Наверх Наверх

Гордон Лиу
Gordon Liu

Гордон Лиу
10 
3 голоса
Оценить:

Дата рождения: 30 ноября 1955 (zodiac стрелец)

Место рождения: Китай

Достижения: На его счету более 100 работ в кино.

Гордон Лиу родился 30 ноября 1955 года в провинции Гуандонг, в вполне обычной семье. В восемь лет он поступил в школу, но одним из его главных увлечений были фильмы – в числе прочих он особенно любил фильмы о Вонге Фей-Хунге, которого играл Кван Так-Хинг. Когда Гордон стал старше, он узнал, что в его районе есть школа Лау Чана, одного из учеников Лама Сай-Винга (в свою очередь, ученика легендарного Вонга Фей-Хунга). В тайне от родителей после обычных занятий он бегал туда изучать Hung Gar – легендарное боевое искусство южного Шаолиня. Гордон придумал мифического репетитора, занятиями с которым он прикрывался, и каждый день после ужина бегал в школу Лау Чана. Таким образом он занимался три или четыре года, но в конце концов родители узнали о его увлечении. За эти годы Гордон очень сблизился с женой Лау Чана и благодаря ее протекции Лау Чан официально усыновил мальчика.

Гордон Лиу родился 30 ноября 1955 года в провинции Гуандонг, в вполне обычной семье. В восемь лет он поступил в школу, но одним из его главных увлечений были фильмы – в числе прочих он особенно любил фильмы о Вонге Фей-Хунге, которого играл Кван Так-Хинг. Когда Гордон стал старше, он узнал, что в его районе есть школа Лау Чана, одного из учеников Лама Сай-Винга (в свою очередь, ученика легендарного Вонга Фей-Хунга). В тайне от родителей после обычных занятий он бегал туда изучать Hung Gar – легендарное боевое искусство южного Шаолиня. Гордон придумал мифического репетитора, занятиями с которым он прикрывался, и каждый день после ужина бегал в школу Лау Чана. Таким образом он занимался три или четыре года, но в конце концов родители узнали о его увлечении. За эти годы Гордон очень сблизился с женой Лау Чана и благодаря ее протекции Лау Чан официально усыновил мальчика. Вместе со вторым отцом Гордон получил двух сводных братьев – впоследствии знаменитых актеров, режиссеров и постановщиков экшенаЛиу Чиа-Лянга и Лау Кар-Винга. До усыновления у него было другое имя – Шьян Циси (Xian Qixi).

Лиу Чиа-Лянг подался в киноиндустрию первым – работать в качестве постановщика боевых сцен и актера он начал еще с середины 50-х, в середине 60-х к нему присоединился Лау Кар-Винг. Гордон же изначально избрал другую стезю – подростком он работал клерком в службе доставки, хотя где-то глубоко внутри всегда мечтал о работе, связанной с боевыми искусствами, которыми он не прекращал заниматься. Когда мальчику было 11, Лиу Чиа-Лянг выбил ему небольшую роль в кунгфу-эпике "Летающая убийца" (1967), главную роль в котором играла легендарная Конни Чан, и с тех пор Гордон "заболел" кино. Тем не менее, основательно в индустрию он пришел лишь в середине 70-х, когда ему было уже 18 лет.

Тогда гонконгская индустрия переживала бум, эпоху расцвета – в зените были звезды Брюса Ли, Ти Лунга и Дэвида Чианга, Джимми Ванг Ю, и ей отчаянно нужны были не только новые лица, которые впоследствии могли бы вырасти в кумиров мирового калибра, но и подчас незаметные статисты. В первой половине 70-х Гордон появился в качестве статиста в паре кунгфу-драм, а уже в 1973 году старшие братья пригласили его поработать над боевиком "Отбиться от неприятеля" (Breakout from Oppression), причем он не только сыграл в нем одну из главных ролей, но вдобавок еще и выступил как сорежиссер и один из постановщиков боев.

Впрочем, свет фильм увидел лишь спустя пять лет – он был снят на небольшой студии, а в то время кинопрокат был прочно оккупирован гигантами вроде Shaw Bros. Именно на Shaw Bros. Гордон и пришел работать контрактным актером в том же 1973 году – его братья работали там же и на несколько лет Лиу прописался во второстепенных ролях в знаковых блокбастерах того времени. И хотя в то время у него были свои взлеты и удачи, им он обязан скорее Лиу Чиа-Лянгу, который всегда продвигал своего младшего брата и с "повышением" от постановщика боевых сцен до полноценного режиссера получил больше свободы.

Утро, когда Гордон Лиу в буквальном смысле "проснулся знаменитым", наступило в 1978 году – свет увидели "Шаолинь против ниндзя" и "36 ступеней Шаолиня", в одночасье сделавшие Лиу звездой не только в Китае, но и за его рубежом, включая Америку, где последний фильм быстро стал культовым. Впрочем, хитовым фильм стал не случайно – в картину вложили много денег, она снималась рекордные для студии Shaw Bros полгода (во многом из-за огромного количества декораций, которые пришлось построить), на съемках была масса травм и несчастных случаев. На волне успеха Гордона Лиу в кинотеатры выбросили запылившийся "Отбиться от неприятеля", а наш герой вошел в число главных звезд Shaw Bros того времени. Его образ бритого наголо монаха стал одним из самых важных и узнаваемых в кунгфу-кино.

