Закрыть
Наверх Наверх

Евгения Ветлова

Евгения Ветлова
10 
2 голоса
Оценить:

Дата рождения: 12 ноября 1948 (zodiac скорпион)

Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Достижения: На ее счету более 20 работ в кино.

Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Росла и воспитывалась в семье бабушки — Ефросиньи Алексеевны Ветловой и дедушки — Родиона Игнатьевича Ветлова.

С раннего детства занималась в многочисленных кружках: пение, танец, фотография и естествознание, а также в спортивной школе. Имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике. В годы учёбы принимала участие в спектаклях драматической студии и пела со школьным ансамблем, часть музыкантов которого позже вошла в группу "Белые стрелы". С детских лет была зарегистрирована в актёрском отделе киностудии "Ленфильм".

Дебютировала в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД" в 1966 году в роли подружки Дзе. В том же году окончила школу и подала документы в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). На выбор будущей профессии повлиял, в том числе и совет режиссёра Г. Полоки поступать в театральный институт.

Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Росла и воспитывалась в семье бабушки — Ефросиньи Алексеевны Ветловой и дедушки — Родиона Игнатьевича Ветлова.

С раннего детства занималась в многочисленных кружках: пение, танец, фотография и естествознание, а также в спортивной школе. Имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике. В годы учёбы принимала участие в спектаклях драматической студии и пела со школьным ансамблем, часть музыкантов которого позже вошла в группу "Белые стрелы". С детских лет была зарегистрирована в актёрском отделе киностудии "Ленфильм".

Дебютировала в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД" в 1966 году в роли подружки Дзе. В том же году окончила школу и подала документы в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). На выбор будущей профессии повлиял, в том числе и совет режиссёра Г. Полоки поступать в театральный институт. После успешной сдачи экзаменов была зачислена на курс Р. С. Агамирзяна.

Во время экзаменов получила приглашение на кинопробы к фильму "Попутного ветра, "Синяя птица"" и была утверждена на роль Тани Ивлевой, а через месяц приступила к съёмкам в Югославии, которые оставили много впечатлений — прежде всего работа с такими известными людьми как Михаил Ершов, Виталий Доронин, Борис Амарантов, Радмила Караклаич и многими другими. Не обошлось и без приключений. В ходе съёмок пришлось пережить землетрясение, шторм в открытом море, а также самостоятельно выполнить трюк — прыжок с мачты шхуны на натянутый тент.

Учёба

В октябре 1966 года Евгения Ветлова вернулась из Югославии и приступила к занятиям в институте, а 30 декабря состоялась премьера фильма "Попутного ветра, "Синяя птица"", принесшего ей всесоюзную известность. Её героиня — юная красавица, сразу полюбилась миллионам советских зрителей. На киностудию "Ленфильм" или просто по адресу "Попутного ветра „Синяя птица“ — Тане" от восторженных зрителей хлынул поток писем. Возле её дома толпились поклонники, а киностудии страны засыпали предложениями всевозможных ролей. Почти от всех предложений приходилось отказываться, так как участие в съёмках в процессе обучения руководством театрального института не одобрялось. Исключением стали несколько работ на киностудии "Ленфильм", которые можно было "втихаря" совместить с занятиями.

За время учёбы в институте Евгения Ветлова снялась в фильмах: "Белая ночь", "Происшествие, которого никто не заметил", "Снегурочка", "В день свадьбы", "Пятеро с неба", "Мама вышла замуж", а также была занята в спектаклях театра им. В. Ф. Комиссаржевской и театра им. А. С. Пушкина. Одной из ролей в театре была роль Артёма в детстве в одноименном спектакле, а роль взрослого Артёма исполнял актёр Игорь Горбачёв.

Ленфильм

За время учебы в институте, попробовав себя как в кино, так и в театре, Евгения решает посвятить себя кино, и уже в 1971 году она была зачислена в штат студии киноактера при "Ленфильме", и в том же году приглашена на главную женскую роль в кинокартине "Инспектор уголовного розыска", где её партнерами по фильму были Юрий Соломин, Александр Голобородько, Станислав Бородокин, Владимир Заманский и другие.

В 1972 году Евгению утверждают на главную роль в сериале "Мы говорим по-русски" киностудии ДЕФА — ГДР, режиссёра Р. Хойке-Лангеншайт, за которую она была удостоена правительственной награды ГДР в области образования и культуры — золотой медали "Д-р Теодор-Нойбауэр", а также премии телевидения ГДР "Золотая лавровая ветвь".

В 1973 году Евгению утверждают на роль Веры в фильме "Завтра будет поздно…" (совместное производство СССР — Чехословакия. В ролях: Милан Княжко, Н. Мордюкова, М. Булгакова и др.) и на роль Нади в фильме "Тихоня", где роль Тихони сыграл актёр Альберт Филозов.

В 1974 году снялась в фильме Л. Квинихидзе "Соломенная шляпка", в роли менестреля, продемонстрировав свои вокальные данные в паре с Александром Колпашниковым. С середины 70-х годов рабочий график актрисы Евгении Ветловой становится плотным. Это и роли в фильмах, и работа по дубляжу.

