Закрыть
Наверх Наверх

Кабир Беди
Kabir Bedi

Кабир Беди
6,5 
8 голосов
Оценить:

Дата рождения: 16 января 1946 (zodiac козерог)

Место рождения: Бомбей, Индия

Достижения: На родине его называют "нашим индийским Шоном Коннери". Наверно, это единственный киноактёр Болливуда, добившийся популярности в Голливуде и в Европе.

Он родился в семье святого. Во всяком случае, так считают индийцы. Дело было в Лахоре (нынешний Пакистан), в 1946 году, аккурат накануне раздела страны на доминионы. Отцом мальчика был Баба Пьярелал Беди, известный так же как Баба Беди ХVI, всемирно известный духовный учитель. Род Беди прямо восходил к Гуру Нанаку, основателю религии сикхов. Самого же мальчика решено было наречь в честь Кабира, великого поэта и философа Северной Индии, жившего в 15-ом веке и учившего людей поиску правды.

Начало карьеры

Молодой Кабир получал основы знаний в Делийском Университете. Уже тогда он знал, что жизнь коротка, а искусство вечно. Кабир заслужил диплом бакалавра истории, и знание этой дисциплины впоследствии очень пригодилось ему, порой Кабир даже вносил поправки в сценарии фильмов, повествующих о седой старине. Пока же Бомбей манил, сиял ярче тысячи солнц. Зная, что столица киноиндустрии порой стелет жестко, Кабир все же перебрался туда.

Он родился в семье святого. Во всяком случае, так считают индийцы. Дело было в Лахоре (нынешний Пакистан), в 1946 году, аккурат накануне раздела страны на доминионы. Отцом мальчика был Баба Пьярелал Беди, известный так же как Баба Беди ХVI, всемирно известный духовный учитель. Род Беди прямо восходил к Гуру Нанаку, основателю религии сикхов. Самого же мальчика решено было наречь в честь Кабира, великого поэта и философа Северной Индии, жившего в 15-ом веке и учившего людей поиску правды.

Начало карьеры

Молодой Кабир получал основы знаний в Делийском Университете. Уже тогда он знал, что жизнь коротка, а искусство вечно. Кабир заслужил диплом бакалавра истории, и знание этой дисциплины впоследствии очень пригодилось ему, порой Кабир даже вносил поправки в сценарии фильмов, повествующих о седой старине. Пока же Бомбей манил, сиял ярче тысячи солнц. Зная, что столица киноиндустрии порой стелет жестко, Кабир все же перебрался туда. Вскоре его пригласили сняться в рекламе табака "Will". Счастливая случайность – этот ролик показали не по ТВ, а в кинотеатрах, предваряя сеанс. Так молодого красавца заметили, и он получил работу в театре. И вскоре настает его звездная минута. В 1971 году постановка пьесы "Thuglaq" неизменно собирает полные залы. Внимание зрителей приковывает юноша в красной набедренной повязке, рост 6 футов и плюс ещё 2 дюйма. Каждое его движение , каждое произнесенное им слово вызывает овации. А присутствующий на одном из спектаклей киномагнат О.П. Ралхан увозит артиста на свою студию прямо со сцены, чтобы предложить ему роль в своем новом фильме "Переполох / Hulchul". Так артист театра, не успев даже почувствовать всю специфику своего ремесла, стал артистом кино.

О жене - Протиме Беди

К тому времени Кабир уже был женат на танцовщице и модели Протиме, встретившейся ему здесь же, в Бомбее. Завоевать ее сердце было нетрудно, ибо Кабир с прямотой средневекового короля полагал, что все лучшее по праву принадлежит ему. У них родились дочь Пуджа и сын, названный Сиддхардхом, возможно, что и в честь одноименной книги Германа Гессе, которую Кабир обожал. Немного забегая вперед, скажем что пока Кабир снимался в Индии и Малайзии, его супруга путешествует по Европе, а 1974 году оказывается на страницах таблоидов. Протима в обнаженном виде на спор пыталась пересечь бомбейский пляж Джуху и думала, что это так просто сойдет ей с рук. Скандал вышел неописуемый. Жене пришлось срочно лететь на съемки "Сандокана" и объясняться с Кабиром. Кабир попытался замять дело, пригрозив боссу желтой прессы Виноду Мехте расправой. Тем не менее, нагая Протима попала во все газеты. Впоследствии Протима в свое оправдание утверждала, что пляж, где ее сфотографировали, находился не в Бомбее, а Гоа.

