Закрыть
Наверх Наверх

Ив Монтан
Yves Montand

Ив Монтан
9,6 
44 голоса
Оценить:

Дата рождения: 06 октября 1921 (zodiac весы)

Дата смерти: 09 ноября 1991

Место рождения: Монсуммано-Альто, Италия

Деятельность: актер

Достижения: Снялся в более 100 фильмах. Номинант премий "Сезар", 1984 год, "Сезар", 1980 год, "Британская академия", 1961 год.

Ив Монтан, настоящее имя которого было Иво Ливи, родился в тосканской деревне Монсуммано, в Италии, 13 октября 1921 года. Его отец, Джованни Ливи, воинствующий коммунист, сбежал в 1921 от фашистского итальянского режима со своей супругой Джузеппиной и поселился в Марселе, на юге Франции. У них было еще двое детей, Лидия и Джулиано, родившихся соответственно в 1915 и 1917.

В 1929 семья Ливи получает французское гражданство. Семья жила весьма скромно, и двое старших детей быстро бросили школу, чтобы пойти работать. Иво был последней надеждой семьи касаемо учебы. Но ребенок забивал голову другими мыслями и не любил школу.

В 1932 Джованни объявляет о банкротстве своей фабрики щеток. Оставшись без денег, семья Ливи опирается в это время на Лидию, ставшую парикмахершей. Что касается брата Джулиано (ставшего Жюльеном), он нашел работу официанта.

Иво в возрасте одиннадцати лет оставляет школу и поступает на завод.

Ив Монтан, настоящее имя которого было Иво Ливи, родился в тосканской деревне Монсуммано, в Италии, 13 октября 1921 года. Его отец, Джованни Ливи, воинствующий коммунист, сбежал в 1921 от фашистского итальянского режима со своей супругой Джузеппиной и поселился в Марселе, на юге Франции. У них было еще двое детей, Лидия и Джулиано, родившихся соответственно в 1915 и 1917.

В 1929 семья Ливи получает французское гражданство. Семья жила весьма скромно, и двое старших детей быстро бросили школу, чтобы пойти работать. Иво был последней надеждой семьи касаемо учебы. Но ребенок забивал голову другими мыслями и не любил школу.

В 1932 Джованни объявляет о банкротстве своей фабрики щеток. Оставшись без денег, семья Ливи опирается в это время на Лидию, ставшую парикмахершей. Что касается брата Джулиано (ставшего Жюльеном), он нашел работу официанта.

Иво в возрасте одиннадцати лет оставляет школу и поступает на завод. Затем, в 14 лет, он присоединяется в парикмахерской к сестре, которая пользовалась успехом. Там он успешно получает свидетельство о профессиональной подготовке.

Иво любит кино, особенно Фреда Астера и его чечеточные номера, очаровавшие Ливи. Молодой человек очень робок. Но в 1938 он принимает предложение режиссера мюзик-холла, который ищет кого-то, чтобы "разогреть зал". После трех недель ожесточенных репетиций, изменив имя на Ив Монтан (ребенком он играл на улице, и его мать Джузеппина окликала из окна: "Ivo! Monta!":wink:, он выступает на сцене перед публикой, которая горячо аплодирует. Родилась легенда.

Он продолжает выступать в маленьких залах Марселя. И 21 июня 1939 он впервые выступает на большой сцене в том же городе - "Альказар", где он поет свою первую оригинальную песню "Dans les plaines du Far West".

К сожалению, начинается Вторая мировая война, и Ив Монтан оказывается в распоряжении "Строек Прованса".

Весной 1941 его карьера начинается вновь, чтобы уже больше никогда не прерываться. Режиссер, нанявший его в первый раз, Берленго, организует поездку по региону. В то же время Монтан начал брать курсы танца. Поменяв впоследствии импресарио, он все более и более часто выступает на концертах и коллекционирует победы над женщинами.

