Закрыть
Наверх Наверх

Элли Ламбети
Ellie Lambeti

Элли Ламбети
10 
2 голоса
Оценить:

Дата рождения: 13 апреля 1926 (zodiac овен)

Дата смерти: 03 сентября 1983

Место рождения: Греция

Достижения: Британская академия, 1960 год. Номинации: Лучшая иностранная актриса ("Последняя ложь").

Элли Луку (ибо таково настоящее имя Элли Ламбети) родилась под Афинами, в приморском городке Вилья в 1926 году.

"Похоже на то, - писал известный писатель Фреди Германос в биографическом романе об Элли Ламбети, - что некоторые волшебные существа назначают друг другу свидание, когда собираются появиться в нашем мире". Он имел в виду, что два месяца спустя, по другу сторону океана родилась также ни кого не похожая звезда, Мерлин Монро. Кстати, вовсе не исключено, что Элли Ламбети и была знакома с Мерлин Монро, когда жила в Голливуде со своим мужем, писателем Фредериком Уэйкманом в 1959 году.

В семье хозяина таверны Костаса Лукоса было шестеро детей, причем, двое последних – близнецы - Элли и ее брат-близнец, умерший от туберкулеза в самом начале немецкой оккупации, в 15 лет.

Элли Луку (ибо таково настоящее имя Элли Ламбети) родилась под Афинами, в приморском городке Вилья в 1926 году.

"Похоже на то, - писал известный писатель Фреди Германос в биографическом романе об Элли Ламбети, - что некоторые волшебные существа назначают друг другу свидание, когда собираются появиться в нашем мире". Он имел в виду, что два месяца спустя, по другу сторону океана родилась также ни кого не похожая звезда, Мерлин Монро. Кстати, вовсе не исключено, что Элли Ламбети и была знакома с Мерлин Монро, когда жила в Голливуде со своим мужем, писателем Фредериком Уэйкманом в 1959 году.

В семье хозяина таверны Костаса Лукоса было шестеро детей, причем, двое последних – близнецы - Элли и ее брат-близнец, умерший от туберкулеза в самом начале немецкой оккупации, в 15 лет. По медицинской логике, с самого начала выжить должен был только брат, родившийся на несколько минут раньше Элли и буквально задавивший ее в чреве матери, но она уцепилась за жизнь и прочертила ее сверкающим метеоритом, оставившим вечный след.

Все шестеро детей простого ресторатора были щедро одарены талантами: все музицировали, писали стихи, рисовали, но и над всеми ними висела печать ранней смерти: три сестры Элли, как и она сама умерли от рака грудной железы, брат – умер от туберкулеза, мать погибла в самом конце войны, в 1944 году, от шальной пули, влетевшей через открытое окно в комнату, где она сидела за швейной машинкой.

"Ламбети" Элли Луку окрестил ее дядя, в 1941 году, когда она собиралась поступать сначала в Драматическую школу Национального театра, а затем – в Театральную школу знаменитой актрисы Марики Котопули. Элли провалилась на экзаменах в обе школы, причем, Марика Котопули, принимавшая экзамены лично, посоветовала ей забыть о театре навсегда. В комиссии, вместе с Котопули, сидел и 20-летний актер Димитрис Хорн, также с успехом проваливший 19-летнюю Элли Ламбети: откуда им было знать, что уже через год Котопули возьмет ее в свою труппу на главные роли. А Хорн, которого Элли возненавидела с того дня всей душой, станет ее самым лучшим партнером на сцене и на экране, а затем – спутником жизни в течение целых 6 лет.

Дяде Элли Ламбети, близкому к театральным кругам, удалось тогда переубедить Марику Котопули: "Возьми ее к себе: подумаешь, одной массовкой больше!"

У Элли Ламбети действительно много общего с Мерлин Монро: хотя бы в том, какую роковую роль сыграли в их жизни мужчины, сыграла страсть, с которой они отдавались каждый раз новому чувству, забывая о своем искусстве, разрывая на время – большее или меньшее – связь со своим зрителем, разочаровывая и раздражая его.

В 1943 году, когда звезда 20-летней Ламбети стремительно поднималась на театральном небосклоне афинской столицы, она влюбилась в 40-летнего греческого дипломата, жившего в Париже и женатого на француженке, которого война заблокировала в Афинах. Он не только сделал все, чтобы изолировать молодую актрису от театра, но даже попытался перекроить в... художницу!

