Наверх Наверх

Линдсэй Дункан
Lindsay Dunca

Линдсэй Дункан
7,3 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 07 ноября 1950 (zodiac скорпион)

Место рождения: Эдинбург, Шотландия

Деятельность: актриса

Достижения: Она выиграла две премии Olivier Awards и премию Tony Award за ее роль в фильме "Опасные связи" и Частная жизнь.

Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда.

Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда. Вслед за ним она переехала в Бристоль, где Кевин преподавал драматическую литературу в университете. Линдсэй сменила несколько случайных работ, пока готовила свою собственную постановку "Траурных игр" Джо Ортона.

В двадцать один год Дункан поступила в Лондонскую Центральную школу речи и драматического искусства. Чтобы вступить в профсоюз актеров Британии, после окончания учебы она начала работать в летнем репертуарном театре в Саутуолде. В 1976 году актриса появлялась в двух маленьких ролях в "Дон Жуане" Мольера в Hampstead Theatre , а затем, когда в Манчестере открылся RoyalExchangeTheatre, перешла туда. В 1978 году Линдсэй Дункан возвратилась в Лондон и сыграла в пьесе Девида Хейра "Изобилие" в театре National. Она появлялась в нескольких небольших ролях на телевидении: в специальном эпизоде сериала "Конец Помпеи!", в сериале "Новые мстители", а так же в рекламе шампуня Head & Shoulders.

Настоящим прорывом для актрисы стала роль в пьесе Керил Черчиль "Высокопоставленные девушки", поставленной в Королевском придворном театре в Лондоне, а затем показанной в ThePublicTheater в Нью Йорке. За исполнение роли леди Нийо (японской наложницы 13-го века) Линдсэй выиграла Obie — престижная американская премия, вручаемая за "Офф-Бродвейские" (не бродвейские) постановки). Это была ее первая награда. В следующем году актриса получила свою первую главную роль в кино. Это был фильм Ричарда Эйра "Свободные связи", где так же снимался Стивен Ри. В это же время на телевидении Линдсэй работает над экранизациями пьесы Фредерика Лондсдейла "По одобрению" (1982г.), а так же "Рейли, первоклассный шпион" (1983г.) и "Мертвая голова" (1985г.).

В 1985 году Дункан вступает в Королевскую шекспировскую труппу ради постановки "Троила и Крессиды", где получает роль Елены Троянской, а в сентябре играет маркизу Де Мертей в "Опасных связях" (пьеса Кристофера Хемптона по французскому роману Шодерло де Лакло). Спектакль был впервые представлен в театре The Other Place в Стратфорде-на-Эйвоне. Восьмого января 1986 года постановка переехала в театр ThePit, который находится в Лондонском центре Барбикан (самый большой центр исполнительского искусства в Европе) вместе со всем оригинальным составом актеров. В октябре того же года постановка переезжает в Ambassadors Theatre в Вэст Энде. А в апреле 1987 года участники спектакля, включая Дункан, везут пьесу на Бродвей, где распределение ролей, какое было представлено в Лондоне, изменяется. За этот спектакль она была номинирована на премию "Тони", а так же выиграла награду Лоуренса Оливье (как лучшая актриса) и Theatre World Award (ежегодно вручаемая актерская награда за выдающиеся дебюты и представления на сценах Нью Йорка, как на Бродвее так и вне его). Однако в экранизации Стивена Фрирза по пьесе "Опасные связи" Линдсэй Дункан была заменена на Глен Клоуз, а вместо ее партнера Алана Рикмана на роль Вальмонта был выбран Джон Малкович.

Линдсэй Дункан вдохновила Шерман Макдональд, (бывшая актриса, знаменитый шотландский сценарист и драматург, мать актрисы Киры Найтли) написать пьесу "Зимний гость", которая позже была адаптирована для фильма Аланом Рикманом.

В 1988 году Дункан выиграла EveningStandardAward (награда,  учрежденная в 1955 году газетой Evening Standard, присуждается за достижение в Лондонском театре) за роль Мегги в пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". В это же время она становится постоянной актрисой в постановках по пьесам Гарольда Пинтера.

