Закрыть
Наверх Наверх

Генри Уилкоксон
Henry Wilcoxon

Генри Уилкоксон
0 
0 голосов
Оценить:

Дата рождения: 08 сентября 1905 (zodiac девы)

Дата смерти: 06 марта 1984

Место рождения: Британска Вест-Индия (Доминика)

Достижения: За свой вклад в кино Генри Уилкоксон удостоен звёзды на Голливудской аллее славы.

Генри Уилкоксон (по рождению Герри Фредерик Уилкоксон) родился 8 сентября 1905 в Розо, Доминика, а тогда колониальной Британской Вест-Индии. Его отец был Роберт Стенли Уилкоксон (известный как Тан) - богатый управляющий колониальным банком на Ямайке, его мать Лурлин Минуетт Нуньес - театральная актриса и продюсер. У него был старший брат Роберт Оуэн Уилкоксон. Герри было 11 месяцев, когда его мать Лурлин неожиданно умерла. Отец отослал сразу же детей в Англию, хотя его мать отказывалась заботиться о них, ссылаясь на свое состояние здоровья. Старшему было 4 года, а младший был еще совсем младенцем, когда бабушка их встретила. Тан дал объявление в надежде найти приемную семью, и братья были направлены в первую же откликнувшуюся семью.

По воспоминаниям детей (из автобиографии самого Генри Уилкоксона) детей разместили в чердачном помещении и кормили остатками пищи, в то время как одежда и деньги, передаваемые на содержание детей, переходили к их собственным детям.

Генри Уилкоксон (по рождению Герри Фредерик Уилкоксон) родился 8 сентября 1905 в Розо, Доминика, а тогда колониальной Британской Вест-Индии. Его отец был Роберт Стенли Уилкоксон (известный как Тан) - богатый управляющий колониальным банком на Ямайке, его мать Лурлин Минуетт Нуньес - театральная актриса и продюсер. У него был старший брат Роберт Оуэн Уилкоксон. Герри было 11 месяцев, когда его мать Лурлин неожиданно умерла. Отец отослал сразу же детей в Англию, хотя его мать отказывалась заботиться о них, ссылаясь на свое состояние здоровья. Старшему было 4 года, а младший был еще совсем младенцем, когда бабушка их встретила. Тан дал объявление в надежде найти приемную семью, и братья были направлены в первую же откликнувшуюся семью.

По воспоминаниям детей (из автобиографии самого Генри Уилкоксона) детей разместили в чердачном помещении и кормили остатками пищи, в то время как одежда и деньги, передаваемые на содержание детей, переходили к их собственным детям. Дети содержались в ужасающих условиях, страдали от вшей и укусов подобной "живности", в результате чего младший ребенок страдает рахитом, а старший Оуэн заработал оставшееся на всю жизнь заикание и эпилептические припадки. И даже когда было обнаружено злоупотребление ни отец, ни бабушка не захотели забрать детей обратно. Вместо этого мальчиков направили в приют и, возможно, они там бы и остались, если бы не семья Стюартов (состоявшая главным образом из сестер, которые не были замужем, другими словами "старые девы"), которые, узнав о бедственном положении малышей и проникнувшись к ним сочувствием, решили их взять в свой большой дом в Актоне. Самая молодая Рут взяла на себя специальную заботу об Оуэне. Герри, который имел неукротимый нрав (может потому и выжил?) попал в руки старшей сестры Сары. Мальчики должны были называть их "Тетушками", их обучали поведению за столом и этикету, послали в воскресную школу, обучали школьной программе и на ноги Герри надели специальные ортопедические скобки, чтобы убрать последствия рахита.

