Закрыть
Наверх Наверх

Крис Такер
Chris Tucker

Крис Такер
8,1 
17 голосов
Оценить:

Дата рождения: 31 августа 1972 (zodiac девы)

Место рождения: Декатур, штат Джорджия, США

Деятельность: актер

Достижения: Известен ролью детектива в трилогии "Час пик", "Час пик 2" и "Час пик 3".

Много ли мы знаем чернокожих актеров, сумевших забраться и прочно укрепиться на голливудском Олимпе? Да, времена, когда чернокожим актерам приходилось играть роли одних рабов или маньяков, давно прошли, прошли и те времена, когда Хэтти МакДэниэл, игравшую Мэмми в "Унесенных ветром" не пустили на Оскаровскую церемонию, хоть Оскара ей и присудили. Наступило другое время, Мел Брукс доказал Америке, что негр может быть шерифом, а Морган Фримэн — что негр может быть другом белой леди. Первым чернокожим актером, ставшим национальным феноменом стал белозубый Эдди Мерфи, с самого начала своей карьеры делавший своим фильмам многомиллионную кассу и получавший за это многомиллионные гонорары. С ним рядом встал серьезный Морган Фримэн, веселый Ричард Прайор, чуть позже примкнул брутальный Сэмюель Л.

Много ли мы знаем чернокожих актеров, сумевших забраться и прочно укрепиться на голливудском Олимпе? Да, времена, когда чернокожим актерам приходилось играть роли одних рабов или маньяков, давно прошли, прошли и те времена, когда Хэтти МакДэниэл, игравшую Мэмми в "Унесенных ветром" не пустили на Оскаровскую церемонию, хоть Оскара ей и присудили. Наступило другое время, Мел Брукс доказал Америке, что негр может быть шерифом, а Морган Фримэн — что негр может быть другом белой леди. Первым чернокожим актером, ставшим национальным феноменом стал белозубый Эдди Мерфи, с самого начала своей карьеры делавший своим фильмам многомиллионную кассу и получавший за это многомиллионные гонорары. С ним рядом встал серьезный Морган Фримэн, веселый Ричард Прайор, чуть позже примкнул брутальный Сэмюель Л. Джексон и лопоухая симпатяшка Уилл Смит, решивший, что рэп — гораздо менее прибыльное занятие чем кино, а также мешковатый Мартин Лоуренс, нацепивший на себя телеса толстенной старухи, не забудем и Дэнзела Вашингтона. А еще в середине 90-х о себе громко заявил Крис Такер, буквально за пару лет взлетевший к 20-миллионным гонорарам и всемирной славе. Теперь он тоже среди них, среди голливудской чернокожей элиты. Он может абсолютно серьезно говорить о желании поработать с Тарантино или Скорсезе — его агенты знают: Такер — это успех, уж чернокожие точно повалят в кинотеатры.А как все начиналось? Такер, как и многие известные комики, имеет историю американской золушки, только золушки черной.

Он родился 31 августа 1972 года в городке Декатур штат Джорджия в большой и очень бедной негритянской семье. Крис был самым младшим из шестерых детей мусорщика и уборщицы, вечно ходил в обносках старших братьев, питался чем попало, но уже тогда подумывал о кино. В 1980 он увидел фильм "Психи в тюряге" с Ричардом Прайером, и это, по его словам, решило его судьбу. Смешить друзей, родителей и родственников всегда было для Такера плевым делом, он без труда пародировал только что увиденных в кино персонажей и прославился этим на всю школу.

"Однажды меня даже спросили: буду ли я хохмить в понедельник? Господи боже, как можно хохмить на похоронах собственной тети?! — искренне удивился я" Впрочем, учителей это не очень веселило, Картер периодически срывал уроки: "Да, эти гады все время меня ломали, — говорит Такер о любимых педагогах, — но я не свернул с выбранного пути!" Он продолжал активно пародировать всех и вся, набирался опыта, и, наконец, 20-летним парнем покинул родительское гнездышко и отправился в Голливуд.