Лишь через три года Элли вновь вернется на сцену, где в течение шести лет сыграет в столичных трупах свои лучшие роли в пьесах греческих и зарубежных драматургов. Надо сказать, что, живи Элли Ламбети в 40-ых годах в Голливуде, она могла бы сделать головокружительную карьеру, сделаться второй Ритой Хэйворд, второй Марлен Дитрих, второй Авой Гарнднер. Но нищая, хоть и богатая талантами, послевоенная Греция, Греция Гражданской войны была слишком жестока, слишком груба для нее. Но и вне ее Элли Ламбети не могла себя помыслить.

Она остро реагировала на все внешние раздражения, реагировала физически: так, в 1952 году, когда расстреляли Никоса Белоянниса, обвиненного в распространении коммунистической пропаганды и шпионаже, Элли готовилась выйти на сцену. Услышав сообщение о расстреле, Элли упала в обморок: когда она пришла в себя, всю правую часть ее лица парализовало.

Нет, сценарий счастья был прописан в этом мире не для нее...

"Господи, как же прекрасно жить!..."

Радости в жизни Элли Ламбети обязательно незамедлительно омрачались несчастьями. Так, радость от поступления в Школу Котопули мигом померкла из-за смерти брата-близнеца.

25 марта 1953 года, в день Благовещения Богородицы и Национального праздника страны, должна была состояться премьера пьесы Артура Шницлера "Игра в любовь", где Элли играла заглавную роль. За минуту до выхода на сцену ей сообщили о смерти отца. Элли премьеру не отменила...

В 1955 году, во время полных оваций гастролей на Кипре и в Турции, Элли Ламбети получила сообщение из Афин о смерти от рака своей старшей сестры Кулы. Элли отреагировала на печальную весть временной потерей зрения.

В 1956 году Элли Ламбети и фильм "Девушка в черном", где она играла главную роль, стали триумфаторами на Международном кинофестивале в Каннах, куда она отправилась вместе со своим партнером и гражданским мужем Димитрисом Хорном и режиссером Михалисом Какояннисом.

Ламбети появилась в столице европейского кино следом за Ирини Паппа и Мелиной Меркури: "Страна, с никому неизвестным кинематографом, обладает самыми красивыми и захватывающими актрисами!" - воскликнут избалованные красотой и сексапильностью европейских актрис кинокритики.

Элли Ламбети вернется в Канны в 1958 году, с новым фильмом Михалиса Какоянниса "Последняя ложь" (в международном прокате "A matter of dignity"), но уже без Хорна, с которым она к тому времени расстанется. Именно тогда британские критики назовут ее второй Гретой Гарбо, утверждая: "Как жаль, что эта несравненная "греческая Грета Гарбо" задыхается в тесном пространстве греческого кинематографа. Со времен Гарбо ни в одну другую актрису не был так сильно влюблен кинообъектив, как в нее, в Ламбети. Госпожа Ламбети не только божественно прекрасная женщина, она и великолепная актриса!"

В 1958 году премию в Каннах получил советский фильм "Летят журавли" с Татьяной Самойловой в главной роли. Но Элли Ламбети вовсе не затерялась в толпе массовки, уступающей место на красной ковровой дорожке таким ярким звездам, как Софии Лорен, Джейн Мэнсфилд, Клер Блюм. Она тоже прошла по ней, осыпаемая овациями и лепестками цветов, под восхищенный свист обожателей, готовых на любую глупость ради молодой "греческой богини".

В 1959 году Элли Ламбети выходит замуж во второй раз, за американского писателя Фредерика Уэйкмана, и во второй раз надолго расстается со своими греческими зрителями. Ее первый брак с Мариосом Плоритисом (1950 год), прекрасным литературным и театральным переводчиком, критиком и режиссером (которым он стал исключительно ради Элли), развалился из-за Димитриса Хорна. (Правда, Плоритис не далеко "удалился" от театра: много лет его подругой была Алики Вуюклаки, а затем он был женат на актрисе Кате Дандулаки).

С переездом в США, у Элли Ламбети появляется реальнейший шанс завоевать Голливуд: ей предлагают сначала трехгодичный, а затем долгосрочный контракт со студией FOX: она еще очень молода, ей всего 32 года, и можно начать писать заново и свою жизнь, и свою карьеру... Но... Элли не впечатляет ни роскошь виллы, специально приобретенной для нее мужем, не вдохновляют ни светские рауты в обществе голливудских звезд, ни бесконечные путешествия, ни драгоценности, которые горстями влюбленный американец кладет к ее ногам, ни даже перспектива самой стать голливудской звездой. Как магнитом ее тянет назад, на сцену греческого театра, в тот "неизвестный Европе кинематограф, который обладает самыми красивыми актрисами". В самый разгар светской жизни, которой она начинает тяготиться, во время путешествия по Испании, Элли получает весточку о том, что ее третью сестру, Фотини, поразил рак груди. Накануне нового, 1960 года Фотини умирает.