Через несколько лет старший Уилкоксон появился из Вест-Индии с новой женой Розамунд, и было решено забрать детей Герри и Оуэна к их отцу и новой "матери". Герри было семь лет и Оуэну почти десять. Тан забрал их в Бриджтаун на Барбадос. Живя с отцом, дети видели, "что женщина Роза" была недовольна". Герри послали в Колледж Харрисона в Барбадосе. В 14 лет Герри стал чемпионом Барбадоса по подводному плаванию и достаточно хорошим специалистом, чтобы стать водолазом спасения. Затем его послали в Колледж "Woolmere" в Кингстоне, на Ямайку.

С концом войны в 1918 году, Тан послал Герри в Школу - интернат "Ashford" в Кенте, а Оуэна к морю, "чтобы сделать из него человека". Герри оставался в школе даже в дни школьных каникул и летом тоже, исключая то время, когда ему разрешали посетить "тетушек" на выходные. Герри и Оуэн были известны как "Биф и Бэнг" (Сильный удар и Удар) друзьям и семье в связи с боевыми навыками, полученными в любительском боксе среди любителей потасовок посетителей трактиров. После завершения образования Уилкоксон какое-то время работал у Джозефа Ранка, отца Дж. Артура Ранка (Артур Ранк был Британским промышленником и кинопродюсером, основателем "Ранк Компани", известной теперь как Rank Group Plc.). Он подает прошение о выдаче визы для поездки в США, чтобы начать работать водителем, но ему отказывают в этом и тогда он решает пойти на сцену.

Первой сценической работой Уилкоксона была роль в спектакле "100-ый Шанс", прежде, чем он присоединился к Бирмингемскому Репертуарному театру. Какое-то время он проработал в "Birmingham Repertory Company". Ее членами в то время были такие актеры как Лоуренс Оливье, Ральф Ричардсон и Седрик Хардвик среди других. С членами театра он совершал гастрольные туры в течение нескольких лет, играя все подряд из того, что ему предлагали. Среди этих ролей, его оценила критика в роли Капитана Кука в постановке Рудольфа Бесира "Барреттсы с Уимпол Стрит" в Королевском театре, играя рядом с Гвен Ффрэнгкон-Дэвис, Скоттом Сандерлэндом и Седриком Хардвиком.

В 1931 году он пробует себя и в кино, его дебют состоялся в роли Ларри Тиндэйл в "Прекрасной леди", под другим названием "Леди, страдающая от любви" (The Perfect Lady, аkа The Lovelorn Lady), став партнером Хизер Анхель, которая играла эту самую "страдающую леди", и Луи Хэйуорда. В 1932 году Генри (тогда еще Герри) снялся в римейке фильма 1929 года "Flying Squad", основанном на романе Эдгара Уолласа, который стал сиквелом созданного в будущем Хичкоком образа Джона Лонгдена. В том же 1932 году, исполняя в театре роль в спектакле "Восемь колоколов" Уилкоксон был замечен агентом по поиску новых талантов (их называли "talent scout") из "Paramount Pictures", который устроил ему экранную пробу, чтобы показать пробы на студии. По счастливой случайности пробы даже не увидел, а "услышал" Сесил Блаунт Де Милль, который все никак не мог найти главного героя на свой, уже начатый, проект.

Де Милль так вспоминает о первом своем знакомстве в своей автобиографии: "Одна из моих самых длинных и самых близких профессиональных и личных ассоциаций - начало просмотра, потому что мне не терпелось посмотреть пробы, пока я ожидал очереди занять комнату для просмотров на студии, поскольку я уже имел героиню для фильма "Клеопатра" в лице Клодетт Колбер, в то время как никак не мог подобрать актера, удовлетворявшего меня для исполнения роли Марка Антония в паре с нею. На тот момент я имел некоторые кадры из фильма о лошадях, которые я хотел просмотреть, чтобы найти им применение в моем фильме. Я взял бабину в комнату просмотра, но нашел комнату занятой... В то время как я ожидал в кабинке я услышал экранные пробы для какого-то музыкального фильма, в котором меня поразил резонансный мужественный голос, только с довольно-таки приятным английским акцентом... Я спросил кто этот молодой актер. Мне ответили, что он молодой англичанин, с которым студия "Paramount" заключила контракт от Лондонской студии. Имя его Герри Уилкоксон, но руководители думают, что имя Герри не подходит и они хотят поменять его на более благозвучное Генри. "Герри он или Генри,- сказал я, - неважно, он - Марк Антоний".

