Наверх Наверх

Хеди Ламарр
Hedy Lamarr

Хеди Ламарр
7,0 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 09 ноября 1914 (zodiac скорпион)

Дата смерти: 19 января 2000

Место рождения: Вена, Австро-Венгрия

Достижения: За свой вклад в достижения кинематографа Хеди Ламарр удостоена звезды на голливудской Аллее славы.

Хеди Ламарр — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель.

Хеди Ламарр родилась 9 ноября 1913 года в Вене (Австрия). Она появилась на свет в столице Австрии с именем Хедвиг Ева Мария Кислер. В детстве Хеди посещала театральную школу и очень рано начала сниматься в кино. При работе с театральным режиссером Максом Райнхардтом в Берлине, он назвал ее "самой красивой женщиной в Европе". Вскоре девочка играла подростков в немецком кино, вместе с такими звездами, как Хайнц Рехманн и Ханс Мозер. Волну мировой известности принес ей чехословацкий фильм "Экстаз". Фильм, можно сказать, исторический - первая в истории художественного полнометражного кино эротическая сцена купания в озере вызвала бурю эмоций. Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций.

Хеди Ламарр — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель.

Хеди Ламарр родилась 9 ноября 1913 года в Вене (Австрия). Она появилась на свет в столице Австрии с именем Хедвиг Ева Мария Кислер. В детстве Хеди посещала театральную школу и очень рано начала сниматься в кино. При работе с театральным режиссером Максом Райнхардтом в Берлине, он назвал ее "самой красивой женщиной в Европе". Вскоре девочка играла подростков в немецком кино, вместе с такими звездами, как Хайнц Рехманн и Ханс Мозер. Волну мировой известности принес ей чехословацкий фильм "Экстаз". Фильм, можно сказать, исторический - первая в истории художественного полнометражного кино эротическая сцена купания в озере вызвала бурю эмоций. Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами.

В 1933 году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии и Венгрии в нарушение Версальского Договора. Новоиспеченный муж попытался скупить все копии скандального кинофильма, чем только подогрел общественный интерес. (Кстати одна из копий оставалась в коллекции Муссолини и он наотрез отказался ее продать). Со стороны жизнь Хеди в Зальцбургском замке в окружении слуг, драгоценностей и нарядов может показаться безоблачной. На самом деле она стала очередным выгодным приобретением Мандла в ряду дорогих лошадей и автомобилей. Супруг не отказывает себе в удовольствии похвастаться красавицей женой не только перед сливками австрийского общества, но и перед всеми деловыми партнерами.

После 4 лет неудачного брака фрау Мандл совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. Переодевшись в униформу упомянутой горничной (не хватает только веревочной лестницы), она просто вышла через служебный вход. Вращаясь в окружении мужа, она, вероятно, лучше других представляла масштабы фашистской угрозы и не рискнула оставаться в Европе. На пароходе "Нормандия" она отправляется из Лондона в Нью-Йорк. Актрисе не придется обивать пороги в Голливуде, кинодебют 1933 года был слишком громким, чтобы его забыли кинематографисты. Прямо на "Нормандии" она подписывает выгоднейший контракт с самим основателем студии MGM Луисом Б. Мейером. Правда, чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Так Хедвиг Кислер становится Хеди Ламарр, взяв псевдоним в честь звезды немого кино Барбары Ламарр, рано ушедшей из жизни в 1926 году.

Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. За свою кинокарьеру в Голливуде актриса с успехом сыграла во многих популярных фильмах, таких, например, как "Опасный эксперимент" и эпическая лента Сесила Б. Де Милля "Самсон и Далила" В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъемках $30 млн. В Голливуде, ее преподнесли как гламурную и соблазнительную красавицу. Ее американский дебют состоялся в "Алжире" (1938). Ее успешные роли включают фильмы "Я возьму эту женщину" (1940), "Шумный город"(1940), "Белый Карго" (1942) "Товарищ Х" (1942), и "Равнина Тортилья" (1942), основанный на романе Джона Стэйнбека. В 1941 году она была подана вместе с двумя другими голливудскими красавицами, Ланой Тернер и Джуди Гарлэнд в музыкальном фильме "Девушки Зигфилда".

В период с 1940 по 1949 она снялась в 18 фильмах и обзавелась двумя сыновьями в течение этого же времени (в 1945- Энтони, 1947- Денис). Она ценится на студии MGM и в 1945 году Ламарр снимают как Далилу в высокобюджетном фильме 1949 года по библейскому сюжету "Самсон и Далила" Сесила Б. Де Милля. Партнером ее был Виктор Мэтьюр. Фильм пользуется огромной популярностью. Однако после ее комедийной роли с Бобом Хоупом в фильме "My Favorite Spy" (1951), ее карьера пошла на спад. Она лишь изредка снимается в кино после 1950 года, одной из своих последних ролей была роль Жанны д'Арк у Ирвина Аллена в эпическом фильме "История человечества" 1957 года. Ламарр получает американское гражданство в 1953 году.

Личная ее жизнь также была бурной, во всяком случае, замуж она выходила шесть раз. Вторым ее мужем стал в 1939 году Джин Маркей- сценарист и режиссер. Хеди усыновляет ребенка в 1941 году, после их развода, Джеймса Ламарра Маркей (род. 1939) Когда Ламарр и Маркей разводились, она заявила, что они только четыре вечера провели вместе, а так их брак существовал по разные стороны. В 1943 году она побывала замужем за актером Джоном Лодером и брак принес ей уже своих двух сыновей Дениса Лодера (род. 1945) и Энтони Лодера (род. 1947) . Развелись они в 1947 голу. Лодер так же усыновил сына Хеди Джеймса и дал ему свою фамилию.