Начало 80-х принесло Лиу множество отличных ролей – достаточно вспомнить такие картины, как "Клан белого лотоса" (1980), "Охотники за сокровищами" (1981), "Клуб боевых искусств" (1981) и "Боец с шестом" (1983). Но в середине 80-х гонконгский кинематограф ждал перелом – появилась масса новых звезд, более молодых, активных, привыкших работать по-новому, не так как на Shaw Bros, где фильмы снимались словно на конвейере и первостепенным были сроки и бюджет, а не артистические амбиции его авторов. Постепенно Лиу начали выдвигать на второй план, а в моду стали входить совсем другие фильмы. Показательно, что отличный образец "олдскульного" кунгфу "Шаолинь и вутанг" (1983), который Гордон Лиу поставил самостоятельно (это первый и последний фильм, снятый им с начала и до конца), собрал просто смешные два с половиной миллиона гонконгских долларов. Для сравнения – "Операция А" Джеки Чана, вышедшая в тот же год, заработала почти в десять раз больше.

Эта судьба в то время ждала многих звезд 70-х – Дэвид Чианг, Чен Куан-Тай, Чи Куан-Чун и многие другие гонконгские актеры, не говоря о тайваньцах вроде Дориана Тана и Ванг Тао, оказались в схожей ситуации. В середине 80-х студия Shaw Bros. официально закрыла свое производство (одним из последних фильмов, снятых на студии, стала третья часть "36 ступеней Шаолиня", где Лиу опять же пришлось делить место на экране с молодым Хсяо Хо) и Гордон отправился "на вольные хлеба". Он снимался в небольших ролях в комедиях и боевиках набиравшего силу жанра Girls with Guns, а параллельно развивал свою карьеру на телевидении, где звездам прошлого по-прежнему были рады.

В последнее десятилетие его имя вновь всплыло в связи с двумя людьми – во-первых, его старший брат Лиу Чиа-Лянг попытался возродить "олдскульные" кунгфу-боевики, взявшись за амбициозный проект "Пьяная обезьяна", в котором молодые звезды вроде Джеки Ву и сына Лау Кар-Винга делили экран с опытными Чи Куан-Чуном, Гордоном Лиу и его старшими братьями. Продюсировала "Пьяную обезьяну" Мона Фонг с Shaw Bros. Попытку, впрочем, ждал провал. Второй человек, заставивший мир вспомнить Гордона Лиу, – Квентин Тарантино, доверивший актеру аж две разных роли в своей дилогии "Убить Билла". Лиу сыграл главаря "88 Бешеных" в первой части и культового злодея кунгфу-боевиков 70-х, мастера кунгфу Пай Мея, с которым тот же Гордон Лиу сражался, например, в том же "Клане белого лотоса". Забавно, что вторую роль Тарантино планировал сыграть сам, но после ряда неудачных проб признал, что лучше доверить ее кому-то другому.

Триумфального возвращения не получилось и с "Убить Билла", но благодаря этому сравнительно кратковременному всплеску популярности Лиу неплохо пристроился. Сейчас он регулярно появляется как в недорогих и независимых проектах типа "Шаолиня против зловещих мертвецов" (2004), так и в дорогих блокбастерах уровня "Отряда дракона" (2005) и "Китайской истории" (2005). Одновременно Лиу не покидает телеканал TVB, на который он пришел еще в середине 80-х, сразу после завершения контракта с Shaw Bros. Несколько лет назад он выпустил книгу и обучающее видео, рассказывающее о кунгфу-стиле Hung Gar, который он практикует. Другие увлечения Гордона (помимо боевых искусств и съемок в кино) – танцы, пение и игра на гитаре, хотя ни в одной из этих областей он не добился значительных успехов.

Гордон Лиу родился 30 ноября 1955 года в провинции Гуандонг, в вполне обычной семье. В восемь лет он поступил в школу, но одним из его главных увлечений были фильмы – в числе прочих он особенно любил фильмы о Вонге Фей-Хунге, которого играл Кван Так-Хинг. Когда Гордон стал старше, он узнал, что в его районе есть школа Лау Чана, одного из учеников Лама Сай-Винга (в свою очередь, ученика легендарного Вонга Фей-Хунга). В тайне от родителей после обычных занятий он бегал туда изучать Hung Gar – легендарное боевое искусство южного Шаолиня. Гордон придумал мифического репетитора, занятиями с которым он прикрывался, и каждый день после ужина бегал в школу Лау Чана. Таким образом он занимался три или четыре года, но в конце концов родители узнали о его увлечении. За эти годы Гордон очень сблизился с женой Лау Чана и благодаря ее протекции Лау Чан официально усыновил мальчика.
Читать полностью

Фотографии