Так состоялось заочное знакомство с великим Сесилом Б. Де Миллем, который надолго войдет в жизнь Генри Уилкоксона. За 25 лет знакомства и работы с Де Миллем Уилкоксон работал как актер, кастинг-директор, ассоциированный продюсер, продюсер и был близким другом Сесила. А тогда, после съемок в "Клеопатре", Де Милль поставит его на главную роль короля Ричарда Львиное сердце в высокобюджетном фильме "Крестовые походы" (The Crusades, 1935) в пару с Лореттой Янг. Однако этот фильм оказался финансовым провалом "потеряв больше 700 000$".

После неудачи столь важного проекта, карьера Уилкоксона зашла в тупик, хотя он продолжал играть на первом плане, правда не роли главных героев, например в фильмах "Тhe President's Mystery" (1936) и "Prison Nurse" (1938) для студии "Republic Pictures". Сам Уилкоксон считал своей худшей ролью в фильме "Загадочный мистер Мотто" (Mysterious Mr. Moto, 1938), после которой он сыграл в фильме "Если бы я был королем" (If I Were King, 1938). Он мог с одинаковой легкостью играть и положительные, и отрицательные роли - в 1936 году он сыграл роль разведчика Соколиного глаза в фильме "Последний из могикан" по произведению Фенимора Купера, роль капитана Мака в фильме "Джерико" (Jericho, 1937) и в то же время в фильме 1937 года "Загубленные в море" он сыграл отрицательную роль лейтенанта Стенли Тэррейтона, а в "Скарамуше" (Scaramouche, 1952) роль шевалье де Шебриллэйна.

В 1936 году Уилкоксон женился на актрисе Шиле Браунинг, но немного позже развелся с нею. В 1938 году он вступил в брак с актрисой Джоан Вудбери, которая, по словам критика Дона Дэйнарда "продолжала свою карьеру, но никогда не повзрослела". Наверное, он имел в виду, что, несмотря, на ее обширную фильмографию почти в 70 фильмах, она играла почти что в массовке, даже не указанная в титрах в таких фильмах "Barnyard Follies" , "In Old Cheyenne" и "Brenda Starr, Reporter".

В 1941 году Уилкоксон снялся в роли Капитана Харди в замечательном фильме Александра Корды "Леди Гамильтон" (Lady Hamilton) вместе с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье. Во время съемок произошел неприятный инцидент: комок горящей пакли от факела упал непосредственно на парик Оливье, который мгновенно загорелся. А поскольку, согласно роли, Уилкоксон находился рядом с Оливье, он попытался погасить пламя, но все попытки были неудачны. Наконец, он сдернул парик с головы Оливье, в результате чего его обе руки сильно обгорели, в то время как Оливье совсем не пострадал, ну разве что опалил, немного, брови.

Когда Америка вступила в войну в декабре 1941 года, Уилкоксон завербовался в американскую Береговую охрану, по слухам "покинув свой дом буквально через 20 минут после объявления о вступлении США в войну". Он прослужил в Береговой охране до 1946 года, получив звание лейтенанта. За эти годы его трижды в 1942 году вызывали на съемки, среди которых был и "Миссис Минивер" (Mrs.Miniver), фильм, который получил не только большое общественное признание, но и получил 6 номинаций на Оскар. Уилкоксон, исполняя роль священника, в ночь перед съемками, когда священник должен был быть расстрелян, несколько раз переписывал вместе с режиссером Уильямом Уайлером последнюю речь героя. Речь оказалась настолько действенной, что по указанию президента Рузвельта (который посчитал ее призывом к моральной стойкости) часть речи перевели на разные языки мира и в качестве листовок сбрасывали на оккупированные врагом территории.