С 1994 по 1995 гг. вместе с Королевской Шекспировской Труппой актриса два сезона играла в спектакле "Сон в летнюю ночь", где исполняла роли Ипполиты и Титании. С другими участниками труппы она отправилась в турне по Соединенным Штатам. Аль Пачино, впечатленный игрой Линдсэй в пьесе Девида Мэмэтса "Криптограмма" (1994), пригласил актрису сыграть роль его жены в фильме Гарольда Бекера "Мэрия" (1996).

Чтобы порадовать своего маленького сына, фаната звездных войн, Дункан предложила себя на роль матери Анакин Скайуокер в "Звёздных войнах. Эпизод I: Скрытая угроза" (1999), но роль ей не досталась. В итоге актриса согласилась озвучивать андроида TC-14.

С Аланом Рикманом Линдсэй Дункан вновь воссоединилась в возобновленной постановке комедии Ноэла Кауарда "Частные жизни" (2001-2002) и выиграла "Тони" в номинации "Лучшая актриса", а так же вторую награду Лоуренса Оливье  за исполнение роли Аманды Принн (в том же году она была так же номинирована за роль в пьесе Кевина Элиота "Лицом к лицу).

В 2005 году актриса блестяще сыграла Сервилию Цепион в сериале "Рим" (для каналов HBO и BBC), а так же снялась в роли Роуз Харбинсон в фильме "Попасть в десятку". Состаренная макияжем, она исполнила роль жены лорда Лонгфорда в телевизионной постановке "Лонгфорд", а в феврале 2009 года сыграла роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в фильме "Маргарет". Кроме этого, в том же году Линдсэй Дункан снялась в роли Аделаиды Брук, спутницы Доктора во втором дополнительном эпизоде сериала "Доктор Кто".

В 2010 году актриса получила роль матери Алисы в фильме Тима Бёртона "Алиса в стране чудес" и снималась вместе с такими актерами, как Миа Васиковска, Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер. Вместе с Мэттом Смитом Линдсэй Дункан принимала участие в оригинальной лондонской постановке пьесы Полли Стенэм "Это лицо" в Королевском  придворном театре, режиссером которой был Джереми Херрин, а так же написала дикторский текст Мэтту Лукасу и Девиду Уоллиамсу для псевдодокументального сериала, снятого на скрытую камеру для канала BBC.

В октябре и ноябре 2010 года Дункан вместе со своим коллегой по "Опасным связям" Аланом Рикманом и Фионой Шоу сыграла в новой версии "Джона Габриле Боркмана" по пьесе Ибсена, которая была поставлена Фрэнком Мак Гиннесом в AbbeyTheatre в Дублине. Позже эта постановка была привезена в  Бруклинскую Музыкальную Академию.

В январе 2011 года на телевидении вышел двухсерийный фильм "Гибель Лаконии", основанный на реальной истории времен Второй  мировой войны, в котором Линдсэй Дункан сыграла пассажирку корабля первого класса.

В октябре и ноябре 2011 года Дункан читала отрывки из Библии Короля Якова в Национальном Лондонском театре в честь празднования четырехсотлетней годовщины с момента ее перевода, а также снялась в пяти эпизодах четвертого сезона сериала "Мерлин", транслируемого по ВВС1. Она сыграла королеву Эннис, правительницу Кэрлиона и противницу Мерлина. Кроме этого, актриса снялась в первом эпизоде мини-сериала "Черное зеркало", который рассказывает об изменениях нашей связи с реальностью в результате появления в жизни человека новых технологий и социальных сетей.

2012 год Линдсэй Дункан начала в качестве приглашенной звезды в новогоднем эпизоде сериала "Абсолютно невероятные" (британский ситком). В феврале она возвратилась в Вэст - Энд с пьесой Ноэль Ковард "Сенная лихорадка".

Линдсэй Дункан является кавалером ордена второй степени Британской Империи за свои заслуги в драматическом искусстве.

Личная жизнь

Линдсэй Дункан вышла замуж за своего приятеля, шотландского актера Хилтона МакРэя, которого встретила в 1985 году в Королевской шекспировской труппе - самом значительном театральном содружестве Британии.
В сентябре 1991 года, в возрасте сорока лет, актриса родила сына Кэла. В настоящее время семья живет на севере Лондона.

Линдсэй Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдсэй была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме "Жизнь после смерти", снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда.
Читать полностью

Фотографии