Наверх Наверх

Жорж Мельес
Georges Méliès

Жорж Мельес
7,0 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 08 декабря 1861 (zodiac стрелец)

Дата смерти: 21 января 1938

Место рождения: Париж, Франция

Достижения: На его счету более 500 работ в киино.

Жорж Мелье́с (полное имя – Мари–Жорж–Жан Мельес / фр. Maries-Georges-Jean Méliès; 1861 –– 1938) — французский предприниматель, режиссёр, сценарист, актер, иллюзионист, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель основных приёмов современной трюковой съёмки, постановщик больших сказочных, фантастических феерий: "Путешествие на Луну" (1902), "Путешествие через невозможное" (1904), "200 000 лье под водой" (1907), "Завоевание полюса" (1912), инсценировок реальных современных событий: "Морской бой в Греции" (1897), "Коронация Эдуарда VII" (1902) и др.
Термином "мельесовская тенденция" в киноведении определяется яркая кинематографическая зрелищность, основанная на способности кинематографа преображать жизненную реальность.

Ранние годы

Жорж Мельес родился в Париже 8 декабря 1861 года в семье владельца фабрики модельной обуви, имел старшего брата — Гастона.

Жорж Мелье́с (полное имя – Мари–Жорж–Жан Мельес / фр. Maries-Georges-Jean Méliès; 1861 –– 1938) — французский предприниматель, режиссёр, сценарист, актер, иллюзионист, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель основных приёмов современной трюковой съёмки, постановщик больших сказочных, фантастических феерий: "Путешествие на Луну" (1902), "Путешествие через невозможное" (1904), "200 000 лье под водой" (1907), "Завоевание полюса" (1912), инсценировок реальных современных событий: "Морской бой в Греции" (1897), "Коронация Эдуарда VII" (1902) и др.
Термином "мельесовская тенденция" в киноведении определяется яркая кинематографическая зрелищность, основанная на способности кинематографа преображать жизненную реальность.

Ранние годы

Жорж Мельес родился в Париже 8 декабря 1861 года в семье владельца фабрики модельной обуви, имел старшего брата — Гастона. После окончания лицея и службы в армии, Жорж отправился совершенствовать английский язык в Лондоне (по мнению родителей, это было необходимо для ведения бизнеса). После возвращения в Париж несколько лет проработал на фабрике отца (с 1882 по 1886).

Жорж с детства любил рисовать, его карикатуры, подписанные псевдонимом Джек Смайл, охотно публиковал журнал "Ля Грифф". В 1888 году Мельес становится директором и владельцем театра "Робер-Уден", в котором демонстрировались различные трюки и фокусы. Обладая богатой фантазией, он с успехом пробует свои силы как постановщик трюков и иллюзионист.

В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же стал горячим поклонником кинематографа. Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение, полагая, что оно очень скоро выйдет из моды и нужно ковать железо, пока горячо), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать.

Первые шаги в кинематографе

Первый фильм Мельеса "Игра в карты", как и большинство других его лент 1896 года, - явное подражание Люмьеру. Однако Мельес много работает и настойчиво ищет свой собственный путь. В конце 1896 года случай во время съемок уличной сценки в Париже подсказал Мельесу его первый трюк. Вот как он рассказывает об этом происшествии: "Однажды, когда я снимал площадь Оперы, задержка в аппарате (весьма примитивном, в котором пленка часто рвалась или зацеплялась и застревала) произвела неожиданный эффект. Понадобилась минута, чтобы освободить пленку и вновь пустить в ход аппарат. За эту минуту прохожие, экипажи, омнибусы изменили свои места. Когда я стал проецировать ленту, в том месте, где произошел разрыв, я увидел, как омнибус Мадлен- Бастилия превратился в похоронные дроги, а мужчины — в женщин... Два дня спустя я уже снимал первые превращения мужчин в женщин и внезапные исчезновения, имевшие громадный успех". Так же случайно, как и прием "стоп-камера", им были открыты замедленная и ускоренная съемки. Позднее стали применяться затемнения и наплывы, съемки на черном бархате, покадровая съёмка, двойная и многократная экспозиция, ускоренная и замедленная протяжка плёнки, каширование и другие приёмы.

В 1897 году Мельес основал собственную студию "Стар фильм" (фр. Star Film) в своём поместье в парижском предместье Монтрэ – стеклянный павильон, в котором были люки, подъемники, тележки для наездов и отъездов съемочной камеры, черные бархатные фоны и прочие приспособления. Киностудия скоро начала приносить баснословный доход. Всего в 1897 году Жорж Мельес снял 60 кинолент. Он вводит в кино новые жанры: феерии, комедии, сценки с трюками. При помощи актеров режиссер восстанавливал эпизоды греко-турецкой войны ("Взятие Турнавоса", "Казнь шпиона" и "Резня на Крите"), выпустил фильм о восстании индусов против англичан ("Нападение на блокгауз", "Сражение на улицах Индии", "Продажа рабов в гареме", "Танец в гареме"), сделал несколько инсценировок-репортажей о современных событиях. Также снимал "псевдохронику" — постановочные сюжеты, воспроизводившие реальные события. Например, известны снятые им короткометражки "Дело Дрейфуса", "Коронация Эдуарда VII" (Le couronnement du roi Édouard VII, 1902) и другие. Для некоторых из них, как для "Извержения вулкана на Мартинике" (Éruption volcanique à la Martinique, 1902), Мельес также использовал спецэффекты.

