Закрыть
Наверх Наверх

Ларс фон Триер
Lars von Trier

Ларс фон Триер
9,8 
95 голосов
Оценить:

Дата рождения: 30 апреля 1956 (zodiac телец)

Место рождения: Копенгаген, Дания

Деятельность: режиссер, актер

Достижения: Неоднократный призёр международных киносмотров, в том числе лауреат главной награды Каннского кинофестиваля (2000).

Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров. Родители придерживались левых взглядов, отец был социал-демократом, мать — коммунисткой. Ингер Триер разделяла идеи "свободного воспитания", результатом последнего стало то, что, с одной стороны, Ларс рано научился ответственности и самостоятельности, с другой — бросил среднюю школу, не сумев вписаться в её жёсткие рамки. Ульф Триер был наполовину евреем, и интерес к еврейским корням определял личную идентификацию юного Ларса, пару раз он даже посещал синагогу. Позднее, уже в зрелом возрасте, режиссёр узнал, что в нём нет ни капли еврейской крови. Ингер Триер незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её работодателем. Попытки Триера наладить контакты с биологическим отцом не увенчались успехом.

Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров. Родители придерживались левых взглядов, отец был социал-демократом, мать — коммунисткой. Ингер Триер разделяла идеи "свободного воспитания", результатом последнего стало то, что, с одной стороны, Ларс рано научился ответственности и самостоятельности, с другой — бросил среднюю школу, не сумев вписаться в её жёсткие рамки. Ульф Триер был наполовину евреем, и интерес к еврейским корням определял личную идентификацию юного Ларса, пару раз он даже посещал синагогу. Позднее, уже в зрелом возрасте, режиссёр узнал, что в нём нет ни капли еврейской крови. Ингер Триер незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её работодателем. Попытки Триера наладить контакты с биологическим отцом не увенчались успехом.

У Ларса рано возник интерес к кино, свой первый фильм — минутную мультипликационную ленту "Путешествие в Тыквенную страну" (Turen til Squashland, 1967) — он создал в 11 лет. Ингер Триер, чей брат Бёрге Хёст (Børge Høst, 1926—2010) был известным в стране документалистом, поддерживала увлечение сына. Она отдала ему свою восьмимиллиметровую камеру и приносила с работы старые плёнки, с помощью которых Триер учился монтажу. Однажды среди кинообрывков ему попался фрагмент фильма Карла Теодора Дрейера "Страсти Жанны д’Арк" (фр. La passion de Jeanne d'Arc, 1928), сильно его поразивший. В 12 лет Триер снялся в фильме Томаса Виндинга "Тайное лето" (Hemmelig sommer, 1969), во время работы над которым его "больше всего интересовала техническая сторона". Когда через полгода он вернулся на студию, ему "разрешили поучаствовать в [производственном] процессе — ставить свет и так далее". В 17 лет Триер хотел поступить в Копенгагенскую киношколу, но ему отказали. Тогда он записался в ассоциацию кинолюбителей "Группа фильм-16" (Filmgrupp-16) и одновременно по протекции дяди устроился редактором в Датский кинофонд. Там в свободное от основной работы время им были созданы короткометражные картины "Садовник, выращивающий орхидеи" (1977) и "Блаженная Менте" (1979). Представленные на приёмном экзамене эти ленты позволили Триеру наконец поступить в Киношколу.

Начиная с "Садовника", Триер стал добавлять к своей фамилии в титрах аристократическую приставку "фон". Псевдоним возник из семейного анекдота: дедушка режиссёра Свен Триер, живший в Германии, подписывался "Св. Триер" (Sv. Trier), окружающие неверно интерпретировали это сокращение и стали обращаться к нему "господин фон Триер". Говоря о своём псевдониме, Триер также указывает на Стриндберга, подписывавшего свои письма "Rex" ("Король"), американских джазменов, использовавших в качестве имён дворянские титулы, и кинематографистов Штернберга и Штрогейма, которым "частица „фон“ совсем не повредила в Голливуде".

Начало карьеры

Триер окончил Национальную датскую киношколу в 1983 году. В кино Ларс фон Триер дебютировал в 1976 году короткометражным фильмом Orchideengärtnereien. Его дипломной работой был короткометражный фильм "Картины освобождения" (Befrielsesbilleder), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984. Первой работой в "большом" кино стал фильм "Элемент преступления" (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актёра, сценариста и оператора. Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам "Эпидемия" (1987) и "Европа" (1991). "Европу", в которой американец путешествует по полуразрушенной Германии 1945 года, отличали яркие визуальные и аудио- решения — мрачные чёрно-белые декорации железных дорог, мостов и тоннелей, наложения кадров, зеркальные отражения, широкоугольные деформации. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 1991 года. "Элемент преступления", "Эпидемия" и "Европа" образовали трилогию, для каждой из составляющих которой фон Триер написал свой манифест. Трилогия была задумана, когда фон Триер работал над "Элементом преступления" и решил развить его идеи. Фильмы трилогии не имеют общего сюжета и сделаны в разном стиле, однако объединены общей темой: Европа оказывается охвачена каким-то бедствием, напоминающим пост-апокалиптические сценарии, а главный герой пытается разобраться со своим собственным прошлым.