В январе 1944 Монтан удирает от полиции, которая его ищет, чтобы отправить в STO (Служба Принудительного Труда). Он отправляется тогда в Париж и делает первые парижские шаги на сцене "ABC" в феврале. Это снова успех. Затем он выступает в "Бобино", "Фоли-Бельвиль" и знаменитой "Мулен Руж". Там он выступает в первом отделении концерта Эдит Пиаф. Сначала настороженность при появлении этого марсельского артиста, затем молниеносное проявление чувств между ними двумя. Отставив свою гордость, Ив Монтан многому учится у певицы, репетируя каждый день с нею. Она помогает ему, поставив его на ноги как сценический персонаж, который принесет славу Монтану по всему миру. Она также дает ему читать романы и стихи, чтобы он мог возвысить свою личную культуру. После "Мулен Руж" они уезжают в совместную поездку.

Известность Монтана постоянно растет, как и его успех в мюзик-холлах. Осенью 1945 он выступает уже в качестве настоящей звезды в театре "Этуаль" в Париже. Он поет в том числе "Battling Joe" и "Les grands boulevards". Это очень большой успех.

В начале 1946 Эдит Пиаф порывает с Монтаном без объяснения. Ее близкие говорят, что она непредусмотрительна...

После трудных дебютов в кино и вечеров на сцене "ABC" и кабаре "Клуб пяти" Ив Монтан возобновляет в 1947 выступления в театре "Этуаль" в течение шести недель. Встреча с пианистом по имени Боб Кастелла становится определяющей. Тот останется его доверенным музыкантом до конца своей жизни.

В 1948 друг увозит его в Сен-Поль-де-Ванс в Провансе и устраивает встречу с Жаком Превером. Певец восхищается поэтом. Он включает "Les feuilles mortes" в свой репертуар. Эта песня была написана по случаю выхода фильма "Двери ночи" (1945), в котором играл Монтан, но, к сожалению, не имевшего успеха. Музыка Жозефа Космы и слова Жака Превера, очевидно, куда сильнее самого фильма.

В августе 1949 он встречает в Сен-Поль-де-Вансе актрису Симону Синьоре. Она развелась в 1950 с режиссера Ивом Аллегре, от которого у нее родилась дочь Катрин. Она поселяется у Ива Монтана на площади Дофин в Париже. В 1951 они сочетаются браком и становятся легендарной парой мира искусств во Франции.

В мае 1950 Монтан подписывает "Стокгольмское воззвание" против использования ядерного оружия. Эту кампанию общественного мнения ведет Советский Союз. Начиная с этого момента Монтан, коммунист по семейной традиции, представлен в списках петиций Французской Коммунистической Партии (ФКП). Вместе с Симоной Синьоре они записываются в партию.

В марте 1951 Монтан возвращается в театр "Этуаль" для своего первого сольного шоу. Буквально поставленные режиссером, 22 песни и две поэмы, которые он исполняет, обеспечивают огромный успех. Он наконец обрел свою настоящую карьеру на сцене.

На самом деле он мечтает попасть в кино. Анри-Жорж Клузо дает ему настоящий шанс фильмом, озаглавленным "Плата за страх" в 1952. Сила драматического дарования Монтана утверждена, и фильм получает Гран-При Каннского Фестиваля на следующий год.

Возвращение к песне происходит в октябре 1953 на сцене театра "Этуаль". Как обычно, физическая подготовка певца весьма серьезна. Программа вечера открывается неизданной поэмой Жака Превера. Последняя песня - "À Paris", написанная его другом Франсисом Лемарком. Наконец, "Les feuilles mortes" как напоминание. Изначально назначенная на три недели, серия вечеров превышает 200 представлений - 6 месяцев! Всего продано 200 000 билетов. Триумфальный успех, который подтвержден записью концерта на диск. Ив Монтан на вершине популярности.