Стоит ли говорить, что на Фабрике Грез никто не ждал амбициозного хохмача. 2 года ему пришлось кое-как перебиваться непостоянными заработками, пытаясь развеселить непритязательную публику в различных комедийных клубах. Говорят, что это ему удавалось неплохо. Наконец, в 1994 долговязого негра заметил режиссер Эрик Меза и пригласил его на второстепенную роль в своей комедии "Домашняя вечеринка 3". Такер очень старался понравиться всем на свете, но дебют прошел совершенно незамеченным. Правда, именно тогда во всем мире прогремели умопомрачительные комедии Джима Керри и Такер понял, у кого следует учиться. Он решил объединить в себе подвижность Керри с неуправляемой болтовней Мерфи, помножить на пикантность шуточек Прайера и получить самого себя.

В "Мертвых президентах" он уже гораздо чаще мелькал на экране в роли второго плана, а первый по-настоящему крупный успех пришел к нему после главной роли в типичной "негритянской" комедии "Пятница".Эта малобюджетка с большим успехом прокатилась по кинотеатрам Америки, о Такере заговорили, как о подающем надежде новичке, способном на многое, продюсеры взяли его на заметку, а зрители даже номинировали на премию MTV за лучшее появление на экране и лучшее комедийное исполнение.Затем последовали почти 2 года молчания и отчаянных поисков. Но, видимо, они были необходимы, чтобы в 1997 произвести настоящий фурор в роли радиоведущего Руби Рода в потрясающей футуристической сказке Люка Бессона "Пятый элемент". Интернациональный актерский состав бессоновского коктейля обеспечивал фильму успех в любой стране, и немалую часть этого успеха составил Крис Такер. О, Такер не зря столько ждал своего момента — в своем персонаже он излил такой поток невероятной эксцентричности, юмора, пластики и маниакальной энергии, что буквально вырвал "одеяло" из рук Уиллиса и Йовович, словно этот фильм был создан специально для него! Как пружинка прыгал он в леопардовом костюме среди декораций "Пятого элемента", сыпал направо и налево шуточками, выпучивал глаза и балаболил так, что кривая ухмылка Брюса Уиллиса иногда расплывалась в широченную улыбку! Чего только стоит один монолог "Когда я был зеленым"…Да, это была его роль, пожалуй, лучшая на сегодняшний день!

1997 год был очень удачным для Такера — его ставки мгновенно выросли, гонорары перешагнули за 5-и миллионный рубеж. В этом же году он снялся в паре с Чарли Шином в глупой, но коммерчески оправданной комедии "Деньги решают все" и в самой интригующей ленте самого Тарантино — "Джеки Браун".Всего за один год и критики и зрители поняли, что успех Такера — это не просто случайность, а скорей закономерность, ибо выходцам Гарлема и Южного Централа нужен был свой Джим Керри. Еще на съемках "Деньги решают все" режиссер Рэттнер, фанатеющий от Джеки Чана, замыслил пригласить легендарного китайца в Голливуд в свой фильм, а поскольку неизвестно было, как Америка воспримет разрушение Лос-Анджелеса китайским "Кондором", то пара Чану не помешала бы (при случае всегда есть на кого свалить неудачу).Напарником детективу Ли, прилетевшему из Гонконга в Америку на розыски похищенной дочери китайского консула, и стал детектив Картер в исполнении Криса Такера — парень с вечно выпученными глазами, юмором пятилетнего ребенка и ни на секунду не прекращающемся словесным поносом. Естественно герои должны были проделать сложный путь от откровенной вражды к дружбе и вместе спасти девчонку. Прогнозы были весьма неутешительны — фильмов с таким сюжетом пруд пруди, но когда "Час пик" появился на экране, он произвел сенсацию! Вот уж чего никто не ожидал…

