Наверх Наверх

Эмили Отем
Emilie Autumn

Эмили Отем
0 
0 голосов
Оценить:

Дата рождения: 22 сентября 1979 (zodiac девы)

Место рождения: Малибу, Калифорния, США

Достижения: На ее счету более 5 работ в кино.

Эмили Отем Лидделл родилась в Малибу, Лос-Анджелес, Калифорния, и разучивала буквы алфавита и нотную грамоту одновременно. В четыре года она начала играть на скрипке, и почти сразу же выяснилось, что у неё идеальный слух. "Это редкий дар, и он почти наверняка означает, что вас ждёт карьера классического музыканта. Такое нельзя потерять, так что работать как солистка я начала с раннего детства", — позже говорила она. В шесть лет Эмили поступила в престижную школу исполнительского мастерства "Колберн" (англ. Colburn School of Performing Arts). Уже здесь она начала впервые экспериментировать с импровизациями (как на скрипке, так и за фортепиано); источником вдохновения служил ставший к тому времени всемирно известным скрипач Найджел Кеннеди, с которым она впоследствии познакомилась и подружилась. В 2003 году Эмили признавалась, что "ела, спала и дышала с его музыкой", к величайшему раздражению своих преподавателей.

Эмили Отем Лидделл родилась в Малибу, Лос-Анджелес, Калифорния, и разучивала буквы алфавита и нотную грамоту одновременно. В четыре года она начала играть на скрипке, и почти сразу же выяснилось, что у неё идеальный слух. "Это редкий дар, и он почти наверняка означает, что вас ждёт карьера классического музыканта. Такое нельзя потерять, так что работать как солистка я начала с раннего детства", — позже говорила она. В шесть лет Эмили поступила в престижную школу исполнительского мастерства "Колберн" (англ. Colburn School of Performing Arts). Уже здесь она начала впервые экспериментировать с импровизациями (как на скрипке, так и за фортепиано); источником вдохновения служил ставший к тому времени всемирно известным скрипач Найджел Кеннеди, с которым она впоследствии познакомилась и подружилась. В 2003 году Эмили признавалась, что "ела, спала и дышала с его музыкой", к величайшему раздражению своих преподавателей.

На музыкальное мировоззрение Эмили оказал влияние также Джими Хендрикс (именно благодаря его пластинкам она решила перейти на электрическую скрипку); своим единственным и "на все времена любимым" вокалистом она называла Моррисси; кроме того, говоря о влияниях, упоминала глэм-рок, Дэвида Боуи и Queen. В девять лет она бросила школу, поставив перед собой цель: стать скрипачкой мирового уровня.

Уже в детские годы Эмили начала гастролировать по США и Европе. Одновременно она увлеклась литературой, историей и изобразительным искусством, продолжая изучать музыкальное искусство Средневековья и Ренессанcа. Уникальный стиль игры Эмили, в котором классические и джазовые мотивы соединились с рок-влияниями, заинтересовали преподавателей Индианского университета.

В возрасте 14 лет Эмили Отем прибыла в Блумингтон, Индиана, поступив в музыкальную консерваторию при университете. Очень скоро она многих шокировала здесь приверженностью к корсетам и тяжёлым ботинкам в качестве сценических атрибутов, а через два года бросила учёбу, разочаровавшись в преподавателях, излишне на её взгляд, консервативных.

Впоследствии Эмили был поставлен диагноз: маниакально-депрессивный психоз; этим она и объясняла свои проблемы в консерватории. "Тогда я не знала об этом… Ну, а позже поняла, что не имела ни малейшего шанса: это генетическое: моя мама была 'биполярна', мой отец — шизофреник".

Бросив консерваторию, Эмили Отем вернулась в Лос-Анджелес, где вошла в состав ансамбля "Ravensong", исполнявшего музыку эпохи барокко. Свой первый сольный инструментальный альбом "On A Day: Music For Violin & Continuo" (1997) она выпустила в семнадцатилетнем возрасте, три года спустя перевыпустив его на "Traitor Records", собственном лейбле, созданном в 2000 году в США. Одним из тех, кто оценил дебютный альбом Эмили был кумир ее детства Найджел Кеннеди. Он позвонил ей и на автоответчик надиктовал восторженное послание. Вскоре они встретились и стали друзьями. "Он бы единственным музыкантом, чьи видео я изучала, моим единственным источником вдохновения; его звонок был для меня неоценим", — говорила Эмили.

В 2001 году вышел первый поэтический сборник Эмили Отем "Across The Sky & Other Poems". В 2005 году его перевыпуск был оформлен как CD под заголовком "Your Sugar Sits Untouched" (куда вошли 7 новых стихотворений). Для международного распространения было отпрессовано лишь 3000 экземпляров; релиз оставался раритетом вплоть до 2008 года, когда был перевыпущен на iTunes.