В 1954 он покупает со своей женой Симоной Синьоре собственность в Нормандии, в Отёй-Антуйе. Этот дом постепенно становится местом встреч всех друзей: Серж Реджани, актер Пьер Брассёр, режиссер Луис Бунюэль, писатель Хорхе Семпрун и т. д.

В этом же году пара играла в пьесе писателя Артура Миллера "Салемские колдуньи". Успех таков, что представления длятся до Рождества 1955 года.

В конце 1956 Монтан задумывает поехать с песенным турне в СССР. Но 24 октября советские танки захватывают Будапешт. Кризис сознания, который охватывает представителей интеллигенции и французских артистов, склонявшихся к коммунизму, не затрагивает Ива Монтана. В самом деле, он недостаточно созрел для политических конфликтов со своей семьей. Он решает все равно петь перед русскими. В то время как в Париже критические статьи ужасно строги и климат напряжен, чрезвычайно теплый прием ждет его в Москве. Он встречается даже с Хрущевым и просит разъяснения по поводу вторжения в Будапешт. Обмен мнениями между двумя людьми длится четыре часа и превращается в конфликт. Но Монтан, облегченный возможностью выражаться на эту тему, уходит успокоенный.

В начале 1957 он отправляется в Польшу, затем ездит по всей Восточной Европе. Успех необычаен, его известность огромна, он видит многочисленные выражения дружбы. По возвращении во Францию он тем не менее держится в отдалении от своих политических обязательств.

В июне 1958 снимается фильм "Закон" Жюля Дассена, на экраны он выходит в январе 1959. Монтан снимается с Марчелло Мастроянни и Пьером Брассёром. Фильм не получил успеха, и певец-актер продолжает быть одержимым карьерой в кино.

Между октябрем 1958 и мартом 1959 он вновь поднимается на сцену театра "Этуаль" с 16 новыми песнями (например, "Le chat de la voisine" или "Sir Godfrey":wink:, где господствуют нежность, романтичность и праздник. Обстановка слегка отличается от предыдущих концертов его немного двусмысленным имиджем и поколебавшейся уверенностью.

Объявленный "персона нон грата" в США из-за своих политических мнений, он настойчиво приглашается американским агентом на серию концертов в Нью-Йорк. Премьера состоялась 21 сентября 1959. Спектакль тот же, что и в Париже. Это настоящий успех, который позволяет шоу продолжаться. Критические статьи поют дифирамбы.

По этому случаю певец и Симона встречаются с Артуром Миллером и его женой Мэрилин Монро. Ив Монтан отправляется затем в Голливуд и Сан-Франциско, возвращается во Францию на новогодние праздники и снова отправляется в Японию на концерты в Токио и Осаку.

Достигнув положения международной звезды, Ив Монтан теперь уверен, что добрался до цели в кино. Ему предлагают сняться в Голливуде в фильме с Мэрилин Монро. Съемка "Миллиардера" проходила в феврале 1960. Между ними устанавливается полная идиллия, временно испортив доверительные отношения между певцом и Симоной Синьоре. Газеты всего мира захвачены этим "делом". В конце концов по окончании съемок Ив Монтан возвращается во Францию со своей супругой. Это всего лишь кино...

Ив Монтан снова отправится в США в октябре 1961. Он является звездой шоу в течение 8 недель в "Голден Театре" на Бродвее в Нью-Йорке. В следующую поездку он отправляется в Японию, затем в Англию. Он стал одним из наиболее известных всему миру артистов мюзик-холла. В 1962 он делает концерты в Париже, все в том же театре "Этуаль". Спектакли шли до 1963 года.

Но его тяга к кино сильнее всего. С тех пор он очень редко выходит на сцену. "Отделение убийц" выходит в 1964. Первое сотрудничество с кинематографистом Костой Гавра отмечает поворот в его карьере. Он отныне отдает приоритет Седьмому искусству.