Начало карьеры в Италии. Сандокан

Тем временем в Индию как снег на голову нагрянула команда итальянских кинематографистов. Их манила экзотика. Команду возглавлял Сержио Соллима, один из самых интересных мастеров европейского кино тех лет. Именно Соллимаи открыл Кабира Беди для всего мира. В тот год итальянцы опять затеяли снимать фильм о пиратском атамане Сандокане, борце против английского господства в Южно-Китайском море. Кабир был тут же, без всяких кинопроб, утвержден на главную роль. Повлияло и то, что труды его отца были переведены в Италии и пользовались там успехом, главным обазом среди хиппи, ищущих истину в философии Востока.

Фильмы о Сандокане итальянцы привыкли снимать и раньше. Известна серия 60-х годов с участием Стива Ривза, мускулистого атлета, кумира маленького Арни Шварцнегера. Обычно этот культурист, Стив, играл Геракла в боевиках из античной жизни. Для роли утонченного рыцаря морей "качек" Стив, конечно же, не очень годился. И уж тем более не мог составить никакой конкуренции Кабиру, чернобородому красавцу-аристократу с жестким и умным взглядом. Съемки, производившиеся в Малайзии, затянулись, телефильм вышел на экран лишь в 1976 году. И тогда вся Италия ахнула!

Параллельно с "Сандоканом" Кабир продолжает свое восхождение в Болливуде. К моменту выхода сериала в Италии в активе актера около десятка работ. Среди них стоит выделить картину о бандитах-дайкотах "Братские узы / Kuchhe Dhaage"(1973), поставленную мастером этой темы Раджем Кхосла. А также сильную роль в фильме ужасов "Кобра / Nagin"(1976). Кабир сумел превзойти целую вереницу звезд, включая таких зубров Болливуда, как Сунил Датт и Фероз Кхан.

В январе 1976 года телевидение Италии начинает трансляцию "Сандокана". За подвигами флибустьера, затаив дыхание, наблюдает 27-милионная аудитория. Сандокан Кабира Беди мгновенно был признан лучшим из когда-либо виденных Сандоканов. Когда сериал закончился, по требованиям зрителей его немедленно пришлось повторить дважды. Тут же было объявлено о производстве "Возвращение Сандокана", также с Кабиром.
Тем временем сам Кабир переезжает в Европу и начинает рекламный тур в поддержку фильмов о герое Сальгари (Сандокана придумал романист Эмилио Сальгари (1863-1911)). Повсюду его радостно приветствуют толпы темпераментных южан. В Турине актер при огромном скоплении репортеров посещает дом-музей писателя. В мадридском аэропорту раздает автографы вместе с инфантой Маргаритой, сестрой короля Хуана Карлоса. Там же в Мадриде, Кабир попадает в кутузку, где с него требуют штраф за невольно учиненное ДТП. Спасаясь от преследования фанатов, в основном представляющих собой слабый пол, Кабир был вынужден убегать, прыгая по крышам машин на одной из центральных улиц. Грань между жизнью и кино стремительно исчезала. Так покорив Индию, Кабир Беди взял штурмом и Старый Свет.

На волне успеха телефильма в Италии начинаются съемки "Черного корсара", экранизации лучшего и наиболее пронзительного произведения Сальгари (сценаристы зачем-то скомбинировали его с другим романом, "Королевой Карибов"). В отличие от Сандокана фильм снимался для большого экрана. Постановку снова осуществлял Соллима, братья де Ангелис написали подходящую к случаю "разбойничью" музыку, а в игре Кабира по-прежнему проступала мощь, доступная титанам прошлого. Глядя на него, становилось понятно, насколько измельчали людишки со времен героических битв за остров Тортуга.

