Закрыть
Наверх Наверх

Александр Феклистов

Александр Феклистов
10,0 
138 голосов
Оценить:

Дата рождения: 07 декабря 1955 (zodiac стрелец)

Место рождения: Ленинград

Достижения: Лауреат Приза "Хрустальная роза-93" (за роль в спектакле "Нижинский").

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде. Он рос обычным озорным мальчишкой, который все время мечтал о… театре! Именно поэтому уже в начале 70-х грезивший о сказке, о кукольном театре и не знавший об издержках театрального процесса еще молодой Саша Феклистов пришел в студию Вячеслава Спесивцева, где проработал целых шесть лет. После ухода от Вячеслава Спесивцева, у Александра Феклистова наступил период под названием "приходите завтра". Феклистов был отвергнут всеми театральными институтами Москвы, хотя обладал уже каким-то опытом, ведь не со школьной скамьи решил поступать в театральный: успел наиграться в театре у Спесивцева. Через год только удалось поступить в Школу-студию МХАТа на курс Олега Ефремова. Это Судьба! Педагогом по мастерству актера был Андрей Мягков. Учеба в Школе-студии МХАТа - воплощение традиции, куда с Ефремовым вошла еще и атмосфера "Современника", казалась молодому артисту анахронизмом.

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде. Он рос обычным озорным мальчишкой, который все время мечтал о… театре! Именно поэтому уже в начале 70-х грезивший о сказке, о кукольном театре и не знавший об издержках театрального процесса еще молодой Саша Феклистов пришел в студию Вячеслава Спесивцева, где проработал целых шесть лет.

После ухода от Вячеслава Спесивцева, у Александра Феклистова наступил период под названием "приходите завтра". Феклистов был отвергнут всеми театральными институтами Москвы, хотя обладал уже каким-то опытом, ведь не со школьной скамьи решил поступать в театральный: успел наиграться в театре у Спесивцева. Через год только удалось поступить в Школу-студию МХАТа на курс Олега Ефремова. Это Судьба! Педагогом по мастерству актера был Андрей Мягков.

Учеба в Школе-студии МХАТа - воплощение традиции, куда с Ефремовым вошла еще и атмосфера "Современника", казалась молодому артисту анахронизмом. В молодости хочется все изменить, переделать, о чем сейчас артист вспоминает с иронией. Но об этом никто почему-то не хочет помнить, сурово хмурясь и пресекая вольномыслие в корне. Вот и Ефремов сдерживал юношеские стремления к реформам безапелляционной фразой: "Вы сначала Розова научитесь играть".

Сейчас Феклистов считает, что Ефремов был прав - всегда нужна крепкая профессиональная база, на основе которой можно экспериментировать сколько заблагорассудится. Важно только, чтобы реализм не превратился в монстра - все захватывающий штамп, который заставляет забыть, что в искусстве все же должно присутствовать иррациональное. Это-то, как раз, и было в Александре Феклистове, и он ждал, хотел сыграть что-нибудь более значительное, чем те роли, которыми его изрядно баловал МХАТ.

Театр

В 1982 году Александр Феклистов окончил школу-студию при МХАТ и сразу был принят во МХАТ. Да, большая часть жизни Александра Феклистова связана со МХАТом и Олегом Ефремовым. Однако в последние годы актер не имеет постоянного места работы. Со времени ухода из МХАТа у Александра Феклистова началась судьба звезды-одиночки, все больше появляющейся в антрепризах. Антреприза — это не только дополнительный заработок актера, но и возможность выбрать понравившуюся роль и режиссера. "Есть в этом какая-то не нормативность".

Сейчас актер играет в спектакле театра "Сатирикон" "Слуги и снег", в спектакле Продюсерской Компании Анатолия Воропаева - мужа в "Ботинки на толстой подошве", Клавдия и Бориса Годунова в спектаклях Питера Штайна "Гамлет" и "Борис Годунов".

Творческий организм Александра Феклистова, умеет больше, чем сам актер об этом знает. Феклистов - не из узколобых исполнителей. И это - признак талантливого человека, который не может быть бесхарактерным. Герой словно бы поселяется внутри артиста. А вот скандальности в нем нет, хотя он может уйти из спектакля, который его категорически не устраивает как актера, но при этом обязательно объяснится.

Александр Феклистов и Роман Козак

Спектакль "Золото" собрал блестящий состав, включая самого режиссера Романа Козака. Роман Козак, режиссер и художественный руководитель Театра имени Пушкина, один из самых близких артисту Александру Феклистову людей. Творчески и человечески. Они - однокурсники по Школе-студии МХАТа, вместе работали в мхатовской труппе.

У них - целый ряд совместных проектов, начиная с легендарного спектакля "Эмигранты" по пьесе Славомира Мрожека, поставленного Михаилом Мокеевым в Театре-студии "Человек". Закончилось же сотрудничество с "Человеком" так же внезапно, как и началось, по целому ряду причин как творческого, так и материального порядка.

Команда Козака ютилась по разным театрам и всюду была чужой. В итоге каждый стал самовыражаться самостоятельно. Правда, был еще козаковский "Маскарад" с Арбениным-Феклистовым, о котором, как и об "Эмигрантах" и о "Годо", остались лишь воспоминания. Практически все творческие начинания Козака, будь то создание "Пятой студии" МХАТа, кратковременное руководство Театром имени Станиславского или нынешнее пребывание на посту худрука Пушкинского театра, связаны с Феклистовым. Он - участник многих спектаклей режиссера.

