция мебели времен Второй Французской Империи.

У актрисы была также слабость к драгоценностям. Мария владела большой коллекцией драгоценностей, включая всемирно известный алмаз "Ashoka" в 41.37 карата. В 1968-м году Феликс сделала заказ на изготовление алмазного ожерелья в виде змеи французской компании по производству часов и ювелирных изделий Cartier Paris. В результате получилось ожерелье в форме змеи, сделанное из платины и белого золота и инкрустированное алмазами – впечатляющее украшение. В 1975-м она снова попросила Cartier Paris создать ожерелье для нее, на сей раз в форме двух крокодилов. После смерти Марии Феликс эти драгоценности были выставлены как часть коллекции Cartier в нескольких музеях по всему миру.

Мария Феликс умерла весной 2000-го года, и не важно, сколько ей тогда было лет. Всю жизнь, исключая рабочие поездки, она жила в Мексике. Она никогда не пила, не употребляла наркотики, была сама с собой очень дисциплинированна. До конца дней Мария Феликс выглядела ухоженно, красиво и дорого, оставалась энергичной и притягательной персоной для многих талантливых людей из Мексики, Европы и Америки, про себя скромно говорила, что она "обыкновенная женщина, но только с мужским сердцем".

Мария Феликс, прославленная мексиканская актриса "Золотой Эпохи" Мексиканского кинематографа. Она была загадочной женщиной, даже точная дата ее рождения не известна, все еще ведутся дискуссии по этому поводу. По одним сведениям она родилась 4-го мая, по другим – 8-го апреля 1914-го года. Дело в том, что ни один из представленных документов, будь то копия свидетельства о рождении или свидетельства о смерти, не может считаться неопровержимым подтверждением даты рождения. Как киноактриса Мария Феликс впервые выступила в 1943-м году. За свою жизнь она снялась в 49 фильмах.

Мария де лос Анхелес Феликс Гуэренья, будущая звезда мексиканского кино, родилась в Аламосе, что находится в Соноре, штате на севере Мексики. Ее отец, Бернардо Феликс (Bernardo Félix), – индеец яки, мать, Жосефина Гуэрена (Josefina Güereña), – испанка (из басков). Семья жила не богато, всего было двенадцать детей, Мария была десятой.
Читать полностью

Фильмография

Фотографии