Фильм "Черный корсар" явно был рассчитан на продолжение, и не на одно. Однако к моменту окончания съемок жанровое кино в Италии практически исчезло. Оно пошло на слом, и все приключения пиратов, стрелков и трапперов навсегда перекочевали на телевидение.

Успех Кабира в Европе лишь упрочил его славу на родине. Все это время Кабир по-прежнему находится в свободном полете, непрерывно странствуя между Болливудом и студией "Чинечитта", центрами двух великих кинодержав (для этого пришлось прикупить собственный самолет). Свободной минуты у него нет, да он к этому и не стремится.

О Парвин Баби

1977 год приносит Кабиру печаль. Умирает мать Кабира, англичанка Фреда Мария Хоулстон, женщина с сильным характером, принявшая тибетский буддизм и посвятившая всю жизнь его неустанной пропаганде. А спустя год начинается неразбериха, которую могла вызвать только одна особа на всем земном шаре – хорошо известная людям доброй воли красивая, взбалмошная и абсолютно сумасшедшая "шпилька" Парвин Баби.

Помимо съемок, Парвин знала толк в трех вещах: пьянство, скандалы, отношения с женатыми мужчинами. В то время она крутила роман с усатым и раскосым Дэнни Дензонгпа. С Кабиром же и Протимой их связывали теплые дружеские отношения. Когда семья Беди оказывалась в Джуху, что, впрочем, бывало не часто, "индийская Мэрилин" непременно наносила им визиты. Вскоре дружба привела к тому, что Кабир объявил о своем разводе с Протимой и отправился жить к Парвин. Индийская богема жадно нашептывала друг другу подробности разрыва. Дензонгпа был безутешен. Всем жителям Джуху казалось, что дуэли не миновать. История скрывает детали несостоявшегося поединка. Один из источников сообщает, что в качестве оружия Дэнни, согласно традициям своего сиккимского рода, выбрал сабельный клинок, а Кабир – алебарду, с которой хорошо научился обращаться за годы создания "Сандокана". В итоге вопрос удалось решить как-то иначе.

Успехи в Голливуде и появление новой жены Сьюзен Хамфрис

В начале 1979 года Кабир Беди съездил в Голливуд и привез оттуда совершенно новую жену по имени Сьюзен, которую нашел в какой-то арт-галерее. Медовый месяц Кабир и Сьюзен проводили в Европе. Европа была охвачена чистым и незамутненным безумием. Слава "Сандокана" добралась до Германии, и улицы городов пустели, как только подходил час вечернего эфира. Кинотеатры же демонстрировали два самых свежих голливудских релиза с участием звезды – африканскую эпопею Ричарда Флейшера "Ашанти" (не путать с одноименной лентой Умеша Мехра, вышедшей в Индии три года спустя), где Кабир весьма неожиданно смотрится в роли брутального кочевника-бедуина верхом на верблюде, и новейшую версию сказочного "Багдадского вора". Итак, Кабир Беди оказался востребован и за океаном. Разница лишь в том, что режиссеры Голливуда видели в нем лишь типаж обитателя Востока – иногда доброго, чаще коварного, как змея. Для итальянцев же Кабир олицетворял безупречного рыцаря плаща и кинжала. Даже если на время оставить в покое Сандокана и Черного Корсара, достаточно обратиться к названиям других итальянских ТВ-романов, где блистал Кабир: "Тайна темных джунглей, "Схватка со львами", "Дочь Махараджи"… Одно их перечисление заставит сильнее забиться сердца тех, кто, вспоминая Высоцкого, "нужные книги в детстве читал".

Тем временем шоу продолжалось. Музыкальный журнал "Браво" объявил конкурс-викторину, приз – "Несколько дней в обществе Кабира Беди" (его, к нескрываемому разочарованию артиста, выиграл какой-то прыщавый юнец-тинейджер). А летом 1979 в мюнхенском "Олимпия-Халле" было организовано специальное "Сандокан-шоу", в котором Кабир не только танцевал, но и пел пиратские песни.