Смесь негритянского юмора и восточных единоборств, черного и желтого, Китая и Америки, культур Востока и Запада, рэпа и Бич Бойс, великолепных трюков нестареющего Чана и огромного рта Такера стянула в кинотеатры толпы народу — фильм стал суперхитом. Во многом успех был обусловлен именно этой колоритнейшей парочкой противоположностей, быстро сдружившихся в реальном мире и получающих явное удовольствие от совместной работы.Было бы странным, если б фильм, собравший 246 млн. в прокате, остался бы незамеченным критиками — премии MTV Movie Award и Blockbuster Entertainment Awards за лучший дуэт и лучшее комедийное исполнение показали, что вся общественность заинтересована в продолжение фильма. Больше всех был заинтересован, конечно, Такер, ведь ему предложили за участие в сиквеле 20 млн. долларов. То, что фильм появится, никто не сомневался, но вот когда — было неизвестно. Сценаристы изо всех сил напрягали мозги, чтобы привлечь в проект Джеки Чана и дополнительные дивиденды. Три года писался сценарий, три года шла подготовка к съемкам, три года проходил кастинг, три года, за которые Джеки Чан выпустил 6 фильмов, три года, за которые Такер не снялся ни в одном. На вопрос, что вы делали это время, Крис просто ответил: "Путешествовал и смотрел телик". Но вот Такер снова вернулся в роли Джеймса Кртера — отвратноголосого полицейского напарника Джеки Чана в "Часе пик-2" еще более убойном боевике, где действие в стиле нон-стоп переносится из Америки в Гонконг, потом в Лас-Вегас и Лос-Анджелес, а два друга-героя, со страшной силой прикалываясь, разделали под орех "триаду", разнесли казино, наваляли Чжан и поцеловали красотку Розалин Санчес. Самый ожидаемый фильм-2001 года стал самой кассовой лентой (330 млн. $) не только Такера, но и Джеки Чана, работающего в кино уже 30 лет.Во втором фильме Такер изрядно возмужал, набрал вес, стал выглядеть внушительней, многому научился у Джеки Чана, но после "Часа пик-2" и по сегодняшний день в творчестве этого комика наблюдается очередная заминка. Его ангажировали для фильма "Черный рыцарь", но он отказался, так как продюсеры не смогли дать ему 20-миллионный гонорар. Производство "Часа пик-3" тоже остановилось — Чан не выражает восторга по поводу третьей части, к тому же его и так разрывают оба континента.

Проект "Мистер президент", к которому он готовился несколько лет и даже беседовал с Клинтоном и всякими конгрессменами, тоже как-то заглох… Что ж, вероятно, это творческий кризис, ведь Такер всегда говорил о желании сыграть что-то более серьезное, чем боевик или комедию, а может быть, это всего лишь очередной отпуск, который устроил себе этот веселый негр. Так или иначе, ему всего лишь немного за 30, и лучшие роли еще впереди.


Много ли мы знаем чернокожих актеров, сумевших забраться и прочно укрепиться на голливудском Олимпе? Да, времена, когда чернокожим актерам приходилось играть роли одних рабов или маньяков, давно прошли, прошли и те времена, когда Хэтти МакДэниэл, игравшую Мэмми в "Унесенных ветром" не пустили на Оскаровскую церемонию, хоть Оскара ей и присудили. Наступило другое время, Мел Брукс доказал Америке, что негр может быть шерифом, а Морган Фримэн — что негр может быть другом белой леди. Первым чернокожим актером, ставшим национальным феноменом стал белозубый Эдди Мерфи, с самого начала своей карьеры делавший своим фильмам многомиллионную кассу и получавший за это многомиллионные гонорары. С ним рядом встал серьезный Морган Фримэн, веселый Ричард Прайор, чуть позже примкнул брутальный Сэмюель Л.
Читать полностью

Фотографии