В 2001 году Эмили переехала в Чикаго и приступила к работе над полноформатным студийным дебютом, предварив его выпуском "EP Chambermaid" (куда вошёл лишь одноимённый трек). Благотворительный сингл "By The Sword" был выпущен после событий 11 сентября в Нью-Йорке; вырученные от его продажи деньги были направлены в фонды американского Красного креста и AmeriCares.

Высокие оценки критики получил полноформатный студийный альбом Эмили Отем "Enchant" (2003, в некоторых дискографиях он числится первым); рецензент "Allmusic", отметив стилистическую яркость и разнообразие аранжировок, сравнил его с произведениями "The Creatures" и Тори Амос. Оригинальный диск вышел с паззлом: победителю обещались крылышки Королевы фей, скипетр, веер, но паззл остаётся по сей день неразгаданным. Альбом "Enchant" Эмили Отем считает переходным и экспериментальным. "Я горжусь качеством материала и уровнем инструментального исполнения. Качество записи оставляло желать лучшего: альбом был записан в условиях страны третьего мира, другими словами, в моей спальне. Он был очень искренним и прочувствованным, и мне не хотелось бы включать его материал в концерты сейчас, потому что он принадлежит своему времени. Я изменилась куда больше, чем даже могла бы предполагать…", — говорила она в 2010 году, объясняя, почему песни альбома не исполняются на её концертах.

Первую известность в США Эмили получила в 2003 году, когда ее "открыла" Кортни Лав, пригласив в студию для работы над дебютным сольным альбомом "America’s Sweetheart" (2004). Эмили гастролировала с Лав в составе женской аккомпанирующей группы "The Chelsea" (другими участницами которой были Рэдио Слоун, Лиса Леверидж, Двин Киракосян и Саманта Малони); выступила в телепрограммах "The Tonight Show" и "Late Show with David Letterman".

Завершив выступления с "The Chelsea", Отемн вернулась в Чикаго, где записалась с Билли Корганом (альбом "The Future Embrace", 2004); сотрудничество продолжалось вплоть до весны 2005 года.

К концу 2005 года сформировался состав "The Bloody Crumpets", группы в составе: Aprella, Naughty Veronica, The Blessed Contessa и Captain Maggot. 12 января 2006 года группа выступила в программе телеканала WGN-TV "Morning Show", за которым последовал аншлаговый концерт в клубе "Double Door", в Чикаго.

Вскоре после выхода "Enchant" Эмили Отем попыталась покончить с собой и помимо воли была заключена в психиатрическую клинику. "Если с вами происходят такие сложные вещи или в детстве у вас был бардак — а надо мной издевались постоянно после шести лет и один раз изнасиловали — трудно выделить одну, последнюю каплю, которая переполняет чашу", — говорила она.

Насильственное лечение ещё более травмировало психику Эмили, но оно же и "наполнило её следующий альбом ужасающей жизненностью". "Opheliac", записанный в чикагской студии "Mad Villain Studios", вышел в 2006 году и остаётся самым известным альбомом Эмили Отем. "Я ведь училась ходить за кулисами театров и оперных залов, среди очаровательного хаоса и переодеваний, цирковых актеров и потных балерин, стекающей косметики и чрезмерного великолепия… А потом я сошла с ума и меня заперли. Именно такую эту картину создает <альбом> в моём воображении. "Opheliac" и есть — сцена моего сумасшествия", — рассказывала певица.

Стилистически альбом, заголовок которого (по замыслу исполнительницы) суффиксом превращает "архетипический" шекспировский образ в своего рода болезнь, сочетает в себе элементы скрипичной симфонической музыки, хэви метал, индастриал, при этом отмечен влиянием водевильной мелодрамы и бурлеска. Его тексты, внешне выдержанные почти в юмористическом ключе, вскрывают сложные темы маниакальной депрессии (заглавный трек, а также "Swallow" и "Misery Loves Company"), самоистязания ("Liar"), педофилии ("Gothic Lolita") и самоубийства ("The Art of Suicide"). Самый точный в автобиографических деталях трек, описывающий жизнь Эмили-пациентки, "Thank God I’m Pretty", вошел бонус-треком в европейское издание альбома, Opheliac — Deluxe Edition.

После успеха альбома в Европе в конце 2006 года Эмили выпустила два EP (каждый размером с полноформатный альбом): "Liar/Dead Is The New Alive" и "Four o’Clock", а также двойной альбом скрипичной музыки "Laced/Unlaced". Первый диск (Laced) фактически представлял собой перевыпуск альбома классической музыки "On A Day…" (2000), с добавлением пяти треков, записанных на концертах. Второй диск нового материала, "Unlaced", был выдержан в характерном стиле "Victoriandustrial".