В 1968 году раком груди заболевает и сама Ламбети. Она делает мастэктомию, но еще через 12 лет, в 1980 году рак возвращается, и Элли теряет голос. Человеческая трагедия усложняется трагедией актрисы.

Последняя ее роль в театре – роль глухонемой Сары Норман в пьесе Мрака Меддофа "Дети меньшего Бога" ("Children of a Lesser God"): знаменитый композитор Манос Хадзидакис произнес тогда после премьеры: "Ты – самая эротическая глухонемая, которая когда-либо появлялась на греческой сцене, а возможно – и на мировой сцене".

В 1982 году Элли Ламбети отправилась в нью-йоркскую клинику "Гора Синай", чтобы никогда более не вернуться домой. У ее изголовья дежурила ее последняя сестра, Антигона, которая пережила Элли на 26 лет, уйдя из жизни в 2009 году. Антигона также была больна раком груди, но ей вовремя поставили диагноз и смерть пощадила ее... Единственную, из всей семьи...

За день до смерти Элли попросила Антигону принести ей розу. "Только одну розу. И на мой гроб положите ее. Только одну розу".

Ее последним словом было "Мама...": Антигона была уверена, что перед тем, как перенестись на небеса, Элли "побывала" в своем родном городке, в Вилья, в саду цветущих роз, подле своей матери и ушедших из жизни сестер.

Самолет, перевозивший гроб с прахом Элли Ламбети, приземлился в Афинах уже 5 сентября: она и мертвая не желала ни минуты находится вдали от родины. Его встречали толпы почитателей ее таланта.

Встречали, держа в руках одну-единственную розу. Миллион таких единственных роз покрыл маленький гроб, где лежала самая красивая, самая хрупкая греческая актриса.

Греческая Грета Гарбо

В фильме "Девушка в черном" Элли рассказала о трагический жизни молодой девушки, в патриархальной среде острова Гидра, и кинокритики сочли Элли Ламбети "настоящим открытием", "продолжательницей традиций великого древнегреческого театра".

Примечательно, что греческие кинокритики довольно скептически отнеслись к этому фильму, но после восторженных голосов в Каннах переменили тон, и создатели киноленты должны были вернуться в Грецию победителями. Но и тогда Элли не довелось насладиться своим триумфом: в Каннах ее настигла весточка о том, что раком груди заболела вторая сестра, Ирини. На этом несчастья не кончались: Димитрис Хорн заставил ее сделать аборт, так как для детей в его богемной жизни места не находилось...

Димитрис Хорн, один из красивейших и, возможно, талантливейших актеров греческого театра и кино, был в жизни страшным эгоистом и снобом. Конечно, как говорили древние римляне "о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего не говорят", но в данном случае нам надо сделать выбор. Димитрис Хорн ушел из жизни в 1998 году, пережив Элли Ламбети на 15 лет, ушел почти забытым, одиноким и брюзжащим 77-летним холостяком...

Об Элли Ламбети были написаны две увлекательные книги, ее имя носит столичный театр. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня ее рождения, в этом году – 30 лет, как актрисы нет на свете. Но и по сей день младшие коллеги по актерскому цеху дают интервью об Элли Ламбети, ее своеобразная манера играть, петь и разговаривать изучается в драматических школах.

Однажды писатель и крупнейший театральный критик Павлос Матесис, ушедший из жизни в январе нынешнего года в возрасте 80 лет, воскликнул, увидев Элли Ламбети на сцене: "Если бы я был религиозен, я сказал бы, что тот, кто не очарован Элли Ламбети, сгорит в аду!"

В ад отправлять было некого... Элли Ламбети очаровывала всех – и на театральной сцене, и на киноэкране. И даже тех, кто считал себя равнодушным к искусству театра и кино.

Элли Луку (ибо таково настоящее имя Элли Ламбети) родилась под Афинами, в приморском городке Вилья в 1926 году.

"Похоже на то, - писал известный писатель Фреди Германос в биографическом романе об Элли Ламбети, - что некоторые волшебные существа назначают друг другу свидание, когда собираются появиться в нашем мире". Он имел в виду, что два месяца спустя, по другу сторону океана родилась также ни кого не похожая звезда, Мерлин Монро. Кстати, вовсе не исключено, что Элли Ламбети и была знакома с Мерлин Монро, когда жила в Голливуде со своим мужем, писателем Фредериком Уэйкманом в 1959 году.

В семье хозяина таверны Костаса Лукоса было шестеро детей, причем, двое последних – близнецы - Элли и ее брат-близнец, умерший от туберкулеза в самом начале немецкой оккупации, в 15 лет.
Читать полностью

Фотографии