Рекламная круговерть вокруг "Сандокана" длилась вплоть до зимы 1982 года. За это время Сьюзен родила Кабиру сына Адама. Затем Беди вернулся в Индию, но уже не для съемок в очередном масала-фильме, а для участия в "Осьминожке", где играл угрюмого убийцу-подручного на службе у афганского принца Камаля. Фильм снимал классик бондианы Джон Глен. Индия у него вышла какая-то разухабисто-бутафорская, с дворцами, тиграми, крокодилами, змеями и яйцами Фаберже. Но колоритный злодей Кабира выглядел не менее убедительно, чем сам Бонд или русские метатели ножей Гришка и Мишка.

Съемки "Осьминожки" шли сначала в Дели, затем в Удайпуре. Там в одной из кофейных лавок Кабиру попалась на глаза его экс-супруга Протима. За годы разлуки она здорово продвинулась в искусстве национального танца и даже специально выступила перед Роджером Муром, Луи Журденом и прочими замечательными людьми. Несмотря на то, что им пришлось расстаться, Кабири Протима сумели сохранить дружбу. Впоследствии Протима основала свою театральную школу, затем всерьез погрузилась в буддизм. Сохранились ее последние фотографии: наголо выбритая голова, отрешенный взгляд. Она собиралась уйти отшельницей в Гималаи, но ее мечте так и не суждено было осуществиться. Протима скончалась в 1998 году.

О жене - Никки Виджайкар

Кабир же был по-прежнему беззаветно предан своей Сьюзен. Аккурат до 1990 года, когда, играя Отелло на бомбейской театральной сцене, он встретил третью из главных муз своей жизни. Дездемону звали Никки Виджайкар Мулгокер и весь шекспировский пафос, который они изображали на сцене, немедленно был перенесен ими в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Новоиспеченная Никки Беди без всякого сожаления бросила своего мужа-кондитера, и новобрачные, кое-как скорректировав бешенный съемочный график Кабира, отправились в свадебное путешествие в Лондон. Досуг, прочем, вскоре пришлось прервать: долго усидеть на одном месте Кабир оказался не в состоянии.

Актиная жизнь Кабира

Невозможно привести полный список того, что происходило с Кабиром Беди в последующие годы. Он произносит речь в Тиране, на концерте, посвященном памяти Матери Терезы. Снова играет Сандокана, на сей раз в "Сыне Сандокана"(1998). Активно участвует в концерте "Рок в поддержку свободы". Соблазняет эстрадную певицу Ромину Пауэр. Председательствует в жюри множества конкурсов красоты, в том числе, разумеется, и в Италии. Рассказывает чешской журналистке Зузане Крестановой о своем интересе к творчеству Милоша Формана. Получает серебряный кубок из рук сына Энтони Куинна. Пишет пухлую книгу воспоминаний.

Сегодня индийский актер Кабир Беди продолжает активную творческую деятельность. Он также является членом голливудской Академии Искусств и тем самым участвует в номинировании достойных на премию "Оскар".

Он родился в семье святого. Во всяком случае, так считают индийцы. Дело было в Лахоре (нынешний Пакистан), в 1946 году, аккурат накануне раздела страны на доминионы. Отцом мальчика был Баба Пьярелал Беди, известный так же как Баба Беди ХVI, всемирно известный духовный учитель. Род Беди прямо восходил к Гуру Нанаку, основателю религии сикхов. Самого же мальчика решено было наречь в честь Кабира, великого поэта и философа Северной Индии, жившего в 15-ом веке и учившего людей поиску правды.

Начало карьеры

Молодой Кабир получал основы знаний в Делийском Университете. Уже тогда он знал, что жизнь коротка, а искусство вечно. Кабир заслужил диплом бакалавра истории, и знание этой дисциплины впоследствии очень пригодилось ему, порой Кабир даже вносил поправки в сценарии фильмов, повествующих о седой старине. Пока же Бомбей манил, сиял ярче тысячи солнц. Зная, что столица киноиндустрии порой стелет жестко, Кабир все же перебрался туда.
Читать полностью

Фотографии