После его возвращения к мирной жизни Сесил Б. Де Милль поставил Генри на роль сэра Ланселота в экранизацию музыкальной версии Марка Твена "Янки при дворе короля Артура" (A Connecticut Yankee in King Arthur's Court, 1949) с Бином Кросби в главной роли и на роль, идущую пятой по счету в титрах в фильме "Самсон и Далила" (Samson and Delilah, 1949). Чтобы помочь предварительной продаже фильма Де Милль организовал гастрольные туры Уилкоксона по стране в 41 из крупнейших городов в Соединенных Штатах и Канаде. Однако "после того как он посетил 14-й город" Уилкоксон слег "от легкого приступа пневмонии" и тур был продолжен агентом по рекламе Ричардом Кондоном и агентом по связи с общественностью Фрэнком Браденом (который так же через некоторое время слег в Миннеаполисе). В итоге Ричард Кондон закончил свою рекламную поездку как раз ко времени выхода фильма на экраны в октябре 1949 года. Уилкоксон к тому времени возвратился в Англию, чтобы принять участие согласно контракту в съемках документального фильма "История Минивер" (The Miniver Story, 1950), сиквел оскароносного фильма "Миссис Минивер" (1942) в котором он повторил свою роль в качестве викария.

В начале 1950-х годов несколько молодых актеров и актрис приехали к Уилкоксону с женой и попросили их сформировать группу "игры и чтения", которая начала складываться как "актеры школы Уилкоксона" в 1951 году, когда он переоборудовал свою гостиную комнату в студию. Среди исполнителей появлялись иногда уже и признанные актеры, такие как Ларри Паркс и Коринн Кэльвет, когда "группа Уилкоксона" стали ставить спектакли в виде "Ежегодных Рождественских представлений", которые исполнялись на сцене "Miles Playhouse" в Санта-Монике. В 1956 году "Американское онкологическое общество" наградило группу памятным знаком "За заслуги", с формулировкой "за пожертвования, полученные от посетителей пасхальных спектаклей" (деньги от выступлений поступили в фонд общества).

Тем временем Уилкоксон продолжал сниматься изредка и в кино. В 1952 году он принял участие в съемках у Сесила Б. Де Милля в его фильме "Величайшее шоу мира" (The Greatest Show on Earth), на котором ему досталась еще одна роль в виде помощника продюсера - он помогал съемкам фильма, который получил премию "Оскар" в категории "Лучший фильм" 1952 года. Так же он принимал участие и в съемках Де Миллем римейка своего же фильма, эпического эпоса "Десять заповедей" (The Ten Commandments, 1956), играя роль капитана охранников фараона, в котором Уилкоксон также был и постановщиком. Уилкоксон был непосредственно продюсером на производстве фильма "Пират" (The Buccaneer, 1958), римейке опять же фильма Де Милля 1938 года, но в этом году Де Милль заболел и поэтому был только "supervized", назначив Уилкоксона продюсером, а своего зятя Энтони Куина режиссером. После смерти Сесила Б. Де Милля Уилкоксон сделал "значительную работу... для подготовки к производству", задуманного Де Миллем проекта фильма, основанного на жизни лорда Роберта Баден-Пауэлла, основателя бойскаутского движения. Уже подготовленный проект так и не увидел свет.

После относительного бездействия в течение следующих 9-ти лет Уилкоксон, после случайной встречи с актером Чарлтоном Хестоном и режиссером Франклином Шэффнером на студии "Universal", снимается в фильме "Властелин войны" (The War Lord, 1965), ради рекламы которой он вновь отправился в рекламный тур "по городам и весям", посетив 21 город, пропагандируя фильм.