О любимой роли

Александр Васильевич склоняется считать себя больше театральным актером, нежели киношным. Его любимая роль — царя Бориса в антрепризном спектакле "Борис Годунов".

"За все девять спектаклей, что мы играли, мне так и не удалась эта роль в полной мере, — говорит актер. — Мне нравится бороться и, в конечном итоге, хотелось бы добить эту роль".

Впрочем, роль Прохожего в "Золоте" Феклистову тоже по душе: "Это классическая роль прохожего. Я ощущаю себя на сцене капустным листом. Меня там совершенно не видно: нанизано множество разной одежды, надеты какие-то нелепые очечки…"

Кино

Параллельно работе в театре актер успешно снимается в кино: он дебютировал в 1984 году, и первой ролью считается Доронин из "Отряда", хотя в этом же году вышли сразу три фильма, где он снимался – "Соучастники", "Отряд" и "Лучшая дорога нашей жизни".

Режиссерам нравится, как прямо на сцене, в процессе действия, актер играет своего персонажа, как он его "животом" чувствует. И при этом нельзя сказать, что Феклистов - послушный артист. Нет, он своенравный, со своей точкой отсчета, собственным углом зрения. Впрочем, он его может и поменять, если артиста как следует убедить и увлечь. Наиболее памятные из работ в кино – "Плюмбум, или Опасная игра", "Шура и Просвирняк", "Ближний круг", "Прорва", "Луна-парк", "Подмосковные вечера", "Дети чугунных богов".

Александр Феклистов - звезда одинокая, заставляющая вспомнить историю с звездами-гастролерами, которые предпочитали подчиняться одному лишь голосу своего таланта и не признавали над собой никакого режиссерского диктата. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. Вокруг Феклистова нет той шумихи, что сопутствует обычно славе, и газетчики не стремятся зафиксировать малейший его шаг.

Прослеживая карьеру Александра Феклистова, в театре или в кино, можно отметить одну интересную особенность, стилем существования артиста является краткосрочная антреприза, работа с узким коллективом единомышленников, с которыми его соединяют узы давней дружбы. Они предпочитают, чтобы роль вспыхнула, как ракета, а затем бы быстро исчезла, оставшись лишь ярким воспоминанием в жизни зрителя, не успев надоесть. Сам актер не рассматривает в этом никакого расчета, это получается само собой, а закономерность - случайна.

Работа в сериалах кардинально отличается от художественного кино и театра. "Нужно обладать опытом, чтобы сниматься в телефильмах", – полагает Александр Феклистов. Работать приходится более оперативно. Нет времени на то, чтобы разучивать тексты и постепенно погружаться в образ. В последнее время Александра Феклистова зрители посмотрели в "Пятом угле", "Дне рождения буржуя", в роли доктора Платона Алексеевича в сериале "Петербургские тайны" и "Развязка петербургских тайн", Полякова в ленте "В августе сорок четвертого", Молотов в "Звезде эпохи", Борис в "Подозрении".

О семье

Жена Александра Феклистова работает на телевидении. За годы совместной жизни она научилась не ревновать своего мужа. Например, в фильме "Пятый угол" сцену примирения Суворова с женой снимали через простыни. Так что никакой "обнаженки" на самом деле не было. Впрочем, актер и сам не дает повода. К тому же Александр Васильевич — многодетный отец. У них с женой трое детей. И уже имеется годовалый внук. «Моя старшая дочь, которая подарила мне внука, — говорит актер, — сообщила мне о грядущем знаменательном событии в тот день, когда поступила на факультет журналистики».

Не менее интересен Александр Феклистов как человек. Настоящий интеллигент - уходящий тип. Необычайная открытость при непоколебимом внутреннем суверенитете. Внешняя ровность и даже какой-то флегматизм при, несомненно, богатой, но оберегаемой от посторонних эмоциональной жизни. Полное отсутствие снобизма. Он не завистлив и не суетен. Стиль Александра Феклистова - благородство и бескорыстие состоявшегося профессионала.

Александр Феклистов родился 7 декабря 1955 года в Ленинграде. Он рос обычным озорным мальчишкой, который все время мечтал о… театре! Именно поэтому уже в начале 70-х грезивший о сказке, о кукольном театре и не знавший об издержках театрального процесса еще молодой Саша Феклистов пришел в студию Вячеслава Спесивцева, где проработал целых шесть лет. После ухода от Вячеслава Спесивцева, у Александра Феклистова наступил период под названием "приходите завтра". Феклистов был отвергнут всеми театральными институтами Москвы, хотя обладал уже каким-то опытом, ведь не со школьной скамьи решил поступать в театральный: успел наиграться в театре у Спесивцева. Через год только удалось поступить в Школу-студию МХАТа на курс Олега Ефремова. Это Судьба! Педагогом по мастерству актера был Андрей Мягков. Учеба в Школе-студии МХАТа - воплощение традиции, куда с Ефремовым вошла еще и атмосфера "Современника", казалась молодому артисту анахронизмом.
Читать полностью

Фотографии