Затем вышел двойной сингл, куда вошли версии "Bohemian Rhapsody" и "Girls Just Wanna Have Fun" Синди Лаупер. После перевыпуска (в делюкс-формате) дебютного альбома "Enchant" и выхода сборника "A Bit O' This & That", альбома редких и ранее не выпускавшихся треков, певица вышла в новый европейский тур. Весной 2008 года она выступила в Англии. Несмотря на обилие нового материала, концертный репертуар Эмили Отем по-прежнему состоял, в основном, из композиций "Opheliac", альбома, который, как она считает, наилучшим образом представляет ее широкой аудитории разных возрастов.

В 2007—2008 годах Эмили Отем непрерывно гастролировала по Европе, постепенно развивая сценическое шоу (сюда стали приглашаться циркачи и актёры, девушки из аудитории для манерных танцев, использоваться элементы музыкальной комедии и бурлеска). В июне-августе 2007 года Эмили провела гастроли в Германии, Австрии, Англии, Нидерландах; концертная программа была составлена из материала альбомов "Opheliac" и "Unlaced". В ноябре 2008 года Эмили Отемн и "The Bloody Crumpets" дали свой первый концерт в США, который прошёл с аншлагом, после чего вышли во второй этап евротура "The Asylum Tour: The Gate Part II", завершившееся в 2009 году. 15 февраля 2009 года на официальном сайте было объявлено о новой участнице группы: "альтернативной модели" по имени Ulorin Vex. В октябре Эмили начала "The Asylum Tour: The Key", гастрольный тур по большим городам США.

27 октября 2009 года альбом "Opheliac" был перевыпущен; в "Opheliac — The Deluxe Edition" вошли пять новых треков, видеоинтервью и композиции, прежде не издававшиеся. В США он вышел впервые, на лейбле "The End Records". Одновременно вышла книга Эмили Отем "The Asylum for Wayward Victorian Girls". Книга представляет собой красочно оформленную автором двухсотлетнюю историю психиатрических клиник, перемежающуюся с её собственными впечатлениями от пребывания в одной из таковых.

Эмили называла свою книгу "правдивой, страшной, красивой и смешной", уточняя: "приходится всё это обращать в шутку, потому что в противном случае остаётся — лишь умереть".

В 2009 году Эмили Отем была отобрана журналом Interview Magazine в число "14 исполнителей, которых необходимо увидеть".

Стиль своей музыки Эмили Отем характеризует как "викторианский индастриал" (англ. victoriandustrial): это сочетание скрипки, клавесина, электронных ударных в неоклассических и готических аранжировках, в сопровождении выразительного вокала. На сольных инструментальных альбомах Эмили при игре на скрипке использует гитарные эффекты. Эмили подчёркивает, что ни в коей мере не "прославляет" викторианскую эпоху; напротив, считает её чрезвычайно трудным и опасным временем для девушек ("Самоубийство и было наилучшим выходом"); викторианство интересует её как эпоха расцвета индустриальной революции и время становления современной психиатрии.

Эмили Отем использует на сцене яркую образность (разодранные средневековые бальные платья, вызывающий макияж), экзотические головные уборы, тяжёлую обувь. По словам певицы, подобные атрибуты (с ежедневно вырисовываемым "сердечком" под глазом) помогает ей "не относиться к себе всерьёз". Журнал "Kerrang!" отмечал эффектный контраст между мрачными текстами Эмили, её необычным сценическим имиджем и необычайно экспрессивным, весёлым действом на сцене, где она предстаёт "диковатым, водевильным экстравертом".

Эмили Отем Лидделл родилась в Малибу, Лос-Анджелес, Калифорния, и разучивала буквы алфавита и нотную грамоту одновременно. В четыре года она начала играть на скрипке, и почти сразу же выяснилось, что у неё идеальный слух. "Это редкий дар, и он почти наверняка означает, что вас ждёт карьера классического музыканта. Такое нельзя потерять, так что работать как солистка я начала с раннего детства", — позже говорила она. В шесть лет Эмили поступила в престижную школу исполнительского мастерства "Колберн" (англ. Colburn School of Performing Arts). Уже здесь она начала впервые экспериментировать с импровизациями (как на скрипке, так и за фортепиано); источником вдохновения служил ставший к тому времени всемирно известным скрипач Найджел Кеннеди, с которым она впоследствии познакомилась и подружилась. В 2003 году Эмили признавалась, что "ела, спала и дышала с его музыкой", к величайшему раздражению своих преподавателей.
Читать полностью