Он был сопродюсером 90 минутной программы, посвященной "памяти Сессила Б. Де Милля", снятой и показанной на телеканале "NBC" под названием: "Самый великий шоумен в мире: Легенда о Сесиле Б. Де Милле". Однако производству очень мешало отсутствие некоторых наиболее значимых фильмов Де Милля 1930-1940 годов, поскольку держатель прав "MCA" отказалась их дать в использование. При открытии театра Де Милля в Нью-Йорке Уилкоксон подготовил отрывки из фильмов, составившие две бабины и это по оценке критика Дона Миллера "произвело намного больший эффект, чем 90-минутная дань". Отвечая как-то на вопрос интервьюера Леонарда Малтина о своем опыте работы с Де Миллем, Уилкоксон добродушно ответил вопросом: "А есть ли у вас в магнитофоне пленки примерно часов на десять?"

В последние два десятилетия своей жизни он работал спорадически и если и снимался, то в небольших и незначительных ролях в телевизионных сериалах или кино. Он появился в шоу Даниэля Буна, Перри Мэзона, в сериалах: "Дикий, дикий запад" (Wild Wild West, 1965-69), "Я шпион" (I Spy, 1965-68), "It Takes a Thief" (1968-70), "Дымок из ствола" (Gunsmoke, 1955-75) и в небольшом количестве фильмов, включая памятную роль епископа Пикеринга, ставшего атеистом в комедии "Гольф-клуб" (Caddyshack, 1980).

Личная жизнь

В своей жизни он был трижды женат и имел трех детей от своего третьего брака с Джоан Вудбери. Первая жена актриса Хэзер Эйнджел - годы брака неизвестны, вторая жена - актриса Шила Браунинг 1936 - 1937, развод. Третья - Джоан Вудбери, в браке с 17 декабря 1938 года, три дочери: Венди Джоан, рожденная 28 декабря 1939 года; Хизер Энн - 8 мая 1947 и Сесилия Даун - 25 мая 1950 года. Некоторые источники утверждают, что он развелся с Вудбери, но когда развелись неизвестно.

Высокий, почти под 2 метра ростом. (1м 93), крепко скроенный он производил внушительное впечатление, которое работало в его пользу для игры исторических персонажей. У него даже кличка была вызывающая, если не уважение, то, по крайней мере, призывая к осторожности - Biff (Сильный удар). Человеком он был разносторонним. Уилкоксон питал слабость к живописи и сам был неплохим художником-любителем, чьи работы были выставлены, по крайней мере, один раз в Лондоне. Увлекался он и коллекционированием антиквариата и умел управлять самолетом.

Умер 6 марта 1984, Лос-Анджелес, Калифорния, США, в результате сердечной недостаточности, ослабленный раком в возрасте 78 лет. За несколько лет до того, как он умер, у Генри произошла эмоциональная встреча с его племянницей Вэлери (1933 года рождения), дочерью его брата Оуэна с Дороти Дрю (сестра архитектора Джейн Дрю). До этого момента он даже не подозревал, что у его брата, погибшего при Дюнкеркской эвакуации, вообще были дети.

Генри Уилкоксон (по рождению Герри Фредерик Уилкоксон) родился 8 сентября 1905 в Розо, Доминика, а тогда колониальной Британской Вест-Индии. Его отец был Роберт Стенли Уилкоксон (известный как Тан) - богатый управляющий колониальным банком на Ямайке, его мать Лурлин Минуетт Нуньес - театральная актриса и продюсер. У него был старший брат Роберт Оуэн Уилкоксон. Герри было 11 месяцев, когда его мать Лурлин неожиданно умерла. Отец отослал сразу же детей в Англию, хотя его мать отказывалась заботиться о них, ссылаясь на свое состояние здоровья. Старшему было 4 года, а младший был еще совсем младенцем, когда бабушка их встретила. Тан дал объявление в надежде найти приемную семью, и братья были направлены в первую же откликнувшуюся семью.

По воспоминаниям детей (из автобиографии самого Генри Уилкоксона) детей разместили в чердачном помещении и кормили остатками пищи, в то время как одежда и деньги, передаваемые на содержание детей, переходили к их собственным детям.
Читать полностью