Закрыть
Наверх Наверх

Гун Ли
Li Gong

Гун Ли
9,2 
41 голос
Оценить:

Дата рождения: 31 декабря 1965 (zodiac козерог)

Место рождения: Шиньань, Китай

Деятельность: актриса

Достижения: Известна по фильмам "Мемуары гейши", "2046".

Гун Ли, пятый ребёнок в семье, родилась в городе Шэньян провинции Ляонин. Её отец, Гун Лицзэ, был профессором экономики в Ляонинском университете , а мать, Чжао Ин, которой к моменту рождения Гун Ли исполнилось сорок лет, была материаловедом в том же университете. Девушка росла в Цзинане, центре провинции Шаньдун, куда её семья переехала вслед за родителями, которые в скором времени после рождения дочери получили работу в Шаньдунском университете (англ.)русск.. Как вспоминала мать актрисы, вторая дочка была незапланированным ребёнком и у родителей Гун Ли была мысль оборвать беременность, но по настоянию старших членов семьи они решили оставить ребёнка.

Уже в раннем детстве Гун Ли проявляла способности к пению и актёрские задатки: она в точности повторяла специфику разговора других людей, как то, жестикуляция, выражения лица, даже акцент и тембра голоса.

Гун Ли, пятый ребёнок в семье, родилась в городе Шэньян провинции Ляонин. Её отец, Гун Лицзэ, был профессором экономики в Ляонинском университете , а мать, Чжао Ин, которой к моменту рождения Гун Ли исполнилось сорок лет, была материаловедом в том же университете. Девушка росла в Цзинане, центре провинции Шаньдун, куда её семья переехала вслед за родителями, которые в скором времени после рождения дочери получили работу в Шаньдунском университете (англ.)русск.. Как вспоминала мать актрисы, вторая дочка была незапланированным ребёнком и у родителей Гун Ли была мысль оборвать беременность, но по настоянию старших членов семьи они решили оставить ребёнка.

Уже в раннем детстве Гун Ли проявляла способности к пению и актёрские задатки: она в точности повторяла специфику разговора других людей, как то, жестикуляция, выражения лица, даже акцент и тембра голоса. Её любимым фильмом была картина "Красные охранники на озере Хонлу" и, как вспоминала мама актрисы, девочка часто напевала строки из песни к киноленте, ровно как и другие фразы из понравившихся ей композиций. В то время ей ещё не исполнилось и четырёх лет. Проявление интереса к искусству у маленькой Гун Ли не стало совершенной неожиданностью для родителей, поскольку в молодости и они принимали участие в певческих и танцевальных конкурсах. Однако Ли Цзэ надеялся, что младшая дочь, как и остальные дети, будет усердно учиться, поступит в университет и пойдёт по его стопам, отнюдь не возлагая надежды на её карьеру в искусстве. Чжао Ин же всячески поддерживала интерес дочери к танцам и пению, став фактически первым проводником в мир искусства.

Во время обучения в начальной школе учителя заметили в Гун Ли певческий и актёрский талант и рекомендовали её для выступления на местной радиостанции[4]. Во время обучения в высшей школе она продолжала активно выступать со школьной труппой. Вспоминая школьные годы, актриса позже признавалась: "Я никогда не считалась красивой. Правда. В детстве меня всегда считали страшненькой: маленькие глазки, маленький рот, да к тому же четыре торчащих зуба… правда, неплохо пела песни. Женщиной, которой я восхищалась больше всего, была Сун Мэйлин. Она намеревалась превратить красоту в собственный образ жизни и основной принцип существования, а также осуществлять могущественное политическое руководство. Сыграть её в кино — моя самая большая мечта, но я знаю, что это невозможно, поскольку я недостаточно красивая".