Он снимается затем в "Война окончена" Алена Рене (1966), "Горит ли Париж?" Рене Клемана (1967) и "Зет" Косты Гавра (1968).

Тем не менее он поднимается на сцену в сентябре 1968, в течение шести недель в парижской "Олимпии". Став уважаемым певцом‚ он воспринимается другими как боец. Этот человек не остался безразличным к событиям мая 1968. Он сохраняет, однако, некоторую дистанцию по отношению к ним. Именно в этот момент происходит окончательный разрыв отношений с коммунистической партией, который наложился на проблемы в семье. Его отец умирает в октябре 1968. Ив Монтан все более освобождается от своих первых политических привязанностей.

Его друг Коста Гавра дает ему роль Артура Лондона в "Признании". Фильм вышел в апреле 1970. Все признают огромный талант артиста и его личный вклад в это произведение. В течение следующего десятилетия он чередует серьезные фильмы с комедиями, такими, как "Мания величия" Жерара Ури с Луи де Фюнесом в 1971. Он снимается у великих французских режиссеров, например, у Клода Соте в "Цезарь и Розали" в 1972.

Вечер в пользу жертв диктаторского режима в Чили, данный в 1974, является единственным музыкальным отступлением, которое Ив Монтан делает в течение 70-х годов. Его большое возвращение на сцену осуществляется с 7 октября 1981 по 3 января 1982. "Олимпию" брали приступом. Под давлением публики концерты возобновляются с 20 июля по 14 августа 1982. Он сочиняет по этому случаю "Les Bijoux" на стихи Шарля Бодлера. Стоячие овации во всех мировых столицах, от Рио-де-Жанейро до Нью-Йорка. Ив Монтан наслаждается своим успехом.

В 80-х годах возвышаются движения за права человека, и он подписывает обращение в пользу польского профсоюза "Солидарность" в декабре 1981. В 1983 он разоблачает с Симоной Синьоре и другими артистами подъем крайне правой французской партии - Национального Фронта. Год за годом он становится политической фигурой.

В сентябре 1985 Симона Синьоре, спутница всей его жизни, умирает в возрасте 64 лет.

Ив Монтан сближается со своей помощницей, Кароль Амьель, которую он нанял во время турне 1982 года. Во время съемок в фильме "Манон ручьев" (поставленном Клодом Берри по роману Марселя Паньоля) он впервые становится отцом. 31 декабря 1988 рождается Валентин Монтан.

В дальнейшем Ив Монтан тихо живет со своей семьей в Отёе. Он предполагает даже выйти на сцену в самом большом парижском зале, Дворце Берси. К сожалению, он умер прежде, чем показать своему сыну свои таланты артиста мюзик-холла.

9 ноября 1991 года, в разгар репетиций нового песенного шоу и работы в фильме "Остров толстокожих-5", не стало Монтана. Сердечный приступ случился прямо на съемочной площадке. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной Синьоре.

Ив Монтан, настоящее имя которого было Иво Ливи, родился в тосканской деревне Монсуммано, в Италии, 13 октября 1921 года. Его отец, Джованни Ливи, воинствующий коммунист, сбежал в 1921 от фашистского итальянского режима со своей супругой Джузеппиной и поселился в Марселе, на юге Франции. У них было еще двое детей, Лидия и Джулиано, родившихся соответственно в 1915 и 1917.

В 1929 семья Ливи получает французское гражданство. Семья жила весьма скромно, и двое старших детей быстро бросили школу, чтобы пойти работать. Иво был последней надеждой семьи касаемо учебы. Но ребенок забивал голову другими мыслями и не любил школу.

В 1932 Джованни объявляет о банкротстве своей фабрики щеток. Оставшись без денег, семья Ливи опирается в это время на Лидию, ставшую парикмахершей. Что касается брата Джулиано (ставшего Жюльеном), он нашел работу официанта.

Иво в возрасте одиннадцати лет оставляет школу и поступает на завод.
Читать полностью

Фотографии