В 1899 году Мельес поставил два больших фильма: инсценированную хронику "Дело Дрейфуса" (240 м) и первую свою феерию — "Золушка" (140 м). Эксперимент оказался удачным. Теперь режиссер мог отбросить стандартную длину в 20 метров и выпускать 2-3 фильма в год длиной до 300 метров, проекция которых длилась бы больше четверти часа. В 1900-1902 годах Мельес выпускает феерии "Жанна д'Арк", "Рождественский сон", "Красная шапочка", "Синяя борода", "Гулливер" и "Робинзон Крузо".

Творческое наследие

С 1896 по 1913 год Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут (разные источники указывают от 517 до 666 фильмов), из которых сохранилось около 200. Пожалуй, из его работ наиболее известна комедия "Путешествие на Луну" (1902) — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм.

Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

К 1909 году Мельес должен был отказаться от своей самостоятельности и начал работать для фирмы "Пате".

Личная жизнь

В 1925 году женился на актрисе Жанне Д’Альси. Она пережила его почти на 20 лет.

После банкротства американского филиала "Старфилма" Мельес прекращает работу в кино. С началом войны закрывается и театр "Робер-Уден". В 1914 году Мельес преобразовал свою студию в театр Варьете артистик. Однако решением суда у него отобрали не только студию, но и красивую виллу. После Первой мировой войны Мельес работал некоторое время в Штутгартском театре по реконструкции декораций.

Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни.
"Я родился с душой артиста, одарённого ловкостью рук, изворотливостью ума и врождённым актёрским талантом. Я был одновременно и умственным и физическим работником," – Жорж Мельес.

За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона. Он закончил свои дни в пансионе для престарелых актёров в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Режиссёрский почерк

В своём самом знаменитом фильме "Путешествие на луну" (1902) Мельес применил причудливые эффекты, сочетая кинотрюки с использованием макетов и театральной машинерии. В нём Мельес соединил легкий наивный юмор театральной буффонады и загадочную фантастическую сказку, рассказывающую о приключениях нескольких чудаков-астрономов, отправившихся в пушечном снаряде на луну. В основе сценария — эпизоды романов "От земли до луны" Жюля Верна и "Первые люди на луне" Уэллса. Из первого Мельес заимствовал гигантскую пушку, ядро, клуб безумцев. Из второго — большую часть лунных эпизодов: снежную бурю, спуск в лунный кратер и на дно океана, битву с селенитами...
Триумф "Путешествия на луну", "Гулливера" и "Коронации Эдуарда VII" сделал 1902 год самым значительным в творчестве Мельеса. Для того чтобы избежать подделок, он ввел торговую марку — звезду (от названия его фирмы "Старфилм").

Многие фильмы Мельеса сняты как театральные постановки со спецэффектами. Мельес сам писал сценарии, разрабатывал декорации и ставил мизансцены. Для его кинопостановок характерны минимальная "глубина кадра" (всё действие разворачивается на сцене) и неподвижная камера. Киноработы Мельеса выделялись четкостью, выразительностью и темпом. Он был не только автором, режиссером, художником и актером, он был также механиком, сценаристом, хореографом, создателем трюковых эффектов, костюмов, макетов, а также предпринимателем, заказчиком, издателем, распространителем и прокатчиком своих картин. Не случайно один из любимых фильмов Мельеса назывался "Человек-оркестр".

Умело применённый трюк, при помощи которого можно сделать видимыми сверхъестественные, воображаемые, нереальные явления, позволяет создавать в истинном смысле этого слова художественные зрелища, дающие огромное наслаждение тем, кто может понять, что все искусства объединяются для создания этих зрелищ.

Жорж Мелье́с (полное имя – Мари–Жорж–Жан Мельес / фр. Maries-Georges-Jean Méliès; 1861 –– 1938) — французский предприниматель, режиссёр, сценарист, актер, иллюзионист, один из основоположников мирового кинематографа, изобретатель основных приёмов современной трюковой съёмки, постановщик больших сказочных, фантастических феерий: "Путешествие на Луну" (1902), "Путешествие через невозможное" (1904), "200 000 лье под водой" (1907), "Завоевание полюса" (1912), инсценировок реальных современных событий: "Морской бой в Греции" (1897), "Коронация Эдуарда VII" (1902) и др.
Термином "мельесовская тенденция" в киноведении определяется яркая кинематографическая зрелищность, основанная на способности кинематографа преображать жизненную реальность.

Ранние годы

Жорж Мельес родился в Париже 8 декабря 1861 года в семье владельца фабрики модельной обуви, имел старшего брата — Гастона.
Читать полностью