В 1992 году фон Триер и продюсер Петер Олбек Йенсен основали кинокомпанию "Zentropa" (по названию фильма "Европа" в американском прокате). В дальнейшем с помощью Zentropa снимались как фильмы фон Триера, так и других датских режиссёров.

В начале 1990-х вместе со своим постоянным сценаристом Нильсом Вёрселем фон Триер анонсировал необычный проект "Измерение". Этот фильм планировалось снимать до 2024 года, по две минуты каждый год. Но в конце 1990-х режиссёр забросил эту идею. В 2010 году были выпущены 25 минут "Измерения", которые фон Триер успел отснять.

Славу по обеим сторонам Атлантики принёс фон Триеру телесериал "Королевство" (1994), прозванный "европейским ответом на „Твин Пикс“" и настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия.

"Золотое сердце" и Догма 95

Крупным успехом для фон Триера стал фильм "Рассекая волны" (1996), в котором главная героиня, движимая своей верой и любовью к парализованному мужу, обрекает себя на позор, изгнание из общины, физические мучения и в конце концов на гибель, за что получает вознаграждение только на небесах. Религиозная тематика и этическое послание, заложенное фон Триером, принесло ему сравнения со знаменитым соотечественником и автором фильмов с ясным и всеобъемлющим христианским месседжем Карлом Теодором Дрейером. Также критики единодушно отмечали убедительную, наивную и откровенную игру актрисы-дебютантки Эмили Уотсон. Лента была представлена на Каннском фестивале, где получила приз жюри. При этом сам Триер на фестиваль не приехал, эпатажно прислав фотографию себя в килте.

20 марта 1995 года в парижском кинотеатре "Одеон", где проходила посвящённая столетию кинематографа конференция, фон Триер зачитал манифест "Догма 95". Идеей этого манифеста был разрыв с традицией мейнстримного кинематографа, который отличали растущие бюджеты, спецэффекты и опора на "звёзд". К манифесту, составленному фон Триером и его соотечественником Томасом Винтербергом, прилагался "Обет целомудрия" — список из десяти правил, по которым должны были сниматься фильмы "Догмы 95".

По правилам "Догмы" фон Триер снял фильм "Идиоты" (1998 год). Фильм рассказывает о группе молодых людей, симулирующих на публике умственную отсталость, чтобы преодолеть общественные табу через поиски "внутреннего идиота". "Идиоты" вызвали скандал откровенными сценами, включая сцену группового секса с несимулированным половым актом. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 1998 года, где "Идиоты" остались без наград, однако приз жюри на том же фестивале получил другой фильм "Догмы", "Торжество" Винтерберга.

В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму "Танцующая в темноте", в котором главные роли исполнили Катрин Денёв и исландская певица Бьорк. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — "Золотой пальмовой ветви", а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса. "Рассекая волны", "Идиотов" и "Танцующую в темноте" фон Триер объединил в "трилогию о золотом сердце" — это взятое из детской сказки название относится к простым и искренним главным героиням этих фильмов, готовым жертвовать собой ради близких.

Через несколько лет после "Идиотов" фон Триер повторил эксперимент с созданием фильма в соответствии с заданными условиями и ограничениями. Он предложил датскому кинодокументалисту-экспериментатору и своему учителю и кумиру Йоргену Лету сделать пять ремейков своего фильма 1967 года "Совершенный человек", каждый раз формулируя условия и запреты, которые должен был соблюсти режиссёр. При этом Триер специально задавал такие ограничения, которые противоречили бы привычному стилю Лета. Совместный фильм, в аллегорической манере изображавший процесс творчества, получил название "Пять препятствий" и вышел в 2003 году.

2000-е годы

После трилогий о Европе и о Золотом сердце Триер начал работу над очередной трилогией, которая носит название "США — страна возможностей". Первым фильмом в ней стал "Догвилль" (2003) с Николь Кидман в главной роли, а вторым — "Мандерлей" (2005), где Кидман в роли Грейс заменила Брайс Даллас Ховард. Оба фильма, создававшиеся под влиянием театральных постановок Бертольда Брехта, предельно стилизованы, актёры играли в пустом павильоне, в котором нет других декораций кроме разметки мелом по полу. Планировалось, что так же будет снят и заключительный фильм трилогии, который будет называться "Вашингтон", где должны были играть Кидман и Ховард одновременно, однако он не был реализован, после полугодовой работы фон Триер забросил сценарий.