В 1951 году был скоротечный брак с Эрнестом "Тэди" Стауффером, владельцем ночного клуба, ресторатором и бывшим музыкантом (правда вся его собственность была в Мексике, т.к.он не смог закрепиться в Америке). Брак просуществовал меньше года. Затем в 1953 году был техасский нефтепромышленник, который в 1960 году променял Хеди на другую звезду - Джин Тирни. И, наконец, она выходит замуж в 1963 году за юриста Льюиса Дж. Бойса. Однако и этот брак существует недолго. В 1965 году Хеди развелась с ним, эаявив, что он занимался рукоприкладством и даже угрожал ей пластиковой бейсбольной битой . На этом она решила, видимо, кончить эксперименты с замужеством. После еще 5 неудачных браков (не считая Фрица Мандла) Хеди Ламарр потеряла все свое состояние.

Но существует в ее биографии примечательный факт, который становит ее совсем на другую ступень, чем просто актриса или красивейшая женщина своего времени! Сегодня мир переживает бум беспроводных коммуникаций. Радиотелефоны переходят из разряда роскоши в предмет необходимости. Спутниковая связь из секретной военной технологии становится общедоступным сервисом. Общепризнанно, что наиболее прогрессивным способом передачи данных по радиоканалу является технология широкополосного (или шумоподобного) сигнала, ШПС, разработанная сначала для военных применений. Трудно поверить, но основополагающие принципы создания помехоустойчивого радио изобрела... Хеди Ламарр в 1942 году. Судьба этой женщины настолько удивительна, что даже Голливуд не взялся бы ее экранизировать. Всю ее жизнь окружают легенды, скандалы и невероятные события. А природного ума молодой женщины, не имевшей специального образования, как выяснилось позже, хватило на то, чтобы понять суть проблемы, пронести информацию через годы и, в конце концов, предложить простое до гениальности решение.

Начинается Вторая Мировая война. В рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей. Ненавидящая фашизм актриса переполнена техническими идеями и предлагает свои услуги Совету. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется очевидной: надо просто все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, каким-то образом синхронизировав передатчик и приемник! Реакцию угадать нетрудно, ей с улыбкой рекомендуют использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Она действительно собрала 7 миллионов (заплативший 25 тысяч получал поцелуй красавицы, и таких было немало!), но ее интеллект оставался невостребованным до судьбоносной встречи с Джорджем Антейлем.

Летом 1940 года Хеди Ламарр встречает Джорджа Антейля на вечеринке. Легенда говорит, что начало беседы было инспирировано его статьями в "Эсквайре" - звезда интересовалась возможностью изменить пропорции своей фигуры. Так или иначе, разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Не совсем чуждый техники композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение. К сожалению, руководство Военно-Морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы. В середине 80-х Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA. Есть все-таки какая-то загадочная связь между этой женщиной и миром компьютерных технологий. Не правда ли, удивительно, что именно ее образ вдохновил компьютерного художника Джона Коркери потратить 120 часов кропотливой работы на создание непревзойденного шедевра векторной графики - ее портрета. Ничего не знавший о судьбе Хеди Ламарр художник получает в 1996 году главный приз корпорации Corel - четверть миллиона долларов. Бедной актрисе опять ничего не достается.

В марте 1998 года 83-летняя Хеди Ламарр подала судебный иск против компьютерной корпорации Corel за использование ее портрета на упаковке программного пакета CorelDraw8. Она оценила нанесенный ей ущерб, ни много ни мало, в 15 млн. долларов. Адвокаты же Corel доказывали, что изображение актрисы представляет собой "цифровое подобие", а не фотографию. В результате стороны пришли к соглашению, по которому Corel получила пятилетнюю лицензию на право использования внешности актрисы на коробках со своим продуктом, а сама Ламарр - "кругленькую" сумму. Последний год жизни Хеди Ламарр также ознаменовался скандалом: она подала иск на 12 млн. долларов против винной компании "Галло", которая использовала в телерекламе своего продукта экранный образ актрисы. Судья посчитал, что эти рекламные ролики не вторглись в ее частную жизнь и не создали у зрителей ложного впечатления о ней как о человеке.

19 января 2000 года в возрасте 86 лет Хеди Ламарр скончалась в доме престарелых. 86-летнюю Хеди Ламарр нашел мертвой в постели лейтенант полиции Чак Стенсел, с которым она дружила. Из-за того, что она умерла одна, ее смерть была предметом полицейского расследования . Ее сын Энтони Лодер взял ее прах в Вену и развеял его в Венском лесу в соответствии с ее пожеланием. Последняя ирония судьбы заключается в том, что вышеупомянутый сын Ламарр владеет магазином радиотелефонов в Лос-Анджелесе, где половина продаваемых аппаратов использует мамину технологию.

Хеди Ламарр — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель.

Хеди Ламарр родилась 9 ноября 1913 года в Вене (Австрия). Она появилась на свет в столице Австрии с именем Хедвиг Ева Мария Кислер. В детстве Хеди посещала театральную школу и очень рано начала сниматься в кино. При работе с театральным режиссером Максом Райнхардтом в Берлине, он назвал ее "самой красивой женщиной в Европе". Вскоре девочка играла подростков в немецком кино, вместе с такими звездами, как Хайнц Рехманн и Ханс Мозер. Волну мировой известности принес ей чехословацкий фильм "Экстаз". Фильм, можно сказать, исторический - первая в истории художественного полнометражного кино эротическая сцена купания в озере вызвала бурю эмоций. Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций.
Читать полностью

Фотографии