Завершив начальное образование в 1983 году, девушка постаралась поступить на факультет искусств Шаньдунского педагогического института и в Педагогический институт Цюйфу, но получила отказ в обоих случаях. В следующем году Гун Ли также получила отказ, на этот раз со стороны Шаньдунского института искусств и Института искусств Народно-освободительной армии. Однако в 1985 году ей посчастливилось встретить режиссёра Инь Давея, который посвятил своё свободное время подготовке Гун Ли к вступительным экзаменам. Спустя годы режиссёр будет вспоминать, что при первой встрече девушка его обескуражила ответом на вопрос, почему она хочет стать актрисой: "Все говорят, что я похожа на Ямагути Момоэ (англ.)русск.. На самом деле я так не считаю. Я это я. Я — Гун Ли. Я хочу, чтобы другие говорили: „Я похожа на Гун Ли“".

В июле того же года девушка получила приглашение от престижной Центральную академию драмы в Пекине, которую окончила в 1989 году. Там же начинающая актриса познакомилась с режиссёром Чжан Имоу, сотрудничество с которым и принесёт ей мировую известность.

Союз с Чжан Имоу

Свою первую роль Гун Ли сыграла ещё в студенческие годы. Она прошла кастинг на главную женскую роль в фильме молодого режиссёра Чжан Имоу "Красный гаолян". Эта картина послужила началом для чрезвычайно успешного творческого союза молодой актрисы и начинающего режиссёра, отношения которых в скором времени вышли за пределы съёмочной площадки. Чжан Имоу критиковали за то, что он бросил жену ради отношений с молодой актрисой, но так или иначе их союз продлился до 1995 года.

"Красный гаолян" получил мировое признание, получив среди прочих победу в номинации лучший фильм на Берлинском международном кинофестивале. В Китае картина получила две главные кинопремии — "Сто цветов" и "Золотой петух". В это время к Гун Ли, которая все ещё не завершила обучение в академии, приходит мировая известность: ей вручают награды, приглашают на церемонии международных кинофестивалей, называют одной из красивейших женщин мира. В 1989 году, когда актриса наконец-то выпустилась с университета, она сыграла роль в "Цзю Доу". Успех этой картины был закреплён следующей работой "Зажги красный фонарь", режиссёром которой в очередной раз выступил Чжан Имоу.

Последней работой Гун Ли с Чжан Имоу стала картина "Шанхайская триада". В 1996 году актриса вышла замуж за сингапурского табачного магната. С того времени она стала сниматься как в картинах американских режиссёров, так и в работах других китайских режиссёров, за исключением того, сотрудничество с которым принесло ей мировую известность.

Раскол и последующая карьера

Первой серьёзной ролью у другого режиссёра стала главная роль в фильме Чэнь Кайгэ "Прощай, моя наложница" (1993). За роль в этом фильме она в том же 1993 году получила New York Film Critics Circle Award. В 2006 году журнал Premiere отвёл Гун Ли за исполнение этой роли 89-е место в списке лучших ролей всех времен.

Получив негласный политический иммунитет благодаря своей мировой славе, Гун Ли начала критиковать политику цензуры в Китае. Ее фильмы "Прощай, моя наложница" и "История Цю Ю" первоначально были запрещены в Китае за то, что содержали тонко завуалированную критику китайского правительства. Относительно же сексуального содержания в "Ju Dou", китайская цензура сочла фильм, оказывающим "плохое влияние на физическое и духовное здоровье молодых людей".

Несмотря на свою популярность, Гун Ли в течение многих лет не снималась в Голливуде, во многом из-за неумения говорить по-английски. Она сделала свой англоязычный дебют в 2005 году, когда она снялась в роли красивой, но мстительной Хацумомо в "Мемуарах гейши".

Ее другие англоязычные роди на сегодняшний день включают роли в "Китайской шкатулке" (1997), Майами в 2006 году и Hannibal Rising в 2007 году. Во всех трех фильмах она учила свои английские реплики фонетически.

В 2010 году она снялась в триллере "Шанхай".