В 1979 году режиссёр Владимир Меньшов приглашает Евгению Ветлову на пробы для главной роли в фильме "Москва слезам не верит", но руководство киностудии, отметив красивую внешность актрисы, решило, что она смотрится как иностранка, а не как советская женщина.

Женя и Матиас

В 1975 году в Ленинграде Евгения Ветлова познакомилась с Матиасом Яном — студентом из ГДР. В разговоре выяснилось, что оба поют и играют на гитарах. К тому времени Матиас уже получил музыкальное образование по классам пения, гитары, теории музыки и композиции. Их вторая встреча становится первой репетицией вокального дуэта "Женя и Матиас".

А вскоре ленинградские композиторы предлагают дуэту свои композиции — А. Морозов цикл песен на слова Н. Рубцова (В горнице моей, Деревенские ночи, Гагара и др.), Д. Запольский (Вспоминай обо мне, Бабушка и кот и др.). Дуэт "Женя и Матиас" начинает выступать на концертах, организованных студией киноактёра при "Ленфильме", студенческих слётах и молодёжных фестивалях.

В 1978 году дуэт занимает второе место на ленинградском вокальном конкурсе "Весенний ключ" с песней А. Морозова "Лей, лей дождик веселей" в сопровождении оркестра Анатолия Бадхена, а на Всесоюзной творческой эстафете, посвящённой XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе, дуэт становится победителем (первое место) зонального смотра - конкурса.

В 1978 году Евгения Ветлова выходит замуж за Матиаса Яна.

Переезд в ГДР

1980 год завершается переездом в Берлин на постоянное место жительства, где дуэт "Женя и Матиас" сразу же приступает к концертной деятельности. Репертуар составили произведения известных шансонье мира, интернациональный фольклор, а также популярные русские песни на немецком языке, исполнявшиеся сначала под собственный аккомпанемент на двух гитарах с бубном, кастаньетами и прочими экзотическими инструментами. Вскоре дуэт выступает в популярных теле — радио передачах (Da liegt Musike drin, Zwischen Frühstück und Gänsebraten, Elf 99, AHA, Rund , Lieder Karusel, Dreieck, Schätzen Sie mal и др.) и на Гала-концертах — теперь уже в сопровождении симфонического оркестра или собственного Биг-Бенда, в состав которого входят выпускники берлинской консерватории.

Комитет по искусству и культуре ГДР оказывает поддержку молодому вокально-инструментальному ансамблю в создании собственных программ, в которые входят написанные для дуэта песни немецких композиторов и поэтов, а также сцены, скетчи и даже танцевальные номера. Следуют турне по ГДР, ЧССР, ФРГ и другим европейским странам с репертуаром от фольклора до рока.

Только в 1986 году Евгения находит время, чтобы появиться на киностудии "ДЕФА". С этого момента она начинает сниматься в сериалах, художественных фильмах и заниматься синхроном на немецком языке.

После объединения Германии — ФРГ

С 1990 года собственная музыкальная студия Евгении и Матиаса, созданная ими в 1987 году, начинает сотрудничество с телевидением и радио объединённой Германии. За время почти двадцатилетнего существования студии, наряду с записью известных немецких и зарубежных певцов и актёров (Frank Schöbel, Stefanie Hertel, Wolfgang Stumph, Diether Krebs, Gunther Emmerlich и др.), Женя и Матиас сочиняют музыку для фильмов, балетного ансамбля телевидения, а также музыкальных заставок к многочисленным телевизионным передачам.

В 1992 году Евгению Ветлову приглашают на преподавательскую работу в Школу искусств в Берлине, где она работает до 2002 года.

С 1997 года — она режиссёр и художественный руководитель театральной группы "Белькампо". 2000 — 2005 г.г. — театральный педагог в Европейском театральном институте. 2004—2009 г.г. — художественный руководитель и режиссёр постановок проекта "День открытых памятников" в Берлине (Tag des offenen Denkmals).

С 2005 года Евгения Ветлова сотрудничает в качестве диктора, режиссёра, редактора и переводчика с компанией "Antenna International" по производству аудио экскурсий по музеям мира и "The Audiotainment Company" в Берлине.

С 2006 года выступает с созданным ею трио "Культивир" со сценическими читками (оба актёра этого трио — её бывшие студенты), а также даёт частные уроки актёрского мастерства и речи. С 2009 года ведет семинар "Театр" в Потсдамском университете.

В течение многих лет Евгения принимает участие в благотворительных проектах и с 2009 года ведёт занятия в театральной студии для подростков с социальными и семейными проблемами, а также переживших насилие.

Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Росла и воспитывалась в семье бабушки — Ефросиньи Алексеевны Ветловой и дедушки — Родиона Игнатьевича Ветлова.

С раннего детства занималась в многочисленных кружках: пение, танец, фотография и естествознание, а также в спортивной школе. Имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике. В годы учёбы принимала участие в спектаклях драматической студии и пела со школьным ансамблем, часть музыкантов которого позже вошла в группу "Белые стрелы". С детских лет была зарегистрирована в актёрском отделе киностудии "Ленфильм".

Дебютировала в фильме Геннадия Полоки "Республика ШКИД" в 1966 году в роли подружки Дзе. В том же году окончила школу и подала документы в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). На выбор будущей профессии повлиял, в том числе и совет режиссёра Г. Полоки поступать в театральный институт.
Читать полностью