К американской тематике Триер вернулся, написав сценарий фильма "Дорогая Венди" (2005), который поставил Томас Винтерберг. В 2006 году режиссёр снял комедию "Самый главный босс" с датскими актёрами.

В 2009 году Триер представил на Каннском кинофестивале фильм "Антихрист", в котором главные роли сыграли Шарлотта Генсбур (она сыграла главные роли и в двух следующих фильмах Триера) и Уиллем Дефо. "Антихрист" рассказывал о семейной паре, которая после трагической гибели ребёнка уезжает в уединённый дом в лесу, чтобы пережить несчастье, но вместо этого в супругах пробуждаются жажда насилия и ненависть друг к другу. Садизм, откровенные сексуальные сцены и антихристианская символика фильма вызвали скандал. Экуменическое жюри фестиваля, которое обычно отмечает фильмы, пропагандирующие гуманистические и общечеловеческие ценности, даже дало "Антихристу" специальную антинаграду за женоненавистничество, выразившееся в изображении женщины "как существа без лица и без души, как ведьмы, достойной сожжения на костре".

2010-е годы

С 22 июля по 8 сентября 2010 года проходили съёмки психологической драмы о конце света "Меланхолия". Её премьера состоялась в рамках основного конкурса на Каннском кинофестивале 2011 года. 18 мая на каннской пресс-конференции, посвящённой фильму, отвечая на вопрос критика The Times Кейт Муир о своих немецких корнях и интересу к эстетике нацизма, Триер упомянул, что долгое время считал себя евреем, а рассуждая о своём немецком происхождении, в шутку назвал себя "нацистом" и добавил, что с пониманием и сочувствием относится к Гитлеру. Совет директоров фестиваля немедленно запросил у режиссёра объяснений, и фон Триер опубликовал заявление, в котором просил извинений и пояснял, что не является ни нацистом, ни антисемитом. Тем не менее совет директоров объявил фон Триера персоной нон грата, пояснив, что его слова были "неприемлемы, нетерпимы и противоречили идеалам человечности и благородства". Высказывание фон Триера на пресс-конференции стало также предметом расследования прокурора французского города Грас. В декабре 2011 года было объявлено о закрытии дела, поскольку в выступлении режиссёра не нашли "оправдания военных преступлений".

Несмотря на этот скандал Кирстен Данст, исполнившая главную роль в "Меланхолии", получила на Каннском кинофестивале приз за лучшую женскую роль. Критики отмечали эстетическое совершенство фильма, сочетание глянцевой картинки, актёрской игры Данст и Шарлотты Генсбур и музыки Вагнера. Основной темой фильма стала смена ролей в преддверии катаклизма, несущего неизбежную гибель: "нормальная" героиня Генсбур, привычный уклад которой рушится, оказывается слабой и беспомощной, а находящаяся в глубокой депрессии героиня Данст с её фатализмом оказывается самым разумным и достойно выглядящим человеком.

Премьера нового фильма Триера "Нимфоманка" намечена на конец 2013 года. В главной роли снова занята Шарлотта Генсбур, героиня которой рассказывает историю своей жизни. Из-за обилия откровенных сцен, часть которых снималась с дублёрами — профессиональными порноактёрами, к прокату готовятся две версии ("hard core" и "soft core"). Кроме Генсбур в фильме снимутся многие из постоянных актёров фон Триера: Удо Кир, Стеллан Скарсгорд, Жан-Марк Барр и Уиллем Дефо.

Личная жизнь

Ларс фон Триер женился в первый раз в 1987 году на Сесилии Хольбек (датск.)русск., режиссёре детских фильмов. У Ларса и Сесилии родились дочери Агнес и Сельма. В 1995 году пара развелась; Сесилия оставила себе двойную фамилию Хольбек-Триер. В 1997 году фон Триер женился на Бенте Фрёге, которая в том же году родила близнецов Людвига и Беньямина.

Ларс Триер родился 30 апреля 1956 года в Копенгагене в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров. Родители придерживались левых взглядов, отец был социал-демократом, мать — коммунисткой. Ингер Триер разделяла идеи "свободного воспитания", результатом последнего стало то, что, с одной стороны, Ларс рано научился ответственности и самостоятельности, с другой — бросил среднюю школу, не сумев вписаться в её жёсткие рамки. Ульф Триер был наполовину евреем, и интерес к еврейским корням определял личную идентификацию юного Ларса, пару раз он даже посещал синагогу. Позднее, уже в зрелом возрасте, режиссёр узнал, что в нём нет ни капли еврейской крови. Ингер Триер незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её работодателем. Попытки Триера наладить контакты с биологическим отцом не увенчались успехом.
Читать полностью

Фотографии