Амплуа и работа над образом

В одном из интервью Гун Ли признавалась, что каждый раз, выбирая новую роль, она ищет для себя что-то новое, отличное от предыдущих образов. Несмотря на это, на протяжении своей карьеры актриса предпочитает исполнять исключительно драматические роли, и за редким исключением — комедийные. Свои преференции актриса объясняла тем, что "драма более глубокая,  сильнее трогает человеческие сердца". Предпочтение актрисой образов определённого типа заметно и в том, что некоторые её роли, к примеру Императрица в "Проклятии золотого цветка" и Хацумомо в "Мемуарах гейши", имели очевидное внутреннее сходство: "обе женщины знают, чего хотят, но они находятся в социальных условиях, которые мешают им прямо выражать это. Так что они должны найти косвенные способы борьбы за то, чего они хотят достичь".

Исполнению каждой роли для Гун Ли предваряет тщательная проработка образа персонажа: "Я обычно начинаю, внимательно размышляя над образом и его историей. Таким образом, я могу понять его глубинную психологию, глубинные мотивы, желания, потребности, одним словом, всё то, что имеет каждая женщина, каждый человек". Чжан Имоу в начале своего сотрудничества с Гун Ли так отзывался о её работе: "Есть актрисы, которые перед началом съёмок упорно осваивают сценарий, очень сосредоточены, почти выходят за рамки заурядной личности, но как только дело доходит до съёмок на площадке, результат оказывается абсолютно посредственный. Эти актрисы потеряли божественную искру. Она же не такая. Она также старательно готовится к работе, но более того — полагается на свою интуицию. Я хочу сказать, она относится к тому типу актёров, которые чувствуют персонажа. Именно у таких актёров действительно есть божественная искра". Режиссёр также отмечал, что Гун Ли не боялась спорить на съёмочной площадке и самостоятельно предлагала те или иные коррективы, полагаясь на свою интуицию и виденье персонажа. Как об умной актрисе, которая понимает своих персонажей, отзывался о Гун Ли и другой известный режиссёр, с которым ей довелось сотрудничать — Чэнь Кайгэ.

Оценка творчества

Несмотря на то, что с 1995 года Гун Ли сыграла не в одном десятке фильмов, наибольшую славу ей принесли картины, режиссёром которых выступил Чжан Имоу, в частности "Красный гаолян", "Цзю Доу" и "Зажги красный фонарь". Общим для этих трёх работ стало изображение патриархального уклада Китая начала XX века и судьбы простой китайской женщины на его фоне.

Именно Гун Ли в своих ролях впервые сделала акцент на сексуальности китайской женщины, которая борется за личное счастье со сковывающими её путами традиционализма.

Личная жизнь

Гун Ли связывали длительные отношения с Чжаном Имоу, настолько широко освещавшиеся в прессе, что Гун Ли ошибочно называли его женой. В 1995 году их роман закончился скандалом, который положил конец и творческому сотрудничеству. В 1996 году появились слухи о том, что Гун Ли вышла замуж за табачного магната из Сингапура. Актриса отрицала их до той поры, пока сингапурская газета не опубликовала копию их брачного свидетельства Они поженились в ноябре 1996 года в Гонконге, а в 2008 году Гун Ли сменила китайское гражданство на сингапурское. В июне 2010 года пара объявила о разводе.

Гун Ли, пятый ребёнок в семье, родилась в городе Шэньян провинции Ляонин. Её отец, Гун Лицзэ, был профессором экономики в Ляонинском университете , а мать, Чжао Ин, которой к моменту рождения Гун Ли исполнилось сорок лет, была материаловедом в том же университете. Девушка росла в Цзинане, центре провинции Шаньдун, куда её семья переехала вслед за родителями, которые в скором времени после рождения дочери получили работу в Шаньдунском университете (англ.)русск.. Как вспоминала мать актрисы, вторая дочка была незапланированным ребёнком и у родителей Гун Ли была мысль оборвать беременность, но по настоянию старших членов семьи они решили оставить ребёнка.

Уже в раннем детстве Гун Ли проявляла способности к пению и актёрские задатки: она в точности повторяла специфику разговора других людей, как то, жестикуляция, выражения лица, даже акцент и тембра голоса.
Читать полностью

Фильмография

Фотографии